Дух озера

 Большой аргищ остановился у озера. Люди стали готовить чумы, а дети побежали искать
тальник. Только зря они остановились у НЕГО. Это озеро обладало непонятной силой. Раньше говорили, что в нем живет дух, который очень не любит шум и гам. Даже гуси и утки стороной облетали его. Рассказывали, что однажды  в нем исчез целый косяк гусей.
 Гуси прилетели из дальних стран и, весело гогоча, садились на его гладь. Не успели они поплавать, как вдруг поднялся сильный ветер, и вмиг гуси исчезли. Странное явление мало кто заметил, но инстинктивно больше птицы не садились на это озеро.
 Прошло много лет, озеро сияло своей ясной гладью и тишиной. Оно было пустое и немое. Одна безмолвная тишина наслаждалась его красотой.
 И вот большой аргиш нарушил это безмолвие. Сначала на озере показалась небольшая рябь, оно как будто взволновалось чем-то. Потом волны покатились с яростью к берегу, предупреждая людей об опасности. Вдруг посреди озера ввысь взметнулась тонкая стена воды и  внезапно ринулась на сушу.  И люди, оглянувшись, вздрогнули – стена воды катилась в сторону чумов. Тогда вперед вышел старый шаман, он поднял руку и гортанно закричал что-то. Вода схлынула внезапно, как и появилась. Шаман приказал людям срочно уходить отсюда,  они рассердили Дух озера.
 Аргиш снова тронулся в путь. Теперь люди внимательно смотрели по сторонам, ожидая беды откуда-нибудь. Но Дух озера уже успокоился и заснул на дне. Он не был злым и жестоким. На дне озера он распускал свою белую длинную бороду, и маленькие рыбки катались по ней. Они не боялись хозяина озера, который    любил  и берег его первозданную  чистоту.
 А аргиш продолжил свой путь. Люди понимали голос своей Земли и уважали обычаи ее.
Они найдут новое хорошее место для жилья. А Тундра продолжала безмолвствовать и наблюдать за своими детьми.


Рецензии