Последний день Тельца Глава 7

Глава 7.   

- О-па! Вот и пиво! - обрадовано произнес Валера, подтягивая к локтям рукава спортивной кофты, которая в такую жару была совершенно не к месту. Под рукавами оголились загорелые жилистые руки со вздувшимися венами. Парень был худощавым, но сильным. Особенно эта сила подчеркивалась озлобленностью его взгляда. Он потянулся за стаканом, сделал несколько глотков и откинулся на спинку пластикового кресла. - Ну что, чем живете, девочки?
- Ребята, пожалуйста, забирайте пиво и уходите. Вон уже наш друг возвращается! - сказала Лена, увидев приближающегося Андрюшу.

Оба гостя обернулись в тот момент, когда были замечены Андреем. Он только перешел через дорогу и увидел, что за столиком вместе с его девушками сидит два незнакомых человека, не внушающих своим внешним видом никакого доверия. От неожиданности у Андрея все внутри оборвалось. Страх перед неизвестностью охватил его. Он не знал, кто эти люди и не успел допустить мысли, что они могут быть знакомыми девушек. Он не знал, здороваться ли ему с ними, не знал, присаживаться ли ему за стол, где не осталось свободного места, или попросить их удалиться. А если они не уйдут? Что тогда ему говорить, какими словами заставить слушать себя? Что делать, если они просто пошлют его, прогонят как щенка? Обо всем этом Андрей не думал, он чувствовал только необъяснимый страх. Ему вдруг стало стыдно от такого малодушия, ведь он еще даже не подошел к столу, но, приблизившись и увидев пустые, холодные глаза, изучающие его, понял, что страх этот не напрасен. 

- Добрый вечер! - поздоровался Андрей, когда остановился около Наташи, не зная, как вести себя дальше.
- Ты Ленка определись сначала, а потом говори! То он тебе муж, то друг! - сказал Валера, продолжая смотреть в глаза напуганному Андрею, для себя уже сделав вывод, что ожидаемый защитник не способен ничего противопоставить его наглости. И от этого парню стало интересно, ведь, унижая чужого, можно похвастать своей силой и перед девчонками и перед другом.
- Так ты, брат, муж или не муж? - не отводя взгляда, спросил он у Андрея.
- Муж объелся груш! - снова повторил Витя, от выпитого не понимающий происходящего, но уловив издевательский тон своего товарища.
- А вы знакомы, да? - со слабой надеждой обратился Андрей к девушкам.
- Я, кажется, тебя спросил! - не дав ответить, наскочил на Андрея незваный гость. - Мне что, повторить вопрос?
- Ребята, - вмешалась Наташа, видя, что Андрей не сможет подобрать слова в подобном тоне, а продолжать отмалчиваться или извиняться, будет унизительно и для растерянного парня и для самих девушек. - Это наш друг, и это вы его; пиво пьете. Он уже вернулся и я попрошу вас освободить его место! - произнесла она уверенным тоном, но с минимальной надеждой на то, что ее послушают.
- А что это ваш знакомый сам за себя не может ответить? Ты ж вроде не немой! Бери стул, присаживайся. Что там у тебя, чипсы из магазина? Деньги экономишь? Правильно! Надо было и пиво там купить. Сходишь, возьмешь? Сколько нас, пятеро? Возьми пять бутылок, а я тебе потом бабки отдам! - сказал Валера, облокачиваясь на спинку кресла и вытягивая под столом ноги.

Андрей машинально повернулся в сторону магазина, услышав, что ему вернут деньги, но, заметив молящий взгляд Наташи, взял у соседнего столика свободный стул и присел между Валерой и Леной. 

- Что, не пойдешь за пивом? Ну, как хочешь! Мне есть, что пить, - сказал парень и сделал еще несколько глотков.
- Брат, - очнулся Витя, обращаясь к своему товарищу. - А у меня нет пива! - и поворачиваясь к Андрею, добавил командным тоном. - Ты че, не понял? Тебе сказали: дуй за пивом, б….!

Валера с надменной улыбкой посмотрел в испуганные глаза Андрея и окончательно убедился, что парень абсолютно сломлен их наглостью и превосходством в силе, не столько в физической, которую еще никто не демонстрировал, сколько во внутренней, вложенной в каждую фразу, в каждый жест и взгляд.

Андрей почувствовал эту звериную, первобытную силу, когда только подходил к площадке. Он не в состоянии был выдержать прямой взгляд, безжалостность которого была страшнее физической угрозы. Он посмотрел на худощавые кулаки хулигана и представил, какую боль принесут его лицу эти кости, если их хозяин решит с ним расправиться. Андрей никогда в жизни не дрался, за исключением одной ссоры в детском садике, когда ему все же пришлось противостоять своему ровеснику-очкарику, который первым ударил Андрея в левый глаз, и когда тот закрылся, то ударил и в правый. Андрей перестал видеть и заплакал. Такую одностороннюю драку развела подоспевшая няня, а когда дома отец побитого Андрюши спросил, почему же он не ударил обидчика в ответ, то мальчик ответил, что ему мешали очки, которые он боялся разбить.

