Биографические записки. Глава 18

Однажды зимою  на дивизионных учениях наш полк прибыл  на незнакомый полигон,где должны были пройти ночные стрельбы.
На место мы приехали уже в темноте.Увидели обширное снежное поле,на краю которого мы разгрузились из своих  ГАЗ-66.Рядом возвышалась довольно крутая высокая сопка,наверху было видно какое-то строение.У подножия сопки стояло кирпичное здание ,похожее на казарму,только поменьше размерами.
Как обычно--построение,на котором начальник штаба полка  расписал очерёдность  стрельбы по мишеням.
Удивительно «удачно» было выбрано время занятий…Январь,морозы жуткие,до 40 градусов,как и случилось в эту ночь.
В январе 68 года в Магдагачах мне приходилось стоять в карауле в мороз 55 градусов,но на мне была шуба до пят,воротник закрывал голову.Воротником же я  время от времени прикрывал лицо,чтобы не отморозить нос,чтобы дышать тёплым воздухом.Какой из меня был часовой--это другой вопрос…Слава Богу,никому не взбрело в голову проверять  мою бдительность.Опасность была в том,чтобы не заснуть в предутренние  часы,потому шагал по периметру объекта как заведённый.Периметр--два ряда колючей проволоки метрах в трёх друг от друга,между ними протоптанная часовыми тропа.По углам периметра столбы с прожекторами, кукла-часовой как на ладони в свете этих прожекторов.И в нарушение Устава караульной службы  я на этом посту всегда спускал предохранитель автомата.
Также делали все ребята,потому что объект этот--выстроенный нами склад боеприпасов за городом,по берегу речушки,за которой поднималась уже таёжная сопка.
В принципе,снять здесь часового при желании--пара пустяков,но нам везло:Магдагачи на приличном расстоянии от границы,народ в городе мирный,хотя,рассказывали местные старожилы,были в городе и тунеядцы-переселенцы времён хрущёвской бурной деятельности…
Уж коль я вернулся к Магдагачам,расскажу историю о проданном автомате.Это случилось той же зимой 1968 года.
Наша рота была в наряде--часть её в карауле,остальная часть на кухне.Я спал в караулке перед заступлением на пост.Подошло время,начальник караула,командир третьего взвода лейтенант Ефремов скомандовал «Смена,подъём!»,мы  вскочили, бегом в оружейную комнату за автоматами(знали же,как ждёт смены продрогший человек на посту!),быстро разобрали оружие,начали строиться,как обычно перед разводом.И тут видим:Серёга Лукьянов всё ещё суетится в оружейной комнате.Ефремов крикнул ему,чтобы вставал в строй,и вдруг слышим: «Товарищ лейтенант,моего автомата нет.»Офицер чертыхнулся--не поверил,сказал,чтобы солдат проснулся и не валял Ваньку.Но Сергей показал на пустое отделение оружейного шкафа: «Я после смены сюда его ставил,а здесь нету.»
 Ефремов сам осмотрел оружейный шкаф.
Действительно--автомата нет.Он поднял на ноги весь состав караула--бодрствующую,отдыхающую смены,вызвал часового у караульного помещения.Заставил всех проверить номера своих автоматов.У всех,кроме Лукьянова,всё было в порядке.
Начальник караула позвонил дежурному по части,командиру танковой роты
старшему лейтенанту Реймеру.
Тот доложил о ЧП командиру полка…
По телефону  комполка приказал проводить смену караула,заменив Лукьянова на другого солдата.Мы ушли на свои посты.
После смены ребята рассказали,что минут через двадцать в караулке были сам КП,комбат Мещеряков,начальник особого отдела старший лейтенант(фамилию не помню).
Отдыхать,естественно,никому не дали,всех солдат опросили,заводя по одному в комнату начкара,и в итоге  они ушли ,захватив с собой беднягу Лукьянова.
Утром нас сменил другой взвод,мы пришли в казарму и узнали,что Серёга на гауптвахте.
Командир полка сказал ему,что будет сидеть,пока не найдётся автомат.
После завтрака был как обычно выстроен весь полк.Полковник объявил
о происшествии,сказал,что все занятия отменяются,и весь полк до отбоя будет искать автомат.
