Чувствуй, ощущай, люби...

Вечерний горизонт притягивает взор. Небо меняет цвет от нежно-голубого до сиреневого, пока не опустятся сумерки. Волна накатывает на пляж и слышен лёгкий шепот перекатывающихся камушков. И вот я опускаю руки в эту благодать и чувствую, как сыплются сквозь пальцы мелкие ракушки и песчинки, как вода нежно целует и ласкает мою кожу. Поднимаю взгляд в небо и впитываю всю красоту окружающей картинки.
Природа, щедрая на оттенки и звуки дарит нам радость наслаждаться всем богатством и красотой цветов, форм и тонов морского пейзажа на закате. Яркие искры, рождающиеся на воде в лучах заходящего солнца, походят на бриллианты. Им вторит само море: раскачивает, играет ими, рождая нежную волну, которая с любовью и нежным шорохом выбегает на берег. Море преображается: теперь это не просто лазурная гладь, по ней пролегла золотистая дорожка от закатывающегося за горизонт дневного светила. Облака приобретают причудливую форму, невероятные тона и цветовые гаммы завораживают. Не удивительно, что море на закате притягивает художников и вдохновляет их на создание неповторимых шедевров.
Медленно наступает вечер. Ветер лёг и его шума даже как-то не хватает. Чайки-лентяйки, покрикивая, садятся на камни в надежде найти еду на берегу. Всего один взмах крыльев, хлопок – и, напуганная рьяным тявканьем собачонки чайка взмыла в небо. С другой стороны небесного свода поднимается Луна. Случаются вечера, когда императрица ночи выплывает из-за моря в полной красе: круглая, как огромный оранжевый факел. Она висит над горизонтом и кажется, будто вот ещё чуть-чуть и мы сможем дотянуться рукой и ощутить этот свет, бледно-желтый, почти граничащий с золотым. Невольно чувствуешь, что эти струйки света проникают в твоё тело, как нити оплетают твою душу. И ты становишься её пленником, влюбляешься в неё навеки.
Тишина. Ночная тишина особенная. Слышно, как где-то в кустах шиповника поёт свою песню цикада. Летучие мыши проносятся над моей головой, часто хлопая крыльями. Вдалеке раздаётся весёлый смех и плеск воды. Где-то рядом тихо перешептывается влюблённая парочка. О, природа! Как же умеешь ты удивлять! В такие моменты начинаешь верить в волшебство. Возникает чувство, что вокруг витают маленькие феи: так и ждёшь, что сейчас на воде появятся крохотные лодочки с чудесными созданиями. Если в такие моменты заглянуть под морскую гладь, непременно попадёшь в сказку наяву. То тут, то там вспыхивают мириады огоньков: это морские обитатели отражают льющийся с неба молчаливый лунный свет.
К сожалению, мы настолько поглощены заботами, решением каждодневных проблем, что у нас не времен на созерцание. Мы забываем, что такое фантазия, вера в чудо. Мы забываем, что ощущают дети, когда представляют себя в роли маленьких принцев и фей. Мы потеряли частичку себя, а ведь так важно сохранить лучик надежды на чудо. Лучик, который лучше всех свечей мира согреет даже в самую лютую стужу. Но ведь никогда не поздно вспомнить и оглянуться вокруг. Нужно хотя бы попытаться, всего лишь один разочек взглянуть на мир широко-открытыми глазами ребёнка, проснуться, и улыбнуться всему, что нас окружает!


Рецензии
Самое интересное, что такой мир, в котором мы "настолько поглощены заботами, решением каждодневных проблем", построили мы сами. И нередко сами же на него и жалуемся. Вокруг много прекрасного, стоит только научиться его видеть, и жизнь станет светлей и радостней.

Дмитрий Подбельный   24.06.2012 15:55     Заявить о нарушении
Кто-то сказал, что по настоящему прекрасные вещи мы видим сердцем. А наши мозги диктуют нам, что и как делать, загоняют нас в тупиковые ситуации, заставляя искать выход из них и тратить столь драгоценную энергию, которая с таким трудом даётся.

Юлия Приймаченко   25.06.2012 15:56   Заявить о нарушении