Начало

Наталья Бучель
«Начало»
Глава 1
     Окатив себя ледяной водой из колодца, Борька довольно поежился: «Бр-р-р». За линией горизонта, в туманной дымке, лениво просыпалось солнце. А по деревенской тропке не спеша, но послушно шли коровы на пастбище. «Му-у-у», - будто вторили они бодрому возгласу Борьки. «Все идет своим чередом», прошамкал он, вытаскивая еще одно ведро воды. Отпив оттуда пару глотков, остатки с размаху  вылил на собравшихся в кучу гусей и уток. Те, с криками бросились врассыпную. Досталось и тетке Майе, которая только что выгнала корову и возвращалась к дому.
Тетка Майя вопила громче перепуганной птицы:
- Что ты делаешь окаянный! Вот на это только у тебя ума и хватает. Помог бы лучше. Здоровый мужик, а проку от тебя, как от теляти малого!
- А тебе бы все только ворчать с самого утра, - уныло потянул Борька.
- Я тебе щас! - разозлилась тетка, и, схватив, с забора ещё влажную половую тряпку, стала отчаянно хлестать Борьку по спине.
- Ой! – деланно заверещал Борька и ловко перепрыгнул через забор в огород. Тетка звучно сплюнула в его сторону и скрылась в доме.
     Вообще-то, родственница права. В свои тридцать три года Борька никак не мог найти свое место в жизни. Не связывалось у него как-то ни с работой, ни с женщинами. Не по душе ему было как-то в колхозе. Да выбор то небольшой, всего и рабочих мест только в поле или на ферме. Внушил он тетке, что водителем быть мечтает. Та его отпустила в город, дала денег, чтобы выучился на водителя. Отучился. Вернулся. Председатель, Николай Васильевич пожалел молодого пацана, доверил ему автобус. На нём Борька должен был рабочих развозить на объекты. Уж больно убедительно Борька «ввел ему в уши», что «жизни своей не мыслит без баранки». Не посмотрел Васильевич на прегрешения былые непутевого соплеменника, поверил. Первый месяц отъездил без проблем. Тетка нарадоваться не могла. «Вышел-таки, в люди ее Борька!» Да не тут-то было! Первую зарплату дали, и запил племянничек как в былые недавние времена. И вот когда в тридцатиградусный мороз рабочие, к очередному разу, не дождались, своего средства передвижения, Васильевич сам же и показал Борьке на дверь.
Все это время Борис пытался работать. То на тракторе в сезон уборки, то пастухом, то «халтура» какая-то перепадет.… Так и перебивался случайными заработками. Ему-то хватало, да тетка все была недовольна. Вот и сейчас «завела старую песню».
- Ты давай, одевайся, хватит расхаживаться, - лишь только племянник ступил на порог, продолжила читать мораль тетка Майя. – Сенька приходил вчера, звал тебя дом разбирать. Обещал хорошо заплатить.
- Сенька? Тот заплатит, как же! «Бурачковой» бутылку сунет и скажет, «хватит».
- Я сказала, заплатит, значит -  заплатит. Иди, давай, поешь. В десять часов он будет ждать.
- А ты ему уже и согласие дала, у меня не спросила! – возмутился, было, Борька. – У меня, может, свои планы на сегодня…
- Это, какие же у тебя планы?
- Какая тебе разница? У меня, знаешь, тоже личная жизнь…
- Ты про личную жизнь мне будешь песни петь, когда сам начнёшь жить и кормиться, дармоед! А пока делай, что тебе говорят!
Тетка стала выходить из себя. Борька поспешил ее успокоить.
- Да ладно, ладно. Вот завелась! Надо - пойду. Я ж у тебя послушный, - Борька притворно просюсюкал. – Вот скоро я женюсь, теть Майя, приведу тебе помощницу в дом.
- Да кто за тебя пойдет, за балбеса такого? Ты же ни жену, ни детей прокормить не сможешь. В деревне бабе кто нужен?
- Кто? - Борька деланно вытаращил глаза.
- Мужик работящий. А от тебя не допроситься ни воды принести, ни дров наколоть.
- А меня и такого бабы любят, - обиженно уткнулся глазами в стол Борис.
За последнюю фразу тетка залепила племяннику подзатыльник:
- Бабы! Кого это ты имеешь в виду?
- А Манькина Ленка как на меня смотрит! Просто облизывается…
- Ну и дура! – вынесла свой вердикт тетушка и поставила на стол котелок со щами. Молча стала резать хлеб.
- Ну, теть Майя, - Борька прильнул к громоздкой фигуре тетушки. – Я исправлюсь. Знаешь, что я подумал?
- Что?- тетка заметно смягчилась от покорности Борьки.
- Я в город подамся.
- Что ты там делать будешь? В городе – то?
- На завод пойду. Мне комнату как приезжему дадут. Вот увидишь, я в люди выбьюсь!
- Ой, да хорошо бы, но и на заводе-то тоже работать нужно, а не водку пить и бабам под юбки заглядывать.
-Я тетя Майя, романтик, - вздохнул Борька. – В этом вся моя беда. Меня даже в милицию не взяли. Знаешь почему?
- Почему? - тетка уселась с Борькой за стол и налила себе тарелку щей.
- Потому что, говорят, ты слишком впечатлительный. Помнишь, как я………
- Да ладно, ты ешь, давай, - тетка совсем подобрела. Она встала и достала из буфета «заначку» с «бурачковой», налила племяшу в граненый стакан.
– Тетушка Маюшка, ты прелесть, - залепетал благодарно Борька и поцеловал ее в обе щеки.
- Ну, хватит тебе, - улыбнулась совсем уж подобревшая тетка и пошла переодеваться. - Я в магазин, а ты там сальца возьми, да лучка порви. Домой – то, наверное, на перерыв не отпустит, буржуй этот.
- Спасибо, теть Май.
Тетка хоть и бранилась, но в сердцах. На самом деле она любила племянника как родного сына. Борька посмотрел вслед удаляющейся женщине и подумал про себя. «Бедняга! Она же совсем одна останется, если он уедет. Нет, ее он заберет с собой, как только разживется».
     Отец умер ещё до того, как мальчик родился. Говорили, в реке утоп, хотя тела так и не нашли. Борька и не помнит его вовсе. А мамка пожила еще пять годков, да и тоже померла. Тетка говорила, что болезнь у неё неизлечимая какая-то была. У Борьки в памяти она такой и осталась: уставшая, с вытянувшимся, бледным лицом, тихим таким голосом. Тетка на нее совсем не похожа. Она и в молодости-то была крупнокостной, широкой, грудастой. Сосед, дед Витя рассказывал, что женихи за ней гурьбой ходили, а она всем отказывала, а тут еще с сестрой болезнь случилась, она и переехала жить к той в дом. Да так и осталась здесь. Замуж и не вышла. Она-то Борьку, считай, и вынянчила, и вырастила, а после все жалела «сиротинушка моя».
«Нет, не оставлю ее здесь одну», сам себе вслух произнёс Борька, «вот переберусь в город и ее заберу. Она-то ведь и ничего тетка-то, формы свои не потеряла. Там может и мужика себе найдет нормального. А тут что? Одна пьянь!»

Глава 2
     К месту Борька добрался ближе к полудню, когда солнце уже жарило как на сковороде. Сенька удивился.
- О! Явился! Я уже думал на тебя не рассчитывать, помощников вот себе сыскал,  - кивком головы Сенька показал в сторону, где упорно трудились над завалом двое сельчан. Тракторист Ванька Мулявкин и Дениска, молодой парнишка, восемнадцати лет, сынок его.
- Так если я не нужен, то пойду уж, - Борька уже собрался вернуться домой. Уж больно он разомлел и от жары и от случившегося двумя часами раньше.
- Ну,  уж нет! Пришел, так помогай. Работы всем хватит, - поспешил остановить его Сенька. – Иди, бери инструмент. 
В голове у Бориса все еще проигрывалось недавнее приключение. По дороге сюда он встретил Зинку, жену Пашки Овсянникова. Сейчас тот возит рабочих на автобусе. Жгучая зависть к Пашкиной везучести давно не выходила из головы  Бориса. А тут еще жена его. Ну не баба, а спелая тыковка. Сладкая, упругая, румяная. А глазки – магнит, не смотрит, а зовет. Ну как мимо такой можно пройти? В деревне на слабый пол разнообразия никакого. А женщин Борька любил.  «Меня с любой болезни может только женщина излечить», - любил говорить  он. – Даже смертельной. Новая женщина мне - как кому-то целитель».
Так вот идет себе Борька работать. А дорога-то через лесные посадки тропинкою лежит. А тут такое… навстречу Зинка. Вся такая утренняя, свежая, аппетитная, как только что собранные сливки с молока, как только что испеченный пирожок и говорит: «съешь меня». Да еще ситцевое платьице на ней. Как же любит Борька эти ситцевые платьица! Как манят они своей простотой и доступностью. Нет, дорогой наряд городской модницы не так яростно хочется снять, как задрать это тоненькое платьице и сразу же ощутить под ним тепло женского тела.
- Ну, день у меня сегодня будет чудесным, - расплылся в широкой улыбке Борька.
Голубые глаза Зинки на веснушчатом лице словно загорелись в ожидании. Она остановилась.
- С самого утра встретить такое прелестное создание – это к удаче, - продолжал свою атаку Борька. – И куда мы спешим? – перейдя на полушепот, он «сверлил» молодую женщину прямым и наглым взглядом. Борькин комплимент мигом сделал свое дело: лицо девушки залилось краской. Злодей знал, что это сигнал к действию. Он как кот ловко и быстро пристроился у ее спины, и, согревая шею своим горячим дыханием, порывисто стал нашептывать на ушко:
- Это ведь просто судьба нас свела на этой узкой тропке. Даже не представляешь, сколько я мечтал об этой встрече! Его руки осторожно обвили ее талию, потом медленно и чувственно стали подниматься выше и выше, пока не остановились на груди. Зинка стояла, как мертвая, не пошелохнувшись. «Она без лифчика, какая прелесть! Ну, разве городские красавицы с такой шикарной грудью как у Зинки вот так вот расхаживают в ситцевых платьицах, да еще и без бюстгальтера», подумал про себя Борька, играя упругими крупными прелестями молодой женщины. Прикосновение Борькиных рук к груди заставило ее грудь высоко вздыматься. Соски предательски набухли, как будто просили: еще, еще. Он же продолжал шептать:
- Ты просто чудо сладкое мое, не будь жадиной, дай мне откусить от тебя кусочек или я сейчас тут же умру, и это будет на твоей совести. Выговаривая последнюю фразу, он оторвал одну руку от груди и повернул ее лицо к себе, чтобы взглянуть в глаза. То, что он увидел, заставило его действовать немедля. Яростным огнем в них горело… желание. Отбросив в сторону всякую осторожность, даже не потрудившись сойти с тропинки вглубь посадок, Борька торопливо и страстно опрокинул женщину на землю и как голодный зверь набросился на желанную добычу…
Надо сказать, что Зинка оказалась женщиной темпераментной и не отпускала своего нового друга, пока не получила столько, сколько хотела. Они бессовестно проделывали небезопасные трюки у тропинки, после чего, уставшие и слегка обалдевшие, от случившегося, скоренько засобирались каждый по своим делам.
- А ты откуда шла-то в это время? - надевая штаны, поинтересовался Борька.
- Из Вишневки. Бабушка у меня там. Она сейчас приболела, вот я и хожу к ней помогать по хозяйству.
- Так быстро управилась?
- Ну…. корову подоила, свиньям дала, поесть наварила и все. Не целый же день там торчать? Вечером лучше еще сбегаю. Тут ведь недалеко…
- Вечером, говоришь? Это очень правильно. А что если я тебя здесь подожду, а? В каком часу-то пойдешь?
- К восьми, я думаю, - смущенно пролепетала Зинка, пытаясь освободиться из цепких Борькиных рук.
- Ну, так я подойду? – настойчиво тянул Борька.
- Подойди, - пряча глаза, ответила молодая женщина, и будто испугавшись собственной смелости, выскользнула, и, не оглядываясь, побежала по тропинке.

- Да-а-а, - причмокнул Борька в предвкушении вечернего рандеву. - Ну, где тут еще сила богатырская нужна!
- На вот, бери лом, поднимай полы.
Воодушевленный герой принялся что есть мочи орудовать ломом, так что треск стоял оглушительный
- Эй! Ну, ты полегче, не ломай доски. Куда потом эти «ошмётки» денешь? – недовольно заорал работодатель.
-  А ты их еще куда-то девать хочешь? – засмеялся Борька жадности Сеньки. Тут же труха одна! Этому дому лет сто, ни меньше!
- Это тебя не касается, куда я их девать буду. Сказал, не ломай, значит - не ломай. Ты посмотри, какое дерево добротное. Такая доска еще сто лет прослужит!
Выковырнув очередную половицу, Борька ступил ногой в землю. Под тонкой резиновой  подошвой кеда что-то твердое врезалось ему в ступню. Он нагнулся, чтобы лучше рассмотреть и вытащил из-под ноги небольших размеров металлический предмет.  - Гляди, Сенька, что это?
Сенька отрешенно взглянул на находку Бориса.
- Не знаю! Фигня какая-то. Похоже на пряжку от ремня. Да кинь ты! Работай, давай. Уже тут ерунда осталась. Завтра пару часиков и закончим.
Борьке же ценность находки показалась более весомой. Он сунул пряжку за пазуху, решив про себя, что дома рассмотрит ее получше.

    - Куда ты идешь, красная шапочка? – Борька вынырнул из кустов прямо перед Зинкой. -
К бабушке? Иди-ка сюда, я тебя съем…
- Ой, что это там у тебя? – Зинка слезла с партнёра, потирая ногу.
– Где? – удивился, было, Борька. Полез в карман и достал оттуда пряжку. – А-а! Так. Одна штука. Нашёл, когда дом разбирали. Нужно узнать, во сколько её нынче можно оценить. Думаю к дяде Лёне подбежать. Он понимает в таких вещах.
Зинка взяла в руку пряжку и стала рассматривать.
- Да кому она нужна, эта железка! Если только коллекционеру, какому. И то…
- А что, Пашка тебя совсем, что ли не трогает? – перевёл разговор на другую тему Борька.
- Да ну его! – девушка заёрзала на корточках.
Борис приподнялся и подвинулся ближе.
- Я тебя не отпускал бы …до завтра точно.
- Нет мне нужно…, - попыталась, было высвободиться Зинка, но не смогла устоять под напором Борьки и снова «нырнула» с ним в кусты. Она двигалась на нем, полностью голая такая большая и потная от яростной близости. Он до сих пор не успел даже спустить штаны. Только благодаря расстегнутой ширинке соблазнительнице удалось воспользоваться «трофеем». Голова Зинки то поднималась над кустом, то опускалась. Вдруг она резко пригнулась и легла на грудь Борьке, от кого-то прячась.
– Что такое? – насторожился он.
- Кто-то идет, - тихо прошептала она. На этот раз они далеко ушли от тропки и их не могли увидеть, если только бы этому кому-то не вздумалось бы «зарулить» в кусты. Зойка, однако, времени даром не теряла. Она хоть осторожно и медленно, но продолжала двигаться на лежащем Борьке, краем глаза посматривая в сторону тропки. Когда же незваный путник прошел, то, как голодная медведица в исступлении начала прыгать на обалдевшем мужчине. Она даже тихонько так рычала как голодный зверь, поедающий добычу. Ее большие груди как футбольные мячи подскакивали в такт ее телодвижениям. «Вот это баба!» - подумал Борька! «С такой не соскучишься!»