Теперь не было очков, но не было и няни, которая могла бы вмешаться, если Андрей попытается противостоять неожиданной чужой наглости. Хулиганы еще что-то обидное говорили в его адрес, смеялись над купленными чипсами и его экономностью, но когда Валера больно схватил Наташу за руку, не давая ей освободиться, Андрей вдруг понял, что у него просто-напросто силой отбирают любимую девушку, и, не успев ни о чем подумать, вцепился парню в другую руку, оттягивая его от своей возлюбленной. Тот удивился нахальству испуганного хлюпика, отпустил девушку и попытался освободить собственную руку, но цепкие пальцы Андрея, сильно сжали тонкое запястье и не собирались выпускать обидчика, невзирая на то, что он уже не представлял угрозы для Наташи. Андрей вложил в эту хватку всю свою силу, всю смелость и безрассудство. Он ничего больше не собирался делать, он не думал, что это движение можно чем-нибудь продолжать, а просто сжимал худую руку, которая не могла вырваться из его отчаянного захвата. 

Валера почувствовал эту самоотдачу и не стал выкручиваться, начиная физическую борьбу, как оказалось, с неслабым соперником, но быстро сориентировавшись, нашел самый верный способ освобождения. Он привлек взгляд Андрея, устремленный в то место, которое судорожно сжимали все его десять пальцев, и, собрав в своих глазах как можно больше жестокости, обратился к оцепеневшему защитнику с тихими угрозами.

- Братела! Если ты сейчас не отпустишь мою руку, я тебе сделаю очень больно! Так больно тебе еще никогда не было! Ты, сука, что себе позволяешь? Ты на кого руку поднял, тварь ты дешевая! - с каждым словом он говорил все громче и даже начал привставать со своего стула. Произнося грубые слова, которые Андрей от страха плохо слышал, Валера сам себя распалял. Он заводился от собственной наглости, которая позволяла ему так разговаривать с незнакомым человеком, еще и в присутствии девушек, еще и с таким испуганным, который не в состоянии произнести ни слова. – А ну-ка, чмо, вставай! Пойдем с тобой выйдем!

Андрей не разжимал пальцы, подсознательно понимая, что, отойдя в сторону от площадки, он останется один на один с этим зверем, который изобьет его до полусмерти, а может и до смерти. Оставаясь на площадке, он таил надежду на помощь со стороны, да хотя бы от Наташи и Лены. Ведь они не позволят его убить! Наверняка они вызовут милицию, или кто-нибудь из прохожих сильный и бесстрашный спасет его от этого неожиданного несчастья. Он висел на руке хулигана, который тщетно пытался подняться с кресла, и в этот момент почувствовал, что еще две руки, непонятно кому принадлежащие, стали разжимать его окаменевшие пальцы. Он обернулся и увидел, что это Валерин друг, услышав громкую грозную речь своего товарища, решил помочь ему освободиться. Андрей не слышал, как шумели девушки, пытаясь отбить его от насильников, он только ощутил, что его пальцы поддались чужой силе и отпустили руку, в удержании которой оставалась последняя надежда на спасение. Четыре руки с двух сторон подняли его со стула и потянули куда-то в направлении парка. Андрей почувствовал, что кишечник его расслабился, и в трусах стало тепло и мокро.

За всем происходящим неотрывно наблюдал хозяин площадки. Было интересно, до какой же степени страх взрослого мужчины может парализовать его волю и разум. Он видел, какое удовольствие получают два этих пьяных подростка, почуявших адреналин, заполнивший всю площадку. Ему было даже приятно оттого что у девушек откроются глаза на того, с кем они пришли отдыхать и на чью защиту надеялись в случае необходимости. Но когда наглость хулиганов перешла все границы, и они потащили в кусты полуживого от страха парня, он решил вмешаться и остановить это издевательство. Подойдя к зачинщикам, которых с криками сопровождали обе девушки, пытаясь освободить Андрея из цепких рук, он окликнул одного из них по имени, которое услышал в суматохе. Парни остановились и оглянулись, пытаясь узнать того, кто звал их.

- Иди сюда! - сказал Гена, остановившись в нескольких шагах от неравной борьбы. Валера сразу отпустил руку Андрея и, ничего не понимая, подошел к зовущему. Хозяин площадки, немного выше и гораздо крепче задиристого паренька, обнял того, положив ему руку на плечо, и медленно увлек за собой в сторону, говоря спокойным, тихим голосом в самое Валерино ухо. - Урод, забирай своего дружка, и быстрым шагом валите отсюда на х..!
 
Парень попытался вывернуться из под тяжелой руки, но Гена сильно прижал его голову к своей груди, так, что у того захрустели шейные позвонки.