Зима.Всё в снегу.Довольно обширную территорию части,уже на скорую руку обнесённую дырявым забором, начальник штаба полка разбил на секторы,которые нам надлежало тщательно прочесать…
Этим мы  и занимались несколько дней с перерывами на кормление.
Командир полка на одном из построений объявил,что даст по 20 суток отпуска тем солдатам,сколько бы их ни было,кто найдёт пропавший автомат.
Мы обшарили всю территорию и уже собирались прочёсывать близлежащие окрестности,когда однажды утром двое ребят из танковой роты принесли злосчастный автомат.Они нашли его…в солдатском сортире.
Кто-то его подбросил ночью,видимо,испугавшись переполоха.
Автомат был в целости и сохранности,даже все патроны на месте.Был вызван с губы Лукьянов,допрошен ещё раз и,разумеется,ничего нового не сообщил,за что снова его посадили досиживать десять суток.
В этот же день полковник объявил нашедшим благодарность и по десять суток отпуска каждому.Обещанные 20--зажал.
Служба шла своим порядком,о происшествии начали забывать,но…особист не спал.Однажды мы узнали,что арестован солдатик из третьего отделения нашего взвода, Коростылёв,переведённый к нам осенью из какой-то части.Через некоторое время в столовой состоялся открытый суд,и мы узнали со слов самого Коростылёва,как он… продал автомат местному охотнику.
 Всё оказалось довольно просто: днём этот солдат стоял на посту у склада ГСМ.Рядом проходил мужичок,завязал разговор с часовым.Тот откликнулся,
что уже было нарушение Устава.Короче говоря,там они договорились о том,что ночью Коростылёв передаст охотнику автомат,за который солдат запросил 100рублей.Сошлись на 70-ти.
Коростылёв перед заступлением на пост в ночную смену последним вошёл в оружейную комнату,зная,что рядом с его автоматом стоит оружие Лукьянова,который только что улёгся спать.Очень быстро спрятал  его автомат под шинель(шубами часовые менялись на посту),застегнул ремень с сумкой для патронов.Ночью,когда все ,в том числе и разводящие сержанты,полусонные,никто ничего не заметил.Коростылёв догнал смену уже на выходе,пристроился в хвост колонны и так дошёл до своего поста.
Сменились,ребята ушли,и минут через двадцать появился охотник.Обмен произошёл без лишних слов.Дело было сделано.
А открылось это дело тоже очень просто.
Коростылёв,когда инцидент уже стали забывать,по пьянке кому-то проболтался,что это он сплавил автомат охотнику.Тот собирался отделить ствол ,  загнать его в дуло своего ружья,получив таким образом нарезное оружие.
Кто выдал Коростылёва--так и осталось тайной для нас…
Но за 70 рублей он схлопотал 7 лет тюрьмы.Что стало с гражданским,которого тоже нашли,мы  не узнали.Нас перевели в Хабаровск.Как сложилась судьба нашего продавца,естественно,не знаю…
 Опишу ещё одно событие,вспоминая которое ,чувствую холодок на спине.
Зимой 69 года полк проводил полевые учения в составе своей дивизии.Как обычно,подняли по тревоге рано утром,покинули часть--сбор в районе сосредоточения в тайге,километрах в пяти.Туда же пришли машины.
Уехали от своего расположения очень далеко,попали в степную часть Амурской области.Поля,разбитые лесополосами на участки,и ровная степь в снегу .Под вечер остановились на привал возле неширокой лесополосы,под её защитой от ветра,разложили костёрчик,оружие составили в пирамиду.
Каждое отделение у своего костра;сидим,греемся,болтаем о том о сём,вдруг видим:через лесополосу прямо на наш костёр ломится ЗИЛ-157 с зажжёнными фарами.
Все—-врассыпную,но один наш товарищ ,Желтов,замешкался и очутился под колёсами.
Машина пронеслась,даже не тормознув,сбила нашу оружейнуюпирамиду,и стала быстро удаляться в поле,в темноту.
Желтов—-если бы не видел,не поверил бы—-встал,постанывая,начал отряхиваться.Мы к нему—--цел ли?
В горячке он сказал,что всё нормально.
Саша Ясько его ощупал—переломов нет,уже лучше.Его,видимо,спас глубокий снег,колёса вмяли его в снег,и тот самортизировал нагрузку.От соседнего костра прибежал замкомвзвода сержант Самошкин.
