Самая лучшая история

Он вошел в кафе так же,как заходил обычно,быстрым шагом прошел короткий путь до моего столика,резким,как будто отрепетированным движением скинул свой намокший под дождем плащ, сел напротив меня и начал наблюдать.
Поначалу я не мог отделаться от ощущения,что он изучает меня,поверят на что-то. Ни разу он не назвал своего имени, не упоминул о семье, не дал ни единой подсказки о своем прошлом и настоящем. Но когда он начинал свой неторопливый рассказ, все эти вещи становились не существенны, призрачны. Это было схоже с радугой после весеннего дождя, не важно, знаешь ты или нет,почему она появляется, но ты стоишь и любуешься этой красотой. В нашу первую встречу он рассказал мне историю о будущем, где люди обрели бессмертие. Признаюсь,я был поражен его рассказом, я был готов на все,лишь бы услышать еще. И он не заставил себя долго ждать.
Я не мог понять зачем он смотрит на меня. Но вот, его рука потянулась к новой пачке сигарет,привычным движением вскрыла ее и вслед за первым дымом полился его неспешный рассказ...
"Это на чалось лет 10 назад. Один мой знакомый, начал писать рассказы. Сначала короткие, потом они становились все длиннее, сюжет становился все сложнее и сложнее. Мой друг загорелся идеей написать идеальную историю, такую, чтоб каждый человек на Земле смог найти  в ней что то для себя. Истрию,которую не испортил бы нуклюжий переводчик или не исказил бы извращеный ум недалекого человека. Он стал продумывать каждую мелочь своей истории,каждую дорогу,ведущую от начала к завершению. Его жилище ( а именно в жилище превратилась квартира) было заполненно нитями,ведущим в разные комнаты. А комната, благо их было достаточно, обозначали конкретные части произведения. Прихожая была началом,гостинная предназначалась для основной линии, спальня - для любовной, туалет - юмор и так далее. Представляешь,он не просто протягивал линии из комнаты в комнату, каждый предмет там был связан с его историей. Он начал создавать свою книгу не только в своем воображении, но и в окружающей его реальности. Мы, за глаза, прозвали его Пауком. И если бы ты увидел то, что видел я у него в квартире,ты бы понял меня. Это все был довольно странно,однако мы не предавали его причудам значения, ведь каждый творит по своему,так?
Этот парень был, как это модно сейчас говорить, перфекционистом. Не понимаешь? Ладно,проще говоря, он никогда не показывал своей работы, пока он не будет уверен,что сделал все,что мог. И всегда очень раздражительно реагировал на все вопросы по его работе. Но он работал над этим рассказом уже почти 9 лет, и мне было интересно посмотреть на его творение. Собравшись с мыслями и духом, я отправился к нему в гости.
То,что я видел по началу его работы, ни шло ни в какое сравнение с тем состоянием его логова. Теперь это была абсолютно реальная паутина, с миллионами вариантов развития событий. Если бы он сам не открыл бы мне дверь,я бы запутался во всех переплетениях его реальности. Но я забыл рассказать тебе о нем. Когда мы впервые встретились, он был довольно неаккуратенн. Мог не бриться месяцами,прост потому что ему не хотелось этого,никогда не следил за собой, да и считал это не нужным. Дверь же мне открыл гладко выбритый мужчина, в свежей, отглаженной рубашке и брюках,который контрастировал не только с образом нашего Паука, но и с окружающей обстановкой. Хоть он и принял меня радушно, но я чувствовал в его голосе напряжение, будто в квартире был кто-то еще,с кем бы он не хотел меня знакомить. Однако,я уговорил его немного рассказать мне о его книге, ведь она была почти завершена и он был страшно горд за свое детище.
Если честно, то экскурсия по его миру была настолько захватывающая,что пройдя буквально до середины гостинной, я перестал отличать реальные предметы от его фантазий. Я был одурманен, был захвачен его историей настолько, что готов был слушать ее часами,готов был сделать все, только бы он не останавливался. Похоже мне не удалось скрыть моего любопытства от Паука и он резко оборвал себя на самом интересном месте. Хотя... Признаться,любое место, на котором бы он остановился было бы САМЫМ интересным,без преувеличений. Он сухо сказал,что сможет закончить все к Новому году,когда я и смогу все прочитать до конца. И уже у самого выхода, я осмелился спросить у него, какая из всех нитей ведет к самому правильному концу по его мнению. Я помню его долгий взгляд мне в глаза, задумчивый, печальный... Он показал мне тончайшую нить,идущую из прихожей к окну.
"Вот.-сказал он- это будет самым верным концом этой истоии."
И он запер за мной дверь.
Знаешь, у этой истории не будет конца. Его никогда не узнаю ни я, ни,тем более,ты. Через два месяца после моего похода к нему, Паук разорвал свой труд,сжег его, а пепел выбросил прямо из того самого окна,которое он показывал. Он позвал меня, чтобы я посмотрел на этот акт вандализма. Я помню как умолял его дать мне прочитать хотя бы пару строчек, но он уже все решил до меня. С тех пор,как мы стояли у окна и смотрели как утренний ветер уносит вверх пепел самого лучшего в мире романа,я его больше не видел. Говорят,что он попал в психбольницу где-то под Ростовом или что его захватили власти и пытаются выведать секрет его романа. Я не знаю. Знаю только,что в тот момент,когда его строки проносились у меня перед глазами,  я был способен на все. А теперь, я только лишь хранилище старых, давно забытых фантазий.
А теперь прощай."
Только сейчас я заметил,что в его руке догорает последняя сигарета и что в кафе уже нет свободных мест. Он затушил свой сегодняшний огонь, встал со стула, тем же отрепетированным движением одел свой плащ и ушел,не пообещав вернуться снова. Чтож, может,когда-нибудь, мой новый знакомый и расскажет,что было в том романе. Но это будет позже.
Save.


Рецензии