Апостол нафанаил

   Порою одна лишь фраза или вопрос, или восклицание  проявляют сущность человека больше, чем иное пространное повествование. Стоило Нафанаилу ( Варфаломею -сыну Фаломея) задать вопрос приятелю Филиппу "Из Назарета может ли быть что доброе?", как предстает человек рассудительный и вдумчивый.
   Филипп нашел Нафанаила после того, как стал свидетелем крещения Иисуса Назарянина Иоанном, чтобы сообщить ему:"Мы нашли Того, о Котором писал Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета".
   После этого и задал Нафанаил свой вопрос, судя по которому о Назарете ходила недобрая слава:видимо, его население отличалось не особой доброжелательностью к людям, и ко всему, что нарушало их устоявшийся быт.
   Позднее в этом убедится и сам Христос, когда Его изгонят из Назаретской синагоги и даже захотят убить, так что Он с горечью заметит:"Нет пророка в своем Отечестве!". И уже не будет возвращаться сюда, сетуя, что даже птицы имеют свой дом, а Ему негде и голову преклонить.
   Впрочем, Он не мог не предчувствовать этого, поэтому не принял вопрос Нафанаила на свой счет, и когда тот пришел к Нему, встретил его не просто приветливо, но и сердечно:"Вот, подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства".
   Нафанаил был поражен:откуда Иисус знает его? Оказывается, прежде, чем Нафанаила позвал Филипп, Иисус наблюдал за ним, когда тот был под смоковницей. И тогда рассудительный Нафанаил воскликнет, не испытывая никакого сомнения:"Равви! Ты- Сын Божий, Ты - Царь Израилев".
   "Иисус сказал ему в ответ:ты веришь, потому что Я тебе сказал:"Я видел тебя под смоковницею". Увидишь больше сего".
   В последний раз Нафанаил видел уже воскресшего Иисуса на Галилейском море, когда в числе семерых учеников Христа, они явились сюда порыбачить. Вспоминал ли он тогда о своей первой встрече с Ним или просто серьезно слушал, о чем говорил воскресший Христос?  Сие осталось неведомым. Как, впрочем, и то, как на самом деле сложилась дальнейшая его судьба. Ибо остались лишь предания, в которых, пожалуй, слишком много вымысла.
   Однако и реальность есть - Нафанаил - Варфоломей стал одним из основателей Армянской церкви (наряду с апостолом Фаддеем).
   Вот так причудливо сложилась его жизнь:от подлиного Израильтянина - к истинному Христианину, и, наконец,- к "Армянину".   


Рецензии