Запомнился Афган... тюльпанами

Сергея Григорьевича Краснокутского мы нашли в бригаде СПК имени Ленина, где он готовил свой трактор «Беларусь» к севу. Правда, мороз в тот день стоял нешуточный – 25 градусов. К железкам прикоснуться невозможно – обжигают холодом! В мастерской всё же шла работа вперемешку с кратковременным обогревом. Вот как раз в такой момент мы и смогли поговорить с участником войны в Афганистане. Повод – самый подходящий, приближается двадцать третья годовщина со дня вывода советских войск с территории Демократической республики Афганистан.

Туда Сергей попал после учебки – во Владикавказе учился водить «КамАЗ». В Кабуле расформировали по частям. Правда, работать на «КамАЗе» не довелось, в Афгане в основном наши автоколонны состояли из «Уралов». На них возили солярку к БТР другим машинам.

Родные не сразу узнали, где проходит служба у Сергея: на конверте можно было прочитать только два слова: «Полевая почта» и номер воинской части. Письма же проверяла цензура. Поэтому писать приходилось общими фразами, да и времени для писем было немного.

Полтора года служил рядовой Сергей Краснокутский в Баграме. Не только крутить баранку довелось, вместе с бойцами охраняли медсанбат, где лежали раненые солдаты, врачи проводили операции.
И всё же Баграм запомнился не этим:
— Виноградники там хорошие, весной очень красиво, когда тюльпаны цветут.

Всё оборвалось в один миг: в машину Сергея попал снаряд. «Урал» охватило пламенем, и солдат сильно обгорел.

Сначала его отправили в Кабульский госпиталь. В те годы Советский Союз развернул модульные госпитали во многих уголках Афганистана. В Кабуле же действовал стационар с современным оборудованием, там выхаживали тяжелораненых солдат.

Позднее, когда дело пошло на поправку, как был, в бинтах и простынях Сергея отправили в Ташкент. Лишь потом «догнали» документы.
Когда вернулся домой, земляки хоронили Александра Муравина, с которым Сергей вместе учился в школе.

Дома на машине не работал ни дня. С 1986 года трудится механизатором.
— Работы на тракторе хватает, и зимой и летом, — говорит Сергей Григорьевич. — Сейчас возим сено, солому к фермам. Но главное – к весне подготовиться. Многое мы уже сделали. Сейчас занимаемся сеялками. А там, глядишь, сенокос подойдёт – техника должна быть исправна. Если за трактор  отвечаю я сам, то за всю сельскохозяйственную технику ответственны мы все. Сейчас ремонтируем бороны, прочий инвентарь. Вот только морозы мешают делу.

В день памяти воинов-интернационалистов афганцы соберутся в посёлке Орловском – вспомнить годы опалённые, помянуть не вернувшихся с войны друзей. Жаль только, что среди них не будет боевых друзей Сергея Григорьевича.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
14 февраля 2012


Рецензии