Амазонская духовность -6-
День десятый,13 января
Поспал всего часа четыре, контрастный душ вернул меня к жизни, и я начал постепенно упаковывать вещи, ведь сегодня мы покидаем Пукальпу, гостеприимный уютный городок с замечательными доброжелательными жителями и удивительно-неповторимой природой. Вообще,за эти 10 дней я так привык к лету,что мысль о скором возвращении в заснеженную морозную Москву оптимизма не вызвала. Посетил кафе, посидел с ребятами из Киева, которые решили купить табачку у Бенхамина (где-то по 0,5 кг!!), а также специальную жидкость (несколько бутылочек) , применяемую шаманом в обряде "вдувания". Не знаю,удалось ли им это сделать, т.к. они оставались еще на пару дней, а мы уезжали буквально через несколько часов. Но более всего из событий того солнечного утра запомнился рассказ Светы (жены Игоря) о своём опыте,случившийся с ней на вчерашней церемонии.
Света (с которой персонально занимался Бенхамин по просьбе Кости) была переполнена позитивной энергией и делилась своими яркими впечатлениями. Во время церемонии ей хотелось получить ответ на очень интересующий её вопрос, связанный с большим числом самоубийств в её роду. И вот,в состоянии транса, она увидела истоки этого процесса,восходившие к её древним поколениям. Приоткрылась дверь в 18 век,она увидела деревню и здоровенного верзилу (своего дальнего потомка),который убивал людей не ради ограбления,отмщения,или по каким-то другим существенным мотивам, а просто так,для собственного удовольствия. Трупы он закапывал в лесу,или же топил в реке. Отец его знал об этом,но ничего никому не говорил. После случился пожар,в результате которого сгорел дом убийцы, а сам он решил покаяться в грехах и больше не совершал насильственных действий.
Умер он в глубокой старости,но Дух его продолжил свои деяния, вселяясь в родственников последующих поколений, где он реализовал себя, вызывая в людях суицидальные намерения. Так продолжалось достаточно долго,но Свете,с помощью Бенхамина, в результате сильного эмоционального потрясения (катарсиса),удалось разорвать причинно-следственную цепь негативных событий.
Вот такая замечательная и очень необычная история.
Окончание прекрасно проведенного времени в Перу решили всей группой отметить в уже ставшему своим, ресторане "Анаконда",где замечательная рыба и овощи были дополнены достойными фруктовыми напитками.На выходе-прощальный снимок на память, и в гостиницу, собирать вещи, а затем в аэропорт,программа подошла к логическому завершению. Света с Игорем,Юра с Сергеем и неразговорчивая Света оставались еще на церемонии с Бенхамином, а мы покидали Пукальпу. Теплое прощание, наилучшие пожелания друг другу, и микроавтобус уже на пути в аэропорт. Костя тоже оставался,но будучи начальником экспедиции и джентльменом, проводил нас до взлетной полосы, по ходу выполнив за нас все организационные перелетные вопросы. Час ожидания провели в местном буфете за чашечкой кофе и разговорами о полученном опыте, но вот уже объявлена регистрация на рейс Пукальпа-Лима, радостно-печальное расставание с Константином, и посадка на самолет. До Лимы добрались благополучно, всего за один час и около 19 часов мы уже выходили из столичного аэропорта. С Олегом и Леной распрощались на выходе (они остановились в Лиме в другой гостинице), а мы вчетвером отправились в привычную "Эль Дукадо", сторговавшись с таксистом за 45 солей. Через полчаса уже были на месте, где произнеся магическое имя-пароль "Сonstantino",были оперативно размещены в номерах. Устроившись с комфортом и приняв душ, мы с Димой решили посетить уже знакомый по первому дню ресторан на берегу Тихого океана,где любуясь огнями ночного города и музыкой прибоя, откушали "Сarpaсciо" с салатом, запив все это дело уже привычным соком. К слову сказать, различных вин здесь был огромный выбор,но пребывая в Перу,желание выпить у меня даже не возникало.
Может Аяваска так повлияла, или же местный климат не располагал к возлияниям,но факт есть факт.
Расплатившись за прекрасный ужин (не забыв про чаевые) и сфотографировав ночную панораму прибрежной зоны Тихого океана,отправились в отель, купив по дороге минералки. Завтра-домой!