Оказалось,он видел случившееся,мгновенно сориентировался,никому пока не докладывая,приказал завести взводный ГАЗ-66.Посадил в кузов всё наше отделение с
оружием,и мы погнались за ЗИЛом.
Догнали минут через десять по следу,обогнали,встали прямо перед ним,он остановился.В кабине сидели два стройбатовца,поддатые,сказали ,едут в деревню за самогоном.
То,что нас раздавили,они не видели,хотя один сказал,что костёр видел,но людей—нет.Мы их вытащили под угрозой автоматов(стройбатовцам оружие не выдают в мирное время),от души походили по рёбрам,записали номер части,номер машины,их фамилии,и уехали.
Желтов стараниями медбрата Славы Золкина отошёл от шока,жаловался на боли внутри живота.
Комбат,которому уже сообщили,приказал ротному везти пострадавшего в санчасть
ракетчиков;там,оказывается,была хорошая санчасть,почти госпиталь.
Другов ,наш старлей,прямо ночью на ГАЗ-66 повёз бедолагу.
Комбат,обычно сдержанный мужик,отматерил Самошкина за то,что мы отпустили стройбатовцев,но стих,узнав,что координаты их у нас есть.
Желтова мы больше не видели.Замполит говорил,что его комиссовали из-за повреждения внутренностей.
И он прислал письмо Сашке Герману,своему командиру отделения.Писал,что в Горьком ему сделали операцию,починили кишки.Чувствует он себя почти нормально.Что значило это «почти»—-не знаюдо сих пор…
Строителей тех судил окружной трибунал,дали им по паре лет дисбата за нарушение воинской дисциплины.
Сержант Самошкин был допрошен в качестве свидетеля,и получил нагоняй за самосуд,слава Богу,без отягчающих последствий.На следующее утро мы свернули учения,и к вечеру ужинали уже в своей части,в тепле,а не с  полевой кухни на морозе.
Это была в зима 1969 года,а ближе к весне начались,вернее,возобновились события,вошедшие в Советскую историю,как краткосрочная война с Китаем.
Советская «история»полна вранья,искажений всех и всяческих фактов.
То,что было с точки зрения величайшей ценности людской жизни грандиозными
провалами,истреблением людей,полным презрением к достоинству каждой личности,»история» трактовала как неоспоримые,глобальные победы
партии коммунистов.Хотя,с той же глобальной точки зрения,почти вековой
промежуток «диктатуры пролетариата»отбросил страну на сотню лет назад.
Как в демографическом,социальном,духовном,так и в экономическом планах.
Скажут:а индустриализация,а Победа?!
Ответ очень прост:страны,стоявшие по уровню развития гораздо ниже царской России,не знавшие катастроф,подобных нашей революции,обогнали Россию  по всем параметрам.
Тех высот,что достигла наша страна ценой героической борьбы(и с собственным
народом,скажем в скобках),другие страны—-скандинавские,например,добились
нормальной жизнеутверждающей политикой,спокойной целенаправленной работой.
И результаты просто несравнимы!
О Победе. Значение её трудно переоценить,оно бесценно.Но…
Её могло и не быть,могло не быть неисчислимых жертв,страданий,--если бы не было пресловутой революции!
Если бы Россия не выделялась огромной бородавкой на карте мира,не несла на
флагах лозунг о мировой революции,а жила тихо-мирно с соседями.
Если бы…
Это только моё мнение,которое никому не  навязываю  и не утверждаю,что
оно бесспорно…
Избитая истина--история не знает сослагательного наклонения.
 Но я немного забежал вперёд.
Вернёмся к ночным стрельбам.
Вспоминаю о них потому,что в эту ночь мы узнали,как человек переносит жуткий холод,где предел его терпения,выносливости,мужества,наконец.
Я уже сказал,что мороз в эту ночь выдался очень сильный,градусов сорок,может,больше…
Одеты мы были,конечно ,по-зимнему:байковое нижнее бельё,брюки,гимнастёрка,ватные брюки и телогрейка,шинель,валенки с суконными портянками,но…
Всё это хорошо и тепло в движении,а нам некуда было двигаться.Стрельбище оказалось не готово нас принять--мишени не снабдили мигалками,чтобы они обозначались в темноте…Костры жечь нам почему-то не разрешили,да и жечь-то
нечего было: вдали темнела тайга,на сопке росло несколько корявых дубков--и всё.