Глава 3.
    - Здравствуйте, дядя Лёня, - громко поприветствовал Борька местного кузнеца.
- Здравствуй и ты, хороший человек, - спокойно ответил старик, продолжая стучать по звонкому металлу.
Местный кузнец был уже в годах, но держался молодцом. Сам он говорил, что это оттого, что ни дня в своей жизни без дела не сидел. Впрочем, от людей Борис слышал, что в роду Леонида Васильевича все мужчины были долгожителями, и все как один занимались кузнечным ремеслом.
- А можно я попробую? – не выдержал Борька, восторженно наблюдая за работой немолодого мастера.
- Спички детям не игрушка, - сострил кузнец, но потом, подумав, протянул молодому гостю молот. – Ну, дерзни…
Борис быстро стянул с себя майку и жадно ухватился за инструмент. Неожиданная тяжесть последнего моментально убавила пыл, но Борька не показал виду. Размахнувшись, он ляснул молотом, как только мог сильно по заготовке, отчего та с грохотом слетела с места на землю.
- Ну, ладно, хватит, - кузнец поспешил забрать из рук Бориса орудие труда. – Говори, лучше, зачем пришёл. Знаю, не за тем, чтобы побаловаться.
- Ну да. Хочу вас спросить.
- Спрашивай.
Боря достал из-за пазухи найденную железку и протянул Леониду Васильевичу.
- Вот, посмотрите, что я нашёл. Как вы думаете, имеет ли эта штука какую-то ценность?
Кузнец принял из рук Борьки пряжку и стал рассматривать её. Потом, видно усомнившись в чём-то, взял со стола тряпицу и старательно протёр принесённую вещь.
- Так и есть, - сказал он будто сам себе.
- Что-что? – непонимающе спросил Борис.
Кузнец даже вздрогнул от неожиданности. Видно лицезрение пряжки увело его мысли далеко отсюда.
- Это пряжка с ремня рядового солдата армии Николая Второго. Слыхал про такого царя?
- Да, но как она здесь оказалась?
- Тут нет ничего удивительного. Во времена первой мировой недалече от нашей деревни шли военные действия. Так что, эта пряжка – не единственное, что можно отыскать в здешних краях. А где ты взял её?
- Да хату разбирали с Сенькой…
- Это, которую?
- Бортника. Ну, того, что умер недавно.
- Знаю-знаю, - тихо проговорил старик, продолжая трепетно рассматривать находку. -Насчёт стоимости этой вещицы вот что тебе скажу. Возможно, что непосредственно для тебя она может иметь очень большую ценность. Такую, что навряд ли оценит какой-нибудь коллекционер.
- О чём это вы? – возбудился Борька.
- Ещё до того, как здесь войска встретились в схватке, в городе ставка царя базировалась. Тут были генералы,  какое-то количество офицеров, военных чиновников и, естественно, рядовых солдат. Причём не только русских. И представители союзных армий в том числе. На любую масть: и англичане, японцы, и бельгийцы, и французы. Так вот, их солдаты шастали то тут, то там. Разумеется, без ведома начальства. Был тут один француз…, - кузнец неожиданно замолчал, - даже не знаю, надо ли тебе это говорить.
- Что ещё за тайны? Конечно же, говорите! – оживился Борька.
- Да ты у тётки своей спроси. Слыхала, небось, историю эту! – резко возмутился кузнец.
- Да разве она скажет? Не по душе ей эти разговоры о прошлом. Она считает, что в прошлом все её беды зачинались.
- Ну, тогда начну сначала, - задумчиво проговорил кузнец, вытирая руки о фартук. - Тебе нужно это знать. А ты присаживайся. Рассказ не короткий.
Борька послушно устроился на самодельном табурете в углу.
- Так вот. В то самое время в нашем местечке жила девица. Звали Катериной. Наградил господь её красотой редкой, а вот судьбою обделил. Родители её померли, когда бедняжке и шести лет не было. Уж что за смерть их постигла – не ведаю. Да в те времена это не редкость была. Но дело в том, что выросла Катерина в чужой семье. За свою красоту она была нелюбима даже этими людьми, потому как в расцвете своём просто сводила с ума всё мужское поколение местечка. Полюбилась Катюша и местному «богатырю» Алексею. Его персона считалась важной: и красив, и силён, и решимостью бойцовской обладал. За таким женщина, как за стеной. Только Катерина на него не смотрела.
- И почему же? – устал молчать Борька.
- Да потому что сестрица её названая, дочь женщины, воспитавшей сироту, имела виды на этого жениха. Вот Катя и не смела.…Но только и это ей не помогло. Не давали ей проходу ни местные, ни заезжие. Так вот и дошло дело до того, что оказался здесь случаем француз, рядовой царской армии. Увидел красавицу и покоя лишился. И был щедр на подарки да наряды. Да и она-то, обделённая сердечностью, к нему прильнула. Случилась любовь у них, но недолго молодым довелось быть вместе. Неожиданно пропал француз, исчез, как сквозь землю….Злые языки «завели пластинку». Так-то мол, «покрутил» с деревенской дурочкой, да и сбежал. Только вот, неувязочка тут вышла. Солдатика-то потом искали военные начальники. Искали, да не нашли. Стало быть, не к своим он вернулся. Полагаю, остался в нашей землице лежать…
- Да вы что? Как это?
- Я ж тебе говорю, в поклонниках Катя имела всех окрестных мужиков. Но никому ответа не давала, а тут какой-то заезжий….Вот те самые поклонники его и закопали. Не мог иностранец такую женщину сам оставить….
- Так ты думаешь, я это его пряжку откопал? – взволнованно перебил кузнеца Борька.
- Да ты подожди, дослушай сначала. Может статься, что там на том месте не только пряжка.
- А что ж ещё?
- Дом Бортников в те времена не стоял ещё. Ему от силы лет сто. А раньше лес там был. Так что гляди, может твоими руками вековая тайна раскроется.
- Вы хотите сказать, что под полом этой хаты может быть захоронен французский солдат?
- Может. Пряжка-то о многом говорит. Но может быть и другое…
- Что другое?
- Ходили слухи, что хотели бежать молодые любовники от людей да от долга военного. И припрятали на этот день средства где-то в лесу. Туда же и обмундирование своё солдатик мог убрать, сменить его на местную одежду.
- Зачем?
- Ну как зачем? Дезертира ведь искали бы. Не мог же он в форме далеко спрятаться от своих! Так вот зарыть - зарыл, а откопать, видать, не пришлось.… Впрочем, это только людские разговоры, а наверняка-то, как оно, кто знает?
- Ничего себе! Так под этим домом может быть клад?
- В общем-то да. Цена денег того времени нынче определяется не низкая.
- Так вы думаете, что имеет смысл порыться под фундаментом?
- Я думаю, что даже если ты и не найдёшь там сокровищ, то что-то из своего прошлого точно «откопаешь». А это многого стоит…
- Подождите, дядь Лёнь, а причём тут моё прошлое? – недоумённо спросил Борис.
Кузнец замялся.
- В истории, что я тебе рассказал, ведомы некие подробности, что позволяют кое-что объяснить из настоящей жизни твоего рода.
- Моего рода?
- Ну что ходить вокруг да около. Слушай. Думаю, тебе это будет полезно узнать.
- Вы меня пугаете, дядя Лёня.
- Так вот. «Богатырь», которого я упомянул, ну ухажёр той самой Катерины, был никем иным, как твоим предком по отцовской линии.
- Откуда вы знаете?
- Да ты сам сейчас поймёшь, когда всё дослушаешь. Катерина-то, как оказалось, понесла от француза. Когда об этом узнали в селе, местные «заели» её колкостями и упрёками. Мачеха из дому прогнала. Тогда она и вовсе беспомощна стала. Мужики-то, несмотря на её положение, всё так же проходу не давали, только теперь были смелее и нахабистее. Бедняге ничего не оставалось, как уйти в лес. Поговаривали, что приютила её у себя старуха-травница. И вскоре после этого старая ведунья умерла. А дар свой, якобы Катерине передала. После того девушку сторониться начали. А она всё наведывалась в деревню, несчастная. Всё думала, жених её объявится. Но вместо жениха сыскала себе только новых неприятностей. Выловил её на лесной тропке Алексей и сделал с ней насилие.
Борька сложил рука в замок:
- И что было дальше?
- А дальше, бедная женщина не выдержала позора и, дойдя до реки, ушла под воду, причём на глазах у многих. Но никто её не остановил. То ли потому, что не поняли, что она делать собирается, то ли слепое презрение и злоба людская взяли своё. Ну, вот с тех пор красавицу никто и не видел. Тихо исчезла Катерина и казалось никто за её несчастия не поплатился. Только не тут-то было. Жил в деревне чудак один. То ли полудурок, то ли провидец. В те-то времена, что можно было понять? И вот однажды, встревоженный, он прибежал к людям и стал рассказывать, будто приснился ему сон. В нём Катерина явилась в золотом одеянии и просила передать, что прощает всех, кто обижал её и гнал. Но с нею явилась и та самая бабка-ведьма. Та чёрной тучей стояла позади и говорила.
 «Тот, на ком смерть невинного мужа, жены и нерождённого младенца, понесёт своё наказание через века. Весь род его будет проклят, все мужчины будут уходить под землю, едва достигнув тридцати трёх лет, до тех пор, пока не будет истреблён последний из них. Те, на ком слёзы и горе женщины, не выносившей ребёнка, будут неустанно гнуть спины, но труд их будет напрасным: не вырастет на земле этой богатого урожая, высохнут сады, а вода будет нести болезни».
Борис задумчиво посмотрел в маленькое окошечко кузницы, откуда виднелись запаханные поля. Сколько он помнил себя, каждый год колхозные посевы приходилось усиленно спасать, но с трудом добытый урожай был плохого качества, гнилой и непригодный к хранению. И это в то время, как в соседних деревнях не хватало складов для собранного зерна и овощей. Вспомнил Борька и стенания своего соседа – садовода, который много лет старался вырастить на своём участке яблони и вишни. Уж он их и прививал и поливал дорогостоящими настоями, холил и лелеял. Ну, не плодоносили сады и всё. И так было у всех в деревне. Люди уже и смирились, «земля, видно такая». А этот всё не унимался….А вода. Люди взяли за обыкновение даже колодезную жидкость кипятить и пропускать через тряпицу. Неспроста.  До этих пор, поговаривали, не раз эпидемии охватывали деревню. Даже животные, бывало, дохли, будто без причины. В реке рыба не водится. Всё тиной поросло, дна не видно. Раньше люди всё грешили на лесопильный завод, что поблизости был, будто отходы в реку выбрасывались оттуда. Да только ни одна проверка не подтвердила того, что работа этого небольшенького предприятия причиняет хоть какой-то вред природе…
- Тебе сколько лет-то сейчас? – прервал размышления Бориса Леонид Васильевич.
- Тридцать три, - встревожено глядя в глаза кузнецу, ответил тот и раздражённо добавил. - Ну, тётка, ну ведьма, такое от меня таить!
- Ну, ты не спеши, злиться-то. Я рассказал тебе байку, о которой, уверен, и твоя тётушка слыхала. Но потому, видимо, не рассказывала тебе об этом, что все рассказы строятся на слухах да на разговорах. Впрочем, что до меня, то моё мнение – не будь так словоохотливы наши предки, до нашего времени никакая история не была бы написана…
- Вот-вот, дядя Лёня, столько совпадений! И мой дед, и отец мой в тридцать три из жизни ушли, и мне сейчас тридцать три, а кроме меня-то, никого! Вы понимаете? Может, на мне всё закончится?
- Ну, ты это зря так писимистично настроился. Может, стоит рассмотреть какой-то другой вариант? Ты всё же подумай. А вдруг тебе под силу многое изменить? Ведь столько лет прошло. Может, проклятие уже не так яро действует?
- Да что я могу? – уныло протянул Борька. Буду жить так, будто каждый день последний. Хоть расслаблюсь. А то ведь сам себя в угол загнал самобичеванием. А ещё и тётка каждый день тычет…
- Ну, как знаешь, - задумчиво проговорил кузнец. – Ты сам себе хозяин. Только вот…
- Что?
- А действительно ли на тебе всё закончится? А если вдруг окажется, что в какой-то женщине твой сын ждёт рождения? Может такое быть?
- Ну, не знаю….
- То-то. Ты ведь не очень-то праведный образ жизни ведёшь.
- Я даже не знаю,…меня бы это потрясло, застало врасплох.
- Ты в ответе за то, что совершаешь. Хотел ли бы ты, чтобы твой сын стал продолжением этой истории?
- Нет, конечно, но это, же ещё «вилами по воде писано», что у меня будет сын, - неуверенно промямлил Борис.
- Так думал и твой дед, и твой отец, мой мальчик…
- Что вы имеете в виду?
- А вот это спроси у тётки. Знали ли они о потомстве? Мальчики рождались после смерти отцов…


Глава 4
     - Вот и хорошо, - приговаривала тётка Майя, заботливо подкладывая в тарелку племяннику аппетитные котлетки. – Глядишь, что-то и заработаешь.
- Да разве это заработки, тёть Май? Вот, глади, что я нашёл под полами, - Борька вытащил из кармана заветную пряжку. – Дядя Лёня сказал, что это пряжка с ремня рядового солдата армии Николая второго!
Борису интересно было увидеть, как отреагирует тётка на его слова. Расспрашивать её об известном случае он не решился.  Однако пожилая женщина не проявила должного интереса к находке.
- И что? – безучастно ответила тётушка, бегло оглядев раритет.
- Как что? Такие вещи имеют цену.
- Да кому ж она надо, железка эта? – искренне удивилась тётка.
- Ну, за неё-то много не дадут. Но я уверен, что если порыться в этом местечке, можно отыскать что-то более ценное…
– Ты что это удумал? Раскопками заниматься? Ой, ну за что мне наказание такое! Ну, когда же ты угомонишься! – тётка запричитала как на похоронах. 
- Да ты себе не представляешь, сколько на этом можно поиметь! – не унимался Борька.
- Ну, вот что! – решительно заявила тётка. - Ты голову-то не забивай всякими мыслями сорными. Проку от этого мало. Последний раз тебя прошу, займись делом или…
- Всё-всё-всё! Как скажешь, - поспешил успокоить разгорячённую женщину Борис.- Да сядь ты, поешь со мной. Ну, нет так и нет…
Тётку успокоил тон племяша, и она уселась с ним за стол, не прекращая, однако, читать мораль.
- Ты меня слушай. Я жизнь прожила. Знаю, лёгкий заработок добра не приносит. Лучше трудись, пусть потихонечку, но зато всегда знаешь, что хлеба у соседей просить не придётся…
Борька молча слушал наставления тётки, кивая головой в знак согласия. Но в голове его, в это же время, созревал план по наступлению на перспективный  участок землицы.

Глава 5
     Дождавшись пока тётка уснёт, Борис тихонько прокрался в чулан, где хранились неприкосновенные запасы спиртного и извлёк оттуда заветный «поллитровик». «На благое дело», - оправдал он сам себя и сунул добычу за пазуху. Вооружившись лопатой, ломиком и фонарём, быстрым шагом поспешил к таинственным развалинам.   
Перво-наперво, оказавшись на месте, Борька отхлебнул четыре добрых глотка тёткиной «бурачковой» «за успех предприятия», а уж тогда взял в руки лопату. Копать начал там, где нашёл пряжку. Усердия и оптимизма хватило на полчаса копательных работ. Желанное богатство, очевидно, прятало свои следы где-то в стороне от места, где искал его Борька.
Обречённо вздохнув, «копатель» решил восполнить запас потраченных сил и, присев на завалинке, опрокинул голову, жадно глотая жидкость из принесённой бутылки. «Огненная вода», громко булькая, перекочевала в горло ненасытного её потребителя. На дне осталось не больше двух глотков. Полный решимости, Борька сделал рывок и поднялся, чтобы продолжить поиски, но потом передумал. Достав из-за кармана пачку любимого «Беломора» откинулся на спину и закурил, любуясь ночным небом.
 Умиротворение его прервала огромных размеров крыса, которая нагло и быстро пробежала по его руке и скрылась под полом бывшей веранды.
Резко вскочив, Борис схватил лопату, стал лупить по полу, но крыса не выбегала.

