Попытка разобраться

Очень интересно это нынешнее российское явление, которое называют по–разному. Белое движение, бандерлоги, рассерженные горожане, новая интеллигенция, антипутинцы…
А я бы их назвал проснувшимися гражданами. Но,естественно, — не всех подряд.

К протестующим — осмысленно! — обычно пристраиваются недовольные чем попало. В данном случае, и — откровенно фашиствующие. Эта власть недаром любых сопротивляющихся записала в экстремисты: ярых националистов, и воинствующих атеистов, и — серединка наполовинку — либералов всех мастей, отличающихся от стандартного цвета. Пусть–ка, мол, передерутся меж собой, а мы их всех подряд призовём к порядку.

И особняком пока стоят так называемые коммунисты, хотя вроде уже и сделавшие попытку пойти на сближение с молодыми леваками анархистского типа. Снова всё отобрать и переделить по справедливости. Здесь и сейчас.

Все эти страсти объединить политически нереально. И вполне можно понять партию «Яблоко», стабильно и осмысленно занимающую свою нишу и ни с кем не собирающуюся сливаться. Это не сектантство, а просто люди точно знают, чего конкретно добиваются.

Недовольство существующими порядками двояко. Одним действительно свободно дышать не дают. А другие требуют команды «фас».
Наготове различные варианты. Никакие команды не исключаются. Политика «разделяй и властвуй» родилась заведомо раньше нас.

Всё упёрлось в личность Верховного. Партия–то его личная благополучно  народу надоела. Но!
Организацию любить западло — это оба пола понимают. Но как на свете без любви прожить?
А любовь зла — полюбишь и козла. Если его ежечасно рекламируют по любимому и неделимому телевидению. Это называется — вождизм.

И плевать на все исторические воспоминания. Все подковёрные византийские игры забыты. Кто только и как Россией ни правил, а она, родная, жива и до сих пор себя под каждого царька готова подставить, не особо разбираясь.

Коммунистический царь Сталин. Губитель всех народов, начиная с родного. Это он выиграл Великую войну? Да он её готовил исподволь, вот только в выборе единомышленников круто ошибся. Фашизм и коммунизм в реале оказались полностью несовместимы.
И миллионы народа угроблены в результате политического просчёта пары личностей, всерьёз поверивших в собственную гениальность.

Нет уж, вожди — явление доисторическое. Но ведь до сих пор творят историю!

Избави бог гражданскую оппозицию от вождизма.


Рецензии