Язык изгнания и распада
В настоящее время уже считается признанным научным фактом, что тюркские языки - кыргызский, турецкий, казахский, узбекский, уйгурский и другие - происходят от древнейшего языка на планете - шумерского. Хотя научные споры вокруг этой проблемы не утихают до сих пор, и по сути шумерология изначальна была предметом ожесточенных полемик и дебатов между подкованными и опытными индоевропеистами и молодыми еще тюркологами.
Из всех наук, несомненно, история и лингвистика - самые воинственные и субъективные. Была бы сила, знания и патриотизм - и можно доказать абсолютно все - даже то, что гунны и скифы, непосредственные предшественники тюрков, являются предками славян и уж, конечно же, были светлокожими и говорили на индоевропейском языке. Более того, существует даже весьма укоренившееся в научных кругах мнение, что и предки древних кыргызов были светловолосыми, жили не в Кыргызстане, а где-то перед или даже за Енисеем. За всеми этими гипотезами, по большому счету ничем не обоснованными, лежит лишь желание вытеснить кыргызов - пока лишь в культурном и историческом плане, - от той земли, которая является их родиной и прародиной еще с тех незапамятных времен, когда остальные народы, окружающие кыргызов, представляли из себя бесформенную массу, а точнее дистанцирующихся от основного ядра тех же самых кыргызов, переполненных родовой ненавистью и высокомерием.
Мы есть осколки этого мира, точнее, этот мир есть наши осколки. Когда-то мы были одним народом, однако, из-за своей неспособности ужиться вместе и под натиском коварных врагов и их хитроумных планов, распавшиеся на тысячу осколков.
Как тысячи лет назад, так и теперь,
в ритме непрерывного распада
эта история творится,
какие бы эпохи, знамения или лица
не выдвигались,
от ибн Кутейба до Ленина
и до глобализации оракулов,
всегда было железное надо,
чтоб мы продолжали делиться,
не способные вынести слабости друг друга.
Как в древности - на шумеров и этрусков,
так после - на римлян и греков
(это для других - потеха, а нам - не до смеха,
мы знаем - Ахиллес родился в кыргызской юрте,
а ты и на мерсе не выглядишь круто),
затем - на англичан и немцев
(германцы поклонялись Манасу,
а ты не любишь свой язык, зараза),
а недавно совсем - на казахов и узбеков
(нашим предком был Бабур,
а ты говоришь, что это еще за бобер?),
как и сегодня продолжаем делиться
на южан и северян,
на аркалыков и ичкиликов,
на сартов и на калмакав
и черт знает, еще на какой род и клан!
Когда же заткнутся эти вахлаки?
О да, кыргызы -
это распадающаяся галактика,
свое величие давным-давно поутратили.
Но их язык и духа жалкие огрызки
до сих пор хранят излучения реликтовые,
когда все люди были едины по духу и вере,
и братской любовью друг к другу проникнуты.
И перед самым концом истории,
как перед неожиданной смертью,
стартует обратный отсчет времени
и свернется рулетка
дорог проторенных,
и все вернется на круги своя,
когда все мы жили как одна семья.
Одним из первых в республиках Центральной Азии глубокое родство тюркского и шумерского языков выявил выдающийся казахский поэт и лингвист Олжас Сулейменов в своей знаменитой книге “Аз и я”, вышедшей в свет в начале 70-годов прошлого столетия.
Правда и он заявляет, что от шумеров произошли кипчаки, преднамеренно не обращая внимания на тот факт, что именно этот народ издревле был и остается одним из основополагающих родов кыргызского народа. Как и современных казахов. И тот факт, что кипчакский род входит и в состав узбекского и казахского и многих других тюркских народов, вплоть до венгров, свидетельствует лишь о том, что все эти народы произошли от общего корня.
И хотя в последние годы, некоторые представители кипчакских родов среди самих кыргызов также склонны считать, что кипчаки были самостоятельным народом и даже более древним, чем кыргызы, все это не только не соответствует действительности, но и, как мы это увидим позже, являются для нашего этноса закономерными явлениями. Не только кипчаки, но и многие другие кыргызские племена - такие, как саяки, жедигеры, кушчу, найманы, сарыбагышы - также являются весьма древними. Многие лингвисты даже убеждены, что саки (или скифы), описываемые древнегреческими историками, это те же самые саяки.
Вполне возможно, что завтра от кыргызского народа отпочкуется еще какой-то новый народ, например, те же самые саяки или любой другой род, как это происходило бессчетное множество раз в нашей тысячелетней истории. Но ни одно другое название и народ, пусть даже и искусственно созданный, никогда не сможет соперничать по древности с материнским названием народа, а возможно и всех тюрков и даже человечества - кыргызами или кен-гунями.
Эта книга написана с целью доказать данный факт.
Спустя тридцать лет после Олжаса Сулейменова, турецкий лингвист и шумеролог Полат Кайа, приходит к неожиданному выводу, что шумерский и тюркский языки это по сути один и тот же язык, на котором говорили жители древнего Турана, то есть туранский.
Шумеры, как известно, пришли в Междуречье рек Тигр и Ефрат с Востока, со стороны низовьев Каспия в 4 тысячелетии до нашей эры. Известно, что их предки были кочевниками.
К владениям же древних тюрков в то время относились большая часть Азии и Европы. Но Центральная Азия - территория нынешнего Кыргызстана, Казахстана, Монголии и Алтая - является материнским ядром всего тюркского мира. Именно отсюда, по мнению Полата Кайа и большинства западных историков, предки шумеров двинулись в сторону Месопотамии и осели там, создав древнейшую в мире цивилизацию.
В таком случае, учитывая тот факт, что среди тюркских народов самоназвание кыргыз является, по мнению академика Бартольда, самым древним, можно делать весьма далеко идущие выводы о том, что шумеры это и есть кыргызы. Даже то, как называли сами себя шумеры кенгир, весьма близко по звучанию с кенгунь, древним названием кыргызов, зафиксированным в китайских летописях. Более того, по мнению нашего шумеролога Сапара Наркеева, кенгунь это и есть кенгир, поскольку в китайском языке из-за отсутствия согласного звука “р”, это буква, как правило, заменялась на “н”. Но даже без этого весьма правдоподобного допущения, самое поразительное заключается в том, что слова кенгунь и кенгир значат одно и тоже по смыслу.
Любопытно, что этимология слова кыргыз, также, по мнению Полата Кайи, имеет шумерское происхождение. Слово кыр на шумерском и кыргызском означает - склон, гора. А “гыз”, это измененное огуз, что на древнетюрском является синонимом слова царь, царство. То есть, кыргыз означает горный царь, горное царство.
Значит ли это, что Кыргызстан является землей Эдема? Не только Кыргызстан, но и язык его. Такие ключевые слова, как адам (человек), кун (солнце), ата, аба (отец), ага (брат), эне (мать), от (огонь), урук (семя, род), киш (кирпич), билгемиш (всезнающий), тенгир (название бога), суу (вода), мээ (ум), уз (ценный), имена царей и цариц - Улууагаал (он великий брат), Ушул ага (этот брат), Энгештууане (самая влиятельная мать) и сотни других слов, титулов и словосочетаний говорят в пользу того довода, что наша страна была прародиной всего человечества, а язык - первым языком человечества.
