Чесались руки, блин, от скуки и голова их напрягла

Зов  животный в нас самих –
Уровень природы.
Чтобы зов животный стих –
Нужен труд и годы.
   ***
Позволь поведать мне сейчас,
Тебе одно напутствие:
Вся  жизнь – учёба каждый час,
Не только в ней присутствие.
   ***
Скажите, а долго ли будут ещё морозы?
Не волнуйтесь, к лету точно закончатся.
   ***
О пожеланиях. Подавляющее большинство людей, практически все,  желают друг другу  счастья, богатства, здоровья, чтобы никогда не болели, чтобы чаще был во всём успех, чтобы больше улыбались, не страдали и не грустили, и чтобы меньше было житейских проблем. Реже желают  терпения, мудрости, мира во всём мире и доброй воли среди людей.
Безусловно, все выше перечисленные пожелания в теории имеют позитивный посыл.
Но, чтобы человек мужал и креп, стремился к истине, был добродетельным и рос в Духе, просто необходимы сравнения, разность потенциалов и непредвиденные ситуации – это всё для того, чтобы человек подчиняясь инстинкту самосохранения, находил мудрость и проявлял смекалку для элементарного  выживания, что в свою очередь позволяет оттачивать ум и накапливать ту величайшую ценность, которую нигде никогда и ни за какие деньги не приобрести – жизненный опыт.
Давайте попробуем разобраться в том,  что более реально в пожеланиях, а что менее осуществимо в делах.
Человек быстро привыкает к  достатку, счастью и комфорту, принимая всё это, порой даже и незаработанно-незаслуженную улыбку судьбы, за должное, как само собой разумеющееся, но человек всегда негативно и остро реагирует на несчастья, страдания и потери, принимая всё это, как правило,  в наказание свыше за что-то, ища причины во внешнем, а не во внутреннем. Большинство проблем – в нас самих, так как мы сами же, в силу своего невежества, нетерпения, незрелости, несовершенства, невнимательности, нелояльности и элементарного непонимания простых вещей и истин, и являемся источником  всевозможных проблем и крайне неприятных обстоятельств.
Пожелания успехов – успевать в желаниях; пожелания счастья – краткий период удовлетворения жизнью; пожелание здоровья – зависит от интеллекта и меры;
Сколько нам не желай, пока мотивы не превратим в намерения, а намерения в реальные дела, любые даже самые благие и добрые пожелания, останутся просто случайным звуком в безмолвной тишине.
Я думаю, что это пожелание ближе к действительности, которая окружает нас.
…………………………………………………………………………………………………
Пусть ваши мысли будут исходить из благоразумия и милосердия,  слова будут опираться на знания и мудрость, пусть всегда основополагающей целью ваших деяний будет добро, а изначальным мотивом будет только любовь.
   ***
Порой я слышу где-то от кого-то о ком-то волнующие слова: это само совершенство, Раньше я не обращал никакого внимания на это словосочетание. Но сейчас, я уже реально понимаю, что и этому, и другим прекрасным словам всегда впереди не хватает, какой-нибудь дополняющей сноски, типа: относительное совершенство среди подавляющего несовершенства; приемлемо-допустимая логичность при «безупречной» алогичности; частичная симметрия при запредельной асимметрии, порой граничащей с абстракцией; тусклые проблески гениальности при  ослепительном сиянии заурядности;  капли мудрости среди океанов глупости; ростки духовности и святости среди сорняков безбожия и т.д.
А такое объёмное слово как абсолютный, по отношению к чему-то земному, я вообще не употребляю, заменив его менее объёмными значениями, такими как: полный, высочайший, высший, предельный, достигший апогея, достигший предела в чём-либо на данном этапе своего развития, исчерпавший адаптивные возможности для адекватных выражений и т.д.
И даже такие слова как  трансцендентальный, трансцендентный (или такое сложно-смысловое слово,  как трансмутация)  осознав их глубокое значения, стараюсь употреблять с осторожностью и по осмысленному назначению, так как для человеческого развития чаще уместно слово априорный, априори.
Конечно, все эти слова применимы в нашем разговорном  обиходе. Смотря, какую значимость мы в них вкладываем. Просто мы, люди, если и достигаем в чём оценки, кроме любви и служения, то это всё – ниже средней оценки, при более развёрнутом взгляде, в отношении любых достижений.