    Развернувшись, он, недолго думая, схватил ломик и принялся яростно кромсать на удивление хорошо сохранившиеся доски. Но и под ними крысы не оказалось. Осмотревшись, трясущимися руками вытащил из пачки вторую «беломорину». Не выпуская изо рта сигареты, Борька взял лопату и стал копать землю под бывшей верандой. Почва под лопатой оказалась твердая, будто каменная. В ход снова пошёл лом.
Откидывая в сторону «пробуравленный» грунт Борис внимательно всматривался себе под ноги. Ему не давала покоя мысль о том, куда же делась крыса. Не больше чем на метр от поверхности странное место снова заставило удивиться. Лопата неожиданно вошла в мягкий и податливый песок. Борька присел, чтобы поближе его рассмотреть. Песок был чистый, желтый и мелкий как в песочных часах. Отбросив лопату в сторону, Борис тяжело вздохнул и встал, уперев руки в бока. В эту же минуту откуда-то из-под его ног выскользнула всё та же крыса, и шустро перебирая своими маленькими лапками, скрылась в кустах. Борька чертыхнулся и снова присел на корточки. В задумчивости он стал водить рукой по мягкому песку, то набирая его, то высыпая: «откуда же она выскочила, эта дрянь?» Вдруг он резко одернул руку.  Его пальцы нащупали в песке посторонний предмет. Расположив поближе фонарь, Борис с опаской запустил руку в то самое место, где почувствовал присутствие чего-то шершавого и плотного. Сердце готово было выскочить из груди в предвкушении желанной добычи.
- Оп-па! – не сдержал восторга ошалевший мужчина.  В его руке приятным грузом возлежал холщевый мешочек, весом с полкилограмма. Борька встряхнул его и тот отозвался долгожданным сладостным звоном. О содержимом мешочка он уже догадывался, но пальцам не терпелось почувствовать холодное прикосновение ценного металла. Узел как назло не поддавался. Нетерпеливо вытащив из кармана брюк ножик, Борис отчаянно резанул лезвием ветхую ткань. С радующим слух звоном в золотой песок посыпались серебряные монеты.
- Вот так да! Ну, спасибо, родной! – благодарно отозвался Борис в адрес хозяина сокровищ.
Затем заботливо собрал монетки в свою сумку и припрятал в кустах. Удовлетворённый, он снова поднёс к губам бутыль с остатками самогона «Ну, Господь, упокой его душу!».
После выпитого, нездоровый азарт заставил искателя вернуться к месту драгоценной находки. Упав коленями в песок, Борька стал яростно разгребать его руками «может ты тут еще чего припас, служивый».
Вдруг он почувствовал, как ноги сами собой стали уходить под землю. Песок оказался зыбким и тягучим как топкое болото. Не успев и «пикнуть», Борька целиком оказался под землей.

Глава 6
     Открыв глаза, Борис  обнаружил себя в каком-то мрачном холодном помещении, похожем на коридор. Первое, что он почувствовал – это неприятный холод. Ещё бы! Под ногами - гладкий мраморный пол. Мало того, из мрамора выполнены и стены, и потолок.
Пытаясь подняться, Борис два раза приземлился на «пятую точку». Наконец, осилив подъём, он в нерешительности замер. Длинный коридор имел долгое продолжение как к одну сторону, так и в другую. Предугадать нужное направление было невозможно, поэтому Боря решил попробовать пойти сначала направо. Нескончаемая узкая полоса коридора привела на ещё более странное место. Следующее помещение было разделено на множество таких же нешироких проходов, образовывая лабиринт. Долго не обдумывая следующий шаг, Борька вступил на самый центральный и начал двигаться по нему. Пройдя с десяток поворотов, устав кружить по пустому пространству, Борис достиг конца пути и с ужасом обнаружил, что выбрал неверную дорогу. Это был тупик. Тяжело дыша,  он бросился бежать в обратном направлении. Второй ход лабиринта привёл Бориса к месту, которое неожиданно поразило его и испугало одновременно. Это тоже был тупик, но тупик не обычный, если не сказать больше. Дорогу к выходу закрывала вода, образуя собой некий водоворот. Она не проливалась и не утекала, а будто жила своей жизнью, дышала и реагировала на чьё-то присутствие. Приблизившись, Борис почувствовал запах влаги, и ему захотелось дотронуться до голубоватой жидкости. Но лишь он протягивал руку, как на месте образовывалась впадина. Вода будто отодвигалась от него, не позволяя к себе прикоснуться, как стеснительная девушка. В третий раз, вернувшись назад, Борис попробовал ещё один путь. И теперь у финишной черты его ожидал крутой обрыв. Пейзаж дополняли голые скалы без каких-либо признаков растительности. Четвертая дорога привела мужчину к пустоте. Так ему сразу показалось. Там, где заканчивался коридор, небесно-голубым светом сияло чистое пространство. «Может, попробовать шагнуть сюда?» - мелькнула в голове шальная мысль, но при попытке приблизиться, его обдало пронзающим насквозь холодным ветром. Поёжившись от холода, Борис быстрыми шагами направился на прежнее место. Пятая дорога завершалась пламенем, шестая – чернотой ночи. «Может, тогда повернуть налево…», лихорадочно рассуждал Борис, в очередной раз, возвращаясь на исходную позицию.
Он уже был готов разрыдаться в голос от досады, двигаясь по пути налево, как вдруг обнаружил, что постепенно коридор стал расширяться, преобразовываясь в огромных размеров помещение, с такими же безликими стенами и потолком. Здесь не было ни окон, ни дверей. Зато по всему периметру холла располагались вырезанные в стене проёмы, из которых выводили длинные бесконечные коридорчики, множество путей в неизвестность.
«Странно, - подумал Борька, - каких-либо источников освещения здесь не видно, а все равно светло». Он долго вертел головой по сторонам и вдруг даже вздрогнул от неожиданности. Будто из-под земли перед его глазами вырос человек. Он стоял у входа в один из коридорчиков. От лица незнакомца так же веяло холодом, как и от мраморных стен. Оно было такое же гладкое и скользкое. Помимо этого, странный человек был абсолютно лыс, что придавало ему ещё более сходство с бюстом на могиле. Ровность и гладкость линий нарушали разве что смешно торчащие уши. Пока Борька, затаив дыхание, рассматривал незнакомца, его слух уловил ещё одну странную деталь. Что-то напрягало его всё это время, какие-то посторонние звуки, похожие на шум прибрежной волны. Но откуда исходил этот звук?
Неторопливо и важно лысый подошёл к Борису и громко произнёс холодным скрипучим голосом:
- Я рад приветствовать тебя, о, избранный среди людей!
Удивляясь такой неожиданной фразе, Борька искренне протянул свою руку для рукопожатия. Но, обратившийся, даже не вынул своей руки из-под плаща. Борьке даже на миг показалось, что рук у него и нет вовсе.
- Прошу тебя пройти за мной, - предложил незнакомец и, повернувшись, дал понять, что нужно следовать за ним. – Я расскажу тебе, зачем ты здесь оказался.
Борька сделал, что ему велели. Они двигались по длинному коридору, пока снова не оказались в большой яйцеобразной комнате. Но это было совсем другое помещение. От его вида у мужчины перехватило дыхание. Все ее описание сложилось бы в одно слово: роскошь!
Слова восторга застряли у Борьки в горле. Он не мог вымолвить ни звука. Помещение было буквально напичкано шикарными и изысканными вещами. Драгоценности украшали не только пол, стены, потолок,  но и даже вешалку для одежды, ножки стульев и диванов. Комната просто сияла изумрудно-алмазным великолепием. В самом центре размещалось массивное кресло с золотыми подлокотниками, напоминающее царский трон. Завораживал дивный узор из драгоценных камней  у изголовья просто огромной кровати и великолепный абажур, излучающий странный свет (странный, потому что Борька так и не увидел нигде и следа от электрической лампы).
Незнакомец чем-то из-под своего плаща изобразил жест, указывая на кресло.
- Присаживайся, сейчас тебе подадут ужин. Тогда и поговорим.
Борис так до сих пор не произнес ни слова. Просто отупевший от увиденного, он, однако с удовольствием приземлился в роскошное кресло.
Не прошло и нескольких минут, как в комнату вошли, одна за другой, четыре девушки поразительной красоты. На золотых подносах они принесли шикарное угощение. Это нельзя было назвать просто едой. Годилось разве что слово «яства». Изысканная пища вмиг оказалась перед Борисом на ажурном золотом столике, усыпанном драгоценными камнями. В ряд выстроились высокие золотые кубки с первосортным вином. Девушки не спешили уходить. Одна из них поднесла к Борису серебряный тазик с водой. Другая с нежностью взяла его руки в свои и стала их ополаскивать. Вода пахла какими-то травами так приятно, что казалось один их запах дурманит, как вино. Борьку пробрала сладостная дрожь. Впрочем, он  сам уже не был уверен в том, что его привело в такое состояние. Может юная прелесть девушек? И все же было неловко. Он слегка оторопел от неожиданно свалившегося блага. Такого обычный деревенский мужик и во сне увидеть не мог. Борька уже даже не знал, чего ему больше хочется: попробовать поданные кушанья или уединиться с одной из красавиц. Незнакомец в плаще как каменное изваяние стоял в стороне и, молча, наблюдал за происходящим. Лицо его ничего не выражало. Он будто скучал, взирая на все окружающее. «Неужели это, возможно, не реагировать на подобное?» - удивлялся ничего непонимающий Борька. Девушки же в это время продолжали угождать гостю. Они наливали вино, накладывали пищу, а особенно вкусные маленькие кусочки клали прямо в рот. Борис не мог понять нравиться ему это или нет, но послушно как робот брал все, что ему предлагалось, смущенно озираясь по сторонам.
- Хватит, вы свободны, - вдруг «ожил» незнакомец в углу. - Гость отужинает сегодня сам. Вы его смущаете. Дайте привыкнуть. Девушки тут же послушно удалились. Борька принялся жадно жевать. Теперь желудку ничего не мешало радоваться жизни.
- Меня зовут Мго, - чуть слышно вымолвил незнакомец. Мне выпала честь встретить тебя в этом пристанище для избранных людей.
- Я избранный? - смешливо отозвался Борька, подавившись куском аппетитного мяса. – Чем же я так хорош?
- Ну, как же? Разве ты не чувствовал себя изгоем среди людей, живущих рядом с тобой? Разве кто-нибудь понимал твою тонкую душу?
Одновременно и обида и горечь всплыли в памяти  Бориса и гордость с самолюбием, так ему свойственные, вовремя подоспели. Он вспомнил и односельчан и председателя и тетушку, бесконечно упрекающую его в несостоятельности.
Отпив из очередного кубка, Борька уверенным кивком головы согласился с Мго.
- Вот видишь, это потому, что не на своем месте ты находишься. Роль твоя намного главнее, чем у них. Тебе дано писать книгу Настоящего.
- Какую такую книгу?- дожевывая кусок сочного фрукта, опешил Борис.
Мго торжественно и величаво произнес:
- Это великая книга о жизни человеческой.
- Вы думаете, я справлюсь?- неуверенно заикаясь, осторожно спросил Борька.
- Ты просто рожден для этого. Мне ли не знать? 
Мго казался предельно серьезным, отчего хотелось верить каждому его слову. Теперь, уже уверенный в том, что ему действительно дано исполнить такую великую миссию, Борис сам себя еще больше зауважал. Его лицо просто сияло самодовольством.
- Ну, ты отдыхай пока, - удаляясь в один из коридоров, проговорил Мго. - Вески будут прислуживать тебе, и ухаживать за тобой.
- Вески?
- Девушки, которых ты видел только что.
- Ага, здорово.
- Если желаешь, они придут к тебе помочь принять ванную.
Борис снова поперхнулся.
– К-конечно, желаю!
- Позвонишь в любой из колокольчиков, когда будешь готов.
Только теперь Борис заметил множество колокольчиков, развешенных по всей комнате у кровати, у столика, везде. Так же внезапно он почувствовал сильнейшую усталость. С трудом поднявшись с кресла, Борис шатающейся походкой доплёлся до постели и без чувств рухнул в мягкие перины.

Глава 7
     Проснулся Борис от странных звуков. Это походило на шум прибрежных волн, смешанный с какими-то сигнальными, похожими на азбуку Морзе постукиваниями.
Очаровательные «вески» как послушные домашние кошки, тихо, но по-хозяйски по одной вошли в комнату Борьки и устроились по краям его огромной постели.
«Неужели это происходит со мной?» - никак не мог поверить Борис, «тая» от прикосновений прохладных рук девушек. Четыре красавицы обнажились и принялись раздевать предмет своей страсти, жадно целуя и кусая.  Они гладили и ласкали его, начиная от кончиков пальцев на ногах, и заканчивали, неистово прикасаясь своими гибкими телами к пылающим от страсти частям тела Бориса. Волна ощущений была настолько яростной, что Борис и сам не заметил, как снова впал в забытьё.
Порядком отдохнув, очнулся от того, что почувствовал рядом с собой чьё-то присутствие. И вздрогнул от неожиданности, увидев на краю постели человека. Внешность оного заставила испытать нечто, похожее на страх. Нет. Он не был уродцем, напротив черты его были правильны и даже, по-мужски, красивы. Полные губы, неестественного, какого-то кровавого цвета на фоне бледной кожи представляли своего обладателя неким жудостным типом. Волнистые, густые чёрные волосы делали лицо нежданного гостя таинственно-мрачным и одновременно величественным. Худощав, но грациозен. Он походил на царскую персону. В его взгляде читалось: «поклонись мне, о, нечестивый!» Борис, съёжившись, присел и решительно спросил посетителя.
- Тебе чего?
Мужчина ещё некоторое время, молча, рассматривал собеседника. Затем поднялся, сложил руки перед собой в замок и только тогда произнёс.
- Я пришёл заключить с тобой контракт.
- Постой, постой, какой контракт? – испуганно запричитал Борька. – А не тот ли, где душа продаётся?
Сходство странного посетителя с дьяволом казалось Борису очевидным. Однако гость совершенно серьёзно произнёс.
- Ты не должен меня бояться. Я не имею власти покупать души. Тот, с кем ты меня путаешь, не смог бы существовать в нашем мире. Скоро ты это поймёшь. Что же до контракта, то всё гораздо проще. Я предлагаю тебе достойную работу, и, как работодатель, обязан документально засвидетельствовать этот факт. Разве тебе не говорили о вакансии, которая ожидает таких исключительных людей как ты?
- А-а-а! – стал сползать с постели Борис. – Говорили, говорили. Так что, уже пора приступать?
- Ну конечно. Что же тянуть? Нет, ты не подумай. У тебя ещё будет время осмотреться, отдохнуть, прийти в себя, вкусить удовольствий, которых тут в изобилии.
- Ну, раз так, то давай, что ли, этот контракт, - довольно пробормотал Борька, усаживаясь в своё коронное кресло.
- Сейчас, сейчас, одну минуточку, - засуетился незнакомец и спешно развернул перед Борисом свиток  с золотой эмблемой. – Вот, прочти, пожалуйста, ознакомься с условиями и всё такое…
Замысловатым почерком на преподнесённом свитке было записано следующее:
«О сила, вдыхающая живое тепло! Я принимаю жизнь вечную здесь и сейчас, принимаю дары подземного мира, оставляя мирское тепло названному тобой Нистигаем. Мир подземного царства теперь мой мир. Мир живых душ – теперь мир именуемого Нистигаем».
- Нистигай, это ты, что ли?
- Так и есть, я.
- Не понял, - засомневался Борис. – Что, значит, оставляю мирское тепло? С чего это ты взял, что оно мне не нужно?
- А разве ты сам до сих пор считал иначе? – уверенно возразил Нистигай. – Друг мой, я не делаю ничего того, чего бы ни желала твоя душа. Мне представилась возможность привести тебя в более совершенный мир – мир подземного царства, где ты будешь в почёте и уважении. Только здесь твои труды оценят по заслугам. Разве труд на колхозных полях да на ферме для таких людей как ты?
Борькино эго нежилось в лести. Ему хотелось, чтобы Нистигай говорил, говорил…
- Но я бы хотел сначала хоть что-нибудь узнать о той работе, которую мне предстоит тут выполнять, - неуверенно возразил Борька. – Да, кстати, и какой будет оплата моих трудов?
- О! Ты, конечно же, всё увидишь. И поверь. Эта роль придётся тебе по душе. Ведь ты будешь практически бог на своём месте. Ты сможешь наблюдать за людьми как за мелкими козявками. Твоя задача - записывать все их ошибки, все подробности жизни. Это то же самое, что смотреть фильм с неожиданным продолжением. Что же касается оплаты, то таких возможностей ты никогда не будешь иметь в своём мире. Тебе будет доступно всё. Самая лучшая еда, вкуснейшие напитки, самые роскошные женщины, шикарная обстановка. Все условия для достойного существования. Ну? Что скажешь?
- Заманчиво, - удовлетворённо проговорил Борька. – Давай, пожалуй, свою бумагу. Что я теряю, в конце концов?
- Ты прав, совершенно прав. Нужно просто позволить себе быть счастливым, - заверил Нистигай, передавая Борису перо и золотую чернильницу.
Тот быстро поставил свою подпись и вопросительно взглянул на собеседника. – Всё?
- Почти. Позже, Мго введёт тебя в курс дела. А пока отдыхай, отдыхай…
Когда Нистигай скрылся в одном из проходов, Борьку охватило желание получше узнать окружающую его местность. Он встал и уверенно вошёл в коридор лабиринта. Длинный холодный тоннель выходил в огромный круглый холл с множеством дверей. Шагнув в одну из них, Борис застыл на месте. Картина, которая предстала перед его глазами, ошеломила его больше, чем тогда, когда он натыкался на огонь, водоворот или пропасть. Это, несмотря на то, что пейзаж был совершенно обыденным. За дверью «бурлила» жизнь. Это был какой-то город с очень оживлёнными улицами. Впрочем, улицами странное место вокруг назвать было бы неправильно. Небо, представляло собой безграничное прозрачное, абсолютно бесцветное пространство, не подающее никаких признаков наличия в нём какой-то живой энергии.  Борис даже подумал бы, что находится в метро, если бы территория эта не простиралась бесконечно. Люди сновали туда-сюда, каждый по своим делам. Он смешался с толпой и пошёл в направлении светящейся вывески, которая гласила: Аттракцион «Мир желанных ощущений». Люди то и дело оборачивались на новичка, будто во внешности он чем-то отличался от них. Поначалу Борис принимал это как должное, но скоро он понял, что оказанное ему внимание было не просто любопытством. Сравнявшись с вывеской, он одновременно упёрся в стеклянную, тонированную дверь. «Видимо, это и есть то самое место», решил Борис и вошёл.  Первое, что бросилось в глаза – это безликое помещение с множеством таких же тонированных дверей, только меньшего размера. В центре зала стоял некто, походивший на администратора. К нему протянулась очередь из человек пятидесяти. За чем стояли эти люди, и что представлял собой аттракцион «Мир желанных ощущений» Борис так и не узнал. Люди из очереди стали по одному отделяться и приближаться нему. Их лица таили в себе угрозу, но какую, Борис не понимал. Он не заметил, как те умело образовали вокруг него кольцо. Пристально вглядываясь в лица, Боря пытался понять, что же происходит, как и не мог понять, каков же настрой подступившей к нему толпы. Агрессивны ли они, или хотят мира, понять было просто невозможно. На их каменных лицах не было и следа проявления чувств. Вдруг одна из женщин отделилась из толпы и вплотную подошла к Борису. Он выжидающе молчал. Внезапно, женщина сделала резкий жест, напоминающий тот самый, который родители, балуясь, показывают детям «идёт коза рогатая». Однако подошедшая дама совершенно не игриво выглядела. Толпа ждала реакции, и Борис не нашёл ничего лучше как виновато улыбнуться собравшимся. В этот же момент жестокая боль во всём теле «ударила» с такой силой, что он упал на пол как подкошенный. Судороги не отпускали тело и в этом состоянии. Скрючившись, Борис как мог, терпел боль, поглядывая на людей, поведение которых оставалось невозмутимо спокойным. Выглядело это так, будто внезапное ухудшение состояния Бориса не было для них неожиданностью. Мало того, странная женщина присела возле него на корточки и снова показала «козу». Но теперь уж Борису совсем не моглось улыбнуться, даже через силу.
- Да уберите же от меня эту сумасшедшую!  - отчаянно закричал он в толпу.
Но вместо желаемого действия толпа радостно загудела, и кольцо вокруг Бориса стало заметно сужаться. И теперь каждый из подступающих на вытянутой вперёд руке вытаращил два пальца.
- Помогите! Да помогите же мне кто-нибудь, - заплакал от досады Борис.
Но каждое слово, каждое его движение вызывало у этих людей странную реакцию. Они будто хотели, чтобы ему было ещё больнее. Неожиданно из толпы раздался женский крик.
- Оставьте его, сейчас же! Хватит! Убирайтесь вон! Вон, я сказала!
Мучители Бориса развернули головы в сторону голоса. В этот же момент он потерял сознание.