Даже сама природа Кыргызстана с его уникальными орехоплодовыми лесами, которые являются, как бы осколками того первозданного рая, существовавшего некогда на всей Земле, не говорит ли об этом? Как и сам национальный характер кыргыза в лучших его проявлениях? Этот агнец божий, который любит все народы и живет можно сказать для всех, жертвуя всем ради всех, в том числе и своим правом на жизнь, родной язык, свое место под солнцем.
Арстанбапский лес
и кыргыз, его хозяин, как он есть
Этот лес воистину рай,
где круглый год
зреют самые изысканные угощения
для глаз, души и желудка -
хватать лишь успевай.
Вот- вот.
Можно ехать на коне
сквозь густые заросли,
и пить водку,
не мешкая ни минутки,
закусывая тут же в седле
так и лезущими в рот
орехами, ягодами, фруктами
круглый год.
Вот- вот.
Из-за такого изобилия
наши предки пообленились
на протяжении тысячелетий.
По утрам пил свежий кымыз,
вечера коротал с пригожей кыз -
так и жил типичный кыргыз.
А мог бы поработить все империи
и быть в этом мире первым
этот этнос древний и косный.
Однако уже с самых истоков
и до нынешнего застоя
он полюбил образ жизни
сытой и довольной Европы,
заплывший жиром.
Его Арстанбап и благодатное жайлоо
благословили на подобное бытие.
Таким образом, прошли не две тысячи двести лет с тех пор как появился этноним кыргыз - как об этом свидетельствуют древние китайские хроники, - а, по меньшей мере, шесть тысяч лет. Но почему же об этом никто не знает?
По мнению турецкого лингвиста Полата Кайа, также как и Олжаса Сулейменова, все объясняется тем, что тюркские корни уходят слишком далеко в прошлое.
Похоже, именно тюркский - точнее, кыргызский язык был когда-то единственным средством общения на планете - в первые века существования человечества. Многие воспримут все это как чистый вздор. И в первую очередь, сами кыргызы. Однако накопленные научные факты говорят в пользу того, о чем свидетельствует Библия.
Несомненно, когда-то все земляне говорили на одном языке. И кыргызский, по меньшей мере, является родственным этому протоязыку - детскому и даже младенческому языку наших общих предков. Полат Кайа же убежден, что это был один и тот же язык и один и тот же народ.
Искусство анаграмматизации
Весь мир играл, играет в шахматы и выигрывает
бедного чабана=кыргыза,
навязывая ему свою историю и волю.
От арабских идеологов, до агитпропа,
времен коммунистической идеологии
и до глобализации пророков,
и хрен знает, какие еще лекторы будут обивать пороги.
скрывая под интернационалом или Общего дома соусом
идею грабежа как высший промысел.
Точь-в-точь как проводилась ассимиляция
кыргызкой нации еще при царской власти,
так был продолжен процесс при советах
и намерен идти тем же курсом при глобализации,
когда пришельцы, воры и варвары,
под всевозможными лозунгами и призывами
становились быстро хозяевами,
переписывали историю, географию
и даже в будущее заглядывали
с теми же алчными целями и планами,
создавая законы под себя удобные,
а для хозяев истинных загробные,
навязывая свободным и щедрым кыргызам
волчью жадность и мелочность крысы,
объявляя подобную деградацию
плодами образования и цивилизации.
О да, сюда бегут со всего мира крысы,
потому что остальной мир - тонущий корабль, кыргызы.
Все это Полат Кайиа назвал искусством аннаграматизации,
когда мир кыргызов идет другим на запасные части.
В своей книге “Anagrammatization”, 2002 год, Полат Кайа пишет следующее:
“Как известно большинству образованных людей, термин anagrammatize происходит от слова anagram что означает в соответствии с принятым определением (Ebwild,1963.vol.1. p52):
1. слово или фразу, образованную путем перестановки букв, взятых из какого-то другого слова;
2. игру, в которой игроки создают новые слова путем переноса или добавления букв.
Это на первый взгляд вполне безобидная игра использовалась в качестве создания новых языков на основе слов и фраз, взятых из словаря древних тюрков. Иными словами древний тюркский язык, который был широко распространенным разговорным языком и средством общения в древнем мире, с незапамятных времен использовался в качестве базы данных для формирования других, более молодых, языков. Этой игрой первоначально занимались люди, чей род деятельности имел непосредственное отношение к религии. То есть жрецы. Тюркские слова и фразы методично расчленялись ими, буквы менялись местами, некоторые из них совершенно выпадали, гласные заменялись согласными и.т.д. - в результате чего появлялись новые слова, которым придавался совершенно иной смысл - так рождался новый язык. Следует добавить, что кардинальной переработке подвергалось и произношение.
Любопытно, что само слово anagram, определяющее технику разбора слов и фраз и создания на этой основе новых слов, является тюркским, а не греческим, как это ошибочно полагают многие. В буквальным смысле слова она означает, аны жирам, то есть “разбиваю его”. (Полат Кайа дают турецкое звучание “ону жирам”.(Кыргызская версия, как вы сами можете убедиться, точнее и ближе - прим. авторов книги). Точно также Полат Кайа, разбирает происхождение английского слова anagrammatize, как оны жирам этиши. В кыргызском варианте это будет аны жирам этиши, означающее в переводе фразу “как надо разбирать его (слово)”.
Таким образом, кыргызское словосочетание аны жирам является корнем всех производных слов, имеющих отношение к анаграмме.
В процессе анаграмматизации определенные буквы использовались в качестве маскировочных. Например, буква I (ай). С одной стороны это буква, но также она символизирует в тюркском языке цифру 1 (бир).
Вот почему кыргызское слово bori (или турецкое kurt), означающее волка (логотип и символ древних кыргызов) с другой стороны имеет скрытое значение biro (один). Что означает имя древнего тюркского божества неба - кок тенгира или коко тенира.
С другой стороны, реверсивная форма турецкого kurt слово truk является основой для слова turk или turuk.
Таким образом, по мнению Полата Кайа, не вызывает никакого сомнения, что эти два слова bori и kurt являются производными от древнего тюркского biro и turuk.
Обратимся теперь к Энциклопедии Британника, 1963 года, которая утверждает, что суффикс logy происходит от греческого logos (слово). В действительности же, он происходит от древнетюркского olgu, означающего “создавать”, “делать” что-то. Таким образом, в процессе создания новых слов, буквы не только менялись местами, но такие буквы, как Y и V, заменялись на U, часто тюркское ш (sh) заменялось на s.
(Попутно отметим, что Полат Кайа вовсе не одинок в своей гипотезе. Олжас Сулейменов в своей книге “Аз и я” приводит многочисленные примеры взаимствований, ассимиляции и анаграмматизации тюркских слов древнерусским языком.)
Из мировой истории хорошо известно, что 3 тысячи лет тому назад на месте нынешнего Израиля существовала страна Ханаан, населенная хананитами. По-тюркски это слово произносится как кан-хан едилер. Еще точнее кыргызский эквивалент - кан-хан-иттер, означающее “те, кто поклоняются царю-солнцу”.
