Возможно, самый главный проект в жизни

Нет, это не проект «Эго», это проект «Личная жизнь/Семья».  Все-таки человек не волк, и тот, кто способен прожить жизнь в одиночестве – скорее, исключение. Причина, возможно, лежит изначально в социальном окружении, а может, просто мы не созданы быть одни… Пока не об этом.
Многие сомневаются, можно ли спланировать карьеру, ведь существует слишком много сторонних факторов и зависимостей: от людей, от их настроения, от их родственных и не очень связей – так что и говорить о личном… Но, как ни странно, опыт показывает обратное. К примеру, мой друг спроектировал свою семью, подруга выбрала мужа, используя математический алгоритм,  – и  это счастливые семьи.
Конечно, в этом проекте влияние эмоций и чувств  сильно как ни в каком другом, но давайте стремиться, чтобы они не были против нас. Подход один: надо знать, что мы хотим и к чему идем. Да-да, опять те же цели, условия и задачи. Например, как цель – семья, в которой муж будет отвечать за доход и внешнюю защиту, а жена за детей, комфорт и уют. Нужно, чтобы все было конкретно и определенно. Считаете, это помешает чувственно-эмоциональному началу? Нет, напротив, благодаря такому подходу текущие дела не будут мешать и отвлекать, потому что каждый из «участников проекта» знает, за что отвечает он и спокоен за сферу ответственности другого, все открыто и без игр. А что может быть важнее! То же касается и отношений между мужчиной и женщиной, не связанных семейными узами.
Определенность и открытость порождают новые возможности. Не надо тратить время и силы на игры разума, можно проводить время гораздо приятнее – и пусть эта область нашей жизни будет нашим миром, где можно расслабиться и насладиться обществом друг друга, а не очередной работой, где нужно убеждать, спорить и доказывать.
Диалоги
Искатель:
—Уважаемый Автор! Разве есть смысл разделять подход в отношениях … Какая разница: родители, мужчина, женщина, дети, или просто человек … Разве не должен быть один подход к общению, хоть и разное отношение к ним?
Автор:
—Считаю, что подход не может быть один. Мы можем быть открыты только в кругу близких людей, да и то, если нам удастся такой круг создать. Вне его, во внешней среде, это битва и борьба, откроешься –и можно проиграть. Поэтому и считаю, что как раз область личного – это, вероятно, самый главный проект в нашей жизни, требующий пристального внимания, потому что это единственная возможность для нас быть самими собой.
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ
Мой знакомый – обычный человек, в котором многие, возможно, узнают себя или своих знакомых. Семья, двое детей. Как раз не так давно он потерял работу, а в наше время это не очень позитивное происшествие с учетом состояния рынка труда. Но после довольно длительного поиска удалось устроиться на новое место, правда, то ли из-за перерыва, то ли из-за размышлений в свободное время, но работа стала в тягость. К тому же, возвращаясь, он не находил поддержки семьи, несмотря на то, что жена занималась домом и детьми. Но как раз этот груз она умело переносила на его плечи, как только он появлялся дома…  Неумение выстроить свой собственный мир и отношения с близкими приводит к тому, что мы загоняем сами себя в ловушку, не находя нигде возможности расслабиться и в чем-то побыть слабым, почувствовать себя нужным, ощутить понимание и уважение. И эта ситуация опасна… Мы и так не очень уверены в себе, а когда еще и все вокруг, не поддерживая, еще и разубеждают нас в наших способностях и возможностях… Нужно создавать свой мир, это тоже работа, но более серьезная и значимая, чем та, на которую мы тратим 70% своего времени.


Рецензии
Как правильно сказано:" область личного – это, вероятно, самый главный проект в нашей жизни, требующий пристального внимания, потому что это единственная возможность для нас быть самими собой". Только осознав себя как личность, развивая в себе силу духа и гармонию с окружающим миром,возможно не терять единения между разумом и чувствами, не предавать своих убеждений, конечно, если они взлелеяны на основе честности и справедливости. С весенним приветом! Галина.

Галина Горбунова   22.03.2012 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень важно не предавать себя и не позволять внешнему и окружающим растерзать или колыхнуть наши мнение, мечты... Конечно если мы сами уверенны и стоим твердо.

Алена Либман   22.03.2012 02:09   Заявить о нарушении