Как складываются доходы

В начале февраля глава района выезжал для встреч на местах с фермерами и активом ряда сельских поселений с целью обсуждения с ними итогов работы и важных перспективных вопросов развития фермерского хозяйства. В Пролетарском сельском поселении встреча прошла в хуторе Черкесском, а в хуторе Пролетарском параллельно проведён отчёт главы сельского поселения А.П. Кравчука о работе в 2011 году.

Первым рассмотрен вопрос о приобретении сельскохозяйственной техники СПК и фермерами в 2011 году. Эта проблема предложена для обсуждения в связи с тем, что третий год действует губернаторская программа, в которой предусмотрена компенсация покупателям техники, произведённой местной промышленностью, то есть на заводах Ростовской области, в размере 20% от их стоимости. Однако этой льготной возможностью воспользовалось лишь небольшое число СПК и фермеров. Так, например, за весь год в Луганском поселении ими приобретено три трактора и два комбайна, в Островянском – шесть малых тракторов, в Пролетарском – два трактора и один комбайн. Глава района отметил, что в целом по району в 2011 году приобретено 45 тракторов и 25 комбайнов. Это по 5% от наличия названного парка техники. При таких темпах на его обновление понадобится 20 лет. Практически фермеры отвернулись от помощи. Почему? Какие условия ещё нужны? Рано или поздно эта губернаторская программа закончится.

Вторая проблема – повышение плодородия пашни. Во всех поселениях, где прошли встречи главы, из-за слабо развитого животноводства нет органических удобрений. Объёмы внесения  минеральных удобрений оценены по их приобретению и наличию земли. Луганское поселение занимает пашню бывшего колхоза им. ХХ патсъезда, то есть 22 тыс. га, которую теперь обрабатывают фермеры. В прошлом году ими приобретено 700 тонн минеральных удобрений, или по три с небольшим килограмма на один гектар.

В колхозе «Родина» было 18 тыс. га пашни и в совхозе «Советском» – 4,5 тыс. га. Итого 22,5 тыс.га. Минеральных удобрений приобретено 540 тонн, то есть фермеры Островянского поселения и его СПК внесли по 2.5 кг удобрений на гектар. Бывший колхоз им. Войкова имел 16 тыс. га пашни. Минеральных удобрений приобрели 320 тонн, то есть по два кг на гектар.

Эти  цифры приведены в среднем, если уточнять, то у одних фермеров удобрений  приобретено и внесено больше, а другие вообще обошлись без них. На что можно рассчитывать в полеводстве? Земли здесь не худшие  в районе, но они ведь истощаются.
На удобрения выделяется для компенсации 30% от затрат. Кто покупал и оформлял, все её получили. Покупаются в основном азотные удобрения карбамид и селитра, а сложные не вносятся.

– Все фермеры опытные, работоспособные, слабых нет, а как строите перспективу? – говорил глава. – Технику не приобретаете, она изнашивается, земля без удобрений истощается. Придёт ВТО, надо будет конкурировать с фермерами Европы, у которых средняя урожайность 70 центнеров. Государство будет поддерживать село, сегодня это в виде 20% на технику и 30% на удобрения, но вы не пользуетесь ею. Рассчитывать на резкий рост урожая не приходится, да и в животноводстве положение не лучше.

Если говорить о животноводстве на территории Луганского поселения, то его практически нет. Немного КРС содержат фермеры Лисовой, Зиненко, Георгиенко и СПК «Быстрянский» (Николаев). Из них только животноводство у  Георгиенко развито и ведётся разумно, у остальных об этом говорить не приходится. Такая же ситуация и в других поселениях. Есть проблемы с пастбищами для выпасов, значит, надо переходить на давно известные способы стойлового содержания скота. Пересматривать для этого севооборот на своих землях под кормовые культуры. Если в общей сумме реализации животноводство даёт 20-30%, то это существенно, если 50%, то это идеальный вариант. Таких результатов, к сожалению, нет. Речь не идёт только о КРС. Многие фермеры десятилетия топчутся на месте, перейдя на собственное воспроизводство, что ведёт к снижению поголовья. Практика показывает, что расширение животноводства возможно за счёт приобретения скота. Другими видами животных, овцами, курами, утками, гусями, индейками, кроликами, тоже никто не занимается.

Затраты на приобретение племенного скота дотируются до 70%. Условия для развития созданы, но не используются. Надо брать ориентировку севооборота полеводства на производство кормов. Меняется ситуация с соломой, сжигание её прекращено и контролируется из космоса, заделка в почву – дело не простое, следует вернуться к известным способам её переработки  для скармливания скоту. Без развития животноводства нет перспективы в работе фермерских хозяйств.

Ещё одна проблема касалась заработной платы и уплаты налогов.
У юридических лиц Луганского поселения без фермеров средняя зарплата составила10962 руб., а по району – 12900 руб. Разницу следует устранить. В области район находится на 10 месте, и зарплата ниже средне областной, хотя на востоке области она самая высокая.

Многие фермеры перешли на единый сельхозналог. По его оплате тоже есть проблемы. Вновь созданная Зимовниковская налоговая инспекция провела сверку за два последних года и прислала её результаты. Есть фермеры, оплатившие за каждый год по 12 тыс. руб. или по 1000 руб. в месяц и даже меньше. Из этой тысячи надо отчислить в Пенсионный фонд, соцстрах. Из этих накопленных отчислений будет складываться его пенсия. Каким окажется её размер? Из этих же отчислений осуществляются социальная защита, оплата больничных листов, и т.д. В компетенции налоговой организовать проверки правильности оплаты социального налога. Отдельные фермеры за два года не заплатили ни рубля этого налога. Такая ситуация во всех сельских поселениях, участвовавших во встречах. Поправить дело ещё возможно оплатой единого сельхозналога за 2011 год.

Хутор Пролетарский. К встрече с главой района здесь  был приурочен отчёт администрации Пролетарского сельского поселения о работе в 2011 году. С докладом по этому вопросу выступил глава поселения А.П. Кравчук. Бюджет 2011 года исполнен на 154%. Перевыполнение произошло за счёт пополнений из районного бюджета.

В прошлом году в хуторе Черкесском завершено строительство электролиний по новой технологии и их оборудование. Проблема с уличным освещением полностью решена. В хуторе Пролетарском такой возможности пока нет.

На грейдирование дорог затрачено 66 тыс. руб., 120 тыс. руб. выделено на обустройство дороги пер. Кооперативного. В хуторе Пролетарском на дорогах выполнен ямочный ремонт ул. Транспортной, ул. Колхозной. За уличное освещение оплата составила 200 тыс. руб.

Докладчик назвал обидным положение, когда для населения потребление 1 киловатта стоит 2 руб., а за уличное – 5 руб. Уборка территорий обошлась в 131 тыс. руб. Расходы на оплату общественных работ составили 23 тыс. руб. Для противопожарных нужд приобретены 2 мотопомпы. 10 тыс. руб. потрачено на приобретение книг для библиотеки и 37 тыс. руб. на приобретение спортивного инвентаря.

На 2012 год имеющиеся средства распределены следующим образом: на изготовление проектно-сметной документации и ремонт уличных электросетей  хут. Пролетарского, проектно-сметной документации для улучшения обеспечения населения хут. Черкесского питьевой водой, ограждение кладбища хут. Пролетарского и ремонт дороги к нему. В хут. Львове нужно сделать профиль дороги улицы, уличное освещение западной части, проектно-сметную документацию тротуарной дорожки в западной  части хутора. Это программа-минимум на 2012 год.

ВЛАДИСЛАВ КИОСЕВ
14 февраля 2012
фото автора


Рецензии