- Мразь, если я тебя или этого урода еще раз здесь увижу, то больше разговаривать не стану, а сразу переломаю вам руки и ноги! - убедительно просипел он в самое лицо хулигана, умышленно брызгая слюной. Другой рукой он взял Валеру за запястье и с такой силой сжал его, что тот взмолился от боли.
- Ты что, пусти! Сломаешь! Мы же просто пошутили!
- Я тоже так шучу! - не разжимая пальцев, сказал Гена и убрал другую руку с Валериной шеи. Хулиган свободной рукой попытался разжать крепкий захват, доставляющий столько боли, но безуспешно. А Гена, сжав тонкие кости еще сильнее, сыграл кистью так, что несчастный парень упал на одно колено.
- Ты меня хорошо понял? Повторять не придется?
- Нет, нет! Я все понял! Пусти, поломаешь руку! - молил Валера, у которого от боли выступили слезы.

Увидев, что над товарищем совершается насилие, Витя отпустил Андрея и двинулся на помощь другу. Заметив это быстрое приближение боковым зрением, Гена подпустил парня поближе, делая вид, что не видит его и, не отпуская Валериной руки, неожиданно развернулся и сильно ударил ногой в живот уже замахнувшегося  кулаком Виктора. Тот согнулся пополам и упал на бок, корчась от боли и хватая ртом воздух. Поверженный друг был последним аргументом для капитуляции. Валера перестал сопротивляться и Гена разжал свои цепкие пальцы.

- Вон отсюда, щенки! - прикрикнул он на ребят, поднимающихся с земли.

Как только Андрей почувствовал свободу, инстинкт самосохранения наполнил его ноги легкостью и быстротой. Он побежал в сторону дома не оглядываясь, не думая о том, что за его спиной остается две беззащитных девушки с двумя безжалостными хулиганами. В агонии он не понял, почему же его отпустили, он не слышал Гениного оклика и не видел произошедшей в стороне от площадки развязки. Он спасал свою жизнь, сберегал свое здоровье, убегал от боли, которую ему собирались причинить. Преодолев около километра и невероятно запыхавшись, Андрей перешел на шаг и только тогда впервые оглянулся. За ним никто не гнался, и этот факт вернул ему рассудок. Он остановился, пытаясь отдышаться, и почувствовал неприятный запах, который исходил из штанов. Стало вдруг невероятно стыдно. Он четко осознал, что произошло, понял, что где-то там позади осталась его любимая девушка с двумя пьяными незнакомцами, и неизвестно, чем эта встреча для нее закончится. Но возвращаться обратно не было никакого смысла и тем более смелости. Он проиграл этот бой, еще не начав его. Он вспомнил, как в детстве в передаче «В мире животных» наблюдал за бегством побежденных самцов, уступивших силе конкурента. Такие бои происходили сплошь и рядом в дикой природе, и никогда у слабого не было надежды продолжить свой род. Только сила и смелость дает возможность овладения самкой. Только зубы и когти подводят итоговую черту в естественном отборе. И сегодня он против собственного желания был поставлен перед фактом неоспоримой правоты дикой силы. Что значат все книги, которые он прочитал перед сном в своей мягкой постели? Что значат победы Квентина Дорварда и доблестного Айвенго, на месте которых Андрей когда-то представлял себя? Сегодня он осознал, что не потянул даже на жалкого Дон Кихота. Его штаны наполнены его страхом, его надежды разрушены малодушием. Наташа никогда не простит ему этого бегства! Да он и не сможет теперь посмотреть ей в глаза. Если бы он был сам! Если бы все это произошло без нее! А теперь Андрей не знал, куда спрятаться от своего позора. Ему, как страусу, хотелось абстрагироваться от всего мира, закопав голову в песок. Ему даже хотелось умереть.

Перед подъездом несколько подростков играли на гитаре. Андрей прошел мимо них быстрым шагом, опустив голову. Ему казалось, будто едкий запах из его брюк растекался по всей округе. Что подумали эти пацаны на скамейке? Что у него расстроился желудок? Нет, наверняка они решили, что он обгадился от страха. Андрей нажал кнопки на замке двери и ворвался в парадную. Весь подъезд был наполнен тем же зловонием. Поднявшись на свой этаж, парень снял с шеи ключ и тихонько отворил дверь родительской квартиры. Мама уже стояла в прихожей.

- Сыночка, как дела? - спросила она нежным, но настойчивым голосом.
- Плохо, у меня расстроился желудок, и я не добежал до туалета.
- Так ты что, сходил в кустах?
- Нет, мама, я сходил в штаны! - чуть не плача ответил Андрей.
- Мое дитё несчастное! - воскликнула мать и хотела обнять сына, но он увернулся от несвоевременной ласки и проскользнул в ванную комнату, закрыв за собой дверь на щеколду.
- Положи грязное белье в миску, я застираю, когда ты помоешься, - крикнула через дверь заботливая мама.
- Хорошо! - ответил Андрей и начал брезгливо стягивать с себя штаны.