Глава 8.
    - Ну, открой глаза, пожалуйста, - слезливый, но настойчивый голос как молитву шептал эти слова. Прежде чем сделать то, о чём его просили, Борис прислушался к своим ощущениям. Тело не болело, но голова гудела так, будто её переехал грузовик.
- Ну, что же ты молчишь? Вставай скорее. Нельзя тебе здесь оставаться, - продолжал призывать всё тот же голос.
Борис открыл глаза и сразу попытался встать. Однако почувствовал сильнейшую слабость в теле, снова рухнул на пол.
- Всё хорошо. Я тебе помогу. Ты только не закрывай глаза, хорошо? – обрадовано залепетала обладательница голоса. Это была красивая блондинка лет двадцати.
- Я не могу встать, - начал оправдываться Борька.
- Ничего, ничего, всё в порядке. Я тебя заберу отсюда. Ты только немножко, совсем немножко мне помогай. Нам нужно добраться до моей машины.
- Я попробую…
Через минут пятнадцать Боря уже с комфортом возлежал на заднем сидении авто. Спасительница поминутно озабоченно поглядывала в его сторону, пока они ехали.
- Куда мы едим? – поинтересовался он у девушки.
- Я везу тебя домой.
- Я что-то не помню, что называл тебе место, где проживаю.…И потом, мне казалось, что я не так далеко ушёл, - с недоверием возразил Борис.
- Не всё что нам кажется определённым, является  верным, - спокойно ответила спутница.
- Что это значит?
- Ты находишься в ином пространстве, а ощущение времени у тебя осталось прежнее. И скажи мне на милость, а что тебе действительно известно как называется место, где ты обитаешь?
- Скорее нет, чем да, - задумчиво ответил Борис.
- Стало быть, я лучше знаю, куда тебя везти,  - безаппеляционно заявила девушка, совершая очередной поворот.
- Если тебе известно имя Нистигай, то можно попробовать найти его. Он обо мне всё знает.
- Он-то о тебе всё знает. А что ты знаешь о нём? – жёстко спросила блондинка.
- Я не понял, ты что, в курсе того, что со мной здесь происходит?
- Даже больше чем ты можешь себе представить. И, в отличие от Нистигая, я намерена открыть тебе глаза на многие вещи.
- Но почему ты это делаешь?
Вместо ответа, девушка резко затормозила, и только теперь Борис обратил внимание на то, что они уже заехали в гараж.
- Ты сможешь сам выйти или тебе помочь?
- Спасибо, я сам.
Борис почувствовал, что силы постепенно возвращаются к нему, но ещё ощущал слабость в ногах. Они вышли из гаража и оказались перед длинной стеной, начало и конец которой, определить было трудно. Она была выстроена по кругу и по всей её протяжённости близко-близко друг к другу, располагалось множество дверей. Борис готов был дать голову на отсечение, что это не то место, из которого он выходил. Однако сомнения оказались ложными. Уверенно толкнув одну из дверей, девушка предложила своему спутнику войти первым.
Уже находясь в своих покоях, Борис расслабился и прилёг на постель.
- Извини, что я в твоём присутствии в постели…
- Ничего, ничего. Отдыхай. Тебе нужно время, чтобы восстановиться.
 - А ты присаживайся в кресло,- предложил Борис, приподнявшись на локте.
- Спасибо, - тихо и задумчиво ответила девушка, но к креслу даже не приблизилась.
- Я даже не спросил, как тебя зовут.
- Меня зовут Нише, - прозвучал односложный ответ.
- Ты не смотри, что я лежу. Я вполне могу тебя слушать. Ты обещала посвятить меня в какие-то подробности моего пребывания здесь.
- Человеку дано право, исправлять свои ошибки в своём мире. Но, тем не менее, тот факт, что время от времени представители человечества оказываются здесь, говорит о том, что  это бывает неизмеримо сложно сделать. По той простой причине, что эти самые ошибки нужно уметь увидеть. Несмотря на то, что закон Территории основан на благих намерениях, его значимость ослабляется, когда очередной «пленник» становиться местным жителем. На моей памяти ещё ни один из прибывших сюда людей, не возвращался обратно.
- Постой, постой, я ничего не понимаю. Какая Территория? Какой «пленник»?
- Вот ещё одно подтверждение моей догадки. Нистигай даже не потрудился дать тебе шанс. Так и получается. «Пленники» отдают своё место на земле вслепую, ничего не понимая. Территория  - это всё пространство, которое занимает подземный неживой мир. А «пленник» в данном случае ты, мой дорогой, разве ты не понял?
- Я «пленник»? Но Нистигай и Мго объяснили мне, что я гость. Даже обещали дать мне достойную работу.
- В обмен на живое дыхание?
Борис молча опустил голову лицом в подушку.
- Я продолжу, с твоего позволения, - мягко сказала Нише, продолжая ходить из угла в угол. Её голос звучал громко, отзываясь эхом, несмотря на то, что говорила, не повышая тона. – Изначально, цель казалась доброй. Вроде как заблудшему, утратившему желание жить, бесполезному для окружающих человеку, даётся возможность оценить то, чем он обладает. И когда это произойдёт, вернуть его обратно в живой мир для исправления своих ошибок. Но как это обычно и происходит, нашлись и те, кто выискал для себя лазейку в буквах закона.
Нише внезапно замолчала.
- Я тебя слушаю, продолжай, присел озадаченный Борис.
- Мне нужно сейчас идти. Мы ещё увидимся. А теперь у тебя будет возможность поговорить с Нистигаем. Он просто обязан тебе всё разъяснить. Но если этого не случиться, то ты получишь разъяснения от меня. Можешь в этом не сомневаться. До встречи.
- Пока.

Глава 9.
    Борис смотрел в потолок и думал над словами Нише. Только теперь он ощутил нехватку атмосферы живого мира. Ему хотелось обычных вещей, привычных для него. Но они были нереальны и далеки: посмотреть в окно, прилечь в жаркий полдень под тенистым деревом, сорвать в огороде огурец…
- Ты потихоньку обзаводишься друзьями, - раздался голос Нистигая. – Поздравляю. Я рад, что ты освоился здесь. Это пойдёт тебе на пользу.
Борис вскочил с кровати и громко возмутился.
- Я хочу вернуться назад! Как это возможно? Что я должен сделать?
- Ах, вот оно что! Ты затосковал. Я должен был это предвидеть. Но это поправимо. Нистигай позвонил в один из колокольчиков. Тут же по сигналу в комнату ворвались красавицы «вески».
- Не нужны они мне! – закричал Борька, усевшись в кресло.
Девушки послушно удалились.
- Может, ты желаешь отобедать? – удивлённо спросил Нистигай, и собрался, было, снова позвонить в колокольчик, но Борис его оборвал.
- Нет! Я не желаю обедать! Я тебе уже сказал, что хочу вернуться! А ты надеялся, что мне не придёт это в голову? Ты думал, что так легко купить земного жителя нереальными сокровищами и утехами?
- Да что ты понимаешь, человек? – изменился в лице Нистигай. Суровым и надменным тоном он продолжал. - За какие ценности ты продаёшь свои года на земле? За веселящую воду, делающую твой рассудок тусклым, а взор туманным? За сиюминутное счастье обладания? За еду, за вещи, за деньги, за зрелища ты платишь, не жалея. Да способен ли ты понять, что такое счастье земное?
- А ты сам-то способен? – обиженно возразил Борька.
- Я согласен родиться земляным червяком, только чтобы оказаться там, на поверхности, - понизив голос до зловещего шёпота, ответил Нистигай, и, сложив руки на груди, повернулся спиной.
- Тем не менее, я продолжаю настаивать на своей свободе.
- Ну, давай, настаивай, - сделав круг по комнате, Нистигай уверенно устроился на стуле около кровати Бориса. - Только не я удерживаю тебя здесь. И раз ты оказался в этом месте, на то есть веские причины. Не у тебя, а у того, кто стоит над тобой, выше тебя. Я же, предлагаю тебе разумно подойти к ситуации. Что тебя ждёт в твоём мире? Любимое дело? Семья? Дети? Друзья? Налаженный быт? Что у тебя есть? Кому ты там нужен? Тётке? Да она жизни не видит за тобой. Столько лет промаялась. Молодость свою тебе отдала, и что теперь? А ведь она ещё могла бы устроить свою судьбу, встретить мужчину. Ты мешаешь ей дышать, жить полной жизнью. Да. Возможно, какое-то время она поплачет, но потом поймёт, что всё к лучшему. Кто ещё? Женщины? Да и те чужие. Ты же всё по чужим бегаешь, потому и сердцем ни к кому не прирос. Оттого и друзей у тебя нет. Разве я не прав?
Нистигай смотрел прямо в глаза, будто гипнотизировал. Только теперь Борис рассмотрел его глаза. Они напоминали два болота, затянувшиеся тиной, этакая мутная зелень. Трудно было понять, что выражает этот взгляд. 
- Прав, - задумчиво произнёс Борька. Только меня тянет туда, несмотря ни на что. А может и вправду…
- Мальчик мой! – обрадовано подхватил волну сомнений Нистигай. – Ну что ты, в конце концов, теряешь? Ты же видишь, я предлагаю тебе обмен. Мы с тобой меняемся ролями. Точно так же, когда-нибудь и ты сможешь это сделать. Поживи здесь, получи свою долю удовольствий, отдохни, успокойся, подумай и возвращайся назад, начинай новую жизнь!
У меня было время всё это сделать. Возьми и ты себе такую возможность.
- А что, это так просто?
- Ну, не буду врать. Это стоит некоторых усилий. Но поверь мне, не меньше труда тебе придётся затратить, чтобы заставить Его поверить в тебя.
- Его?
- Того, кто принял решение о твоей изоляции. И только тогда, когда ты сумеешь доказать, что «прозрел», отправишься в свой мир. Но знай, не для красивой жизни, а для исправления ошибок. Милостивая госпожа Нише тебе уже говорила об этом, верно?
- Да. Что-то вроде этого.
Приняв нерешительный тон Бориса за свою очередную победу, Нистигай дружелюбно похлопал его по плечу.
- Не переживай. Я не желаю тебе зла. Всё будет хорошо.
- Надеюсь…
- Не сомневайся. А мне пора. Дела ждут. А ты что скучаешь? Кино вот посмотри. Здесь сумасшедшая коллекция. Отдыхай.
Борис так и сделал. Когда он остался один, то заказал всяких кушаний и уселся перед огромным экраном получать свою долю эмоций. За этим занятием и застала его Нише, но уже спустя четыре часа.
- Здорово проводишь время, - язвительно заметила она.
- А что ты предлагаешь мне делать? Плакать в подушку?
- Я думала, что сумела тебя немного встряхнуть.
- Ну, сумела, и что дальше? Я, конечно же, очень тебе благодарен за заботу, но, правда, не понимаю, чего ты от меня хочешь.
- Я…., растерялась обескураженная смелой атакой Нише. – Я хотела тебе помочь понять.
- Что понять?
- Порядок, установленный на Территории. Ведь неживой подземный мир не заканчивается твоими покоями. Как ты успел заметить, здесь идёт своя жизнь. И идёт гораздо быстрее, чем ты думаешь.
- Насколько я понял, мне здесь отведена определённая роль, и я стараюсь оставаться в разрешённых пределах. Знакомство с местным людом не вызвало у меня положительных эмоций, знаешь ли….
- Я могу тебе объяснить, почему, - терпеливо продолжала Нише. – Если ты хочешь, конечно…
Борис выключил телевизор и оценивающе посмотрел на гостью.
- А ты ничего. Хочешь вина?
Нише смутилась, но тут же снова вошла в прежний образ наставницы.
- Нет. Не хочу. Я не соблазнять тебя пришла. За этим обращайся к «вескам». Впрочем, не советовала бы часто пользоваться их услугами.
- А что, мне грозит какая-то заразная болезнь? - смешливо спросил Борька.
-  Хуже. Тебе грозит забвение.
Борис на коленях подполз к Нише, которая стояла у края постели.
 - По-моему, тебе всё-таки нужно расслабиться. Ты видишь мир в чёрных красках. А он полон удовольствий, поверь.
Теперь он взял руку девушки в свою и настойчиво притянул к себе её обладательницу. Она не устояла на ногах и упала на мягкие перины. Борька тот час казался сверху. Его лицо было над её лицом. Он часто дышал, взволнованно поглаживая белокурые волосы.
- Ты очень красивая. Должно быть не одна. Такие как ты не бывают одни. Но я знаю то, чего не знают многие мужчины. Я знаю, как сделать женщине приятно.
Обдавая своим жарким дыханием растерянную красавицу, Борька нежно поцеловал её в висок, потом обхватил губами её бровь…
Лежащая до этих пор как статуя Нише, вздрогнула и неожиданно  резко сбросив с себя нахального самца, спотыкаясь, направилась к выходу.
У Борьки её поведение вызвало умиление, и он мягко рассмеялся ей вслед, отчего вдруг мгновенно почувствовал себя плохо. Судороги заставили тело биться в конвульсиях. Нише вернулась и взволнованно стала гладить его по голове.
- Ну что же ты делаешь, глупый? Почему же ты не хочешь принять мою помощь? Почему не хочешь слышать меня? Она стала плакать. Навзрыд. При этом изо всех сил прижималась своим телом к телу Бориса. «Сейчас, сейчас, тебе станет легче», - шептала она, судорожно сжимая в своих руках его руки. Она утешала так, как мать утешала бы своего любимого ребёнка. Борис, почувствовал внезапное облегчение и уснул, положив голову ей на колени.