А нас целый батальон,разведвзвод,рота связи, авторота--весь полк,кроме танкистов и миномётчиков.
Командовал заместитель командира полка по боевой подготовке подполковник Денисов.
До сих пор не понимаю,почему не поставили палатки хотя бы.Мы же приехали не на одну ночь…
Не знаю,как описать состояние,в котором мы очень быстро оказались.
Мне казалось,что я уже сплошная льдина,что вот ещё чуть--и всё,конец.Никто не стоял на месте,все пытались шевелиться,толкались,прыгали,но не согревались,а только уставали.Офицеры были в помещении,хотя и оно не отапливалось.
Наконец кто-то из них сообразил ,нам тоже позволили войти в этот сарай.Но все войти не могли,да и  там теплее было на пару градусов.До тех пор,пока не стало действительно теплее от дыхания  двух сотен людей.
Тепло неудержимо клонило ко сну.Засыпали стоя,тесно прижавшись друг к другу.Но недолго.
Денисов приказал  согреть оставшихся,освободив место им.Так в течение ночи мы меняли тепло на мороз несколько раз.
С рассветом  подполковник приказал ставить палатки,отправил четыре машины с людьми в тайгу за дровами.Кончилась эта жуткая ночь,днём мороз ослаб,да и в палатках уже дымили  походные печки.К восьми утра появился  капитан,в чьём ведении находилось стрельбище,с ним полувзвод солдат,начали готовить мишени.
Издалека я видел,как ярился наш подполковник,как невозмутимо отвечал ему
капитан…
Я понял,что опять где-то что-то заклинило,не созвонились,положились на «авось».
Слава Богу,никто не замёрз,так,немного поморозились…
Крайний,как всегда,Ванька.
Но,к слову,Ванька моего поколения переносил всё это без стонов и воплей,без Комитетов солдатских матерей.
Это от воспитания.
Мы не росли маменькиными сынками.Может быть,такие и тогда были,может быть,и тогда им удавалось избежать службы в армии,но подавляющее большинство тогдашней
молодёжи к этой обязанности относились как к почётной мужской миссии.
Там,под дождём и снегом,преодолевая жару и мороз,привыкая к суровой дисциплине,юноша приобретал чувство ответственности,он становился мужчиной…
 Палатки у нас были двойные,зимние—-верхняя палатка из плотной прорезиненной
ткани,нижняя—войлочная,но не поддерживая огня в печке—-задубеешь,
а с горящей печкой можно даже сбросить бушлат,если твоё место не возле откидного входа.В палатке размещалось отделение--человек десять.
Командир отделения назначал дневальных на каждые два часа—-смотреть за печкой и за безопасностью.
В такой палатке сгореть—-дважды два;я видел,как утром в  лютый мороз едва успели выскочить ребята третьего отделения нашей роты—-палатка вспыхнула и сгорела за несколько минут.
Она загорелась снаружи,от искр из трубы—-раскочегарили сильно,и дело было утром,уже не спали.
Выскочили все,но очень скоро начали рваться патроны…
В общем и целом—-обошлось.
Я уже не помню,кто и на сколько сел на губу,и,кажется,разжаловали командира отделения из сержанта в младшие сержанты.
Короче,жизнь в палатке не сахар,она,как и везде в армии,требует дисциплины и ответственности.
 А теперь снова к событиям на китайской границе.
 Начало марта 1969 года. Полк подняли по тревоге под утро.
Опять учения,мы уже привыкли.
Полковник Черняков не давал  нам расслабляться…
Но в этот раз вместо броска в район сосредоточения команда строиться на плацу.
Перед строем полковник объявил,что полк  сегодня,как только поступит команда из дивизии,должен выдвинуться в район государственной границы на помощь пограничникам.
Сейчас завтрак,после получаем патроны,гранаты,ждём команду.
На политзанятиях нам говорили,что с китайской стороны участились провокации на границе.
На нашем участке отряды хунвэйбинов выходят на лёд Амура,кричат,машут флагами,цитатниками,всячески оскорбляют пограничников,демонстрируя свои голые задницы в том числе.