Ему было стыдно перед матерью за то, что она увидит брюки в вонючей мазне его страхов. Было стыдно перед Наташей и Леной. Но перед Наташей больше, ведь еще полчаса тому назад она считала, что он за ней ухаживает. Было стыдно перед отцом, которому в эту минуту мать рассказывала в гостиной, какое несчастье произошло с их ребенком, а тот отвечал, что сын никак не повзрослеет. Было невыносимо стыдно перед самим собой за безволие, за бесконтрольность своих поступков и своего тела, которое готово залить весь город зловонной жижей, только бы не ощутить на себе боли насилия. Слезы полились из глаз, капая на кафельный пол. Андрей сбросил всю одежду в пустую миску, как сказала мама, и зажег фитиль старой газовой колонки. Та загудела своим пламенным нутром и отделила этим шумом от всего окружающего мира мужчину, севшего в пустую ванну, чтобы смыть с ног желтые потеки собственного малодушия.

Помывшись мылом, Андрей заткнул сливное отверстие старенькой пробкой на цепочке, которую он помнил еще с детства, лег на дно ванны и стал наблюдать, как горячая вода медленно, почти незаметно для глаза поглощает его белоснежное тело. В глубине воспаленного недавними событиями мозга очерчивались контуры безумного плана суицида, на который Андрей был почти готов. Оставалось лишь попрощаться со своим никчемным телом, попрощаться в памяти со всеми близкими людьми и, наконец, совершить в жизни единственный смелый поступок, на который не способен никто из самых сильных его знакомых.

Джек Лондон - любимый писатель, поступил точно так же, когда не смог более справляться с болью, уничтожающей все человеческое. Разве это трусость? Это героизм - прервать биение собственного сердца. Только настоящие смельчаки могут позволить себе такое безумство. Так поступил Мартин Иден. Так сможет поступить и он. Просто пить и пить эту горячую воду и ни за что не подняться на поверхность. Да, будет тяжело! Это слабое тело будет упираться всеми своими трусливыми мышцами, цепляться презренными пальцами за жизнь, но его разум, его гордость не позволит еще раз струсить. Теперь он ничего не боится! Он принял решение, и никакие страхи не остановят взрослого мужчину, потерявшего сегодня вечером остатки чести!..

Стоп! Нужно ведь написать Наташе прощальное письмо! Нужно сказать, как он любил ее, как невыносимо стыдно ему было спасаться бегством, как страдала его душа от бесповоротности случившегося! Ах! Если бы время можно было вернуть вспять! Всего лишь на час. Нет, он не побежал бы снова! Легче умереть от избиения этих грязных мерзавцев, чем так страдать, как страдает он сейчас. Всего на час! Тогда бы он не отпустил этой жилистой руки. Ведь был момент, когда можно было ударить. Они еще сидели за столом. Этот подонок сидел рядом на стуле и совершенно не ожидал нападения. Он такой худой. Стоило только один раз попасть ему в нос, и дело было бы сделано. Правой рукой, со всей силы вмазать прямо в морду. Он опрокинулся бы на стуле и залился кровью, пытаясь остановить ее тонкими пальцами. А его дружок, обалдевший от неожиданности, приподнялся бы на стуле, и в этот момент Андрей со всего размаха мог бы попасть ему ногой в ухо. Ведь, оставаясь дома один, он не раз тренировал этот размашистый удар, и ступня его очерчивала дугу как раз в области головы противника. Тот бы тоже упал, и Андрей получил бы возможность подскочить к нему и добить хлестким ударом правой в челюсть. И все! Только три удара, и сейчас он сидел бы на площадке рядом с Наташей, держа в своих теплых и бесстрашных ладонях ее тонкие, нежные пальцы. Как жаль, что этого не произошло! Что теперь он напишет ей в письме? Что он трус, что он мог ударить и не ударил, что он бросил ее и спас свою никчемную жизнь? Нет! Это будет еще унизительнее! Да и ей не доставит удовольствия читать письмо труса. Когда она узнает, что любивший ее человек покончил с собой, она, бесспорно, догадается, что послужило причиной такого смелого поступка. Как ей станет больно! Слезы наполнят эти красивые глаза, внутри все перевернется от безысходности. Его уже не вернуть! Смерть никого не отпускает назад! Ее объятия самые крепкие на земле. И он бесстрашно вошел в эти объятия. Из-за НЕЕ! Из-за позора, который пришлось пережить ему и ей. Из-за бесконечной любви. Как это по-мужски! Как это смело! Она всю жизнь будет приносить цветы на его тихую могилу и плакать о несостоявшемся счастье. У нее будет другая семья, но он - Андрей - всегда останется в ее сердце.
 