Глава 10.
     Когда Борис открыл глаза, Нише в комнате не было. «Наверное, я проспал целую вечность»,  подумал он про себя и почувствовал, как его разъедает какое-то странное чувство, похожее на сожаление. Он принял решение, во что бы то ни стало найти свою новую подругу. И на этот раз обо всём её расспросить. Собравшись с мыслями, Борис направился в тот коридор, в который уходила и из которого появлялась Нише.
Дорога эта вывела его на безликую улицу, но за ней был виден высокий мост. В этом направлении Борис и двинулся дальше. Это был мост через пропасть. Остановившись на нём, Боря внимательно всмотрелся вниз. Высота была ошеломляющая. Упасть с такую бездну означало бы исчезнуть. Никто бы даже тела искать не стал. Вдруг за спиной на бешеной скорости промчалась машина. От неожиданности Бориса стала бить дрожь. Будто где-то совсем рядом, в двух шагах от него стояла его смерть. Ему стало страшно. Он не знал, где искать Нише, как и не знал, кто, кроме этой девушки сможет всё ему объяснить.
На другой стороне моста Борис заметил какое-то волнение. Толпа местных жителей выступала большой стеной прямо навстречу. Борис помнил, чем закончилась его первая вылазка в город, и решил немедленно возвратиться. Но его внимание привлекли лозунги, которые выкрикивала толпа. «Долой «собирателей» Всем равные права! Закон общий для всех! Или энергия для всех!» Что хотели эти странные люди, Борис не понимал, но ясно было другое. Они направлялись не к нему. Их конечной целью были огромные ворота позади моста с изображенным на них фиолетовым солнцем. И, исполненный любопытства, он остался стоять на своём месте. Вдруг от толпы оторвалась одна фигура и бегом направилась к нему. Присмотревшись, Борис удивился «это же Нише!»
- Что ты здесь делаешь, сумасшедший! – громко закричала она, и, схватив его за рукав, стала настойчиво тащить обратно. Выбежав на безлюдную улицу, Нише отчаянно рванула налево, продолжая тянуть за собой Бориса. Он не сопротивлялся, но не переставал удивляться тому, что место, откуда он вышел, не могло быть тем же местом, куда можно вернуться обратно. Дверь, которая вела в его покои, находилась только через четыре квартала.
- Не смей больше без меня выходить за эти стены! – приказным тоном заявила раздражённая Нише, как только они оказались у него в комнате.
Борис промолчал. Он и сам понимал, что совершал глупость за глупостью. Только не мог никак принять всю нелепость своего положения.
- Так что, мне уйти или ты продолжаешь считать, что я с тобой просто заигрываю? – надменно продолжила Нише.
- Я готов выслушать всё, что ты мне скажешь. И кстати, что это было сейчас? Похоже на митинг.
- В общем, он и есть. Анархия – главный наш враг. Ведь на Территории собрались отнюдь не чистые души. Их беспокойное начало требует строгого контроля.
- А кто такие «собиратели»? Толпа явно имела что-то против них.
- Это самая высшая каста среди местного населения. Нистигай  - один из них.
- Как, и здесь тоже люди делятся по категориям?
- Ну, мы не люди, это, во-первых.
- Как же тогда вас называть?
- Все жители Территории – штумы. Но как ты правильно заметил, все штумы делятся по категориям, а поэтому каждый имеет дополнительно ещё одно добавочное обозначение, которое объясняет его принадлежность к той или иной касте. Но это не то деление, которое ты имел в виду. Предприняв опредёлённые усилия, можно переходить из касты в касту. То есть на «повышение» может претендовать каждый достойный штум.
- Как я понимаю, представители разных каст обладают разными полномочиями.
- Равно как и разными правами. Более или менее ограниченными.
- И какова участь низших?
- Самое страшное – уйти в воду. Значит, вернуться к тому, откуда пришёл, к началу, и его участь - служить природным резервом.
- Что значит резервом?
- А то и значит, что рождение в образе жителя будет возможным, только если весь мир рухнет. Население земных вод – «бедные» души. «Бедные» души – это и есть самый низший слой. К ним причисляются те, кто за отведённые им девяносто девять лет подземной жизни так и не смогли вернуть себе своё второе «я» - потерянное противоположное начало, женское или мужское, не сумели или не пожелали воссоединиться с ним, а вместе с тем обогатить свою душу. Они уходят в воду.
- Как это?
- Становятся простейшими. И им уже никогда не стать жителями земной поверхности. Разве если только земле нужно будет возродиться заново.
Потом идут «служители». Они-то и пишут «книгу настоящего». Это почти те же «бедные» души, обречённые уйти в воду, с одной лишь разницей во временных сроках. Ну, скажем, до отметки девяносто девять остаётся год-два. Им даётся шанс: наблюдая за людскими судьбами, сделать всё-таки правильные выводы.
- И что кому-нибудь это удавалось?
- Нистигаю, например.
- Как? Но ты же говорила, что Нистигай относится к высшей касте.
- Именно. Так случается и с людьми. Это как перерождение. Человек, познавший истину, очень быстрыми темпами начинает движение вверх. Нистигай с бешеной скоростью, впитал в себя нужную энергию. И насколько раньше ему были чужды мысли о жизнелюбии, то теперь, он просто одержим желанием получить право на рождение.
- Ну, хорошо. Кто же дальше?
- А дальше числятся «вампиры».
- Ого!
- Это не совсем те вампиры, о которых ты слышал. Впрочем, суть не очень-то меняется.
- И какова их роль?
- У них не роль, а назначение.
- Какая разница?
- Тот, кто обозначен «вампиром» имеет право питаться энергией низших каст, но только с целью духовного обогащения.
- Каким образом?
- Вступать в контакт, вызывая эмоции.
- Эти лица ещё способны что-то выражать?
- Конечно же, способны! Только любая эмоция – это растрата энергии. И все об этом помнят.…По этой же причине у нас действует всеобщий закон о праве на эмоции. Он предполагает минимум общения. Любая, даже самая низшая каста должна быть защищена от посягательства.
- А как же ты? Если ты общаешься со мной, ты теряешь или приобретаешь?
- В данном случае теряем и приобретаем мы оба. Но есть одно проявление эмоций, которое не дано выражать жителям Территории и потому ценится наиболее высоко. Это то, что отличает человека ото всех живых существ.
- И что же это?
- Неужели ты не знаешь? – искренне недоумевала Нише. – Конечно же, это умение смеяться. Потому-то твоя улыбка, а тем более смех – это просто взрыв эмоций, колоссальная подзарядка для местного населения. Ты рискуешь потерять огромное количество энергетического резерва, лишь только позволишь себе отреагировать на то или иное действо хотя бы улыбкой. Сразу станешь слаб, уязвим, и, наврядли, тебе хватит сил выбраться отсюда.
Борис вспомнил ситуацию, которая произошла с ним в городе.
- Я тогда улыбнулся, - тихо, будто сам себе сказал он.
- Да. А потом ты усмехнулся моему побегу от тебя. И потерял много сил. Теперь ты понял, что сделало тебя слабым? Но я с тобой. Я тебе помогу, чего бы мне это не стоило….
- А тебе совсем-совсем не хотелось остаться тогда со мной? – словил за нить ускользающую тему Борис. – Мне показалось…
- Продолжу знакомить тебя с нашими порядками, если ты не возражаешь, - невозмутимо и строго перебила его Нише. -  Итак. Следующая каста «убогие». К ним относятся непорочные девушки, покончившие собой из-за любви - «вески», дети – « рази», и разного рода уродцы и карлики – «небесные». Они вправе требовать сострадания ото всех. То есть могут «питаться» энергией представителя любой касты.
- Если из касты в касту осуществляется постепенный переход, то каким образом Нистигай «вписался» в категорию «убогих»?
- Разве душа ищущая не вызывает сострадания?
- Наверное, не знаю…
- Может быть, когда-нибудь, ты это поймёшь. Следующая каста – «целые». Сюда относятся те, кто уже воссоединился со своим противоположным началом. К ним отношусь я и Мго, и Нистигай, кстати, тоже. Целые имеют право «подпитываться» только высшей энергией. То есть человеческой. Им категорически запрещено вступать в непосредственный контакт с низшими кастами, поскольку своей силой могут легко истощить неокрепшую душу.
Ну и последняя каста, уже состоявшаяся, равно как и «бедные души». Это их противоположность – «богатые души». Участь и тех и этих уже определена. Им уже ничего не нужно делать. «Бедные души» беззаговорочно «уходят в воду», чтобы восполнить своим присутствием резерв живой жизни. «Богатые души» – вернувшие себе утраченное противоположное начало, готовятся к суду.
- Какому суду?
- Суду над их душой.
- Для чего?
- Для того, чтобы определить целесообразность его появления на земле как существа.
- Существа?
- Да. Именно существа. Только один из тысячи получает право на рождение человеком.
- А как же остальные? Кем же они рождаются?
- Тем, кем каждый в отдельности сможет полноценно представить живой мир. И это решает суд.
- Как же добиться того, чтобы жить человеком?
- Это очень сложно. Ведь все мы, кто оказался здесь однажды уже добровольно отказались от этой привилегии…
Борис понимающе посмотрел на Нише. Она выглядел очень уставшей. Эмоции были на лицо, это было видно по слезинкам на щёках. А значит, девушка теряла энергию, с таким трудом накопленную здесь за все эти годы. Борька поспешил увести разговор в другую сторону.
- Как же можно назвать то, чем занимается Нистигай?
- «Целые», чтобы приблизить время суда, могут выбрать для себя два пути. Один – довольно рискованный, но гуманный. Прожить человеческую жизнь на земле, являясь невидимой тенью своего подопечного.
- Для чего?
- Для того, чтобы склонить человека к слабости, вынудить земное создание добровольно отказаться от жизни, как это когда-то сделал он. Если ему это удастся, автоматически высвобождается выход для одного из жителей неживого мира. Вот тогда у него появляется шанс на полноценную жизнь.
- Только шанс?
- Именно. А в образе ли человека, решает опять же суд.
- Ты говорила, что есть два пути…
- Да. Второй путь – это путь, которым пошёл Нистигай. Он стал «собирателем». «Собиратели» занимают высшую позицию, чем те, которые становятся человеческой тенью. Но и стать «собирателем» может не каждый. Для этого нужно иметь уверенность в своих умственных способностях. Нужно изучить содержание не одной книги настоящего, «порыться» в людских судьбах, чтобы всё просчитать выверить. После чего необходимо найти нужного тебе человека в живом мире.
- «Собиратели» могут присутствовать в живом мире?
- И не только присутствовать, но и действовать. Их задача – найти слабый род и последовательно свести «под землю» троих представителей этого рода. Если «собиратель»- мужчина, то это должны быть представители мужского рода, а если женщина, соответственно – женского. Три пленника, достигшие тридцати трёх лет несут с собой опыт 99 земных лет. Таким образом, «собиратель» возвращает себе потерянную судьбу.
Как только последний из них перейдёт в неживой мир, «собиратель» выйдет на землю в образе этого пленника и умрёт, чтобы снова родиться. С этой минуты начнёт отсчёт его время.
- Каким образом?
- Разве ты ещё не понял? Так, как это произошло с тобой. Это Нистигай привёл тебя сюда. Если у него это получилось, значит, твоя душа «омертвела», проживая в живом теле. Иначе быть не могло. Это одно из условий.
- Как это «омертвела»?
- Ты жил, не замечая жизни, не ценил щедрости её к тебе. Ты презирал всё, что тебя окружало, ты не любил и не создавал. Мне продолжать?
- Не надо, - Борис закрыл лицо руками. Теперь его слёзы восполняли энергетический запас собеседницы.
- Сейчас не время раскисать, - строго заметила Нише. – Давай лучше подумаем, чем тебе можно помочь.
- Мне можно помочь? – Борька с надеждой впился взглядом в лицо девушки.
- Иначе, зачем бы я здесь с тобой тратила время и силы?
- Что же я должен сделать?
- Для начала ты должен найти того, кто пишет твою книгу настоящего и внимательно изучить главное. Я, ты сам знаешь, не имею право общаться со «служителями». Поэтому здесь тебе помочь не могу.
- А если «служитель» не разрешит мне это сделать?
- Он не имеет право тебе это запретить. Также как и не имеет права соврать.
- Так как же я его найду, если их миллионы миллионов?
- Он всегда рядом с тобой и если ты попросишь – сам приведёт тебя в нужное место.
- Как так?
- А ты попробуй. Всего лишь скажи вслух, что хочешь с ним встретиться.
- Я хочу встретиться со «служителем», который пишет мою «книгу настоящего», - осторожно, озираясь по сторонам, произнёс Борис.
В эту же минуту в одном из коридоров послышались шаги, и ему навстречу вышел тот, кого он хотел видеть. «Служитель» испуганно посмотрел в сторону Нише.
- Я должна оставить вас, - спешно обратилась девушка к Борису. – Я найду тебя, когда это будет нужно.

Глава 11.
     - Меня зовут Эбус, - негромко произнёс «служитель». – Я здесь уже девяносто шесть лет нахожусь, и о твоей судьбе могу рассказать всё, о чём бы, ты не спросил.
- Послушай, неужели ты доволен своей участью? Почему не двигаешься дальше? Ведь тебя ждёт вода…
- Моя участь достойная. Лучше я буду «служителем», но исполню свою задачу на высшую отметку, чем стану заниматься тем, что мне не по нутру и не по силам. Кроме того, я не чувствую в себе сил возрождать свой род, а именно это мне придётся делать на земле.
- Но это же, здорово начинать всё с нуля! – почти выкрикнул Борис.
- Это большая ответственность. Не думаю, что ты понимаешь, насколько это серьёзно. Но, может быть, всё-таки, мы перейдём к вопросам о твоей судьбе?
- Нише говорила, что ты можешь показать мне мою книгу настоящего.
- Могу, конечно, если у тебя есть в запасе девяносто шесть лет. Каждая страница – это прожитый день и чтобы его просмотреть, понадобиться время, которого у тебя очень мало. Ведь книга эта не из бумаги. Она как открытое пространство реальности. Если хочешь, я тебе покажу.
Они вышли центр большого круглого строения, напоминающего собой амфитеатр.
- Давай поднимемся. Наш сектор номер девять тысяч четыреста пять.
Комната, в которой писалась книга настоящего Бориса больше походила на небольшой балкон, свисающий над пространством.
Чтобы сохранить нужную информацию, мне достаточно держать руки на зеркальном конусе. Он и является написанной книгой. Чтобы просмотреть информацию, я мысленно передаю сигнал и читаю изображение, которое проявляется в пространстве перед конусом. Понимаешь? Невозможно «включить ускоренную перемотку», как, может быть, тебе хотелось думать. События будут представляться ровно таким образом, как они происходили. А это время. Драгоценное время.
- Что же делать? – растерялся Борис.
- Ты будешь задавать вопросы, а я – тебе на них отвечать. Так будет быстрее, и ты узнаешь только то, что важно знать.
- А! Ну, хорошо. Тогда скажи, что меня ожидает там, если я вернусь? Скажи, какие шансы у Нистигая? Я что, и вправду отношусь к категории «бесполезных жителей»?
- Шансы Нистигая велики, - серьёзно заметил Эбус. – Мужское поколение твоего рода ослабело, причём давно. Это хорошая «кормушка» для «собирателей». Уже не первая «тройка» мужчин ушла под землю, едва достигнув тридцати трёх лет. Что же касается тебя, то ты третий по счёту из нового списка.
- Но как так может быть! Ведь  род до сих пор не прервался! Если бы было так, как ты говоришь, не было бы и второй «тройки», и тем более третьей! – возмущённо закричал Борис.
- На самом деле, мне тоже кое-что кажется странным в твоём жизнеописании. Явно допущена какая-то ошибка, но допущена не мной. Безвластие – вот наша беда. «Собиратели» нарушают правила и остаются безнаказанными. И я намерен говорить об этом с Ритангом.
- Кто это такой?
- Главный хранитель живого поднебесного мира. Я буду говорить с ним, и требовать избрания правителя во имя соблюдения всеобщего закона.
- А в чём же ошибка?
- В том, что и последний из первой тройки и последний из второй тройки, и ты, оставляли после себя продолжение. А это значит, что «собиратель» не имел права на ликвидацию рода.
- Постой, постой. Какое это продолжение я оставил?
- Сына.
- Но у меня нет сына!
- Он ещё не родился, но он уже есть. Я это точно видел.
- Как же ты это мог видеть?
- Я видел,  как от тебя отделилось тонкая светящаяся субстанция цвета ультрамарина. Это означает, что где-то зародилось твоё новое начало.
- То есть, какая-то женщина от меня беременна?
- Именно. Какая-то.
- Кто она?
- Не могу этого сказать. Видишь ли. Твой нерождённый ребёнок – блуждающая душа. Она сама выбрала себе место, где ей лучше поселиться.
- Разве это произошло не в момент зачатия?
- Нет. В данном случае физический фактор обогнал это событие.
- Не понимаю. Как такое может быть?
- Душа ребёнка, которого родители хотели и планировали, уверенно занимает своё место сразу, а бывает, и даже раньше самого процесса зачатия. А душа потерянная, некогда изгнанная, долго не может выбрать себе мать. А ты согласись, что усложнил ей задачу своими неразборчивыми связями. Я не вижу твоего сына рядом с тобой. Женщина, которая носит твоё дитя, далека от тебя.
- Я должен вернуться назад. Как мне это сделать?
- Я не могу тебе в этом помочь, во всяком случае, пока. Но ты не теряй времени, поговори с Нише, она информирована лучше меня. Я же попробую оказать содействие.
- Спасибо. А можно ещё вопрос?
- Конечно.
- А что меня ожидает? Мне повезёт?
- Разве ты не понял? Я только читаю твою книгу настоящего, а настоящее своё делаешь ты сам. Каким же будет будущее – решать тебе. А только констатирую факты.
- Ну что ж, тогда мне больше не о чем тебя спросить. Прощай, что ли…
- Прощай.

