Сказки для взрослых

   Жена коротает вечер за шитьем, ожидая мужа со службы. И вот супруг появляется на пороге в полицейской форме, немного уставший и серьезный. Она как всегда наливает ему стаканчик виски перед ужином, он разом осушает стакан, и после короткой паузы, сообщает супруге о своем намерении расстаться с ней. Что делать женщине, которую собираются бросить? Сложный вопрос. Но эта супруга, всегда кроткая и молчаливая, неожиданно для себя отправляет мужа на тот свет, обрушив на его голову удар бараньей ноги, которую собиралась сготовить на ужин. Орудие преступления затем томится в духовке и становится обильным угощением для проголодавшихся полицейских, что в течение нескольких часов безуспешно обыскивали дом в поисках улик. Вы думаете это сюжет из криминальной хроники? Нет. Это лишь рассказ известного английского писателя Роальда Даля, прославившегося своими произведениями, полных черного юмора, иронии и фантастических элементов, за которыми прозрачно угадываются реалии повседневной жизни. В 1954 году он стал лауреатом премии Эдгара По, присуждаемой самым мистическим авторам Америки. Его можно назвать проказливым сказочником. Свои истории он излагает в увлекательной динамичной манере, давая портреты чудаков, хитрецов, любовников или обыкновенных супругов. При этом его отличает сдержанность. Он писал, по собственному признанию, очень тщательно, можно сказать медленно, по четыре часа в день – создавая четыре рассказа в год. И все же в небольших по объему, в среднем на двадцать листов, произведениях язык легок и красочен, без словесных излишеств. В этой скупости он схож со многими классиками короткого рассказа, таких, как Джером Клапка Джером и Сомерсет Моэм.
   Во время второй мировой войны он служил летчиком-истребителем в военно-воздушных силах Великобритании, но после тяжелого ранения его отстранили от службы. Окончание военной карьеры стало трамплином для писательских достижений. Его первыми опытами стали рассказы о боевых приключениях, публиковавшихся в американских журналах, а в 1943 году вышла в свет первая повесть «Гремлины». Гремлинами называли злых духов, приносящих неудачу летчикам. Спустя сорок лет, по этой повести поставили фильм с одноименным названием, получившим огромную популярность. По его произведениям для детей снято еще несколько кинокартин, среди них «Чарли и шоколадная фабрика» с Джонни Деппом в главной роли и «Матильда». И не смотря на то, что в честь писателя открыта Детская галерея в  Букингемпширском музее, его рассказы для взрослых не мене интересны. Критики нью-йоркских газет признали его как мастера черного юмора, но в отличие от общего понимания этого направления, его «чернота» ни как не связана с кровожадностью. Его юмор парадоксален, «демоничен», описания изобилуют тонко подмеченными деталями, а в простых характерах героев вдруг открывается нечто неожиданное. Это неожиданное проявляется в странных поступках, секрет которых разгадывается также внезапно. К примеру, в рассказе «Миссис Биксби и полковничья шуба» раскрываются запутанные отношения супругов и любовников. Жена в качестве прощального подарка получает от любовника чудесную шубу из «дикой лабрадорской норки». И чтобы скрыть факт измены, а также пути приобретения дорогой вещи, она сдает ее в ломбард, а квитанцию передает мужу, объяснив, что случайно нашла ее в такси. На следующий день ничего не подозревающий муж отправляется в ломбард, чтобы получить залог. Каково же было удивление разгоряченной ожиданием женщины, когда вместо вожделенно норки, супруг развернул пред ней облезлую горжетку. Еще большее разочарование постигло ее в тот момент, когда, проходя по коридору больницы, где работал ее супруг, она увидела молодую сотрудницу, на плечах которой покачивалась настоящая норка, ее подарок. Или история торговца антиквариатом из рассказа «Четвертый комод Чиппендейла», наглядно демонстрирующая как хитрость может обмануть саму себя. Обнаружив в одном из домов комод старинной работы, Мистер Боггис решил заполучить его обманом, предложив за «старье» сущие гроши. «Это всего лишь хлам, возможно, мне пригодятся только ножки комода…» - говорит он. В конце концов, сговорившись на двадцати фунтах, он окрыленный самой крупной сделкой, которую ему когда-либо довелось провернуть, отправился за машиной, в то время как хозяева, опасаясь, что бесценный предмет мебели не удастся погрузить в кузов, отпилили ему ножки. А затем и вовсе разрубили на куски…
  Финалы многих его рассказов всегда неожиданны – этим приемом удачно пользовался О'Генри – что создает неопределенность в развитии сюжета и усиливает интерес читателя. Подчас его повествование абсурдно, подчас мистифицировано, подчас в нем просвечивают философские рассуждения автора. С конца шестидесятых годов его сборники рассказов переводят на французский, итальянский и голландский языки. В немецких издательствах его книги в течение  тридцати лет выходили миллионными тиражами. В Советском союзе его рассказы изредка появлялись в литературных журналах, главным образом из-за антикоммунистических настроений писателя, сейчас же этот пробел потихоньку восполняют выпуском книг, но так или иначе знакомство нашего читателя с искусным английским рассказчиком едва ли можно назвать исчерпывающим.

 


Рецензии
Анечка, спасибо Вам за Роальда Даля,за такой искромётный рассказ о нём!
Очень понравилось.
Удачи и вдохновения!
Т.

Татьяна Матвеева 2   20.11.2014 17:58     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Татьяна. Его рассказы еще интереснее. Правда, не всем понятен бывает черный юмор - в сдержанной английской манере он обретает особенный характер. Читала его с удовольствием. Как Ваши дела? Сейчас настроение поднимает скачущий доллар и дорожающая пшеница:) Похоже, все готовятся к Новому году...

Анна Юркова   21.11.2014 23:16   Заявить о нарушении
Спасибо ,Аня, за вопрос про дела - это трогает.
Поверьте - самый главный волнующий нас вопрос - это МИР!!!
Даже Новый год - несмотря на то. что в магазинах уже все в гирляндах и елочках - не чувствуется, кажется неуместной мишурой.
Вот так.
Рассказы читаю в электронной библиотеке - с удовольствием. До бараньей ноги еще не добралась.
Очень скрашивают настроение.
Еще раз спасибо за Роальда. за отзыв.
С симпатией !
Т.

Татьяна Матвеева 2   22.11.2014 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.