А мама? Что будет с ней? Она постучит в ванную комнату, и не услышит ответа. Тогда она в испуге позовет отца, и тот приказным тоном крикнет, чтобы Андрей отозвался. Но в ответ тишина! Это уже не шутки! Отец будет стучать в дверь, но она надежно заперта изнутри. Тогда он достанет из кладовки топор, которым они кололи дрова, когда выезжали на природу, и взломает им дверь ванной. Щепки будут разлетаться в разные стороны и хрустеть под тапочками родителей. Хотя нет, отец прибежит не обувшись, и острые деревяшки будут впиваться в его подошвы, но в испуге за сына он не почувствует боли. Наконец дверь распахнется, и родители увидят мертвое тело своего единственного дитя. Мама кинется доставать его из ванны, бить по щекам, чтобы он открыл глаза, кричать в ухо его имя, но все это уже бесполезно. Его душа висит под потолком этой маленькой, заполненной паром комнатки и наблюдает за всем происходящим уже безучастно. Она освобождена от условностей земного мира. Она уже не страдает от неразделенной любви, не боится физической боли, не нуждается в деньгах и пище. Она свободна и легка. Скоро это никчемное тело, над которым убиваются сейчас его земные родители, погребут в холодную глину, и его лучшая часть, наполненная духовностью, знаниями, любовью к Богу, воспарит в небо, в вечный покой и благодать. Очень скоро, там, в бесконечности, он встретится и с Наташей, и с родителями, и со всеми людьми, которые достойны встречи с ним. А грязные души всех его обидчиков будут мучиться в глубоких огненных недрах… Стоп! Ведь самоубийцы тоже попадают в ад!

Ерунда какая! Нету ни ада, ни рая! Все это фантазии! Есть только реальность. Физическое состояние тела в данном временном периоде и точке пространства. Все мысли, чувства, страхи - это порождения химических процессов в головном мозге, который является материей. Нет материи - нет и мыслей, то есть духа, то есть души. А пока мозг его жив, в душе этой только позор и боль от сегодняшнего вечера, от трусливого побега. Что было бы, если б время вернуть на час назад? Он бы заходил сейчас в подъезд, оставляя за собой шлейф отвратительной вони. Возвращаться нужно на полтора часа. И что? Вот он вцепился в костлявую руку, а хватит ли на самом деле смелости, чтобы ударить? Никогда! Никогда не решится он ударить. А вдруг мимо? А вдруг этот негодяй увернется и станет избивать хлипкое тело, которое не способно на сопротивление. И окровавленными губами он будет молить о пощаде, а твердые кроссовки продолжают наносить свои безжалостные удары по его лицу. И Наташа уже смеется над его беспомощностью и возвращается к столу с победителем, и они пьют пиво, оплачивая его отобранными у Андрея деньгами, которые он таким упорным трудом заработал у отца, набрав на компьютере тридцать страниц печатного текста из шестидесяти необходимых. Это был настоящий подвиг - до трех часов ночи ежедневно стучать по клавишам в течение стольких дней. Он делал это ради НЕЕ, а она теперь пьет с этим ублюдком, в то время как Андрей истекает кровью около ее ног. О, женщины! Безгранично ваше коварство!

Но Наташа не такая! Она сейчас лежит в своей постели и презирает его за трусость, за то, что бросил ее на произвол судьбы, за то, что не погиб, защищая ее. Это ужасно! От такого позора может спасти только смерть…

Андрей набрал в легкие воздуха и погрузился под воду. Ванна уже была полна воды. Он лежал на спине, держась за края своего последнего прибежища, чтобы не всплывать от наполняющего грудь кислорода. Прошло пятнадцать секунд, и Андрей высунул кончик языка сквозь плотно сжатые губы, чтобы почувствовать вкус воды, которую сейчас он начнет жадно глотать. Вода была совершенно безвкусная. Он подумал, что тонуть в морской воде было бы приятнее. Прошло еще десять секунд, и Андрей ощутил первые схватки легких, жаждущих сменить углекислый газ на глоток свежего воздуха. Андрей выпустил набранный воздух и остался под водой. Еще пять секунд он пролежал спокойно, но потом почувствовал неудержимую потребность вдохнуть. Теперь оставалось лишь терпеть и удержаться под водой, пока организм все-таки сделает этот смертельный вдох. Он представил, как горячая вода хлынет в его горло, заполняя альвеолы своим простым химическим соединением, из которого состоит восемьдесят процентов человеческого тела. Все станет на свои места: вода соединится с водой, Наташа возлюбит его, родители будут рыдать, друзья выпьют на поминках, а он умрет…

Руки напряглись и Андрей вырвался из-под воды, делая глубокий вдох. Мелкие капли вместе с воздухом попали в трахею, и он закашлялся. На глаза навернулись слезы. В дверь постучала мама.

- Андрюша, ты там не заснул? У тебя все в порядке, сынок?
- Все нормально, ма! Просто закашлялся.
- Я картошку уже поджарила, выходи ужинать.
- Хорошо, скоро выйду.

