Научное общество фтизиатров

     В связи с попытками реорганизации научных обществ в ассоциации врачей по территориальному или по специальностям работа общества фтизиатров в последнее десятилетие была нарушена и практически сводилась к проведению совещаний под названием "День фтизиатра". На таких совещаниях доводилось до сведения фтизиатров области результаты противотуберкулёзной работы за календарный период, новые приказы по области и Федерации. Проводились разборы грубых нарушений в работе по внедрению пилотного проекта противотуберкулёзной программы ВОЗ и т. п. врачи других специальностей, работающие в ОПТД (рентгенологи, патологоанатомы) проводили научную работу под эгидой своих специализированных обществ.
      В течение 2000 года в области внедрялась программа ВОЗ по реорганизации выявления и лечения туберкулёза среди населения области. Цель данной программы - экономное расходование сократившихся бюджетных средств. Работа проводилась под руководством сотрудников ВОЗ и при их материальной помощи медикаментами, оборудованием, средствами передвижения и коммуникации, финансами. В связи в внедрением указанной программы осуществлялось обучение врачей и среднего медперсонала: проведено 4 цикла занятий работниками ВОЗ. Наши врачи ездили знакомиться с постановкой противотуберкулёзной работы в США, Финляндии, Венгрии, Польше.
       Большая работа по внедрению указанной работы проведена врачами противотуберкулёзного диспансера с медицинской службой области.
        Санитарно-просветительная работа заключалась в чтении лекций в коллективах (254), в выступлении по радио (12), телевидению (6), помещении статей в периодической печати (12), проведении конкурсов среди учащихся ученых заведений (4), вечеров вопросов и ответов (3), оборудовании санитарно-просветительских уголков (33).
        3 января 201 года избрано правление Орловского научно-медицинского общества фтизиатров в составе 9 человек. Это Людмила Владимировна Гасанова, врач-фтизиатр (секретарь), Борис Яковлевич Казённый , главный врач ОПТД (зам. председателя), Таьяна Матвеевна Крапивина, облфтизиопедиатр, Евгения Сергеевна Немцова, зав. баклабораторией, Кармела Зиновьевна Сидорова, врач-фтизиатр (казначей), Татьяна Михайловна Хорошева, зам. гл. вр., Иван Михайлович Шевченко, врач-фтизиатр (председатель), Леонид Григорьевич Щеликов, зав. отд. и ...

                И. М. Шевченко


Рецензии