Ленин в белом

В Ростове-на-Дону есть школа... Не, не так. Начну с риторического вопроса. Что знает о Ленине современная молодёжь? И знает ли вообще? Например, школьники? Кем был этот человек? Что сделал? В каком городе жил? Какую страницу или главу он вписал в историю страны?

В Сети я обнаружил опрос на тему: «Ленин - это…». Вот некоторые из ответов.
Арина, 2 класс: Ленин - это космонавт.
Ира, 7 класс: Ленин – это мужчина, который совершил революцию. И еще он показывал рукой вдаль и говорил: «Идёте? Идите».
Дарья 2 класс: Ленин - это композитор
Кристина, 4 класс: Он уже умер. Его закатали в мумию в 1924 году.
Даша, 1 класс: Я знаю, что все метро сделал Ленин.
Соня, 2 класс: Это человек из Ульяновска, который прогнал и убил царя.
Александр, 2 класс: У него был строгий взгляд, которого боялись все. Но когда, он улыбался, всех охватывал жуткий хохот. Это был странный правитель.
Валя, 4 класс: Он редко пИсал!
Варя, 5 класс: Сволочь и гад. Он хуже сволочи, намного.
Маша, 5 класс. Он придумал, что все люди равны.
Степан, 6 класс: Единственное, что я знаю, – это то, что Ленин выезжал на дачи. Его сопровождала женщина (не помню фамилию).
Дарья, 7 класс: Если я не ошибаюсь, то он был комсомольцем. Я только сейчас осознала, как же мало я знаю о людях, которые формировали мою Родину!
Варвара, 8 класс: У него была няня – Арина Родионовна.
Миша, 11 класс: Он наравне с Че Геварой бьёт рекорды по продаже футболок.
Лена, 8 класс: Ленин это, по моему мнению, человек двуличный, сначала он помогал Москве, а потом предал нашу Родину! Моя семья не очень хорошо к нему относится. Хотя его отец – Герман – был хорошим человеком.
Настя, 1 класс: Ленин – памятник около магазина.

В Ростове есть, наверное, единственная в России школа, где о Ленине знают все. Не всё, а именно - все.

Школа № 49 стоит на углу улицы Максима Горького и Газетного переулка. Рядом с травмоопасной трамвайной линией. Немало детворы покалечилось, катаясь на подножках или перебегая дорогу перед идущим трамваем. Здание возведено в 1910 году. В его архитектуре использованы композиционные приемы и декор, характерные для неоклассического направления стиля модерн. Первоначально в доме проживала княжна Мария Федоровна, и ее вензель размещен на угловой раскреповке. В прошлом в здании размещалась мужская реальная гимназия, ныне же рядовая средняя школа. Хотя она, конечно, необычна.
Во-первых, в ней учился выдающийся офтальмолог Станислав Федоров, о чем гласит мемориальная доска. Здесь ли он потерял ногу, торопясь на занятия, доподлинно неизвестно. Да и речь не о нём.

В этом учебном заведении обосновался памятник руководителю первого социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину. И не просто - бюст, а монумент. На пьедестале. Во весь рост. Точнее, в полтора роста по канонам скульптурного искусства. Правая рука в кармане брюк, левая вытянута вперед, будто Ильич хочет поймать за ухо школьного шалуна.
Вполне оправданно, что великий учитель трудящихся и друг всех детей, должен был расположиться в учебном заведении.
Но, оказывается, на первых порах Ленин был не одинок в своем стремлении наставлять на путь истинный.

В пятидесятые годы прошлого века в школьном вестибюле громоздилась внушительная композиция «Ленин и Сталин с детьми». После XX съезда КПСС, когда Хрущёв развенчал культ личности покойного Иосифа Сталина, в помещении оставили только Ленина.
Кстати, на Будённовском проспекте перед входом в училище олимпийского резерва на пьедестале ранее возвышался Иосиф Виссарионович. После развенчания его, естественно, убрали. И, чтоб, как говорится, два раза не вставать, на этот же постамент водрузили Владимира Ильича.

Сорок девятая школа пошла более простым путем. Убрали Сталина и детей. Понятно, за что – Сталина. Но при чём здесь дети?

Сперва Ленина за руку держал какой-то малыш. Когда группу убрали, жест Ленина стал выглядеть довольно странно. Впечатление, что и сам вождь удивляется: «Где ребёнок?» Великий пролетарский писатель, именем которого и названа улица, в таких ситуациях вопрошал: «А был ли мальчик?»

И вот теперь в крохотном холле обычной школы входящих встречает памятник, подле которого в советскую эпоху пионеры давали обещание уважать старших, были «Всегда готовы!» уступать место в трамваях. Комсомольцы брали обязательство быть продолжателями дела. Молодожены (бывшие выпускники школы) неискренне клялись в вечной любви. Районный партхозактив возлагал цветы. Всё, как везде.

Ленин всегда был в окружении выпускников. Напутствовал перед выходом в большую жизнь. Как сказал однажды на последнем звонке представитель райкома партии: «Дорогие выпускники! Мы провожаем вас в последний путь…»

Прошло полвека. Времена изменились. Скромные десятиклассницы уступили место гламурным девицам из одиннадцатого, которые без всякого почтения висят на руке и даже пытаются её оседлать. Особо отвязные акселератки фотографируются, игриво вкладывая в протянутую руку уже немаленькие части тела, имеющие отношение к вторичным половым признакам. И Ленин на снимках строг, как внимательный врач - маммолог.
Мальчишки развлекаются менее изысканно: то банку колы скотчем приклеят, то посадят на руку Ильича орущего первоклассника, которого потом спасает недовольный вахтер.
С этой рукой у школьного завхоза постоянные проблемы. После молодецких игрищ покрытие облетает, обнажив металлический каркас. Каждый год после выпускного бала приходится накладывать гипс и подкрашивать.

А теперь главное. В этом варианте памятника вождь, единственный из множества монументов, предстаёт в белом костюме-тройке. Дело в том, что в бюджете школы нет денег на ремонт и покраску статуи. Каждый год, после текущего ремонта, завхоз сэкономив банку белой краски, (бронзовая или серебряная не предусмотрены по смете), красит фигуру.
Ленин стоит этаким франтом, будто в Цюрихе или там в Париже. Рука в кармане, другая показывает на прохожих. Дескать, умеют же жить, люди!
И весь в белом!
Да. Ещё маленькая деталь. Галстук у него чёрный в белую крапинку. То есть, сам Ленин в белом, а галстук - чёрный. Остаётся, видимо, немного и чёрной краски после ремонта.
Модный такой вождь…


Рецензии