Андрей обхватил руками колени и взял себя за пальцы ног. Он не способен умереть, убить себя. Да и выход ли это? Принесет ли его смерть кому-нибудь облегчение? Действительно ли Наташа простит его? Или может быть, еще больше возненавидит, решив, что он просто спрятался от жизни. В очередной раз струсил. Его не будет на свете, его родители будут страдать, мать может даже не переживет такого горя, а его ненавистный обидчик будет продолжать пить пиво на площадках и трепать нервы сотням нормальных ребят, не имеющим соответствующей спортивной подготовки, чтобы достойно ему ответить. Нет! Зло должно быть наказано! И он сможет это сделать. Он выследит этого мерзавца, подкараулит в подъезде и убьет. Никто не узнает об этом, но зло будет наказано. Как ведь просто воткнуть острый нож в мягкое брюхо этого подонка. А потом еще раз и еще. Чтобы он захлебывался своей кровью. Это так просто сделать. Три удара - всего несколько секунд. Нужен только очень острый нож, кожаные ножны, которые можно будет привязать сзади к поясу и тряпка, чтобы вытереть с лезвия кровь. Ведь нож нельзя будет выбросить на месте преступления, а окровавленный он может испачкать одежду. Да, нужно будет тщательно подготовиться, чтобы у милиции не было никаких зацепок…

Андрей поднялся из воды и накинул на себя махровое полотенце. 
   
               
Два хулигана встали на ноги и отошли на безопасное расстояние от хозяина площадки.
- Я тебя закопаю! - крикнул Валера, когда Гена повернулся к нему спиной.
- Зайдешь за лопатой! У меня саперная есть! Легкая, как раз для тебя! - ответил тот не оборачиваясь.
- Я Седому скажу, он тебя уроет! - не успокаивался хулиган.
- Когда будешь жаловаться Вадику, передашь от меня привет!
- Ты еще расскажи, что он твой друг! - продолжал выкрикивать Валера, уводя кашляющего товарища.
- Мы с ним одноклассники. С ним и с Самсоном.

Хулиган махнул рукой и скрылся в темноте парка. Гена подошел к девушкам, которые поправляли на себе одежду. У Наташи растрепались волосы, и она, собрав их руками и плотно стянув, снова несколько раз обвязала резинкой. Лена возмущенно бурчала, что порядочным девушкам нельзя уже и посидеть на летней площадке.

- Тщательнее нужно подбирать знакомых, девчонки! - обратился к ним Гена, возвращаясь вместе с девушками в свет ночных фонарей.
- Да они нам никакие не знакомые! - возмутилась Лена. - Они только что пристали, как банный лист.
- А я не о них говорю, а о парне, который за чипсами в магазин бегал.
- Ой, а где Андрюша? - оглянувшись по сторонам, спросила у подруги Лена.
- Он домой убежал, - с негодованием ответила Наташа. - Такие испытания не для его психики.
- Да, ему только в шахматах сражаться! - пошутил хозяин площадки.
- А ты что, знаешь его? - удивленно спросила Наташа.
- Нет! А что, он и правда шахматист?
- Ты как в воду смотрел! 
- А что тут гадать, у него это на лбу написано. Он друг ваш?
- Нет, бывший одноклассник, - смутившись, ответила Наташа. Девушке стало стыдно, что человек, чуть ли не ежедневно делающий ей предложение, испугавшись, сбежал, словно нашкодивший щенок. Она вдруг представила на месте Андрея Соколова. С его чувством собственного достоинства, с его самовлюбленностью, желанием покрасоваться перед женщиной, с его сильными руками и бесстрашным взглядом. Наверняка он даже не стал бы разговаривать с этими пацанами, а просто разогнал их пинками под зад. Гена абсолютно прав - нужно тщательнее себе подбирать знакомых. Ну, разве Андрюша подходящая партия? Она настолько привлекательна, что довольно часто становится объектом внимания мужчин. Ведь сегодня не первый случай, когда к ней пристают на улице. Конечно, таких наглых еще не попадалось, но когда она вечером идет домой, то рядом с ней частенько тормозят машины, и холеные парни предлагают познакомиться. А ведь она не только привлекательна, но еще и образована, и воспитана. И вполне может выбрать более достойного и интересного человека, чем Андрей. Она сама виновата, что замкнулась на нем словно заговоренная. А на самом деле он оказался вдохновенным трусом! И если быть перед собой до конца честной, то она это всегда знала.