Таким образом, тюркский суффикс idis/idiz/idiler превращается в суффикс ites, широко используемый во многих языках мира. И точно также именно глагольный суффикс, используемый для выражения прошедшего времени di,du, idi, tu, ty в тюркских языках был освоен в английском языке в качестве суффикса ed.
Примечательно, что в средневековом английском языке для выражения прошлого времени в глаголах используются те же самые тюркские суффиксы, как бы в первоначальной своей форме - di,du, tu. В этом нет ничего удивительного, поскольку древние тюрки с конца первого тысячелетия до нашей эры населяли большую часть Западной Европы.
Однако, еще задолго до того тюркские языки подвергались активной анаграмматизации в целях создания новых языков в Месопотамии.
После пяти лет кропотливого изучения архивных материалов, как пишет об этом Полат Кайа, он пришел к выводу, что так называемые индоевропейские и семитские языки были сконструированы искусственно на основе древнего тюркского. Возможно, первыми в этом отношении были аккадцы, которые создали свой язык, относящийся к семитской языковой семье. Точно также позже, в первом тысячелетии до нашей эры, на основе языка Турана и Шумера были смоделированы греческий, еврейский и латинские языки.
Интересно, что даже сам термин миллениум является тюркским, происходящим от словосочетания мин-иллы -аным, что означает, “тысяча лет мое имя”. По-кыргызски аналогом и первоосновой слову миллениум будет минжылэтим, минжылым или минжылдыгым.
Когда тюркские слова и выражения сравниваются напрямую со словами из других языков в поисках схожих выражений и слов, результаты часто бывает не совсем удовлетворительными. Но если сравнивать иностранные слова, как производные от тюркских слов, то результаты будут гораздо более успешными. Но при этом простого знания тюркского языка недостаточно. Исследователи должны быть основательно знакомы с тюркской культурой.
Многие поколения ученых приучили нас к ошибочной мысли, что тюрки являются сравнительно молодым народом, история которых берет начало примерно две тысяча лет тому назад. Это глубокое заблуждение. Оно основывается на том, что современные тюрки почти полностью забыли своих предшественников, которые составляли народ тур, а их государство и владения носили название Туран. И хотя многочисленные сохранившиеся материалы и письменные источники говорят о том, что туры и их культура являются предшественниками почти всех народов и культур в Европе и Азии, тем не менее, современные тюрки не воспринимают их, как своих непосредственных предшественников.
Происходит это потому, что культура и цивилизация древнего Тура с незапамятных времен была поделена, приватизирована и усвоена теми народами, которые не имеют никакого отношения к зарождению этого языка и культуры. Естественно, что, впоследствии, все эти народы и языки стали считать язык и культуру Турана своей собственностью, так как именно туранская цивилизация оказала наиболее сильное влияние на ту цивилизацию, плодами которой мы пользуемся в настоящее время.
Тюркоговорящие жители Турана являлись древнейшим народом на планете, и этот фaкт, кaк и великое прошлое Турана, не перестает вызывать затаенное чувство зависти у представителей многих языковых групп и народов, впоследствии занимавших ведущие роли в поступательном движении человеческой цивилизации. Вот почему как древние, так и современные туранианцы нередко становились и становятся объектами научного, языкового и вербального, а зачастую и физического насилия и геноцида. Вот почему большинство вымерших языков относятся к туранианским языкам, на котором говорили древние туранианы, обитающие в разных частях нашей планеты. В частности, шумеры, также как и египтяне, называвшие Египет по-тюркски “Мазар”, а себя “мазарянами”, финикийцы, название страны которых Финикия тоже происходит от тюркского словосочетания - кун хан. Все эти народы, как и ханааняне, были солнцепоклонниками. И многие-многие другие.
География расселения туров или туранцев в древнейшие времена была весьма обширной. И это был один и тот же народ, говорящий на одном языке, принадлежащий к одной культуре, хотя, конечно же, отдельные группы людей, обитающие в разных концах Турана, обладали своими специфическими особенностями, как в речи, так и традициях.
Многие скептики подвергают сомнению это единство. Но в этом нет ничего удивительного. Еще тысячу лет назад кыргызы проживали на весьма обширной территории, которая простиралась от Ирана, современной Турции и до Алтая, Монголии и Западной Сибири. И чем дальше мы будем идти вглубь истории, тем обширнее будет география распространения кыргызов.
Как же им удавалось сохранить единый язык, если они обитали на таких огромных пространствах? Для западного исследователя это всегда было загадкой, но для кочевых народов это стало едва ли не закономерностью. Великолепные тюркские кони обеспечивали динамичную связь - насколько это было возможно в те времена - между самыми отдаленными уголками Турана.
Библия также свидетельствует, что когда-то на земле существовал один народ, говоривший на одном языке. Этим народом и был народ Турана, изъяснявшийся на одном языке, хотя и были диалекты. Очевидно, что существование такой суперкультуры и языка весьма раздражало многих, утверждает Полат Кайа. Эти завистники решились в конце концов поделить на части Туран и язык его, сделать так, чтобы туранианцы перестали понимать друг друга.
Данная теория выглядит весьма правдоподобной, утверждает кыргызкий шумеролог Сапар Наркеев. Когда-то все народы на планете были кочевыми. Шумеры первыми освоили оседлый образ жизни, но происходят они от кочевников Центральной Азии. Вот почему их язык так близок к тюркским. Спустя полтора тысячи лет после них появились хетты, также кочевники, которых западные ученые относят к первым индоевропейцам. Однако, в действительности, их язык и культура стоят гораздо ближе к языку древних тюрков, чем к современным индоевропейским языкам.
Что говорит по этому поводу Библия
Таким образом, когда-то в далеком прошлом на Земле существовал один язык и один народ, от которого позже произошли все остальные языки и народы. Почему же это случилось? По мнению Полата Кайа, Бог не мог допустить подобного разобщения человечества. На этот преступный шаг решились те, кто не имел своего языка и культуру в том развитом виде, которая была свойственна туранцам.
Нам представляется, что здесь турецкий шумеролог вступает в явное противоречие. Раз уж в мире существовал один язык и, в сущности, один народ - как могли быть те, кто не обладал этим языком? И если они были частью этого народа и считали существующий язык родным, зачем им надо было выдумывать новые языки?
Очевидно, помимо Турана существовали еще какие-то народы, которые вознамерились создать нечто свое на основе существующей великой цивилизации. Возможен и другой вариант, когда существовал единый Туран, но потом какая-то часть его представителей вознамерилась пойти самостоятельным путем, отделившись от общего корня, руководствуясь принципом “разделяй и властвуй”.
Скорее всего, справедливо и то и другое - были раскольники и трайбалисты в лоне туранианцев, также как и те, кто не принадлежал к этой культуре, но поддерживал сепаратистские тенденции первой цивилизации в истории человечества извне.
Как бы там ни было, те, кто не хотел сохранения этого единства, в течение длительного исторического периода методично и последовательно проводили политику раскола и разрушения единой цивилизации. В ходе этого процесса уничтожался не только язык, но и носители его, то есть жители Турана. В результате чего в мире и появилось такое разнообразие народов и языков, и этот процесс назван в Библии вавилонским столпотворением.