Мы можем работать на пределе сил – физических и интеллектуальных – это понятно. Но когда слышишь, например: он был максимально сосредоточен – максимально относительно чего? Максимально относительно своих реальных способностей и возможностей в целом, или же с точки зрения развития стороны оценивающей его действия?
Хотя мне кажется, что слово «максимально» по объёму уступает слову «полностью»,
так как многочисленные максимумы всегда разноуровневые и разнообъемные: каждому, в понимании, – своё.
Например, если человека крепко связать – он будет максимально обездвижен, но никак не полностью, так как он будет способен морщить лоб, шевелить пальцами ног или двигать губами. Но если все эти части усиленно «закрепить» скотчем, то субъект будет недееспособен полностью, а значит – максимально.Хотя, если сказать более объективно, то абсолютно обездвиженный человек – это мёртвый человек , так как в материальном теле, на которые опираются разум и дух уже не происходит тех активных процессов, которые и называются жизнью – в данном понимании – материальной жизнью.
А такие слова как Бесконечный, Абсолютный, Экзистенциальный, Совершенный, Всеобъемлющий – разумно  и  уместно применять  к Богу и к Райской Троице – я думаю, что это правильно.
   ***
Иногда люди проявляют свои незаурядные  способности, лишь тогда, когда молчат.
   ***
Есть в нашей жизни вещи, которые никогда не меняются, лишь, порой, меняется наше отношение к ним.
   ***
Когда я, пусть и не часто, слышу о кого-то  высказывание: «у меня всё в жизни есть, все, о чём мечтал и чего желал – добился, и добился с лихвой», то я думаю, что эти люди уже беднее тех, кому ещё что-то в жизни нужно, кто ещё о чём-то мечтает и каждодневно к чему-то стремится.
Материальные мечты ограниченны и конечны, ибо всегда опираются на факт; интеллектуальные потребности обусловлены рамками развития цивилизации и умственными способностями;  духовные реалии, если развита космическая интуиция, – воистину беспредельны.
Образование – это нескончаемый  поиск бесконечных ценностей; это наука знать; это ещё одна причина постоянно думать, и думать, что ты ещё чего-то не знаешь; это фундамент уверенности и, в союзе с опытом, это источник мудрости.
Если у кого-то уже всё есть и практически уже не к чему стремиться, то это говорит, о недостаточности духовных интересов, это свидетельствует  об устремлениях, в основном интеллектуально-материальных – приземлённых. Это значит, что человек, к сожалению,  застрял в кругу априорной причинности и вследствие этого духовные потенциалы индивидуума стали максимально обусловлены временем и предельно  ограничены пространством.
Куда бы мы не переносили  свои бренные тела, как  бы не ублажали их – всё это по большому счёту представляет собой мимолётный миг мгновенья – счастья без продолжения.
Сколько бы мы не имели материального достатка и интеллектуального багажа, без духовной активации, побуждающей душу верить и стремиться к свету и истине – к БОГУ – всё это, рано или поздно,  уму – «головные боли», телу – обуза, а душе – клеть, потому как, и материальное и чисто интеллектуальное больше требуют к себе внимания, нежели побуждают отдавать внимания другим.
Духовного достатка никогда не будет «с лихвой» – никогда, ибо это то, что приобретается вечно.
   ***
То, что случается в жизни – не зря
Жизнь не прожить без изъянов.
И реки, когда-то впадают  в моря
Ведь, все они – часть океанов.
…………………………………………………………
Вера всегда приводит человека к Богу. И хоть теории и пути бывают разные, цель неизменно остаётся одна.
   ***
Недавно услышал в фильме слова, прозвучавшие во время крещения в католическом храме:
1.Благодарим тебя Боже Всемогущий за дар воды, что поддерживает; освежает и очищает. 
2.Из воды появился Дух Святой в начале создания. (…И дух парил над водой)
3.Сквозь воду ты вёл детей израилевых из рабства в Египте  к свободе в земле обетованной,
4.В воде Иоанн крестил Мессию, Христа нашего.
Благодарим Тебя, Отец наш за воду крещения.
………………………………..
С первым высказыванием, думаю что все полностью согласны.
Со вторым – увы, нет, потому что разум уже не позволяет извращать факты, искажать истину и мыслить алогично.
Как может духовное появиться из материального, ибо вода это материальное вещество, к тому безличностное, неодушевленное и недуховное?