Глава 12.
     Вернувшись в свои покои, Борис рухнул в постель лицом вниз и мгновенно уснул.
Ему приснился долгий и насыщенный событиями сон.
Он видел участок чистого безграничного пространство цвета безоблачного неба. И в нём собрались представители четырёх параллелей. Здесь был Ританг – слушатель неживого небесного мира, его избранные хранители. На передних рядах  в пёстрых нарядах красовались смотрители флоры и фауны, дальше – седовласые хранители зеркал из Безвременья. Право принять участие в Совете получит и «служитель» из неживого подземного мир. Его величали Эбусом. Именно благодаря его внимательности, ответственности и своевременной активности, стали известны последние факты.
- Я собрал вас, чтобы сообщить о близости новой эры. Сегодня мы получили ещё одно подтверждение тому, что материализуются письмена, в коих предсказывалось это величайшее событие, - торжественно начал некто, кого все звали Светлый Га.
- Мы должны быть максимально готовы. Нужно внимательно проследить за тем, чтобы ни одна, даже малейшая деталь не была пропущена, - продолжил вступление коллеги Живой Га. - Иначе время повернётся назад, и человечество на два века потеряет возможность возродиться в любви. Значит, наша великая вселенная долго не сможет приблизиться к высшему разуму. Я даю слово нашему коллеге из неживого небесного мира.
С места поднялся Ританг.
- Сначала, с вашего позволения, я напомню строки из оставленного нам наследия в виде письмен. «Разойдётся половица и впустит в себя жаждущего, но не живущего. С его приходом начнутся справедливые волнения в низших кастах. Последний пленник обретёт своё начало. Во имя порядка, обитатели царства потерянных душ получат правителя  в лице Матери пленённого ангела.  Укрепиться род мужской силой живого духа. И наступит новая эра во всём мире. Эра очищения и просветления. Возродится плод искушения, но останется нетронутым родителями первого человека новой эры.
И примет человека этого место тихое, неиспорченное. Земля воздаст почести его рождению и даст небывалый урожай. Забьют отовсюду родники и очистят реки и озёра.
И будет омыто это дитя чистыми водами и вскормлено добрыми помыслами. Он станет хозяином лесов и полей, и будет понимать язык всего сущего. Возлюбит мир и примет на себя роль спасителя. Откроются сердца людей ему навстречу, и будет он услышан.
Очистив небо от летающего металла и воздух дорог от огненных молний, научит людей иначе перемещаться в пространстве.  Тогда расширятся границы вселенной, и умножиться вдвое время, отведённое человеку».
В аудитории раздались громкие возгласы. Ританг невозмутимо продолжал.
- Я с уверенностью заявляю, что вступило в жизнь первое слово предсказания. А именно: «разойдётся половица и впустит в себя жаждущего, но не живущего»
- Я попрошу вас, коллега, тщательно обосновать свои доводы. Ведь Территория не впервые принимает в себя «пленника», - возразил Живой Га.
- Именно. Не впервые. И, возможно, я бы не обратил внимания на этот факт, если бы не последующие события. Ибо благодаря ответственности одного из «служителей», мне стали известны и другие подробности. Мною были засвидетельствованы неоднократные нарушения «собирателями» всеобщего закона Территории. Возмущенные беспределом, жители неживого подземного мира стали настойчиво требовать назначения правителя. 
Далее, как по цепочке стали развиваться и следующие события. В контакт с «пленником» вошла одна из обитательниц Территории, а именно представительница касты «целых» по имени Нише. Тут же мне поступают сведения о сомнительном содержании  её оболочки. Я провёл собственное расследование и был шокирован.  По собранным данным, которые я вам хочу представить, она и есть Мать пленённого ангела. И мне достоверно известно,  что первый человек новой эры уже зачат, но пока не принят. И не будет принят, пока его земной родитель, «пленник» Территории, не будет возвращён в свой мир. Его Начало набрало силу, и будет действовать.

Глава 13.
     Очнувшись от беспокойного сна, Борис пришёл в смятение. Ему были малопонятны слова Ританга, но он чувствовал, что действовать нужно немедля. Потоптавшись в нерешительности на одном месте, Боря отправился по коридору Территории  в сторону левого крыла, где его с нетерпением ждала Нише.
- Что ты мне расскажешь?
- Нистигай говорил, что меня никто не ждёт в живом мире. Но это не так.
- Разве ты сам этого не понимал?
- Нет, я, конечно же, знал, что тётка будет переживать, но думал, с другой стороны, она хоть избавиться от нахлебника. Думал – это к лучшему, и она со временем это поймёт.
Тут дело не в ней. Оказывается, меня ждёт там ещё нерождённый сын…Я, правда, не знаю, кто она.… А в книге не написано, кто мать моего сына. Только о нём упоминание есть.
- Я скажу тебе, кто она.
- Откуда ты знаешь?
- Она моя подопечная. Больше того, я помогаю тебе, чтобы помочь ей.
- Но зачем? Ты же лишаешь себя шанса!
- Не хочу я такого шанса. Не хочу, чтобы кто-то совершил такую же ошибку, какую совершила когда-то я. Я прошу тебя спасти мою подопечную от меня самой, потому что уж больно её судьба схожа с моей. И потом, не могу я пойти на такой шаг, зная, что в ней уже зародилось новое начало. Твоё начало, Борис.
- Ты была «веской»?
- Нет. «Вески» непорочны. А я, так же как моя подопечная, носила в себе маленькую жизнь. Она сейчас в безоблачном солнечном мире, моя нерождённая доченька. А может, у неё уже есть другая мама. Но я понимаю, как больно я сделала своей малышке, как сильно её обидела и никогда не смогу себе этого простить. Я собственной рукой погубила своё новое начало. Скажу больше. Я оказалась здесь так же, как и ты. На мне прервался мой род, и теперь моей душе нет пути назад. Если мне и будет дано снова родиться, то в лучшем случае, в образе бабочки…
- Почему, в лучшем случае?
- Потому что бабочки, живут недолго. Не хотела бы я прожить «собачью» жизнь, судьбу мясного полуфабриката в виде домашнего скота или птицы тоже не желаю…
- Так кто же она? – прервал пессимистичные рассуждения Нише Борька.
- Это Людмила.
- Но мы с ней были только один раз! Как же так? Я думал…
- Что ты мог думать? Она влюблена в тебя со школьного возраста. А ты воспользовался её чувствами и при случае затащил на сеновал как последнюю потаскушку. Ведь у неё никого не было до тебя. А ты и не понял. Слишком пьян был…
- Не говори больше ничего, а то я сам себя возненавижу.
 Борис говорил тихо. В голосе слышалась обречённость.
- Теперь, когда ты узнал, тебе решать, что же делать дальше.
- Я должен вернуться и исправить свою ошибку, но мне страшно.
- Почему?
- «Служитель» сказал, что я уже третий по счёту мужчина своего рода, который попал сюда.
Нише нервно сложила руки в узел и опустила голову.
- Я так и думала. Это усложняет нашу задачу, ведь тогда выходит, что Нистигай уже у цели. Ну что ж. Ещё не всё потеряно. У тебя есть время.
- Боюсь, что нет.
- С чего ты взял?
- Я подписал документ, где обещал остаться.
- Этот документ можно аннулировать, пока не прошло тридцать три года.
- Ничего себе! Так это что же, можно жить тут тридцать три года, пользоваться всеми благами, а потом взять и аннулировать договор!
- Ты зря радуешься. Я должна посвятить тебя в подробности, о которых ты не догадывался.
- Какие такие подробности?
- Здесь, в нашем мире, время идёт не так, как там, откуда ты пришёл. Тридцать три года протекают как тонкая струйка песка в колбе. Здесь это всего лишь три дня.
Борька испуганно замолчал.
- Так выходит, что у меня остались считанные часы?
- Нет. Считанные минуты.
- Что же мне делать?
- Есть только один способ аннулировать договор.
- Какой?
- Уничтожить Нистигая.
- Разве мне это под силу?
- Всё очень просто. Как в сказке про Кашея Бессмертного. Помнишь? «И смерть Кощеева на конце иглы».
- Ну, помню. И что есть такая игла?
- Есть такая кнопка на пульте. Я отведу тебя туда, но не смогу принять участие в процессе. Иначе ничего не получится.
Нише решительно взяла Бориса за руку и повела по лабиринтам Территории.
Комната, в которой они вскоре очутились, напоминала собой огромное серебряное яйцо. Через миллиарды маленьких дырочек его «скорлупы» тонкими струйками сочился свет. Струйки света были устремлены в центр «яйца», где, будто в состоянии невесомости, плавал зеркальный шар.
- Эти не просто дырочки, а ячейки, в каждой из которых судьба потерянной души - пояснила Нише.   
- А это, как я понимаю и есть пульт? – саркастически выдавил из себя Борька, задрав голову на недосягаемый зеркальный шар.
- Ты зря иронизируешь. Здесь ты царь и властелин.
- Ну да!
- Этим пультом способен управлять только обладатель живого дыхания.
- Но каким боком к нему подойти?
- Силой одной только мысли ты сделаешь всё, что тебе нужно. Достаточно только подумать. Но сначала ты должен узнать, что же произойдёт.
- Нистигай будет уничтожен, разве не так?
- Ты пошлёшь к шару сигнал-запрос и узнаешь, под каким номером числится Нистигай, а соответственно и его ячейка. Когда тебе станет известен его номер, ты прикажешь погасить эту ячейку для подкрепления твоих сил.
- Что значит для подкрепления моих сил?
Нише внимательно посмотрела на своего товарища и осторожно произнесла.
- Ячейка Нистигая погаснет и её заполнит другая душа. Энергия же, накопленная Нистигаем, перейдёт к тебе. Его душа навеки перестанет существовать как отдельная единица. Но он станет частью твоей сущности. Вот поэтому мне нельзя тут находиться. Только ты имеешь право на получение этой энергии.
- Понятно. Только…
- Что?
- Как-то всё гладко и просто всё получается.
- Пойду-ка я отсюда. А то и вправду мы сейчас дождёмся каких-нибудь препятствий.
- Ну отчего же! – неожиданно раздался скрипучий голос Нистигая. - Как же я могу препятствовать такому действу! С моими-то полномочиями!
Нише замерла и испуганно поглядывала то на одного, то на другого мужчину. Нистигай продолжал.
- Надеюсь, твоя сердобольная подружка не забыла информировать  о том, какие сюрпризы ожидают тебя по возвращению?
- О чём ты? – настороженно спросил Борька.
- Я так и знал, - захлёбываясь от победного восторга, закричал Нистигай. Его голос многоголосым эхом разнёсся по пространству. – Ты пребываешь в наивном неведении, мой мальчик. «Ах! Я вернусь, и всё станет на свои места!» Ха! А не посвятила ли тебя твоя спасительница в подробности? – Нистигай, извиваясь как питон, ходил кругами вокруг растерянного Бориса.
- Я подумала, что тебе лучше этого не знать, - заговорила Нише в ответ на молчаливый вопрос Борьки.
- Да говорите же, в конце концов! Хватит ходить вокруг да около! – вскипел разозлённый Борис. От выданных эмоций он почувствовал сильную слабость в ногах.
- Позволь это сделаю я, - зловеще прошипел Нистигай из-за его плеча. – Так вот. Время здесь, как тебе известно, бежит куда быстрее, чем в живом мире. И с тех пор как твоё тело поменяло место нахождения, кануло без малого тридцать три года. Ну и как ты думаешь, твоя ненаглядная всё ещё будет рада тебя видеть спустя такое-то время? Захочет ли твой сын признать в тебе своего родителя?
Решимость Бориса покинуть здешний мир резко отступила. Он стоял как вкопанный, не в силах даже пошевелиться. Какой смысл возвращаться? Кому от этого будет лучше?
Нистигай же, не терял времени даром. Воспользовавшись растерянностью своего пленника, он спешно вынул из-за пазухи скрученный в трубочку договор.
- Так что, - продолжил провокатор, покрутив перед носом у Бориса проклятый свёрток, - Давай окажем друг другу услугу. Ты – скрепляешь договор своим последним словом, и получаешь шанс написать свою судьбу с новой страницы. Теперь тебе известно, как это делается. А я отправляюсь в твой мир, чтобы умереть.
- Хорошо. Пусть будет так, как ты говоришь. Другого пути я не вижу,- обречённо промолвил Борис, протягивая руку к свёртку. – Так что там я должен ещё добавить?

- Нет, Борис! Нет!- истошно закричала молчавшая до сих пор Нише. - Ты не понимаешь, что делаешь!
- Ты хочешь сказать, что всё, о чём здесь шла речь – неправда? – недовольно обратился к девушке Борька.
- Правда, но пойми, ты потеряешь больше, если не вернёшься. И шестьдесят шесть лет для мужчины – ещё не преклонный возраст. Ты ещё многое сможешь успеть…
- О, да! – уверенно встрял Нистигай. – Ты, конечно же, многое успеешь. Особенно если учесть, что те, кто возвращается от нас, как правило, лишаются рассудка.
- Всё, хватит, - прервал её Борис. – Решение принято. Я остаюсь.
- Вот и хорошо и правильно, - суетливо проговорил Нистигай, разворачивая документ. – Вот сюда положи правую руку, а левую положи в мою ладонь. Теперь повторяй за мной…
- Остановись, номер один миллион четыреста пять тысяч восемьсот тридцать шесть! – внезапный возглас кого-то четвёртого заставил присутствующих повернуть головы в сторону выхода. В дверях стоял Ританг – главный служитель неживого поднебесного мира.
- Разве я делаю что-то, что запрещает закон? – нервно возразил Нистигай.
- Увы, это так. Давненько я не заглядывал к вам под землю, хотя ко мне уже неоднократно поступали сведения о беспорядках, творящихся здесь. На этот раз я решил раз и навсегда остановить беспредел. За спиной у Ританга стоял «служитель», который писал книгу настоящего Бориса. Это его стараниями была объявлена паника.
- Но где здесь беспредел? Я «собиратель» и вы не отнимете у меня заслуженное право вернуть свою душу в живой мир.
- Я вынужден поменять здешние порядки. Анархия не пошла вам на пользу. Отныне здесь будет правитель. А тебе я бы посоветовал поближе ознакомиться с правилами «собирателей». На странице девяносто, пункт четыреста четырнадцатый имеется следующая запись. «Если третий из трех по достижению тридцати трёх обладатель живого дыхания не оставил после себя начала, только в этом случае доказывается полное прерывание рода и только тогда житель Территории вправе занять его место».
- Что? – одновременно вскрикнули и Борис и Нише.
- Да-да! – подтвердил свои слова Ританг. – И ты, Нише и ты, Борис были доставлены сюда незаконно.
- Как же так? – заплакала Нише. – А как же моя дочка? Мне сказали, что она ушла в поднебесный мир!
- Нет. Она осталась с тобой, в твоём чреве.
- О, господи! – Нише упала на колени и разрыдалась. – Значит, я сама убила её!
- Нет. Ты не виновата, холодным голосом продолжил Ританг. – Но я уже не в силах помочь тебе. Будучи в неживом мире ты смирилась с невозвращением и утратила свои полномочия. Подписав договор, ты «заточила» в себе нерождённого ангела. Никому не под силу освободить его.
- Но я не понимала! Мне сказали…
- Это, к сожалению, не имеет значения. Факт остаётся фактом. Более того, это единственный подобный случай. Ни я, ни кто другой не сможет вернуть в живой мир ни тебя, ни твоё дитя. Мы долго совещались и приняли решение. Видно такова твоя судьба. И поэтому именно тебя, Нише, - Мать нерождённого ангела, я назначаю правительницей Территории. Отныне порядок в этом мире будет зависеть от твоей мудрости и послушания высшему разуму. Теперь тебе не нужно бояться потерять энергетический запас. Твои силы не иссякнут. Ты принимаешь это предложение?
- Разве в моём случае можно выбрать себе лучшую участь? - улыбнулась Нише, всё ещё всхлипывая.
- Подойди ко мне.
Молодая женщина послушно исполнила приказание.
- Дай я обниму тебя, правительница неживого подземного мира. Да прибудет с тобой сила истины! – Ританг дотронулся губами до лба Нише. – Я оставляю тебе доброго помощника. Это Эбус. Ему я доверяю контролировать работу «служителей». Он не уйдёт в воду, потому что нужен Территории. Это исключение, но разумное. Таким образом, мы ещё раз убеждаемся в том, что даже в таком месте как это, можно найти себе применение.
- Что же мне теперь делать? Кто же я? – расдосадованно выкрикнул Нистигай.
- Твоё время истекло. Ты потратил его впустую. Разве ты забыл, что это значит? Тебя ждёт вода.
- Умоляю! Заклинаю! – Нистигай бросился в ноги к Ритангу. – Я согласен стать частью своего бывшего пленника, жить в нём, служить ему. Но только не вода. Разве не лучше будет одарить этого человека силой Нистигая? Неужели воды океана не обойдутся без моего «я»?
- Как ты думаешь? – Ританг обратился к Нише как к равной себе. – Может, так и сделаем?
- Мне кажется, это именно то, чего не хватает нашему наивному гостю. И это завещано  наследием…
- Значит, так тому и быть. Мы оставляем вас здесь одних, - выдал заключение Ританг. – Что нужно делать, ты знаешь, Борис.
- Постойте! Так как же мои годы? Они ушли от меня безвозвратно? – отчаянно завопил Борька.
- Нет. Твоё время остаётся тебе, - улыбнулся Ританг. – Более того, ты будешь полон свежих сил и смелых идей. Всё понятно?
- Ага.
- Прощай, Боря, - произнесла Нише. -  Прощай и ты, Нистигай.
Мужчины молчаливо кивнули в ответ.