день одиннадцатый,14 января
С утра сбегал вниз, сообщил своим по интернету о времени прилета в Москву, после чего позавтракали с Димой в том же отеле,с той лишь разницей,что чай и кофе имели ностальгический привкус. Расставание всегда окрашено в грустные тона, а здесь предлагалось сразу два прощания, т.к. в 10 часов утра проводили Лену московскую, а через 2 часа Лену харьковскую. С доставкой в аэропорт проблем не возникло; у ворот гостиницы буквально дежурили водители такси, предлагая свои услуги. Вопрос был только в цене. Распрощавшись с последними из могикан, пошли в уже "домашний"торговый центр Larcomar за подарками, предварительно собрав вещи и сдав их на хранение (до 12 часов надо было освободить номера). В магазинах цены были не в пример пукальповским, поэтому ограничились небольшими покупками. В числе прочего я купил национальный сорокаградусный напиток "Piskо",понравившейся мне благозвучным названием и подарочной упаковкой. До 17 часов была уйма времени (планируемый выезд в аэропорт), и мы решили позвонить Светлане (жене Кости) с целью нанесения визита вежливости,ну и рассказать, как все происходило на церемониях.
По заверениям Константина, квартира его находилась буквально в 5 минутах ходьбы от гостиницы "Эль Дукадо", но де-факто пришлось потрудиться с поисками,т.к. указатели улиц - были (куда идти), а названий самих улиц на домах обозначено не было. Но всё позади - и мы в уютной 3-х комнатной квартире, расположенной в тихом переулке. Светлана обрадовалась нашему визиту, проведя незапланированную, пятую (чайную) церемонию, по ходу интересуясь,как всё было на сей раз. Остановившись на нескольких памятных моментах экспедиции и напившись чаю, дуэт искателей духовных ценностей раскланялся с хозяйкой и её окружением и отбыл в небольшое путешествие по Лиме,чтобы скоротать время до отъезда. Из замечательных событий того дня отмечу,что рыбацкое счастье на этот раз улыбнулось Диме, и он,подобно Бонифацию, "поймал" таки рыбку, о которой уже и не мог мечтать. Это был фрукт с завораживающим названием "Cheremoya", который отличался исполинскими размерами, и был тут же куплен в количестве двух штук.
День был солнечным, и пройти мимо ресторанчика на берегу Тихого океана с желанием отобедать под мелодичное волновое сопровождение,было просто невозможно. Огромные порции салата приятно радовали глаз, океан оправдывал своё название, воздух был прозрачен и свеж, пальмы расположились в почетном карауле, люди делились добрыми взглядами и улыбками. Во всём этом гармоничном сочетании слышался призыв обязательно приехать сюда еще раз. Экспромтом родились стихи,написанные по мотивам известной песни Юрия Визбора:
вот и закончен маршрут,
Лима, Пукальпа - прощай,
в сердце остался Перу:
дивный и сказочный край.
скоро вернемся домой,
в снежность российских широт,
нам будет сниться прибой
музыкой солнечных нот.
Далее события происходили весьма прозаичные: чемоданы,такси,аэропорт,пересадка в Амстердаме,завершающий рывок до Москвы - и мы дома. Прилетели в 2 часа ночи. К счастью,без приключений. Символично, но меня встречал также Константин (мой друг), здорово помогший мне, т.к. до дома от Москвы надо еще 100 км ехать в сторону Питера, а в такое время даже такси по такому маршруту не поедут (или за астрономическую сумму).
Была морозная погода (-12 градусов), повсюду - снег.
Вспомнилась песня Б.Г. : " ...а кругом лежат снега на все четыре стороны,легко по снегу босиком,если души чисты...."
Так закончилось это замечательное путешествие в Перу,в страну вечного лета с удивительной флорой и фауной, прекрасными жителями, и той особой атмосферой праздника, в которой я пребывал все время южноамериканского турне. Отдельное спасибо Дмитрию, инициировавшему мою поездку и всячески мне помогавшему в ней, его другу Константину,как организатору этой экскурсии и просто хорошему человеку, бесподобным шаманам Хуану и Бенхамину, и всем людям, с которыми я общался всё время путешествия..
Свидетельство о публикации №212031500943