О воскресении - толкование

От Матфея святое благовествование. Глава 22, стихи 23-33.

23 В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:

Это пророчество времен второго пришествия Христа. То есть «саддукеи» это те, кто не верит, что Христос воскрес и пришел в мир второй раз в виде Святого Духа. Но это не люди, это учения. В первую очередь это ортодоксальные христианские конфессии, которых сейчас семь.


24 Учитель! Моисей сказал: «если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему».

Обращение «Учитель!» указывает, что обращались ко Христу именно христианские конфессии.

Если кто умрет – то есть если какое-то религиозное учение отойдет от Бога (образно умрет).

не имея детей – то есть из него не вышло новое учение.

то брат его пусть возьмет за себя жену – то есть пусть в этом случае родственное, в данном случае христианское, учение возьмет себе его церковь, его паству.


25 Было у нас семь братьев: первый женившись умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему;

26 Подобно и вторый, и третий, даже до седьмого;

27 После же всех умерла и жена.

Во время второго пришествия Христа по пророчествам Ветхого Завета и Нового Завета традиционные церкви постепенно будут упразднены, так как Христос будет в душе каждого человека.

Поэтому здесь говорится, что христианские конфессии, которых сейчас семь, будут постепенно умирать (упраздняться), и паства их будет переходить от одной конфессии к другой. Но это не касается тех людей, которые будут крещены Святым Духом и в церковь, которая учит «по-старинке», ходить не будут. Но таких, крещенных Святым Духом, изначально будет одна треть, а две трети верующих будут «староверы» (это из пророчества Ветхого Завета). Но со временем соотношение изменится. И когда все верующие будут крещены Святым Духом, то это будет момент «смерти жены», то есть смерти старой христианской церкви, которая выполнила свою задачу в соответствии с промыслом Божиим.


28 Итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.

Здесь, по сути, говорится о том, что эти «саддукеи» вообще неверно понимают, что же такое «воскресение». Это соответствует нынешнему уровню понимания Христа всех христианских конфессий.


29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией;

30 Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.

То есть «в воскресении» не будет традиционных церквей и конфессиональных учений. Будет только Христос в душе каждого человека и все. Поэтому и закон не будет нужен. Ни Новый Завет, ни Ветхий Завет. Так как закон тоже будет в душе каждого человека. Об этом писал Апостол Павел. В том числе в послании к Галатам (смотрите главы 4 и 5).


31 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:

32 «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мертвых, но живых.

То есть если мы видим в мире различные конфессии и несколько как бы разных религий, которые вышли из Ветхого Завета, то это означает, что все они образно выражаясь «мертвые». Они удалились от Бога и не выполняют Его заповедей. Они, таким образом, пытаются нарушить Его замыслы. И это понятно, иначе епископ будет равен пред Богом простому колхознику, а патриарх будет равен простому рабочему завода. А ведь так и должно быть пред Богом. Вот Христос и говорит руководителям всех конфессий: «Я не ваш Бог - Я Бог живых, а вы мертвые».


33 И слышав народ дивился учению Его.


Рецензии