- Девушки, давайте я угощу вас пивом за счет заведения! Получается, что на моей площадке вам нервы потрепали, значит, я перед вами в долгу! - предложил Гена.
- Выходит как раз наоборот! - заметила Лена. - Если бы не вы, то не знаю, чем бы этот скандал закончился. Вокруг столько людей, а рассчитывать на помощь не приходится. Никто ведь не вмешается, хоть бы тут нас на куски начали резать.
- Бояться люди! Они отдохнуть вышли, а не подраться. Вы ж знаете, как у нас принято: моя хата с краю…
        - Да, вы правы! - согласилась Наташа с Гениным мнением. - Как вас зовут?
- Вы же знаете, как меня зовут! - не поддаваясь на хитрость, ответил парень.
- А что, ваша официантка все вам рассказывает?
- Она моя сестра. А вот ваших имен я не знаю.
Девушки представились и согласились на угощение. Когда Гена отошел к барной стойке, Лена обратилась к подруге.
- Слушай, а паренек-то оказался нормальным! Зря мы над ним смеялись!
- Но, насчет официантки ты была права, она все-таки его родственница, - усмехнулась Наташа, рассматривая Гену со спины, пока он наливал пиво.
- Так это ваше кафе? - спросила Лена, когда парень вернулся к столу. Официантка принесла пиво, орешки, чипсы и копченых кальмаров.
- Площадка оформлена на документы отца, но он ей не занимается. Здесь все на мне.
- Так все эти деньжищи вы зарабатываете? - шутя, спросила Лена.
- Давайте, во-первых, перейдем на «ты», я еще слишком молод, что бы мне «выкали»! А во-вторых, деньги здесь совсем небольшие.
- Судя по тому, - продолжала девушка, - что ваши официантки за вечер ни разу не присели, мне показалось, что оборот здесь приличный. Только не подумайте, что я хочу посчитать ваши доходы!
- Мне кажется, что вы это уже сделали... Все в мире относительно! Возможно, что в сравнении с твоей (я пытаюсь перейти на «ты») зарплатой, эти прибыли не так малы, но по сравнению с настоящим бизнесом - это мышиная возня!
- Лена, - вмешалась в разговор Наташа, заметившая, что подруга начинает заигрывать с парнем, которого совсем недавно обвиняла в нечистоплотности, - Геннадий совершенно прав, насчет того, что все в мире относительно. Не доставай человека нетактичными вопросами! Гена, - обратилась она к хозяину площадки, - я хочу вас поблагодарить за то, что вы спасли нас от этих проходимцев! Большое спасибо! Если бы не ваша помощь, я не знаю, что было бы сейчас с нами, и тем более, я не могу даже представить, что было бы сейчас с Андреем.
- Да ничего бы с ним страшного не случилось. Пнули бы его пару раз и отпустили. А он бы убежал. У человека в критические моменты срабатывает защитная реакция. Инстинкты берут верх над разумом, когда человек не научился ими управлять. От этого никуда не деться.
- Вы что, философ? – улыбнувшись, поинтересовалась Лена. 
- Нет, конечно! В России философы закончились Бердяевым! Все остальное - только сочувствующие. Просто иногда приходится рассуждать, чтобы не свихнуться от окружающего убожества.
- Интересно, - вмешалась Наташа с определенным сарказмом. - Вы, Геннадий, пожалуйста не обижайтесь, но скажите, ваша одежда - это дань нигилизму?
- Это ты о старых туфлях под спортивный костюм? Отчасти - да! А отчасти и нет. Просто, я живу за городом. Удивительно, но вчера здесь даже не капнуло, а у нас прошел ливень. Утром я застрял по дороге в огромной луже, и чтобы вытолкать машину мне пришлось намочить кроссовки. А потом переобулся в старые туфли, которые вожу в багажнике на случай ремонта. За целый день закрутился с закупкой, так до сих пор домой и не попал. А новые покупать - смысла нет, ведь завтра переобуюсь. Вот и выходит, что нигилизм мой вынужденный. Наверное, Андрюша ваш не позволил бы себе надеть туфли под спортивный костюм, но зато он вполне может позволить другое... А у меня своя история. Наверно поэтому на земле жить интересно? От разнообразия!
- Ну вот, а ты говоришь, что последним философом был Бердяев! - пошутила Наташа. - Оказывается, не перевелись на Руси ни богатыри, ни философы!
- Ни на Руси, ни в Украине! И не переведутся никогда, - поддержал девушку Гена. - Потенциал великий в нашем народе! Ни монголо-татары не справились, ни Гитлеру, ни Сталину не удалось дух русский сломить. Инстинкт в нас заложен, к свободе рвение, к воздуху вольному! А в стремлении в этом и сила, и философия.
- Супер! - воскликнула Лена, пораженная несоответствием внешнего облика с внутренним содержанием молодого мужчины. - А что это за имена такие магические ты там называл, которые заставили замолчать этого подонка?
- Да это бандиты местные, одноклассники мои. Я учился здесь, в городе. А потом отец переехал в колхоз, когда их распаивали. Думал стать успешным фермером. Ну и я за ним. В помощь родителю, так сказать. А кость-то та оказалась к ниточке привязана! Так и затянули кредитами всех фермеров в долги. Ну, отец там продолжает мучиться, а я свою долю забрал и открыл эту площадку. Ни много, ни мало, а он ко мне уже второй сезон за деньгами обращается. А бандиты эти - так, клички одни. Настоящих бандитов перевалили давно, а эти ходку по малолетке сделали - и уже бандиты. Одни разговоры! Но против такой шушеры, как сегодняшние - помогает.
