Вратарь

          
          Денис был старше Игоря на два года. Их родители дружили с давних лет и семьи, навещая друг друга, брали с собой в гости сыновей. Поэтому мальчики, можно сказать, выросли вместе. Бывало и ругались, спорили, ябедничали друг на друга и даже дрались. А сблизились после несчастного случая. Как-то отдыхали на даче у родителей Дениса и пока взрослые занимались приготовлением шашлыка, ребята побежали на местную речку. Её и речкой назвать нельзя, так - канава с застоявшейся водой.

          Местные пацаны соорудили на дереве самодельную "тарзанку", разбежавшись и цепляясь за узел на толстой верёвке, они перескакивали на другой берег. В этот день Игорь решил не пасовать и повторить прыжок вслед за Денисом. Пацаны подбадривали:
          - Не дрейфь! Это не опасно!
          Мальчишка разбежался и прыгнул, да только приземлился неудачно. Кость в правой ноге хрустнула, Игорь взвыл от боли. Денис побежал за помощью.

         Рентген показал сложный перелом в двух местах, со смещением. Долгое нахождение в больнице, гипс, костыли  - всё это не позволило пойти Игорю в первый класс вовремя. В школу он пошёл в восемь лет. Кость срослась, но правая нога стала на несколько сантиметров короче. К тому же, ниже колена, голень осталась искривлённой.

         Игорь пошёл в ту же школу, где учился Денис. И когда на переменке в школьном дворе кто-то позволял в адрес Игоря обидные прозвища, типа "калека" или "хромоножка", Денис тут же заступался за друга. Они стали, как братья. Только Игорь не любил, когда старший друг бросался на его защиту. Ему не нравилось когда его жалели и вообще, он старался не привлекать к себе лишнее внимание.  И всё же мальчик чувствовал себя увереннее рядом с Денисом.

         Следующим летом родители мальчишек отправили их вместе в летний лагерь.  Денис быстро влился в местную футбольную команду, а Игорь с жадностью наблюдал за игрой, сидя на краю поля прямо на газоне. После матча он подходил к ребятам и участвовал в обсуждении прошедшей игры. Со стороны он видел кто и какие ошибки из ребят допустил. Даже тренер, он же - вожатый старшего отряда, был удивлён наблюдательностью и проявленным интересом к игре этого мальчишки.

         После нескольких проведённых игр, стали готовится к более серьёзному матчу с командой из другого лагеря. Денис подошёл к тренеру с просьбой включить в тренировки Игоря. Тренер в задумчивости почесал затылок:
         - Понимаю, что по полю ему будет сложно передвигаться перебежками, но поставить на ворота? Попробовать можно!

         Игорь оказался, как говориться, маленьким, да удаленьким! Его быстрая реакция на пол-шага опережала все задумки и манёвры противника. Он оказался настолько ловким и лёгким, даже в падениях, что был безоговорочно принят в команду. Денис радовался за друга и другие футболисты после каждого пойманного мяча, подбегали и дружески похлопывали мальчишку по плечу.

         И вот, наступил долгожданный день. Матч обещался быть горячим. На самодельных трибунах собралось немалое количество болельщиков. Так как матч проходил на территории лагеря противников, с их стороны были более активные болельщики, по числу превышающие гостей. Форма была для всех стандартна: шорты и майки, только отличались цветом. Исключение сделали лишь для Игоря. Он, прихрамывая, вышел в длинных спортивных штанах, которые хоть как-то скрывали его физический недостаток, и занял позицию у ворот.

         Тут же трибуны местных ребят взорвались улюлюканьем. Особенно старались девчонки. В сторону Игоря полетели обидные прозвища и громкий смех. Им казалось, что так они поддержат своих пацанов, унизив и дестабилизируя противника.

         Началась игра и вскоре стало понятно, что вратарь в синих спортивных трико не так-то прост! Трибуны притихли и с удивлением наблюдали, как мальчишка то и дело ловко ловил мяч в красивом падении и перекидывал своим. Результат матча был 1:0, в пользу гостей. Им удалось пробить оборону и забить хозяевам один гол. Зато за свои ворота команда была спокойна, в них стоял "непробиваемый" вратарь.

         Тренер поздравил своию команду с победой. У него был свой кумир - Альбер Камю, который обожал футбол и по молодости с удовольствием играл. А стать известным игроком тому помешала болезнь туберкулёзом. Тренер запомнил слова Альбера Камю: "Подлинные уроки морали и человеческого долга мне дали футбол и клуб "Расинг".
         Тренер крепко пожал руку Игорю со словами:
         - Это твоя личная победа, сынок!
         Следом подбежал Денис:
         - Я всем расскажу, что у меня есть друг, которым можно гордиться! И  заступаться за тебя мне теперь не придётся. Ну, если только чуть, чуть...


         


Рецензии
Замечательно,Анжелочка! Сила духа непобедима!
И об этом так хорошо написано.
С большим уважением!

Калина Горькая   15.11.2012 14:06     Заявить о нарушении
Мне эта тема очень близка. Приходите, Елена 17-го в 12.оо в РД на презентацию книги "Калейдоскоп судеб". Там и "вратарь" есть и другие рассказы.

Анжела Стальная   15.11.2012 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.