До стрельбы пока не доходило,но в последние пару недель  пограничники наблюдают появление вооружённых групп,похожих на армейские подразделения.Они накапливаются на сопредельной стороне,явно замышляя что-то нехорошее.
Пока они не нарушали границу,но гражданские становились всё наглее,лезли на пограничников  уже на нашей стороне,и наши ребята,не имея разрешения применять оружие,сдерживали их и вытесняли восвояси.
После завтрака около часа ушло на получение патронов.
Получили по комплекту,автоматчики зарядили свои штатные рожки.Сидим на койках в казарме,ждём.Появляется командир роты,строит,объявляет,что выдвижение пока отменяется,но приказ командира полка--находиться в казармах в полной боевой 
готовности,не раздеваясь.
Так мы просидели сутки,даже спали в одежде.На следующее утро скомандовали
отбой,и мы перешли к повседневным занятиям.
Оказалось,что все серьёзные события произошли двумя днями раньше,в Приморье,на границе по реке Уссури,на острове Даманском.
Там провокации перешли в настоящее боестолкновение по инициативе наших соседей.
Впрочем,сейчас я думаю,нашим верхам надо было быть к этому готовыми,и отвечать на провокации резче.
Тогда,может быть,не было бы того,что случилось потом на Даманском,в других местах длинной советско-китайской границы.
Зарвавшегося щенка надо было сразу щёлкнуть по носу.
Нет,начали убалтывать,уговаривать—-а это сочли за слабость;это и была слабость,за что бьют.
Слабой была вся наша партийная верхушка,старой и слабой,безвольной.
Демагогия,беспардонное враньё как своему народу,так и мировому  сообществу,--вот конёк Советского Политбюро,этого «Пиквиккского клуба» престарелых пердунов…
Сейчас вспоминаю—-на расстоянии многое видится по-другому.
Со школы я знал,что мы в дружеских отношениях с Китаем,и вот тебе,пожалуйста…
Как можно оболванить народ!
Теперь-то я вижу—это не проблема.
Нас ведь тоже оболванивали,и продолжают процесс.Тогда ещё,в марте 1969 года,в окружной газете мы читали о доблести и мощи наших вооружённых сил,и о стремительной победе на Даманском.
И только гораздо позже узнали о потерях,понесённых из-за нерешительности,тупости,зазнайства,шапкозакидательской стратегии
нашего командного состава.
Не помню,сразу,или чуть позже был заменен командующий округом генерал-полковник Лосик,дважды Герой СССР,вопреки наказу  Политбюро отдавший команду ответить огнём на огонь,на генерал-полковника Толубко..
Наши власти произвели рокировку без каких-либо последствий для генералов,а ведь там погиб командир танкового полка в чине полковника…
Оказалось,китайцы очень метко садили по танкам из гранатомётов—-сожгли не один танк и бронетранспортёр.
Полковника убил снайпер,когда он героически повёл танки в атаку на занятый уже хунвэйбинами остров,пытался покинуть горящий танк—-практически,подставился.
И только потом,после нескольких десятков убитых наших солдат, генералы
очнулись,подвели дивизион сорокаствольных миномётов «Град»--тогда ещё нового секретного советского оружия--и несколькими залпами накрыли остров,поджарили всех нападавших,сровняли с землёй…
И каково знать теперь,что этот политый русской кровью островок наши либеральные политики всё-таки отдали Китаю?!
Это начало?
Потом что,Сибирь?
Курилы—-японцам?
Нет,это шушера,а не политики,это не русские политики!
Это презрение всей российской политики со времён Великих князей Московских.
Правда,в отечественной истории был один прецедент:Александр 2-й
продал Аляску Америке за 7000000 долларов.
Но продал,не подарил!
 По тем временам это были бешеные деньги.
А Никита Сергеевич,не видя дальше своего пятака,подарил Украине русский Крым и пару областей впридачу…
Величайшая «братская» коммунистическая щедрость!
За счёт русского народа.
И таковы все они,наши «великие и мудрые» вожди,чтоб они(Господи,прости!)в гробах перевернулись…Не могу не писать это,такая берёт злость на них,такая обида
за страну.
Не страна,а сирота казанская!
Такое к ней отношение властей.


Рецензии