- Ты, Гена, с такой легкостью с ними справился! Наверное, спортом занимался?
- Я в школе еще на вольную борьбу ходил. Потом в армии попал в десант. Но дело не столько в тренированности, сколько в страхе. Вернее - в бесстрашии. Можно быть сильным телом, но бояться слов. А можно быть дохлым, но с таким внутренним стержнем, что любой атлет будет уступать тебе дорогу. Если бы ваш друг не боялся, ничего не произошло бы. Хватило бы нескольких уверенных слов, что б пацанву эту прогнать. Но Андрюша, к сожалению, не такой. Он никогда в жизни не дрался, он не знает сам, на что способен, понятия не имеет, что драка - это вовсе не так страшно, как кажется со стороны. Позор, который он сейчас переживает, гораздо страшнее нескольких синяков. Когда в драке получаешь по морде, боли и не чувствуешь вовсе. Стресс, в котором в этот момент находится человек, притупляет восприимчивость к боли. Состояние аффекта возвращает в первобытность. У дерущегося автоматически включается защита - инстинкт самосохранения. И если он побеждает, то доведет бой до конца, а если в какой-то момент почувствует, что его жизни угрожает опасность, то непроизвольно либо побежит, либо сдастся. Это я, конечно, говорю об уличных драках, которые, как правило, являются неожиданностью. Конечно, если вести речь о боксерах, о спорте, то там все по-другому. Там работает разум, а инстинкты спортсмены научены отключать.
- Как интересно! - восхитилась Наташа образованностью случайного собеседника. - Не могла себе представить, что в уличной драке может быть столько философии.
- Да это скорее физиология! Или психология! На самом-то деле нет человека, который не боится. Даже самый опытный боец, остановленный хулиганом в подворотне, поначалу струхнет. Ведь он не знает возможностей соперника, он не знает, не спрятан ли у того в кармане нож, есть ли у него помощники. Любому человеку понадобится время, чтобы оценить ситуацию и свои силы. Вот этот момент и можно назвать испугом или страхом. Но человек, который в душе смел, который научился перебарывать свой страх, оценив ситуацию, начнет осознанно действовать на основе все того же инстинкта самосохранения…
- А если все же силы не равны? Если он поймет, что не справиться с бандитами, но убежать нет возможности? Тем более, если с ним любимая девушка, - попыталась Наташа усложнить задачу.
- Иногда инстинкт самосохранения не является доминирующим. Человек - высокоорганизованное существо, и такие чувства как любовь, дружба, патриотизм могут преобладать над стремлением сберечь свою жизнь. И в животном мире мать может пожертвовать собой ради сохранения потомства. И человек может принять бой, даже если будет уверен в своем поражении. Но это, как правило, происходит в условиях безвыходных ситуаций. И смелый духом, имеющий этот самый внутренний стержень, примет смерть гордо и с презрением к врагу. А вот трус - побежит. И если ему не дадут убежать, он начнет просить, торговаться. Он предаст и любовь, и Родину. Сегодня Андрюша поступил именно так, но вполне возможно, что он не безнадежен. Человеку ведь дана способность обучаться. И если ему дать возможность укрепить мышцы и дух, очень может быть, что из Андрея получится отважный воин. Во всяком случае, вы его сильно не ругайте, он и так пострадал больше остальных. Лучше помогите ему найти этот путь к смелости. Предложите походить в спортивный зал. Пусть боксом займется, пообщается с ребятами, подерется, синяки поносит - это иногда полезно.       
- Слушай, Генка, какой ты молодец! А ты женат? - поинтересовалась Лена, и Наташа увидела в ее глазах знакомый огонек, говоривший о крайней заинтересованности объектом.
- Это предложение? - засмеялся парень. Девушки тоже рассмеялись. - Однажды попробовал, но был крайне разочарован! Поторопился я с росписью, нужно было так пожить присмотреться, а мы сразу в ЗАГС. А когда сошлись, тут и поняли, что совершенно друг другу не подходим. Темперамент у нас разный. Она оказалась человеком-праздником. Вся жизнь ее заключалась в подготовке к очередному событию. Прошел сегодня Новый год, она сразу начинает готовиться к Рождеству. На следующий день после Рождества, начинались разговоры о Крещении и так далее. Ей нужен был ежедневный карнавал с хлопушками и шампанским. А я человек более спокойный. Можно сказать - консервативный. Меня эта суета быстро утомила, а ей наоборот, было безумно скучно рядом со мной. Хорошо еще, что детей не успели наплодить, иначе было бы мне сегодня гораздо тяжелее. Ладно, хватит обо мне! О себе хоть расскажите, а то я кроме имен ничего и не знаю.
- Ребята, - сказала Наташа, наблюдая за обоюдной заинтересованностью Лены и нового знакомого, оказавшегося таким неординарным собеседником, - вы не обидитесь на меня, если я вас покину? Мне уже пора домой.
- Хорошо, Натусь! А я еще посижу! - ничуть не расстроившись, ответила Лена.
- Геночка, большое вам спасибо за помощь и за очень интересную беседу! Мне было приятно с вами познакомиться!
- Надеюсь, что мы еще увидимся! - вставая, ответил Гена и пожал протянутую ему Наташину руку. - Жаль, что так сегодня и не перешли на «ты». Будет над чем поработать в следующую встречу! - попрощался парень.


Рецензии