Сон

Сон

Он брел по зимнему городу. За ним лениво тянулась жирная тень, время от времени она боязливо пряталась от фар проезжающих машин. Он шел сквозь толпу, вглядываясь в лица, глядя из под капюшона пальто. Хотя сам не имел на него права.
Поднявшись вверх по улице мимо ярких витрин и сияющих дорогими авто парковок, он свернул на небольшую улочку со сквером. Деревья мерно покачивали ветвями украшенными льдом. Он закурил и быстро спрятал холодную zippo в карман.
Он подошел к темному парадному. Неспешно докурил, разглядывая, наслаждаясь бликами света на обледенелой мостовой, и шагнул внутрь.
Его окутало тепло. Тьма всегда тепла. Он нащупал в кармане пистолет и глушитель. Отточенным движением соединил их, несколько движений и вот они вместе. Два черных брата.
В голове нет мыслей, все это ложь, что человек колеблется. Нет, это так сложно, что он старается не думать, будь то в первый или пятидесятый раз, он старается представить, что все это не с ним и не про него. И ложь что невозможно себя обмануть.


Он сидел в небольшом баре, любимое место, полуподвал, где он прожил несклько жизней. Нехитрая еда, недорогая выпивка и приветливый персонал. Только здесь его можно было увидеть дважды. И больше того.
Шумные компании приходили и  уходили, а он все сидел в углу бара и смотрел на свой стакан. Восьмой уже полтишок. Коньяк смыл остатки разума и человечности в нем, и он наслаждался самобичеванием под «полет валькирий» в неплохой обработке.
Он время от времени поводил посоловевшим взглядом по залу и каждый уголок напоминал ему о многом, чего уже не вернуть, этот небольшой, уютный бар был наполнен призраками прошлого. Призраки, все они только в его воспаленном алкоголем мозге.
Он вздохнул и махнул бармену.
- Хватит наверное.
- Еще две и хватит, - поморщился он.
- Ну ок, я вызову тебе машину потом, - деловито потирая стакан, ответил бармен.
- Ок, братишка, давай, - он легко согласился, этот бармен сейчас самое близкое ему живое существо. Не считая пса дома.
Янтарная жидкость смотрела на него с загадочным присчуром, её как будто зачерпнули из Стикса.
«Жаль что это не так», - подумал он и опрокинул стакан.
- А второй давай сто, - засмеялся он.
Бармен ухмыльнулся.
- Утром как придешь на меня не пеняй.
- А я никуда не пойду, - шутливо подметил он.
- Хватит тебе, - прозвучал тихий голос, до боли знакомый.
Он повернулся и не поверил своим глазам.
- О! Славчик, какими судьбами? – он улыбался, он был счастлив быть не один.
- Та вот, старый потаскун, знал, что тебя здесь найду, ей бармен, налей 150 мне и ему 100 ему, я позабочусь о нем.
- Садись дорогой.
Высокий черноволосый парень с длинными пальцами и таким же протяжным взглядом ловко приземлился на высокий барный табурет.
- Рассказывай, как оно? – спросил он, когда они выпили по половине.
Первый, как в старые времена, без тоста.
- Да как, холодно блин в городе, все не согреюсь никак.
- Понимаю, зима, что поделать.
- Да, она как смерть, верно? – Слава вопросительно поднял брови.
- Да, мой друг, да. Как смерть. Все больше вещей становится на нее похожими, она ходит рядом, как волчья стая, кругами, светит хищными глазками из темноты, но не забирает.
- А, ты как всегда точен в выражениях.
- А ты не многословен сегодня, я погляжу, - он закурил.
Слава покивал головой.
- Да. Просто рад очень видеть тебя. Не нахожу нужных слов.
- И я тебя дорогой. Сколько лет, сколько лет. Много уже от тюрьмы спас? Буржуазный адвокатишка, - шутливым тоном сказал он.
Они засмеялись.
- Многих, практика идет, а ты все так же на грани законности?
- Нет, я по ту сторону, от законности и криминала, ты же знаешь.
Слава тоже закурил.
- Да, тебя тянуло всегда туда.
- Затянуло дорогой.
- Верно. Я к тебе с одним вопросом.
- Да? – беззаботно улыбаясь, сказал он и потушил сигарету.
- Я не спрашиваю за что, спрашиваю только почему именно ты?
- То есть, Слав? О чем ты на хрен? – он был удивлен его тоном.
- Почему именно тебя послали меня убить в подъезде под домом? Почему?
Он поднял глаза на друга, у того во лбу зияла кровавая дыра, белесые глаза уставились на него и морозный пар последнего дыхания шел изо рта.
Все поплыло, стул ускользнул из под него, и он провалился в пустоту.


Он ждал недолго, вот остановилась машина, скользнув фарами по стене дома, холодный свет проник внутрь и погас, будто испугавшись темноты внутри.
Он на миг прищурился и стал ждать.
Вот заглушен двигатель.
Открылась со щелчком дверь.
Пикнул центральный замок.
Он глубоко вдохнул, послышался крип снега под шагами человека, отмеряя его последние минуты.
Он мягко передернул затвор беретты и выдохнул.
Открылась дверь, он вскинул руку и мягко нажал на спусковой крючок. Хлоп. Тело повалилось назад. Лег четко на границе улицы и дома. Прямо на пороге.
Он подошел.
Посмотрел на убитого.
И… все уплыло. Разбилось на осколки.


Он вскочил и повертел головой.
Телка справа, телка слева, порядок. Но они не слышали его крика во сне. А если и слышали, то им насрать. Голова была тяжела, он сел в кровати, нащупал сигарету и закурил, с кухни раздавались звуки завтрака.
Он поднялся, провел рукой по слипшимся от пота волосам. Накинул халат и с дымящейся сигаретой побрел на кухню, ступни приятно холодил плиточный пол.
Он зашел на кухню.
-С добрым утром, - улыбаясь, сказал Слава, как твои?
- Ничего так, а твои девочки? – сказал он сев на табурет, кухня была просторна и светла и это злило с бодуна.
- Тоже, спят еще, - сказал Слава, наливая кофе.
- Бля, братан, такое приснилось, не поверишь, - сказал он и потянулся за гренками.
- Иди в душ, грязный поддонок, - засмеялся Слава, - потом поешь и расскажешь.
- Да иди ты, - ответил он, но в душ хотелось. Он встал и вышел.
Горячие струи обжигали кожу, но сон не отпускал. Он чувствовал холод этого сна, холод этого города и смерти.
- Эй, - послышался голос Славы за дверью душевой.
- Что? – у него все замерло внутри, неприятный холодок пробежал по телу.
- Все же, почему именно тебя послали меня убить?


 


Рецензии