Ключевую роль в этом процессе играли религиозные лидеры, жрецы и посланники небес. Так появились на рубеже первого тысячелетия до нашей эры древние семитские языки - аккадский, еврейский. Позже к ним присоединись греческий, латинский, и все остальные индоевропейские языки. Особенно ускорилась эта ассимиляция с утверждением христианства в Европе, когда потомки индоевропейцев взяли контроль над большинством территорий, принадлежавших до этого туранцам, почти полностью поглощенным пришельцами. А те, немногие, которые продолжали свое существование, потеряли всякую связь со своим великим прошлом - цивилизацией Турана. Эта культура была освоена и переработана индоевропейцами и теперь представляется, как их неотъемлемая собственность. Сопротивляющиеся этому процессу безжалостно и жестоко уничтожались.
Туранцы
Посмотрим, как официальная наука трактует этот термин, в соответствии с Enciclopedia Britannica (Ebwild, 1963 vol.2, p.1353).
В разделе, посвященном мировым языка, пишется, что под термином Туран следует подразумевать огромную семью агглютинативных языков, распространенных в Европе и Северной Европе, которые не принадлежат ни к индоевропейской, ни к семитской языковой семьям. Они известны, как урало-алтайские языки. Сами же туранцы представлены кочевниками неизвестного происхождения, которые теоретически предшествовали аррианам в Европе и Азии. Говорится в энциклопедии и о персидском Туране, который располагался к северу от русла реки Оксус, то есть Сыр-Дарьи.
Как следует из этого определения, Туран это, прежде всего, территория Центральной Азии, которая была материнским ядром всех современных тюркских народов. Ясно, что обитателей Турана называли туранцами, что одно и то же, что туры или тюрки. В действительности, как об этом пишется и в самой авторитетной энциклопедии, туранцы населяли гораздо более обширную территорию. По сути, в древние времена они жили по всему миру. Следует обратить внимание на предложение, где говорится, что туранцы были народом неизвестного происхождения, которые теоретически предшествовали аррианам.
Не вызывает никакого сомнения тот факт, что слово теоретически в данном случае использовано лишь с целью, чтобы посеять сомнения относительно факта, что туранцы или тюрки существовали в Европе задолго до так называемых арриан, которые были предшественниками индоевропейцев.
В действительности, последние научные открытия говорят в пользу того, что наиболее древняя ветвь туранцев - сака-туранцы или сака-тюрки уже 20 тысяч лет тому назад населяли Евразию, начиная с конца последней Ледниковой эры.
Американские индейцы сформировались в результате такого раннего перемещения туранцев из Азии на американский континент через Берингов перешеек. Данный факт был подтвержден результатами генетического анализа, проведенного вне зависимости друг от друга американскими и российскими учеными в 2002 году. Наиболее близкими в генетическом отношении к американским индейцам оказались тувинцы и алтайцы, то есть тюрки, наиболее близкие в культурном и языковом отношении к кыргызам. В то время как японцы, корейцы и китайцы оказались более далекими и, тем не менее, родственниками индейцев. Хотя последние в географическом отношении стоят гораздо ближе к Америке, чем тувинцы и тем более кыргызы. Эти факты говорит лишь о том, что именно жители просторов Центральной Азии, Турана, открыли и населили Америку, вероятно, в то же самое время, когда происходило интенсивное смешивание древних туранцев с жителями Дальнего Востока и Китая.
Точно также туранцы еще в незапамятные времена освоили обширные пространства остальной Азии, Европы и Африки. В ходе этого великого переселения туранцев, так называемая Месопотамия и остальная часть Малой Азии, наряду с самой Центральной Азией, стали центрами, где туранская культура достигла наивысшего расцвета. Древние туранцы сыграли ключевую роль и в формировании культур древнего Китая и Индии, смешавшись с тамошним местным населением, полностью ассимилированные ими. Туранцы и тюрки вообще отличались большой толерантностью и миролюбием, что и способствовало их быстрой ассимиляции.
Следует особо отметить, что термин кочевник, в особенности принятый международный термин nomad не только неблагозвучен, но и содержит в себе ярко выраженный негативный смысл. Это тоже следствие все того же сознательного искажения фактов и дезинформации с целью уничтожения туранцев. Nomad в классическом определении представляется общностью полудиких варваров и родов, которые за неимением своей земли, носятся по всей земле в поиске легкой добычи, поскольку сами неспособны ни на что конструктивное.
Это, конечно же, не только в корне неверное утверждение, но и явная дезинформация. Хотя никто не будет отрицать того, что кочевники ездили верхом на лошадях, образ их жизни предполагал большую мобильность, однако это вовсе не означает, что они были бродягами и не имели своего уголка и родного дома. Они, конечно же, обладали обширными территориями в Aзии, Африке и Европе, но при этом именно они впервые создали то, что можно назвать городской культурой, домоводством. И даже сам термин civil, означающий способность жить в доме, есть термин, полученный путем анаграмматизации от тюркского словосочетания епчил, евчил, означающий способный, быстро приспосабливаемый - качество, нужное в первую очередь для того, чтобы процветать в городе.
Но обратимся к самым древним письменным источникам, зафиксированным на глиняных табличках.
Шумеры
Слово шумер аккадского происхождения, так называли древние семиты туров. Сами же туры, туранцы или тюрки называли себя кенги(р).
В своей книге “A manual of Sumerian Grammar and Texts”(Undena publication. Malibu, 1999, p.48) шумеролог Джон Хейэс дает следующее определение этому термину:
“Кенги(р) это географическое название. Этимология не ясна. Слово оканчивается на букву р, которая во многих случаях выпадает. Аккадский эквивалент представлен словом шумеру, от которого и произошло общепринятое название шумер.
Впервые слово кенги(р) встречается в клинописных записях, посвященных царю Урука Эншакушанне (который правил страной примерно 2432 - 2403 годах до нашей эры), который называл себя и носил титул Эн-Кен-Ги(р) Лугал- Калам-Ма.
На основе длительных сопоставления аккадских переводов и истолкований ученые пришли к единому заключению, что титул Эн-Кен-Ги(р) Лугал-Калам-Ма переводится с шумерского, как “Царь Шумера и правитель этой земли”.
Однако разгадка этого, наверное, самого знаменитого шумерского словосочетания, по словам Полата Кайа, лежит на поверхности для того, кто знает тюркский язык и знаком с древней культурой их. Возьмем первую часть титула Эн-Кен-Ги(р). Ясное дело, что Кен-Ги(р) это название Шумера. Эн это то же самое, что и тюркское хен, хан или кан, означающее “правитель”. Словосочетание Лугал Полат Койа расшифровывает как Улуу - Ага - Ал, то есть “Самый старший Он”. И, наконец, третья часть Калам-Ма имеет тюркский эквивалент Ака-Алам-Ма, означающее “Властитель вселенной он”.
Таким образом, титул Эн-Кен-Ги(р) Лугал- Калам-Ма, или точнее, “Хан- Кенги(Р) -Улу-Ага-Ал -Ака- Алам-МА” переводится в целом, как: “Хан Шумера -Самый старший он - Властелин вселенной”.
