Сергей Лавров о Сирии Дополнение


Сергей Лавров о Сирии (Дополнение)

Ответы, касающиеся Сирии, Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы депутатов в ходе выступления в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа», Москва, 14 марта 2012 года

Вопрос: Не исключено, что третья мировая война уже началась, подтверждением чему служат не военные конфликты, а полномасштабные войны на Ближнем Востоке. Одна из главных тем сегодня – защита Россией и Китаем Сирийской Арабской Республики. Намерен ли МИД России в дальнейшем помогать Сирии, в том числе военными аргументами, которых в нашей стране большое количество? Считаете ли Вы необходимым противостоять США в Сирии и обеспечить в этой стране российское присутствие?
С.В.Лавров: Не стал бы характеризовать происходящее как начало третьей мировой войны. Россия поддерживает не режим или отдельных персоналий, а международное право, которое требует решать внутренние конфликты без вмешательства извне. Мы выполняем свои контрактные обязательства перед Сирией в том, что касается военно-технического сотрудничества. Оружие, которое мы продаем САР, необходимо для обеспечения национальной обороны и безопасности. Россия не поставляет в Сирию средства ведения боя, которые используются против демонстрантов, мирных граждан и способствуют, к сожалению, расширению конфликта. Мы этим не занимаемся. Повторю, Россия помогает Сирии обеспечить безопасность от внешних угроз.
Что касается Вашего тезиса о «противостоянии Соединенным Штатам в Сирии и обеспечении нашего военного присутствия», то в нем чувствуется подтекст относительно российского военного вхождения в Сирию для участия в боевых действий. Считаю, что это будет противоречить коренным интересам России.
Неверно ставить целью российской политики на Ближнем Востоке удар по авторитету США. Необходимо укреплять свой авторитет, а не «размазывать» чужой. Говоря об авторитете США, в данной ситуации ничего специально делать не надо. Авторитет Америки не укрепился после выхода из Ирака, где ситуация сейчас гораздо хуже, чем была до ввода американских войск. Авторитет США не укрепился и в результате событий в Ливии. Там нет никакого американского влияния. У США там есть, конечно, контакты с отдельными деятелями, но настроения в обществе не могут быть охарактеризованы как проамериканские. Возьмем, к примеру, Египет, где выдвигаются требования к американским представителям прекратить незаконное финансирование неправительственных организаций. Это тоже нельзя назвать проамериканскими действиями. В АРЕ формируется независимый режим, идут процессы, которые, в конечном итоге, будут отражать весь спектр политических сил. К власти в Египте приходят исламистские партии. Мы готовы работать со всеми, тем более, что у нас никогда не было противопоказаний против контактов с такими организациями, как ХАМАС. Я не согласен с Вашей концептуальной постановкой вопроса.
***
Вопрос: Работает ли МИД на предупреждение военных конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Какие меры предпринимаются для недопущения военных действий вблизи российских границ?
С.В.Лавров: МИД России предпринимает определенные меры. Важно, чтобы они находили понимание, в данном случае у той стороны сирийского конфликта, на которую мы имеем влияние, а именно – у правительства Б.Асада. К сожалению, далеко не все наши советы и далеко не всегда своевременно находили практическое отражение в его деятельности. Да, Президент Сирии принял полезные законы, которые обновляют политическую систему и делают ее более плюралистичной, чем существовавшая ранее однопартийная система. Но это делается с большим опозданием, равно как и предложения о начале диалога. А тем временем вооруженное противостояние приобретает собственную динамику. Эта инерция может захватить и поглотить всех. Кто следующий? Надеюсь, что в случае с Сирией российской стороне удастся что-то сделать. Главное, не нарушить многоэтнический и многоконфессиональный характер хрупкого сирийского государства, сделанный в свое время, как говорится, «на живую нитку». Если там убрать существующую конструкцию, то рухнет вся пирамида. События в Сирии связаны также с процессами, проходящими внутри исламского мира, где напряжение между суннитами и шиитами предельно нарастает. Все это может «рвануть» так, что мало не покажется.


http://nikolaysolo.livejournal.com/131847.html


Рецензии