Маленькая точка

На морских курортах не зарабатывают только лентяи и пройдохи. Остальные способны продать буквально все. И воздух.
Даже он расходится как горячие пирожки. Улыбаюсь...
Парень с телескопом на набережной тоже зарабатывал деньги. Оправдывал покупку дорогой космической аппаратуры.
Вообще-то он продавал магнитики с видами планет и созвездий. А чтобы привлечь внимание таскал с собой мощный телескоп.
Люди в предвкушении толпились вокруг, а он не спешил, долго настраивал окуляр, "приценивался к объекту".
- Сейчас будет Юпитер! - важничал он. Люди прытко выстраивались в очередь.
- Сколько? Сколько это будет стоить? - обязательно выкрикивал кто нибудь из толпы.
- Сколько дадите, - улыбался парень.
Все было просчитано. Обычная психология. Люди приехали сорить деньгами, им просто необходимо отдыхать с шиком.
Каждый в очереди разглядывал денежку впереди стоящего и доставал свою, порой еще крупнее номиналом...
А после обязательно покупал еще магнитик. На память.
Мечта посмотреть на звездное небо есть у каждого нормального человека. Кто в детстве не мечтал о бинокле, подзорной трубе, телескопе?
А тут на тебе, смотри!
Народ смотрел. Молча протягивал парню деньги, молча отходил.
Пристроившись к концу очереди долго не могла понять - почему молча??? А посмотрела и поняла.
Маленькая беленькая точка, с еле различимыми тенями космических кратеров, возвышенностей. Иногда вспышки звезд и непонятные туманности.
Рассматривать в общем-то было нечего, хоть сколько зажмуривай один глаз. Да, планета приблизилась, да можно увидеть тени морей, кратеров.
Но что это по сравнению с огромной громадой и величием звездного неба, когда смотришь обеими глазами!?
Нужна ли эта маленькая, белая точка? Нужен ли этот телескоп, подзорная труба, бинокль?
Люди смотрели и молча уходили.


Рецензии