Ни один другой язык и культура в мире за более чем сто лет изучения шумерских и аккадских клинописных записей не смогли дать столь точную раскладку и детализированный, совершенный перевод вышеупомянутого титула. Почему это удалось Полату Кайа? Все объясняется очень просто - шумерский язык это и есть древний тюркский язык, ядром которого является язык, на котором говорят жители Кыргызстана.
Ученые мира также не пришли к единому мнению относительно расшифровки самого названия страны шумеров - Кенги(р). Некоторые пытались найти эквиваленты в шумерском языке, расчленяя это слова на кен и гир. Предполагается, что слово кен в определенных случаях шумеры использовали для обозначения понятий поле, низина, болото, а второе слово ги(р) якобы близко по смыслу опять же в некоторых случаях к слову тростник. То есть вместе словосочетание означает “поле тростника”, которое можно будет в данном случае трактовать, как “изобилие тростника” и даже “тростниковую страну”.
Этот перевод и объяснение, конечно же, является искусственными и в корне неверным, хотя никто не будет отрицать того, что Шумер, действительно, в какой-то степени является “тростниковой страной”. Напомним, что Шумер был древнейшей мировой цивилизацией, и шумерийцы были чрезвычайно высокого мнения о себе и своей стране, считая всех остальных - и имея на это право - варварами и жителями преисподней. И уж, конечно же, они никогда не допустили бы столь обыденного и приземленного названия для своей великой страны. Попутно заметим, что ни одна другая уважающая культура не допускала и не допускает подобных вольностей. Тем более, что в древности к слову и титулам относились с гораздо большим трепетом, чем сегодня. Даже сегодняшний независимый Кыргызстан, несмотря на десятилетие сплошных экономических и политических неурядиц и катаклизмов, когда самомнение самого древнего народа в мире находится на самой нижней отметке, вряд ли согласился бы назвать себя просто “страной гор”, “степным” или “озерным краем” или чем=то еще в этом роде.
Разгадка подлинного смысла этого словосочетания пришла после того, как удалось расшифровать ее аккадский эквивалент - Шумеру, от которого собственно и произошло принятое во всем мире понятие Шумер по отношению к стране Кенги (р). Впрочем, многие ученые считают слово Шумер диалектной формой того же самого шумерского слова Кенги (р). Как бы там ни было, Шумеру в переводе с аккадского или диалектного шумерского означает “поклоняюшийся солнцу” или “он есть несравненный муж света”.
Отсюда Полат Койа делает вывод, что Кенгир это есть не что иное, как имя бога солнца и огня Турана Кун-Кор, означающее “солнце-огонь”или Кен-Кор - “правитель-огонь”.
Впрочем, турецкий ученый здесь упустил из виду еще один вариант истолкования, который лежит, казалось бы, на поверхности. Это то, что Кун-Кор или Кун-Гор означает также в буквальном смысле “смотреть на солнце”, в переносном смысле же это словосочетание имеет весьма емкий смысл, что-то вроде “живи под солнцем”, “благоденствуй”.
В последние годы ученые склоняются к еще одному варианту истолкования самоназвания шумеров, вызванного тем, что слово кенгир весьма близко по звучанию со словом дингир, принадлежащим верховному божеству солнца и огня, которому поклонялись в Шумере. Многие считают, что это одно и то же понятие, что шумеры называли свою страну по имени своего бога, которому они и поклонялись. Полат Кайа отмечает, что шумерское дингир это и есть тюркское тенгир, которое еще ближе по звучанию к слову кенгир.
Таким образом, шумеры называли себя именем древнего кыргызского и общетюркского бога - Тенгира.
Еще более поразительно то, что даже древнее название кыргызов, зафиксированное в китайских хрониках свыше двух тысяч лет тому назад - Кен-Кун не только очень близко по звучанию с Кен-Ки(р) и даже почти сливается с ним, но и совершенно точно совпадает по смыслу. Потому как Кен-Кун в переводе с кыргызского означает “большое солнце”, “сокровище-солнце” или “царь-солнце”. И древние кыргызы и шумеры в буквальном смысле были помешаны на солнце, возвеличивали своих царей, придавая им солнечные титулы и при этом называли своего верховного бога одним и тем же именем - Тенгиром.
Разве подобная ошеломляющая череда совпадений может быть объяснена случайностью? Нет, дорогие читатели, все гораздо проще, уверяет Полат Кайа. Шумерийцы и древние тюрки, туранцы были одним и тем же народом. Это правда. Как правдой является и то, что туранцы в древности владели большей частью Евразии, Африки и первыми проникли в Америку и основали там новый народ и расу.
И для культуры Турана и Шумера характерно то, как они хоронили своих воинов и знатных людей, погребая вместе с их телами лошадей, ценные вещи из золота, серебра, поскольку они поклонялись своим предкам, верили, что их души пребывают в ином мире и могут влиять на них. Они были в высшей степени образованными и продвинутыми народами своей эпохи, достигшие невероятных успехов в постижении космоса, солнечной системы, звезд, были превосходными земледельцами и животноводами.
Причем здесь также прослеживаются параллели. Как свидетельствуют штандарты из Ура, четырех с половиной тысячелетней давности, то, как шумерийцы седлали лошадей, держались верхом на них, как они впрягали лошадей в повозку, сама конструкция повозок - все это выглядит точь-в-точь как это всегда делали тюрки.
Да, это был один народ, который сделал множество изобретений, в том числе: сотворил силлабическую письменность, изобрел колесо, плуг, повозку, научился изготавливать жженый кирпич, обжигая его в печах, ткать и вязать, производить войлок и мастерить из него разнообразные изделия, строить высотные здания, создал первую в мире почтовую службу, открыл школы, выращивал курдючные породы овец и осваивал многое-многое другое. Причем многое из этого длинного перечня было открыто не в Месопотамии, а на территории Центральной Азии и непосредственно в Кыргызстане.
В связи с этим весьма любопытное наблюдение сделано кыргызстанцем Муратбеком Аманбековым. Несколько лет тому назад он посетил музей индейской культуры в городе Манасас США. Больше всего его там поразило то, что индейцы используют тот же самый ткацкий станок, которым пользуется по сей день кыргызы в наших айылах. Потомки индейцев проникли в Америку через Берингов пролив, по меньшей мере, 10 тысяч лет тому назад. Этот факт подтверждает научно, что ткацкий станок был изобретен не на территории Шумера, а в Центральной Азии. Очевидно также, что приручение лошади, изобретение колеса, создание повозки и колесницы и многое=многое другое имело место в Центральной Азии.
Таким образом, научная истина заключается в том, что в 4 тысячелетии до нашей эры, когда впервые предки шумеров проникли на территорию Месопотамии, придя откуда-то с Востока, с низовьев Каспийского моря, они уже были представителями высокоразвитой цивилизации - носителями великой туранской культуры, которая, можно сказать без преувеличения, владела в те времена всем миром.
В связи с этим весьма примечательно и следующее географическое наблюдение. Туранцам или кенгирам было свойственно трепетное отношение к окружающей природе. Ведь они были приверженцами религии, которую Дастан Сарыгулов обозначил, как Тенгрианство, по=кыргызски же - Тенирчилик.
