Дача Под Марсом
Я собственно ждал товарища, который ехал на электричке следом через пятнадцать минут. То есть – мы с ним товарищи по дачке, живём рядом, она на своей, я на своей. В отличии от меня Эльф безработный, так что ему запросто хоть когда приехать. Пока было время я жмурился на солнце и осматривал станцию, на которой, в общем, бываю довольно редко. Это, безусловно, приятно - наше Храпуново пока ещё не автоматизировано. Роботы уборщики, пока есть только на станциях малого кольца, до города Железнодорожного включительно. Ну и на просто крупных городах, а у нас нет. От чего известное ощущение захолустья и самобытности сохраняется. И это, уже наверное на долго, учитывая, что Москва последние 20 лет никак не увеличивается, а наоборот теряет каждый год в людях. Дед почему-то до слёз веселит попытки столичного правительства выдавать единовременную плату за прописку в Москве с обязанностью проживания не менее пяти лет. Чего у нас тут делать? – город большой, старый, вонючий, то ли дело посёлки на Дальнем Востоке, океан, пляжи… на Курилах говорят цены за землю такие, что не всякий начальник купить сможет.
За моими рассуждениями как-то подкрался электрон. Громким свистом он оповестил станцию, что уже на подходе, мол, готовьтесь. Матёрый, крепкий, выкрашенный по старой традиции в зелёный цвет состав сбрасывал скорость, судя по тому, что токоприёмники были опущены, шёл он на ядерной тяге. Состав тормозил. Вагоны всё тяжелее продвигались вперёд, покуда, вовсе не встали, после с шипением открылись двери и вышли немногочисленные люди. Электричка была Захаровская, на ней всегда меньше народу. Тройкой вагонов правее вышел мой товарищ, медленно и не спеша, своей неуклюжей походкой он шёл в мою сторону.
Мы поздоровались и пошли. Сначала по плитам, которые от времени превратились в труху, после через деревню, далее опять по дороге, а затем по тропинке через лес. Раньше, на запад от леса были другие дачи, которые тянулись до самого Сорок Третьего Километра. Сейчас же дачки с той стороны стали хиреть, люди покидающие город бросали и дачи, дикий зверь вновь стал возвращаться в отвоёванные у людей угодья. Зато и мусора поубавилось. Дед любил вспоминать, как раньше всё было загажено пластиком, собственно одним из первых дел «Новой Советской Власти» стал массовый переход на новый тип пластмассы для пищевых продуктов, способной разлагаться в естественных условиях в течении несколько месяцев.
Спустя минуты две мы выбрались из леса и прямо с тропки прошли на территорию нашего садового товарищества. Эльф закурил и несколько недовольно произнёс:
- Я сделал два с половиной килограмма, но думаю, это будет много.
- Много не мало, - я меланхолично пожал плечами, - ты свинину брал?
- И свинину и курицу, - Эльф сплюнул, - курицу я только без перца мариновал.
- А всякие травки добавлял?
- Неа.
- Ну тогда прямо на месте и добавим.
- Тогда давай, ты иди к себе, а я с хмельным и специями подойду минут через тридцать.
- Ну, давай.
Эльф пошёл дальше, а я легонько свернул в бок, под тень раскидистой липы и легонько бряцая ключами, открыл замок на калитке. Участок был небольшой примерно восемьсот квадратных метров площадью. Застроен был простенько, два дома – большой летний, с крытой верандой укрытой за диким виноградом и второй помельче, в котором можно было жить зимой. Я открыл оба дома, включил электричество и переоделся из городской одежды в дачную. После поставил кипятиться чайник и с чашкой крепкого и не дорого чая присел на крыльцо маленького дома. В плеере настроил радио, заиграла неспешная, похожая на морской прибой музыка. Направление вроде открыли в сороковые годы и с той поры активно развивают, главной особенностью популярного стиля является исполнение «звуков природы» инструментами максимально не соразмерными звучанию природных звуков. Например, шум ветра, издаваемый саксофоном или топот муравьёв из электрогитары. Я пил чай и слушал музыку, она умиротворяла.
Допив чай я достал в своём «погребе» несколько бутылок вина и десяток бутылок с пивом, к этому взял приправу для курицы и прикрыв двери отправился в гости к товарищу. В гости я шёл мимо пустой рощи, по средь которой зеленело футбольное поле, огибаемое соснами исполинами. Сошёл на тропинку ведущую между канавой и участками и спустя шагов сто зашёл на участок Эльфа.
У Эльфа как и всегда был бардак. Участок у него практически полностью лишён света, так как всё его свободное пространство покрывают здоровущие яблони, под кронами которых не только не растёт трава, а вообще ничего не растёт – а лишь по осени гниют не собранные яблоки. Собственно яблоневый сад располагался у Эльфа между двумя домами, один старый и совсем уже разваливающийся, его подпирал дуб от окончательного падения и второй, относительно новый и свежий. Как раз между домами, в центре участка, располагается не большой столик, подле которого был сделанный из кирпича мангал. В мангале весело трещали полешки, а на столике Эльф уже раскладывал свинину на решётке, после жестом указал мне на кастрюлю с курицей, которую нужно было приправить специями. Я положил пиво и вино в бочку с дождевой водой и принялся за мясо.
Покуда я доделывал курицу, Эльф уже положил свинину, вымыл руки и вынес телевизор, поставив его на край освободившегося стола. Показывали новости. Диктор в анонсе говорила о том, что у депутатов верховного совета СССР начинаются каникулы, что на Марсе обустраивается станция земля-1 и уже к осени в первый климатический купол начнёт поступать кислород, так же были новости местного, регионального значения, в Киеве наконец-то открылась Всесоюзная Библиотека, самая большая в СССР, со слов экспертов размерами превышающая Ленинскую в Москве, в Новосибирске построен второй завод электродвигателей, которые должны заменить уже устаревшие двигали внутреннего сгорания.
