А что надеялись услышать?

                А  ЧТО  НАДЕЯЛИСЬ  УСЛЫШАТЬ?

В резолюции Европарламента президентские выборы 2012 года оцениваются как несвободные и несправедливые, содержится критика «в связи с недостатками и нарушениями в подготовке и проведении  выборов».В частности, глава МИД Дании Сеундал сказал, что: «.. не всем были предоставлены равные условия в ходе их подготовки, нарушения процедур имели место при голосовании и в процессе подсчёта голосов». Евродепутаты призвали, чтобы все нарушения стали предметом детального и прозрачного анализа с целью укрепления демократических правил к будущим выборам. И лидеры западных стран с оговоркой, но признали победу В.В. Путина на выборах: «.. выборы соответствовали международным стандартам…. , но нарушения всё равно были». К сожалению, были. Например, смешно даже сравнивать эфирное время В.В. Путина с эфирным временем, представленным другим кандидатам. Неучастие В.В. Путина в дебатах, чем бы оно ни мотивировалось, большинством населения Росси расценивалась как  демонстрация откровенно пренебрежительного отношения к остальным кандидатам. Наглый вброс бюллетеней на одном из участков был зафиксирован веб-камерой и показан по телевидению, но объяснён преждевременным перекладыванием бюллетеней из переносных урн в постоянную. Но на самом деле такое перекладывание не производится вообще. Урны вскрываются только после окончания голосования и на каждую составляется отдельный протокол. Максимальная оценка влияния нарушений – 10% голосов, не отменяет результат выборов – победу В.В. Путина в первом туре. Насчёт свободы-несвободы, так с автоматом за плечами у избирателей никто не стоял, в кабинке избиратель был один, бюллетень не именной, как ты на самом деле проголосовал, никакой начальник, если кто этого боится, не узнает.
            Известный кинорежиссёр Андрон Кончаловский в своём блоге  «Россия живёт в феодализме» разницу в отношении к соблюдению законов в западных странах и в России, нарушения в процессе выборов в России и результаты голосования объяснил феодальным сознанием россиян, которое не успело развиться в буржуазное (капиталистическое). «Пока народ будет исповедывать средневековые ценности- пишет он – власть тоже будет средневековой и методы её будут соответствующие. .. Утверждаю вслед за Гумилёвым, что мы пока молодая нация». Впечатляет, но, как часто бывает у людей искусства, не соответствует реалиям. Молодость не исключает ранней гибели. Времени для  «развития» может и не быть. В высказывании Кончаловского скрыто неприятие социализма, восхваление и пропаганда капитализма. Да, капитализм прогрессивнее феодализма, представляет больше возможностей для продвижения по социальной лестнице большему числу людей, но тот и другой основаны на принудительной эксплуатации меньшинством громадного большинства, и поэтому одинаково калечат мораль и нравственность и эксплуатируемых и эксплуататоров. С не меньшим основанием Кончаловский мог бы сказать: «Пока власть будет исповедывать средневековые ценности, народ будет пребывать в средневековье».  Разница только в том, что при феодализме имеет место внеэкономическое принуждение эксплуатируемых, а при капитализме – экономическое. Моральные и нравственные  «ценности»  при феодализме и при капитализме вполне сопоставимы.
            Ещё в декабре 2011 года президент России Д. Медведев по поводу резолюции ОБСЕ о выборах в Госдуму РФ отметил, что документ не имеет для России никакого значения. Заместитель председателя ЦИК РФ Станислав Вавилов сказал: «Это заявление (резолюция Европарламента – А.М.) в высшей степени тенденциозно и необоснованно, всё с точностью до наоборот: выборы свободные и справедливые». Глава комитета Госдумы по международным делам А. Пушков заявил: «..Россия вообще не входит в Евросоюз и  вообще может не обращать внимания на любые решения Европарламента. Они для нас не имеют ни   юридической, ни политической силы ( и это действительно так – А.М.)». Он же считает, что Европарламент не вправе принимать подобные решения. Ну, во-первых, для высказывания своего мнения кому бы то ни было не надо обладать какими-то особенными правами, достаточно иметь это мнение и  желание его высказать. Второе и главное, разве власти разных стран, и российские власти тоже, приглашают на выборы иностранных наблюдателей, и от Европарламента тоже, не для того, чтобы получить их оценку выборного процесса, возможные замечания и затем принять меры к устранению недостатков? Если нет, то незачем и приглашать. Если да, то чего впадать в истерику?

16.03.2012г.      






















 


Рецензии