Адепты этого мировоззрения обожествляли окружающую природу. Так в Сибири наши предки назвали реку Эне-Сай или Эне-Суу, то есть “мать-воды”. Одним из культовых понятий для шумерийцев было словосочетание АБСУУ или точнее АБА-СУУ, означающее “отец-вода”. Как выяснилось, это словосочетание имеет глубокий космический смысл. Шумерийцы использовали его для выражения всей воды, которая сосредоточена над землей, на вершинах гор, в небесах (в виде облак), откуда проливались дожди. Космологический термин “отец-вода” является на взгляд современного человека исключительно удачным. Ведь сегодня мы хорошо знаем о том, что вся вода, которая имеется на нашей планете, осела из космоса в течение миллиардов лет. Можно только поражаться интуиции и мудрости наших общих предков - кыргызов, кенгуней, кенгиров или тенгиров.
Эти открытия были столь впечатляющие, что многие ученые, как, например, шумеролог и фантаст Закерия Ситчин даже полагают, что эта цивилизация была привнесена на Землю инопланетянами. Но подобные иноземные гипотезы и фантазии это то же результат непризнания того очевидного факта, что Туран и Шумер были единой страной и культурой.
Язык изгнания
Каждому кыргызу понятно,
почему шумеры называли незамужнюю деву
Сикил кыс
и только европейцам невдомек,
что значит его суть и смысл.
Равно как и истоки слова секс
и почему так возбуждают нас глаголы сик и сок
и как числительное сегиз,
две половинки слипшиеся,
стали символом интимной близости.
Потому что у них в голове нет Мэ,
что является высшим подарком небес тебе и мне.
И в древних языках они ни бэ ни мэ.
Мы же - сыновья Тенгира,
кровью, плотью и душой чуем слова кенгиров,
девственно-детсткие и лучистые,
как изначальный кыргызский,
когда не было стыда в Раю
и была лишь любовь безбрежная и чистая.
Вот почему кыргызский
самый сексуальный язык на свете.
На нем говорили Адам и Ева,
чистосердечные и искренне как дети,
но позже были осквернены и обесчещены
падшим человечеством
термины райской любви, языка и секса.
Таблица шумерских и кыргызских эквивалентов
Шумерский язык Кыргызский язык Комментарии, перевод, общие корни
АБЗУ Ара-Суу или Аба-Суу Отец или бог воды
АВВА Аба, Баба Отец, дедушка, предок
АДДА Ада/Ата Отец
АГА Ага/Ака Старший, руководитель, повелитель
АМА Ама/Ене/Еме/Мамак Мать; та, что дает сосок,
Ан Ан/Тан/Кан Небо, утро, бездна, царь
АНА (мать-небо) Ана Мать
А-на, а-ны
на, ны -суффикс
для выражения 3-лица А-ны Местоимение его (ее).
А-на?
Вопросит. форма А-не? О-не? Ол не? Что это?
АР (слава, известнсть) Ар, Эр Достоинство, герой, джигит
АЗ(один) Аз Один, мало
БАР(сиять,свет-лый) Бир
Бар бол! Древнетюркское название бога солнца Кун-Тенира
Благоденствуй, процветай!
Билгамеш Билгемиш Обученный, всезнающий
ДАМ-ГАР (посредник, агент) Адам-Гар, Адам-Гор Посредник, наблюдатель
КУР Кыр Гора, склон
ЛУГАЛ (царь) уЛУ-аГА-аЛ (великий повелитель он) Титул солнечного бога у жителей Турана
МА/МЕ
(тайна всех чудес, самая драгоценная вещь на свете Ма/Ме/Маани Мозг человека;
Частица ма-ме-мо также исполуется для образования имен существительных
НИНА (женщина) нене/нина/эне/жене Бабушка, мать, тетя
НИНАСУ Нене-Суу, Эне-Суу, Эне-Сай Бабушка воды (Богиня воды)
УРУ Ири Большой, крупный
УТУ (Бог солнца) От Огонь
УР (город в Шумере) Ур, Кур Воздвигать, строить
ЭНСИ Энчи, эси Собственник, хозяин, глава
АШНАН (бог земледелия) Аш-нан Пиша, хлеб,
ЛАГАР (бог скотоводства) Багар Тот, кто разводит скот.
ДИНГИР Тенгир, Тенир Верховный Бог
ЕРИДУ Жер-аты Слово для обозначения земли, участка
Эн Эн Самый (сравнительная степень)
ЭНМУБАРАГЕСИ (имя царя, титул) Эн- Мээ- БАРа-АГа- ЭСИ Самый умный, блистающий, повелитель, хозяин
ЭН, АН Эн, кен, кан, кун, гун
(самый, сокровище, царь, солнце, название народности, предков тюрков - гуннов) Все это типичные титулы, используемые в обращении к царям и богам в древности.
Древнее название кыргызов Кен-Гунь (большие или даже царственные, царствующие гунны), свидетельствующее о том, что не кыргызы были потомками гуннов, а гунны - частью кыргызов.
ДИРИГ Тириг Живой, энергичный
ТИ Тий Касаться
ТИБИР Темир Железо
ТУР Тур, Тор Подниматься.
САГ Чак Разбивать
ТИ ТИК Сажать, прямо
КЫЗ Кызыт Нагревать
СИГ (ударять) Сиг, сок Пенис, удар
НИГИН Жыйын Собрание
Фундаментальная идея сравнительного метода исторической лингвистики, опирающегося больше на интуицию и теорию вероятности, чем на вычисления и точные данные и утверждения, заключается в том, что если, допустим, мы находим группу слов в языке Х, которые могли быть изменены в слова из другого языка Y методом “регулярных звуковых трансформаций”, мы можем быть уверены, что это явления не случайны.
Исходя из этого уже следует делать выводы относительно того, в каких случаях эти изменения были генетическими или заимствованными. Именно этот вопрос является наиболее проблемным в современной лингвистике. В целом все лингвисты едины в том отношении, что сравнительно небольшая группа слов в любом языке весьма мало склонна к тому, чтобы быть заимствованной и именно эти слова могут свидетельствовать (или наоборот отвергать) наличии генетического родства.
Существует даже так называемый список Швадеша, который включает от 100 до 200 таких слов. Некоторые слова, встречающиеся во многих языках отбрасываются в сторону как слова из “детского языка и лексикона”. Среди подобных слов есть и относящиеся к семье, такие как ата, атта, ана, анна, рара, апа, ака, эке, ага.
Естественно, подобный подход вызывает недоумение у представителей тюркских народов, поскольку именно тюркские языки обладают наибольшим количеством подобных слов из “детского словаря человечества”, которые активно используются по сей день с незапамятных времен.
Многие лингвисты отвергают даже саму возможность генетического родства древнейших и современных языков, объясняя все простыми совпадениями. По их мнению, по истечению нескольких тысяч лет языки изменяются коренным образом, и, следовательно, не имеет смысла искать следы генетического родства. Наиболее яркие приверженцы этой теории Дьяконов, Долгопольский, Шевороскин, Бомгард, Гринберг, Рулен.
