Зима в пустыне

Куда только ни заносила судьба наших земляков! Учитель-путешественник Сергей Петрович Осокин ухитрился побывать даже в Африке на День святого Валентина.

БЕЗ КАРАВАНА НЕ ЖЕНИСЬ!
Песок, пирамиды, верблюды, обгоняющие автобусы – так встретил Сергея Петровича Египет. Верблюды здесь – мерило благосостояния, руки невесты жених мог просить только после того, как отдаст за неё «калым». Мясо молодого верблюда – самое дорогое в Египте.

– Мы попали сюда в феврале, посетили Каир, комплекс пирамид в Гизе, египетский Музей древностей. В Рождество или Новый год туда приехать трудно – дорого. При слове «Египет» я себе представляю бедуина, караваны и барханы… Так вот, в Шарм-аль-Шейхе нас встретил модернизированный аэропорт, лучше, чем в Европе. Но больше всего удивило Красное море: чистейшее море мира, сине-голубая чаша в обрамлении кораллов!

А ещё удивил… персонаж Нонны Мордюковой. Её слова «Стамбул – город контрастов» оказались кстати: в Каире блестящие улицы, отели, мостовые, которые каждый день моют чуть ли не с мылом, соседствуют с грязными лачугами бедных кварталов. Нищета рядом с золотом. Дорогие ткани и сувениры в лавках – а на священной реке Нил та-а-акой мусор, что, кажется, «мусорный берег» просто уходит в воду. И на каждом углу – кальян… «Мы пьём, а они курят» – невесело шутит учитель.

Дом египтянина разделён на две половины – мужскую и женскую. Когда рождается сын, надстраивается этаж, куда он приведёт жену. Даже у небогатых семей благодаря этой традиции – высокие дома.
– В Египте много бедных и богатых, но профессии врача и учителя до сих пор почитаемы. В отличие от нашей страны, где это уважение сильно утрачено.

ЗАГАДКИ КЛЕОПАТРЫ
Праздник святого Валентина у нас ещё не прижился, «заморский» он, но романтичный. Неудивительно, что впечатления от поездки касались и женской красоты. Так, оказывается, Клеопатра красавицей вовсе не была, Элизабет Тейлор ей «польстила». Но царица отлично знала тайные свойства ароматов с «феромонами», которые учёные открыли совсем недавно. А у неё была целая лаборатория духов, эссенций и бальзамов, заставлявших мужчин сходить с ума от страсти. Был у Клеопатры и свой курорт – Мёртвое море.

Современные египтянки о красоте имеют собственное мнение.
– Почему вы до сих пор носите паранджу? Ведь ещё в 20-х годах прошлого века, после революции, от паранджи отказались, – спросил у гида наш турист.
– Дело в том, – с акцентом ответила гид, кутаясь в покрывало, – что некоторые наши женщины, в отличие от европейских, похожи на крокодила…

Ирония иронией, но надо сказать, что египтяне очень почтительны к своим женщинам. Всю тяжёлую работу выполняют они, а жёны сидят дома либо работают «для души».
 
Русских туристов здесь любят. Это касается и качества продуктов: накормить плохой пищей вряд ли рискнут. Кстати, банан – это трава, но вес плодов – до 60 кг.
– А вот с акулами Андрей Малахов явно раздул сенсацию, – считает Сергей Петрович. – На российских дорогах, по статистике, гибнут тысячи человек ежегодно, а там всего три несчастных случая за десять лет.

Танец живота для египтянок – не хобби, а профессия, и не только женская: мужчины тоже «такое» танцуют. Прятать лицо было принято и у древних фараонов: никто из смертных недостоин был видеть их.

НЕБОСКРЁБЫ ДРЕВНОСТИ
– Мне кажется, – заговорил в туристе историк, – что все эти пирамиды были построены не древними египтянами, а какой-то загадочной доегипетской расой. Странно, что народ, показавший неведомое нам качество техники, знание математики и астрономии, жил в лачугах из пальмовых листьев и пользовался рабским трудом. Ходит много споров о назначении пирамид, они явно не для захоронений. Скорее всего, египтяне просто нашли входы и заняли сооружения. В их манускриптах, кстати, очень скрупулёзных, нет ни одного (!) описания или рисунка, как они строили пирамиды.

Пирамиды очень высокие, настоящие «небоскрёбы» древних времён. Блоки настолько плотно подогнаны друг к другу, что какие-либо скрепляющие растворы не нужны – строение держится за счёт силы тяжести.

Год назад Египет несколько раз «прогремел» в СМИ. Когда в стране грянула очередная революция, и русские туристы отменили поездки, египетские отельеры даже устраивали демонстрации с плакатами: «Россия, мы тебя любим!».

НАТАЛЬЯ КОНДРАТЕНКО
10 февраля 2012
фото из личного архива: вот так "корабли пустыни" обгоняют автобусы...


Рецензии