- Эльфа, а поставь на трёхмерку, а то у меня руки грязные.
Эльф щёлкнул кнопку, и напротив экрана всплыла «как бы объёмная» диктор, которая начала зачитывать новости более подробно. Сначала диктор сменилась небольшой толпучкой депутатов, которые участвовали в групповой фотографии, потом показывали отдельных депутатов, которые рассказывали об успех ах предыдущего политического сезона. Трёхмерное телевиденье, стало доступно широкому зрителю относительно недавно, буквально ещё лет пять назад такое себе могли позволить только директора заводов и люди имеющие схожий достаток, рабочие высочайшего класса. Но по договору с компанией Сони наши Союзтехнологии начали выпускать такие вот видеоустройства и для массового зрителя. Ничего в общем особенного, но прикольно – чисто маленький театр, с глуповатыми актёрами.
Далее стали показывать про Марс. Сначала, была показана планета целиком – красный, необъятный шар, на котором небольшими блёстками виднелась станция Земля-1. Потом была показана панорама циклопическая строительная техника, маленькие, копошащиеся люди-муравьи и невероятно большой стеклянный полушар, стянутый в корсет из металлических линий. Восхитительно. Показали начальника стройки, он сообщил, что, дескать, купол практически готов – проводятся последние испытания на наличие ошибок и если таковых не будет – то к концу августа, к осени начнут пробную закачку воздуха. После началось малоинтересное и Эльф телек выключил.
- Слушай Эльфик, а ты бы слетал на Марс?
- Ну, это долго.
- Ты же всё равно нечем не занимаешься.
- А, ну да.
- Не ну серьёзно, сколько лет готовились, почитай лет пятьдесят, не меньше – и вот уже почти всё сделали.
- Ну круто, да. -Эльф разгрёб угли палкой и положил свинину жариться.
- Вот ты представь, как это далеко. Этож офигеть как далеко, а нормально – наши советские взяли и добрались!
- Да не спорю, я вообще считаю, что куда-то летать, что-то делать – всегда лучше, чем копить шмотки или деньги, но сам бы не полетел.
- Я тоже наверное не полетел бы… А вообще есть мнение это безумно круто.
Я доделал курицу, положил её на кастрюлю, а сам присел на старенький стул, рядом сидел и Эльф:
- Ну ты как в Белоруссию съездил?
- Отлично, у них там идёт серьёзное обновление заводов, всякие фильтры ставят, ну и само оборудование меняют. Ну и зоопарк попутно реанимировали, отремонтировали капитально, а то там с двадцатых говорят, ремонта не было.
- А вообще как?
- А вообще так же… Минск такой приятный город, напоминает улицу Тверскую в Москве, не ново в принципе. Надо будет в следующим году за границу куда-нибудь съездить. При том такую, настоящую, а не Польшу-Финляндию.
- В Афгане говорят интересно…
- Ну туда, говорят, правильно автобусом из Узбекистана. Хотя мне там жарко будет, наверное. Ты бы работать пошёл, вместе бы съездили.
- Успею.
- Эдак ты, мой неумный друг, всю жизнь «упевать будешь».
Эльф шоколадно улыбнулся, – я классный.
- Всё с тобой ясно, мясо переверни.
Мясо вышло вкусным и сочным, пиво прохладным и горьким, вино пока не стали открывать. Вечер сгущался в ночь и сквозь кроны яблонь начинали проглядываться первые звёзды, а алая полоса на западе стремительно тускнеть. Мы положили жариться курицу.
- А ты в котором, погоди родился, 37 или 38?
- Я, Эльфик в 37. Сто лет сталинских репрессий. А ты ведь в 35?
- Ну да, в нём. Слушкай, а как думаешь почему так вышло?
- Что?
- Реанимация Совка.
- Не знаю… Господня Воля? – я засмеялся, - логично предположить, что изменилась форма отъёма денег у одних граждан другими гражданами.
- То есть экономика.
- Ну, в том числе… помнишь же, кризис, постоянные войны… и много-много людей. Да и вообще всего порядком. Мечтать о ч0м-то таком, недостижимом перестали что ли… Ну вернее как не перестали, а вдруг поверили что недостижимое – недостижимо. А тут который вывод – значит барахтаться бессмысленно, значит только и осталось, что в магию верить, всякие пробки себе в лицо вкреплять чтобы скуку победить… так наверное. Ну вот и появились те, кого это достало.
- Это главное?
- А не знаю, я как в общем и ты – на всё горяченькое подоспел.
- Однако, вынужден согласится. А про работку надо действительно подумать, а то уже участковый заходил, спрашивал…
- Ну сходи на биржу труда, там тебя и обучат и устроят.
- Да я, всё машинистом в метрополитене хотел бы работать…
- Кто мешает?
-Лень. – Эльф опять улыбнулся.
Вечер окончательно утих, надо всем московским краем растянулась великая Ночь. Душами первых космонавтов мерцали звёзды, расказачил рога месяц. Было прохладно и хорошо, шелестели ночные жуки. Мы доели мясо, допили пиво, а вино так и не открыли вовсе, рассудив, что за ночь в бочке худо ему не станет. Вскоре я отправился к себе домой, и всё думал, ну какой же Эльф странный, в то время когда можно лететь в космос и строить, осваивать новые города он стремится зарыться под землю.
Свидетельство о публикации №212031601254