Эти индоевропеисты убеждены в том, что не может быть никаких языковых связей по истечению 6 тысяч лет, в то же самое время верят, что английский развивается уже 8 тысяч лет. (Ласс,1997), еврейские и другие семитские языки существуют более четырех тысячелетий, точно также утверждают, что язык хеттов, почти такой же древний, как и шумерский, относится к индоевропейским языкам.
Все это, конечно же, весьма напоминает проявление индоевропейского, а также семито-хамитского лингвошовинизма в науке. При этом, конечно же, любая попытка лингвистов-тюркологов поставить вещи на свои места, воспринимается первыми, как проявление младотюркского шовинизма.
Иногда ситуация выглядит просто анекдотической. Приведем отрывок из книги Олжаса Сулейменова “Аз-и-я”:
В главе “Проблемы родственных связей языков древней Передней Азии” И. М. Дьяконов приводит таблицу, из которой должно явствовать:
а) обособленность шумерского языка, б) генетическое родство хурритского и урартского, в) генетическое родство аккадского, древнееврейского и арамейского.
По этой таблице шумерский не имеет никаких точек соприкосновения с другими языками древней Передней Азии.
Сравнению подлежит пять слов - одно числительное, два существительных (“земля”, “бог”), причастие (“слышащий”), указательное местоимение.
“В этой таблице, - пишет Дьяконов, - сразу бросается в глаза родство хурритского и урартского, а так же аккадского, древнееврейского и арамейского языков...
Близость такова, что при наличии даже небольшого сравнительного материала она видна наглядно, так как больших фонетических различий между ними не успело произойти”.
Для наглядности повторим эту таблицу, но добавим одну колонку - тюркский язык,- хотя пока и нет твердых исторических данных, позволяющих относить прототюркский к языкам древней Передней Азии. За исключением первых фактов словаря. Но помня, что работа по восстановлению биографии тюркских языков, по сути, находится в самом начале своего пути, пойдем на это допущение.
шумер. хуррит урарт. аккад древнееврейск. арам. древнетюркский
“три” уш тумин (неизв) шалаш шалош тэлет уш, уч
“земля” кир хэвр гэвра ерс арс ар йир
йер
йар
кир
жер
“бог” дингир демер ени ину илу еел елох,елаах тенгри, тенгир,денгир,тенер
“слышащий” гештука хази хази шеми сооме шаамах эштуган,
эшиткен
“то” (указ. местоим.) ане -ойа йе -шу -хуу, -оо -ех ане, ана, анау
Какие выводы можно сделать из наблюдения этой таблицы? Слегка дополним выражение Дьяконова: “Близость аккадского, древнееврейского и арамейского с одной стороны, и хурритского и урартского - с другой, шумерского и древнетюркского - с третьей такова, что при наличии даже небольшого сравнительного материала она видна наглядно, так как больших фонетических различий между ними не успело произойти”.
Ситуация в современной мировой историографии весьма напоминает то, что происходило на обширном евразийском континенте полтора тысячи лет тому назад. Когда одряхлевшая Римская империя и Византия были вплотную окружены гуннами, покорившими предков славян и германские племена. Научная мысль современной Европы и Ближнего Востока упорно сопротивляется “варварским” набегам потомков тех самых гуннов, но победа последних неизбежна, поскольку они несут принципиально новый и свежий взгляд на историю, воспринимая весь мир как единое целое.
Таким образом, бесспорно то, что между шумерским и тюркскими языками выявлены почти 200 родственных слов, генетическая связь которых объясняется законом регулярных звуковых трансформаций. Излишне говорить о том, что это никак не может быть объяснено случайностью. Дополнительным подтверждением правильности этой теории является тот факт, что эти слова продолжают жить во всех существующих тюркских языках, и их различия между собой подчиняются все тому же закону регулярных звуковых трансформаций. (A Story of Life & Death and Love & War By H.M. Hubey Montclair State University)
а). Буква д, когда она встречается в начале шумерского слова трансформируется в и, й или (в кыргызском варианте) в ж или же выпадает. Примеры даны в нижеследующей таблице:
Шумерский Турецкий Кыргызский Русский
дар йар жар взрывать,
дип йип жип нить
дир йир жур идти
дирик ирик ирик, жилик, журок цельный, здоровый, стоящий
б). Буква г, встречающаяся в начале шумерского слова, меняется на й или выпадает:
гисик ешик ешик дверь
гиг иг жит, жет быстро
ги и ый печаль
газ ез (езмек) каз, кес нож, резать
гуд уд (огс) кут, бодо, огуз вол, счастье, богатство
в). Буква м, расположенная в начале, после гласной или в конце слова, трансформируется в к:
мал кал (калмак) кал останься
мулу кул, кол кул, кол, мал, малай раб, рука, скотина
муш^ен куш куш птица
имма икки эки два
геме эке эже сестра
исим ысык ысык тепло, жар
алим элик элик, алым олень, господин
умуш окуш окуш, жумуш получать знания
г). буква н в начале - в й или выпадет:
над йад, йаймак жат, жай ложись, расстилать
нанга йанга жака, якка в эту сторону
к). буква с в начале - в й или выпадает или же трансформируется в ч:
зал йал жал,жалын пламя
зак, саг йака жак, жака в эту сторону
заг, саг чак чак ударять
сипад чопан чабат, чабан хлестать, пастух
л). буква у в начале шумерского изменяется на к.
уд кун, гун, гунеш кун, кут, кундош солнце, день
уду конг, койу кой, козу, бодо овца, скот
ур кур (курмак) ур, кур строить
уруган курган (мазар, кале) ураган, коргон, курган развалины, крепость, строить
уру кору (корумак) кору, корук охранять
Prof. Dr. Osman Nedim Tuna, "Sumer ve Turk Dillerinin Tarihi Ilgisi ile T
urk Dilinin Yasо Meselesi".
Американский лингвист Хубей обращает внимание на странные параллели между этрусским и тюркским языками, которые приведены в нижеследующей таблице:
Этрусский Тюрк. Пояснения
Tursi или Tusci Турк Римляне называли этрусков tursi или tusci. Греки же Адриатическое море называли Турениан. В то же время древних египтян называли trs/trs/trs*, переводя это словосочетание, как живущие среди (между) вод.
Rasenna или Rasna Asena или Asina Этруски называли себя rasenna или rasna. Царский род тарханы у тюркскх народов берет начало от главы Asena или Asina.
легенда о волке легенда о волке И у того, и у другого народа существует одна и та же легенда, объясняющее их происхождение от матери волчицы.
River Tiber Temir, timer, demir, etc Этрусски добывали железную руду на берегах реки Тибр. Tibira означает ‘железо’ на шумерском языке. А на тюркских языках это слово имеет следующие формы: temir/timer/demir etc. Ранние тюрки были хорошо известны как мастера по железу.
Tarchon Tarkhan Никто не знает в точности, что означает слово ‘tarchon’ на этрусском, однако ‘tarkhan’ это родовой титул поздних тюрков.
Turan Turan Так этрусски называли свою богиню. Многие считают, что у греков эквивалентом этого божества является Адонис. Если это так и Туран можно считать богиней плодородия, то в этом случае, этимологию этого слова можно объяснить через глагол tuw (to be born) and tuwurgan (means simply ‘that which gives birth).