Глава 14.
     Борис открыл глаза и обнаружил себя лежащим на земле. Рядом валялась пустая бутылка из-под самогона, фонарь, ломик, лопата. Светало. Утро обещало ясную и тёплую погоду днём. Борис присел и огляделся. Вокруг никого. Голова «гудела» с похмелья. Но более этого напрягали мысли. Что же это было? Сон? Разве сны бывают такими очевидными и долгими? Сколько же он проспал, если в памяти смогло уместиться столько событий? Монеты! Он же нашёл монеты! Или это тоже был сон?
Борька быстро поднялся на ноги и лихорадочно стал искать в кустах спрятанные сокровища. «Есть!»- вскрикнул он от восторга. «Так вот что явь, а что сон!» Теперь странным Борьке казался только один факт. Он точно помнил, что разрезал мешочек и переложил деньги в свою сумку, но теперь сокровища снова были в мешочке, как будто их и не открывали и содержимое не высыпалось…. В конце-концов, списав недоразумение на действие самогона «спьяну всё перепуталось», Борис собрал инвентарь и быстрыми шагами направился к дому. Шагая по узкой песчаной тропке через поле, он насвистывал песенку, в предвкушении удовольствия от траты крупной суммы денег. Неожиданно как гриб из земли перед ним «вырос» старик.  Он был весь седой и походил на нищего бродягу. Руки старца настойчиво тянулись к мешочку с монетами.
- Отдай! Это принадлежит мне! – резко выкрикнул дедок и рванул верёвку от мешочка.
- Да ты что, полоумный? Я это нашёл. Выкопал собственноручно. Понятно тебе? – неуверенно возразил Борис, прижимая к себе добычу.
Однако старец был настроен решительно. Он не давал сделать и шагу, путался под ногами, хватался за Борькину находку и истошно вопил: «Моё! Моё! Внезапно тощие руки деда вцепились в плечи Борису, и его морщинистое лицо оказалось прямо перед глазами. «Ты себе ещё наживёшь, а у меня ничего больше не осталось», - прошипел старик.
Борис растерялся и даже немного испугался странного старца и отпустил из рук мешочек с монетами. Дед запрыгал и закружился, радуясь как ребёнок, а потом с резвостью юнца быстро рванул в сторону леса.
Борис обречённо вздохнул и уже с менее бодрым видом пошёл своей дорогой…

     - Ты где это лазишь, спозорань? – сердито встретила племянника тётка.
- Природой любовался, - буркнул Борька, и, быстро пробравшись в свою комнату, завалился на кровать.
- Ты что это спать собрался? А работать кто будет? Сенька уже приходил, пока ты шатался невесть где.
- Сейчас пойду, дай немного отдохнуть, - лениво зевнул Борька.
Однако тётушка «сдавать позиции» не собиралась. На этот раз она решила серьёзно «взяться» за племянника.
- А ну, вставай, сейчас же, голодранец этакий! – завопила она, что есть мочи. – Да когда же из тебя человек-то выйдет! Вырастила здоровенного бугая на свою беду! Что же мне теперь и в старости покоя не будет?
- Ну, всё встаю, встаю, - вяло запричитал Борька и присел на край кровати. – А похмелиться не дашь?
- Сейчас дам, - неожиданно быстро согласилась тётка и мигом «нырнула» в кухню. – Дам, как же не дам, я тебя сейчас похмелю, - бормотала она, приближаясь к порогу. Не успел Борис и опомниться, как тётушка выплеснула прямо в лицо самогон из трёхлитровой банки. Едкая вонючая жидкость потекла под рубашку, в штаны, замочила постель.
- Ну, ты даёшь, тёть Май, - после недолгой паузы заговорил ошалевший Борька. – Да как же я теперь в этом работать пойду?
- А пусть все слышат, какой смрад ты источаешь! – не прекращала «кипеть» тётка. – Молодой, здоровый, а  живёшь – как не живёшь. Мертвец, да и только!
- Да что ты говоришь такое? – попытался усмирить тётушку Боря.
- А то и говорю! Не могу я видеть больше, как гниёт и разлагается душа твоя! Оставайся здесь один, а я в монастырь уйду. Ей-богу уйду! Нет моих сил больше!
- Тётя Майя, ну любимая моя, ну что же я без тебя делать буду? Ты же мой ангел-хранитель. Всё, смотри, я убегаю уже на работу. Вот пару секунд, только переоденусь. Всё, как ты скажешь, сделаю. Только не оставляй меня.
Борька говорил искренне. Он действительно растерялся. А слова тётки о его мёртвой душе кольнули в самое сердце. События из ночного видения вдруг всплыли в сознании как напоминание о чём-то важном и вечном. Слова смирившегося Борьки подействовали на женщину и она, уже спокойно кинула племяннику, уходя.
- Поешь там, на печке, завтрак ещё тёплый. А я в город. Свечки кончились. Да и в церковь душа рвётся….

Глава 15.
     Плотно позавтракав, Борька словил себя на мысли, что категорически не желает идти на разборку дома. Рискуя потерять последние капли расположения единственной родственницы, он свернул с тропки и направился прямиком к кузнице.
Борис около получаса, молча, наблюдал за работой проворного не по годам хозяина кузницы, пока тот, наконец, не решил спросить.
- Ну что, всё слоняешься? Чего хотел или как?
- Слушайте, дядь Лёнь, научите меня кузнечному ремеслу, - неожиданно даже для самого себя заявил Борька.
Старый кузнец, молча, взглянул из-под бровей на гостя и снова отвернулся, чтобы продолжить свою работу, так и не сказав ни слова.
- Ну не лежит у меня душа к колхозной работе. Она у меня творчества просит, - подошел ближе Борька, и, стараясь заглянуть старику в глаза, продолжил. - Я понимаю, что возраст у меня не ученический, но я хваткий, быстро усвою, дядь Лёнь?
- Это труд не из легких, здесь одной хватки мало, еще сила и усердие нужно.
- О, силы хоть отбавляй, и я усердный, честное слово, вот тебе зуб, - пошутил Борька, изобразив жест бывалого зэка.
Старик угрюмо отвернулся, и чтобы пуще показать свое недовольство стал громко и усердно стучать по металлу.
Борис стоял еще несколько секунд, глядя на спину кузнеца. Потом обиженно развернулся, молча, вышел на улицу. Остановившись в дверях, с досадой крепко ударил кулаком по косяку. И снова не последовало никакой реакции со стороны хозяина кузницы. Но не потому, что пожилому мастеру не было жаль непутёвого парня. Раздражение, с которым тот собрался уходить, очень уж походило на отчаянье. Но Леонид Васильевич хорошо понимал, что не за своё дело решил ухватиться человек. Как же можно в этом ему способствовать?
Продолжая свою работу, старый кузнец не переставал посматривать в сторону пригорка, что в десяти шагах от кузницы. Удобно устроившись на пеньке, Борька сначала просто смотрел вдаль. Потом вдруг встал и подошёл к дереву, чтобы отломать тяжёлую сухую ветку. Леонид Васильевич с интересом наблюдал за дальнейшими действиями своего недавнего гостя. Но толком ничего не мог разглядеть. Борька сидел к нему спиной и что-то старательно выпиливал из кусочка дерева. Солнце уже стало садиться, когда закрыв двери мастерской, кузнец присоединился к одиноко сидящему Борису.
- Ну-ка, покажь, - протянул руку старик к деревянной поделке.
- Ещё не совсем готово, - тихо сказал Борис, но, всё же подал изящную статуэтку красивой женщины.
- Здорово, - удивился кузнец. – Нет, правда, потрясающе. И давно ты этим занимаешься?
- Вообще-то, впервые,  - пояснил Борька.
- Шутишь?
- Да нет же! Говорю же, просто захотелось вдруг…
- Ну, доделывай, - с уважением проговорил мастер, возвращая хозяину его работу.
Борька тут же продолжил ковырять ножичком новые загогулины.
- Ты всё ещё сердишься на меня? – спросил Леонид Васильевич.
- Да ну что вы! На нет и суда нет…,- не спеша проговорил Борька, но в голосе его слышалась обида.
- Знаешь, я понял, что в твоей голове произошла «революция», но ты ещё не осознаёшь её значимости.
- Откуда вы взяли, что в голове моей «революция» произошла?
- Это видно сразу, когда человек начинает жить.
- А раньше, я, что ли, не жил?
- Жил. Но не сначала.
- А как это, сначала?
- Рождаясь, люди не живут сначала. Они вспоминают. И у каждого по-разному наступает переход к началу. А у кого-то он, так и не наступает. У нас говорят: «нужно найти свой путь, предназначение». Но я так не думаю. Не нужно ничего искать. Достаточно просто жить так, как ты чувствуешь жизнь. Чтобы однажды прийти к началу. То есть, вспомнить себя. Когда это происходит, человек начинает жить свою настоящую, новую жизнь. Ничто его больше не отвлекает. И все пути ему открыты.
- Я действительно хочу начать новую жизнь: иную, не такую, как раньше…
- И поэтому решил стать кузнецом?
- А кем ещё? Кем я могу ещё стать? Ну не выйдет из меня пахарь-огородник. Не лежит душа к этому. Не могу я как все. Не хочу становиться верблюдом.
- Почему верблюдом?
- Потому что участь верблюда питаться колючками и радоваться тому, что сумел накопить в горбу.
Кузнец рассмеялся и уже серьёзно добавил.
- Нет, я не думаю, что нужно быть как все. Каждый человек должен заниматься тем, что у него получается. Иначе никому проку нет: ни человеку, ни делу, которое он делает.
Ты всерьёз задумался над своей судьбой, значит ты на пути к своему Олимпу. Но не горячись. Имей терпение и прислушивайся к знакам, которые тебе посылаются.
- У меня сотни мыслей  в голове, я пытаюсь собрать их, чтобы сделать вывод, но не могу. Иногда мне даже кажется, что потихоньку схожу с ума. Да ещё мерещится всякое…
- Тот, кого жизнь заставила прозреть, должен понимать, зачем она это сделала. Ведь очень важно быть благодарным. Попробуй понять, какие силы дало тебе прозрение? Где ты их сможешь использовать так, чтобы окружающим тебя людям было благо? Если Господь помогает тебе, значит, он хочет, чтобы ты помог многим.
- Но я не вижу себя в роли спасителя.
- Ты и не должен рассматривать себя как святого. Ты наделён силой духа, а значит, являешься слугой господа на земле. Но это не твоя заслуга, это данный тебе шанс. Твори своими руками то, что диктует его воля и будешь спасён.
Борис автоматически взглянул на свои руки, которые всё ещё держали фигурку женщины.
- Это Макошь? – спросил старый кузнец, воспользовавшись моментом.
- Не знаю. А кто такая Макошь?
- Так звали древнюю богиню хорошего урожая.
- Что, правда, так похожа? – растерялся Борис, внимательно рассматривая своё творение. Сам не знаю, почему так получилось. Я просто так, «от балды»…
- Говорю же, точно она. Вот ещё одно подтверждение того, что тебе не кузнечное дело назначено осваивать.
- Так, а что же?
- Может тебе стать собирателем…
- Собирателем? Где-то я это уже слышал… Только не совсем понимаю, что нужно делать.
- Поставить на этой земле божью обитель, то есть церковь.
- Это называется быть собирателем?
- Это я так называю. Первое, что пришло в голову. Ты если тебе угодно, назови это как-то по-другому. Суть от этого не поменяется.
- Ну да….Да разве я смогу? Нет, я бы с удовольствием, но у меня же нет таких средств!
- У тебя есть благословение и долг перед односельчанами. Или ты забыл?
- Но как это возможно?
- А я и не говорю, что это должно произойти одномоментно. Такие дела скоро не делаются. Сначала нужно сложить здание по брёвнышку, по камушку. По крупицам: от людей, да откуда придётся собрать утварь церковную….Это, если хочешь, может стать делом всей жизни. Ты будешь собирателем. А значит, твой удел - собирать по крупицам, по частицам духовность этого уголка.
- Если честно, я боюсь за это браться. А вдруг не получиться?
- Боишься – значит, веры мало. В таком разе, конечно же, не получиться.
- Что же делать?
- Успокоиться.
- Как?
- А что тебя успокаивает?
Борька опустил голову и молчаливо погладил статуэтку.
- Послушай-ка, - неожиданно громко продолжил кузнец. – Не от твоих ли усилий Людмилка Васнюкова полнеть начала?
Борька резко вскочил на ноги. Его глаза вопрошающе смотрели на собеседника.
- А то ведь девчонка хорошая, - продолжил старик. - Девицы-то нынче я знаю какие… А эта другая. Вот позору себе наделала. Как так случилось, не понимаю. Любовь, стало быть, с толку сбила.… Так ты, значит? Вижу, что ты. Можешь не говорить…
Тишина повисла в воздухе как молчаливое провидение.
- Ну, пойду я, - прервал молчание Леонид Васильевич. - Да и ты ступай с богом. Тётка-то уже, небось, волнуется…


Глава 16.
     - Тётечка Майечка! – обрадовано закричал Борька, едва успев затворить за собой калитку.
- Ты чего это светишься весь? Что надумал? А ну, говори! – мигом от вопроса к атаке перешла тётка Майя.
- У меня к тебе такой разговор, ты не поверишь.
- Ну, пройдём в дом, что ли, - озадаченная тётушка освободилась из любвеобильных объятий племянника и толкнула дверь дома ногой. Её всегда настораживало подобное настроение Борьки.
- Ну, говори уже, - нетерпеливо скомандовала она, усевшись на стул.
- Засылай сватов, я женюсь.
- Батюшки! Это что за затея новая?
- Не затея, а любовь.
- Да откуда любовь-то? Кто же за тебя пойдёт?
- Людмила.
- Это, которая? – тяжело задышала тётка.
- Ну, воспитанница Васнюковых.
- Да ей же… и восемнадцати нет!
- Ну и что. Нас поженят, всё законно…
- Что-о? Ах ты, поганец! – тётка резко встала, схватила кочергу и замахнулась было, но тут же поставила назад. – Вот надавать тебе как следует, да поздно уже. Неужто сироту нельзя было обойти? Девочка ведь, совсем ещё, а ты-то мужичина! Когда ж успел только?
- Да как-то …
- Ну что за мужики в вашем роду! Ну, хоть бы на ком рука божия остановилась! – перебила тётка Бориса и снова присела на стул.
- Тётя Майя, на мне остановилась, поверь, - он присел на корточки и снизу вверх серьёзно посмотрел в глаза женщине. – Она любит меня. Правда.
- Ну что мне с тобой делать? – слёзно проговорила расчувствовавшаяся тётка, - а ты-то, сам, любишь?
- Я без неё теперь жить не смогу! Потому и женюсь.
- Ну и ладно, - тяжело выдохнула тётка, и, встав со стула, полезла в шкафчик за сердечными каплями. - Девушка она хорошая, умелая. Авось, да и сладится.
- Сладится, сладится! – подхватился и Борька. – Да. Чуть не забыл. У меня для тебя подарок.
Тётушка повернулась.
- В честь чего это?
- Просто так. Да ты посмотри, - Борис вытащил из-за пазухи деревянную статуэтку. – Это Макошь - богиня хорошего урожая.
- Где ты взял её? - тихо спросила тётушка, бережно приняв из рук племянника подарок.
- Не поверишь, сам сделал.
- Неужели, господь услышал меня? – тихо прошептала пожилая женщина, будто сама себе, и, прижав к груди деревянную фигурку, поспешила в свою комнату.
Борька проводил взглядом удаляющуюся тётку, недоумевая по поводу такого её странного поведения. Сердечные капли так и остались стоять на холодильнике нетронутые….

