Мы идиоты?

                МЫ  ИДИОТЫ ?

Цель и смысл произведения искусства – сохранение образов, чувств, настроений, пробуждение мыслей, устремлённости к идеалу. Каждый вид искусства достигает этого своими особенными средствами. Художник – образом, цветовой гаммой, пространственной композицией образов, форм и цветов. Ничего этого нет в  «Чёрном квадрате» Малевича. При взгляде на него возникает только чувство недоумения и вопрос: Малевич всех кроме себя считает идиотами? "Искусствоведы" утверждают, что в "Чёрном квадрате" Малевич передал несколько десятков оттенков чёрного цвета. Это не делает  "Чёрный квадрат"  произведением искусства. Самое большее на что, на первый взгляд, может претендовать это произведение– демонстрация искусности маляра.
     Но возможно он был задуман Малевичем как своеобразный тест для определения своего места в искусстве. Не секрет, что в самой глупой и даже неприличной выходке или жесте, не говоря уж о высказывании, знаменитого (гениального) человека в первую очередь стремятся отыскать некий подтекст, некий якобы глубоко скрытый смысл. Признание "Чёрного квадрата" произведением искусства означало, означает и будет означать, что Малевич высоко ценится как художник. То есть данное произведение -  инструмент очень нестандартного, но точного способа  авторского социологического исследования.


16.03.2012г.


Рецензии