Мы позволили себе несколько расширить эти параллели, обнаружив множество других удивительных совпадений
Atale,
Atalina,
Athelis,
Аtena
Атаныкы,
Аталык,
Аталаш
Атанын
Так этруски называли родственников и представителей одного рода, детей одного отца
Ataeri,
Atella
Атажери.
Ataeli Родина, место, где живут предки.
Прим. Некоторые западноевропейские ученые доказывают, что от слова ataeri берет начало римское paternal, тогда как тюркские эквиваленты идентичны и мнообразны.
Там Там Этим словом этруски обозначали глагол строить и понятие дом.
Прим. Латинское дomus и русское дом, греческое демо происходят от этого кыргызско-этрусского слова, означающего дом.
Ep.
Epl,
Eple мощь, сила, работа
работник Прим. Здесь ученые обнаружили, что латинского operare (работать) происходит от этого слова, тогда как если бы они знали кыргызский, то признали бы генетическое родство его с этрусским.
Турмс Турмуш Бог волнения и суеты, от которого происходит латинский бог Гермес
Письмена, найденные на острове Лемнос, свидетельствуют о том, что предки этруссков проживали в Анатолии. Геродот подтверждает это мнение, говоря о том, что этрусски не были римлянами. Известно также, что Геродот зафиксировал в своих трудах, что жители Трои (возможно Тура) пришли в Еврoпу с Востока. Их предки, несомненно, по мнению Хубея, были связанны родственными связями с жителями Анатолии, от которых возможно хетты переняли свое самоназвание (Насили) через этрусское ‘Расенна”.
Нам известно немного этрусских слов. Но даже в этом скудном словаре можно легко отыскать, слова родственные тюркскому и кыргызскому языкам. Гораздо больше примеров вы можете найти в книге Lahovary [1963].
Etruscan Turkic
apa (= father) ata(=father, many Turkic languages), appa =grandfather) Karachay-Balkar
apana (=grandfather) apa-ana (father’s mother)
aisiu (=divine) asuw (=royalty, dignity, in KB), asil (=royal in Turkish), asil (=truth in Turkish). /Asu/ is also Nilo-Saharan
al(=give) al (=take, in most Turkic languages)
car(=make, build) kur/kura (=build, make)
clan (=boy) oglan (=boy, Turkish, Azeri), oglan (=boy in Turkmen), ogul (=boy in Uighur, and Uzbek)
er, ar (=to make, to move, to build) ar (=do, clean), er (=attain, reach)
etnam (=and, also) ennte (=again, and), endi/enni (=now)
hec (=to place in front of) cek (=to yoke, to place and bind horses or oxen to the front of the cart, Karachay-Balkar)
hus(=youth, children) cas(=young, in Karachay-Balkar), yas (=fresh, age in Turkish), zhas (=young in Kazakh), jas (=young in Kyrgyz), yash(=young in Tatar, and Uyghur), yos (=young in Uzbek)
nene (=wet nurse) nine(=grandmother in Turkish), meme (=breasts in Turkish), amma (=grandmother in Karachay-Balkar)
qutun, qutum (=vase) kutu (=box, container in Turkish), kutuk (=container in Karachay Balkar), quty(=box in Turkmen), quta (=box in Uyghur), quti (=box in Uzbek), kьp (=large jar in Turkish), kьbьr (=trunk in Karachay-Balkar), qap (=container, gourd in Karachay-Balkar), qabir (=grave in Turkic)
ut (=to carry out, perform) et(=to do, to carry out, to execute, to perform in all Turkic languages)
ril (=aged, age of..) Changing this to s~z Turkic from l~r Turkic we get zas (which is related to /yas/cas/jas/ as above. Furthermore /zas/ is used in the Зerek dialect of Balkar. Note that /yil/ means ‘year’ in Turkish.
tul (=stone) зul(=stone in Chuvash dialect of Turkic). This changed to /tas/ in the common Turkic dialects.
tular(=boundary stone) duvar (=wall in Turkish)
zich (=to write, to incise) зiz (=to incise, to draw in Turkish), siz (=to incise in Karachay-Balkar). In all likelihood, the common Turkic /yaz/caz/jaz/ (=to write) comes from the same word /siz/ meaning ‘to incise’.
mach(=five) bes(=five in Turkic languages)
huth (=four or =three) tцrt/dцrt(=four); uch, huch (=three)
tun (=along, maybe number “one” ) tun (=first)
segsp (=eight) segis (=eight)
tin(=day) kьn/gьn(=day in Turkic languages)
ki(=two) eki (=two)
Все эти родственные связи никак нельзя объяснить просто культурными заимствованиями из иранского или любого другого языка, которые в свою очередь переняли их от шумеров. Поскольку еще задолго до того, как начался процесс взаимного влияния тюрков и предков индоевропейцев, Западную Европу, населяли народы, родственные и в культурном и генетическом отношении современным тюркским народом и в то же время шумерам.
По словам ассириолога Bан Содена, “мы сегодня можем говорить с большей долей уверенности, что четыре тысячелетия тому назад Западная Азия была населена народом, который не принадлежал ни к шумерам, ни к семитам, light-skinned inhabitants of Western Asia…”
В то же время Ван Соден считал также, как и шумеролог Ландсбергер, что в Азии существовал прото-шумерский язык, от которых заимствовали многие слова шумеры. Туна уверен, также, как и Кайа, что это язык древних тюрков, Турана. Даже сами названия мест, зафиксированные в древнейших источниках Kuman(ni), Turuk(ku), Khumuk(ku), Kashka/Kaska, Subar(tu), Kesh(i) по звучанию и смыслу являются тюркскими. Шумеры называли себя кенг-ир что по Ван Содену значило обустроенная или цивилизованная земля, что даже сегодня легко этимологизируется из словосочетания /keng-il/. Keng переводится как широкий, в то же время слово aqil kenges или kenges имеет значение “совет”.
А теперь обратимся к географической карте Западной Европы. Не кажется ли вам странным, что многие горные цепи имеют одну и ту же силлабическую приставку тау. Например: Таврида (Крым), Тауирини (Пьемонтские Альпы), Таурисци (Южная Австрия), Таурус (Анатолия), Таунус (Германия) (Lahovary, 1963:310)?
Более того, слово “tur” в переводе с шумерского означает подниматься, восходить, также, как и этрусское “thaura”. Другие родственные слова можно найти в дравидском и семитском языках.
Любовь варвара
Люблю тебя, как Атилла Европу
и даже больше -
люблю
и в этом мире,
и в мире загробном.
Люблю, как падшие Титаны,
променявшие ангельское на земное,
люблю, как собака, конь или даже змея,
вдруг проснувшиеся
до необыкновенной привязанности
к своим хозяевам.
Или, как кит-убийца,
преисполненный уважения
к человеческому роду
Люблю, как камень
или Луна,
как этот космос
грозный и безлюдный,
который из-за любви,
неведомой и непостижимой,
не перестает быть столь чудным
и притягательным.
А мы еще боимся
быть ласковыми и
признательными,
когда все вокруг нас пропитано
этими закодированными посланиями
и ритмами сердца
вселенского и изначального.
Свидетельство о публикации №212031601189