Глава 16.
     Тётя Майя всю ночь напролёт молилась. Борька видел, как из-под щели в пороге мерцал неровный свет зажжённых свечей и слышал тихое бормотание немолодой женщины.
Но лишь расцвело, в доме как всегда пахло блинами и какао. Тётушка ежечасно старалась угодить любимому племяннику, и потому, его с детства любимые кушанья всегда были на столе с самого утра. Но только сейчас Борис осознал, как много этим она делала для него. Ведь благодаря такой заботе он каждое утро просыпался счастливым человеком. И этот запах тепла и уюта, он не променял бы ни за какие блага мира.
- Проснулся? – тётка «выросла» у изголовья кровати неожиданно как приведение. – Ну, завтракай и одевайся. Вот, костюм тебе приготовила. Жениться, так жениться.
- Ага, я уже. – Борис быстро вскочил на ноги и обомлел. Тётушка выглядела просто потрясающе. Впервые за многие годы она надела нарядное платье и как-то необычно красиво уложила свои густые волосы. – Тётя Майя, ты будто на десять лет помолодела! – искренне заметил Борька.
- Пожилая женщина смутилась и, махнув рукой, поспешила удалиться в кухню.
Позавтракав и обрядившись в костюм, Борис внезапно почувствовал волнение. «А так ли всё, как он думает? Может, вовсе и не он истинный виновник случившейся беременности?»
- Ну что стоишь? Пойдём уже, - поторопила тётушка, не дав времени на размышления.

    Волнения были напрасными. Приход сватов оказался как нельзя кстати. Васнюковы выясняли у воспитанницы имя виновника случившееся. Однако, несчастная девушка никак не хотела выдавать человека, ставшей причиной нежелательных последствий. Назревал крупный скандал и неизвестно, во что бы он вылился, если бы разгневанный не на шутку отчим не увидел в окне нарядных соседей, открывающих калитку. Нетрудно было догадаться о цели их визита. Борис торжественно нёс перед собой букет свежесорваных роз. Впустив за порог неожиданных гостей, чета Васнюковых даже не могли слова сказать. Что же происходило с сердечком Людмилы, не мог представить себе никто из присутствующих. Такого подарка от жизни она не ждала, потому, как давно убедила себя в том, что её возлюбленный напрочь забыл о её существовании.


Глава 17.
    Странный сон заставил Бориса проснуться раньше обычного. Оставив тёплую постель с любимой женой, он, наскоро одевшись, выскочил на улицу. Ещё не начало светать, но звуки деревни  наполняли холодный осенний воздух энергией жизни. Сельчане не спали. Каждая уважающая себя семья считала своим долгом держать на подворье скотину. Да ещё время уборки в колхозе. Борька с молодой женой не спешили обзаводиться хозяйством. Может поэтому, ему и утро показалось ранним. Однако сон не давал покоя. Снился Борису всё тот же дед, который мешочек с монетами вырвал у него из рук. Сидел старец на пеньке у места, где не так давно стоял Бортников дом и ждал, опёршись на палочку. Борис не понимал, что делает, но что-то подсказывало ему, что нужно сейчас быть там, на том месте. Тяжело переставляя ноги, мужчина ступал по хлипкой жиже. Сзади раздался шум. Бориса догоняла подвода.
- Эй, землячок, посторонись! – раздался громкий голос.
Борька отступил с дороги. Сравнявшись с ним, хозяин телеги остановил лошадь.
- Тпру!
Борис внимательно посмотрел на ездока. Его лицо было очень ему знакомо, но откуда, он не мог вспомнить. Знал только одно. Не местный, точно. Таких у них нет.
- Тебя подбросить? – широко улыбаясь, предложил незнакомец.
Борька не мог отказаться от помощи такого добродушного земляка.
- А ты откуда будешь? – спросил Борька, устроившись на краю телеги.
- А я раньше здесь жил, а потом жизнь так повернулась, пришлось оставить родные места…,- уклончиво ответил попутчик, так и не назвав теперешнего своего места жительства. – А ну давай, пошла! – закричал он полусонному животному.
Лошадь медленно двинулась с места.
- Как тётя Майя поживает? – неожиданно задал вопрос незнакомец.
- А ты и её знаешь? – удивился Борис.
Извозчик больше подходил по возрасту к нему самому, но тётка…
- Да. Знаю. Вот жду её к себе через недельку-другую.
- Куда это, к себе?
- А вот тебе всё нужно знать! – засмеялся незнакомец. – Слезай уже. Приехали.
Борька послушно спрыгнул с телеги и обомлел. Он оказался как раз на том месте, куда намеревался идти, аккурат, возле пенька. Но откуда этот странный человек знал?
Он не успел открыть рта, чтобы спросить, как поразился новому чуду. На телеге, прямо за спиной у молодого извозчика сидел тот самый старец с клюкой. Эти двое смотрели на него так, будто чего-то ждали. Чего, Борис не понимал. Он уже и сказать-то ничего не мог. Будто язык онемел. В растерянности обернувшись вокруг, он вдруг обратил внимание на знакомый мешочек, лежащий на пеньке. Борис готов был поклясться, что пару минут назад, его здесь не было! Но, встретив красноречивые взгляды молчаливых пассажиров телеги, непроизвольно произнёс:
- Папа? Дед?
Внезапно, в тумане, как изображение на фотобумаге стали проявляться другие фигуры. Все были старые, даже, можно сказать, древние. Они стояли в ряд один за другим. Борису не было отчётливо видно их лиц, но он обратил внимание на последнего в ряду. Тот отделился ото всех и стал приближаться. Его руки были по локоть вымазаны в крови, в руке был нож. Он подошёл прямо к пеньку и бросил нож в землю. Металлический предмет моментально «ушёл» под рыхлый жёлтый песок. Бориса пробрала дрожь. Наблюдая за происходящим, он стал думать, что и сам уже пребывает в мире мёртвых. Но старики появились не просто так. Они что-то хотели от него. Борис хотел выкрикнуть «что вы от меня хотите?», но не смог произнести ни звука. Рот будто зашили нитками. Тут он обратил внимание на то, что старец с окровавленными руками внимательно смотрит на кого-то или на что-то у Борьки за спиной. Осторожно обернувшись, ошалевший мужчина шарахнулся в сторону. На пеньке сидел красивый молодой человек в солдатской форме. На коленях у него лежал мешочек с монетами. Солдат вопросительно посмотрел на Бориса и протянул ему заветные сокровища.
- Нет! Они не нужны мне! – неожиданно громко вдруг закричал Борька.
- Я уже ничем не смогу быть полезен этому миру, но мне нет радости даже в раю. Верни мне покой - отдай дань моей несчастной невесте и её нерождённому младенцу!
- Но что я должен сделать?
- Ты должен решить сам.
Борис в нерешительности замер.
- Я простил тебя, - обратился солдат к своему убийце, – но не за меня мстит земля, а за невинное дитя. Этот ребёнок был послан во спасение и не был принят. Его мать была гонима и унижена.
Старец за спиной молчал. Да и мог ли он что-то говорить?
- Скажи, пожалуйста, что я могу сделать? – спросил Борис.
- Вернуть утраченное расположение. Чтобы благодатная энергия снова наполнила вашу местность, призывай её молитвами и действиями, воздай почести ангелу-младенцу. Тогда мать-земля разбудит уснувшее материнское начало с полей и рек вашего края и отпустит грешную душу Алексея. А пока ему положено стать охранником твоих стараний, невидимым духом этих мест.
- Я всё понял, - твёрдо и решительно сказал Борис.
Солдат снова протянул ему мешочек с монетами. Боря принял подношение и обернулся на своих предков, чтобы спросить их мнения. Они все будто замерли в тревожном ожидании. Тогда Борис одним движением отправил проклятую ношу под землю, вслед за ножом. Монеты мгновенно скрылись в песке.
- Вот и хорошо, - довольно высказался солдатик и растворился в дымке тумана. Будто и не было его.
Борис снова обернулся на мужчин своего рода. Их изображение в туманном пространстве становилось всё менее отчётливо, один за другим они уходили в неизвестность. Не исчез только виновник всех случившихся событий. Он залез на пустую уже телегу, на место где недавно сидел отец Бориса и, натянув поводья, потихоньку двинулся вперёд. Его фигура ещё долго виднелась вдалеке, пока нахлынувший ливень не «смыл» нечёткое изображение. Тихий странник, одинокий извозчик больше не нёс за собой груз родового проклятия. Отныне ему одному суждено было отвечать за содеянное, полагаясь на своего молодого потомка.
Теперь Борис точно знал, на каком месте будет возводить церковь. Успокоенный и довольный, он возвращался домой. Ни дождь, ни осенний холод не омрачали его радостного настроения. Нырнув под одеяло, Борька так быстро и крепко уснул, что разбудивший его голос жены заставил усомниться в реальности произошедших с ним событий.
     - Ты долго ещё валяться будешь? Девять часов уже! Забыл, что мы в город собирались? Уже автобус скоро. Вставай, а я к соседке забегу. Она просила кое-что купить.
- Встаю, встаю,- быстро вскочил с кровати Борис. – Я ничего не забыл, - говорил он уже сам  собой. - Я всё очень хорошо помню. Помню.
По дороге на автобусную остановку Борька ни как не мог придти в себя. Как и тогда, в первый раз, он ловил себя на мысли, что не может отличить сон от реальности. Он был уверен, что выходил ранним утром из дома, но и куртка и обувь к утру оказались абсолютно сухими и чистыми. А ведь он точно помнил, что попал под сильный дождь и выпачкал ботинки в грязи. «Дай мне знак, один только знак, чтобы убедиться, что я всё правильно понимаю», - бурчал себе под нос Борис, обращаясь к тому, кто посылал ему видения.
- Что ты сказал? – переспросила Люда.
- Ничего, ничего, это я сам себе.
- Ты уже сам с собой начал разговаривать. Замечательно…
- Всё в порядке. Ты иди, я тебя сейчас догоню.
Борька повернул в сторону, где ему привиделись недавние события.
- Так уже автобус через пять минут! – закричала ему вслед обиженная Людмила.
- Я быстро! Ты иди, иди! Я успею!
Оказавшись на месте, Борька стал лихорадочно искать хоть какой-то намёк на таинственные события. Вот пенёк, на котором сидел солдат, вот рыхлый песок, в котором остались лежать нож и мешок с монетами…Сомнения беспощадно вгрызались в мозг. «Неужели я псих? Я сошёл с ума? Правильно ли я сделаю, если, действительно стану собирателем? Поверят ли мне люди или примут за хитреца? Господи, дай мне знак!» Борька забыв о времени и о том, что на остановке его ждёт жена, на корточках по сантиметру изучал землю в поисках доказательств своих догадок.
- Ну, всё, приехали, - раздался голос Людмилы. – Автобус ушёл. Что делать будем?
- Я…если хочешь, попрошу, чтобы тебя Васька на машине завёз, - невнятно пробормотал Борис, продолжая растерянно осматривать окрестности.
- Боря, - с тревогой в голосе продолжила Люда. – Что с тобой? Почему ты пришёл на это место? Расскажи мне, что тебя тревожит. Может, эта проблема разрешима…
- Понимаешь,…я ищу,…ищу нечто, что бы делало это место каким-то особенным, знаковым, - осторожно ответил Борька, не надеясь на понимание.
- А-а-а! – вдруг неожиданно озорно выкрикнула Людмила. – Тогда пусть это будет место нашего самого крепкого, самого нежного, самого долгого поцелуя, - весело защебетала молодая женщина и прижалась к мужу.
Борис не мог обмануть ожидания любящей жены и стал ласково целовать её.
- Ой! – вдруг прервала поцелуй Людмила, слегка отстранившись, схватила руку Бориса и приложила её себе на живот. – Послушай! Он шевелится! Вот только что как толкнул…Ну вот, больше не хочет…
- Ну не расстраивайся. В следующий раз я обязательно успею, - поспешил успокоить жену Борис. – Давай присядем на пенёк, а то мы, по-моему, прямо в лужу с тобой стали. У меня уже полные ботинки воды.
Сказав это, Борис поспешил отступить с мокрого места, и настойчиво потянул за собой Люду. Но та вдруг выдернула руку и присела на корточки.
- Да какая же это лужа? – дрожащим от волнения голосом тихо проговорила она, аккуратно разгребая мягкий жёлтый песок. – Это же родник! Господи! Это чудо! В наших-то местах! Здесь же, отродясь, воды живой не водилось!
Борис, как подкошенный, упал коленями в мягкую землю  и внезапно разрыдался. Ему хотелось громко радоваться случившемуся, но эмоции переполнили его через край, отчего он просто перестал себя контролировать. Немного успокоившись, он бережно взял мокрые руки растерянной жены в свои ладони и целовал, целовал их,  не уставая бормотать сквозь пелену слёз радости: «это ты чудо, ты счастье моё, спасение моё…»

Глава 18.
     Весть о роднике разнеслась по округе быстрее ветра. Люди приходили посмотреть на чудо и молились на милейший подарок природы как на святыню. У Бориса больше не оставалось сомнений, и он объявил себя собирателем. Поначалу настороженные односельчане с недоверием отнеслись к затее соплеменника. Но сомнения развеял кузнец. Он распространил по окрестностям слухи о чудесном даре Бориса – создавать по указанию божьему, о неожиданном благословении последнего, свидетелем которого он, якобы являлся. Борис и не отпирался. Он ясно понимал, что действительно наделён силой для благого дела. Так же как и понимал, что очень непросто нести на себе эту ношу. В тревожном предчувствии мужчина каждодневно навещал свою любимую тётушку, всё ещё надеясь в душе, что его видения неверно им истолкованы. Но «одинокий извозчик», как и обещал, всё-таки приехал за ней на четырнадцатые сутки…
Те, кому довелось присутствовать на похоронах Тётки Майи, как один утверждали, что видели, как дух престарелой девственницы забрал странный мужчина на телеге, запряжённой лошадью. Пока соседи да близкие прощались и причитали, извозчик стоял поодаль, а как только последний человек покинул место захоронения, резко рванул в сторону. Громкий скрип заставил участников похоронной процессии оглянуться. И молодые и старые утверждали, что видели Майю на той телеге, но выглядела она как в свои восемнадцать лет: красавица, да и только! Борис понимал, что, явившись народу, неспокойный дух навсегда покинул эти места. Ему было радостно и одновременно горько. Радостно, потому что тяжёлое проклятие утратило свою силу, а горько – оттого, что вместе с тётушкой безвозвратно ушла под землю история его прошлого. Он стоял на берегу реки, внезапно преобразившейся за последние дни. Вечернее осеннее небо отражалось в воде слиянием нежнейших красок. В двухстах метрах от берега Борис рассмотрел движение на воде. Это был лёгкий всплеск, после которого пошли круги. «Признак жизни» заставил человека улыбнуться во все зубы и, подняв руки к небу, прокричать» «ну, здравствуй, моё начало!» 


Рецензии