Дух предсущ и интеллектуальному и тем более материальному.
Кто-то может возразить: но Иисус же родился от земной женщины? Да, но прежде он пришёл из Райской обители Духа – Отца всех Духов, а Мария служила лишь вратами в материальный мир, чтобы Сын Божий смог  родиться во плоти и  стать Сыном Человеческим.
Не было бы Духа – не было бы и материи. Духовное – порождает только Дух.
О третьем предложении: Я не мало смотрел фильмов о том, как разверзлась вода по божьему благоволению и Моисей со своим многострадальным народом – детьми израилевыми, осуществил благополучный исход из египетского плена.
Но сейчас я в это не только не верю, но уже трезво осознаю, что  попечительские сверхчеловеческие  и иные существа найдут, и всегда находят, более доступные и приемлемые методы эффективной помощи смертным созданиям, нежели  будут применять будоражащие человеческое воображение и психику чудеса.
И четвёртое. Иоанн, когда проповедовал  и крестил верующих водой на реке Иордан, говорил своим последователям: я крещу вас водой, но следом придёт тот, кто будет крестить вас  Духом Святым.

(Книга Урантии). «Иисус был крещен в самый разгар проповедничества Иоанна, когда вся Палестина жила надеждой, звучавшей в его откровении, – “приблизилось царство Божье”, – и когда всё еврейство предавалось серьезному и глубокому самоанализу.
Еврейское чувство национальной солидарности было чрезвычайно глубоким. Евреи не только верили, что грехи отца могут повлиять на детей, но были полностью уверены в том, что грех индивидуума может стать проклятием для всей нации. Поэтому не все, кто являлся к Иоанну для крещения, считали себя виновными именно в тех грехах, которые разоблачал Иоанн. Многие набожные души крестились у Иоанна во благо Израиля. Они опасались, что неведомый им грех может отсрочить приход Мессии. Они чувствовали, что являются частью виновной и погрязшей в грехе нации, и они приходили, чтобы своим крещением продемонстрировать плоды национального покаяния. Поэтому очевидно, что крещение Иисуса ни в коей мере не было ритуалом раскаяния или искупления грехов. Принимая крещение от Иоанна, Иисус лишь следовал примеру многих благочестивых израильтян.
Когда Иисус крестился, он не каялся в злодеяниях, не исповедовался в грехах. Этим крещением он посвятил себя исполнению воли небесного Отца».
Иисус принёс этому многострадальному миру Евангелие – Благую Весть о спасении человеческой души через веру в Бога. И это Евангелие  – пусть даже капля освежающей  душу воды жизни, намного превосходит даже океаны святой воды.
Благодарим тебя Отец наш за Сына Твоего, принесшего нам Евангелие – Воду Жизни – воду со спасительной силой, открывающей врата к вечности – нескончаемому  постижению Твоей Бесконечной и Вечной Сущности.
……………………………………………………………………………………………
Я только лишь выразил своё мнение – и не более того.
   ***
Начиная своё долгое путешествие из времени в вечность, мы подобны родниковой капле – кристально чистой, ибо никакого, так называемого  «грехопадения» человечества, никогда не было. Дети рождаются  не от греха, а от любви, а грех – это не врождённое качество или  наследственный признак, а  лишь приобретение,  исходящее из несовершенства человеческой натуры.
………………………………………………
По мере своего интеллектуально-нравственного роста и физического развития мы попадаем в реку жизни, которая движется в потоке времени – где быстрее, где медленнее, где на глубине, а где и на мели. Плывя по течению, мы видим  берега разочарований и надежд, огибаем или задерживаемся на запрудах искушений до полной затхлости и частичных испарений, замерзаем от холода невнимания, несправедливости и эгоизма; мутнеем от нечистот человеческого хамства, лицемерия и изначального животного страха,
………………………………………………
Впоследствии, рано или поздно, когда  реки попадают в моря, то и там  ещё  встречаются острова сомнений, течения противоречий и мутные глубины неизбежного самоанализа и предвзятой оценки окружающей среды, хотя, всё чаще и чаще будут попадаться в бурных водах мирской суеты, тихие гавани умиротворённого душевного покоя и тёплых, прогретых духовным светом отмелей.
…………………………………………………….
Когда-то,  всем каплям, которые не стремятся быть загрязненными и высушенными на речных песках греха и на прибрежной гальке откровенного безбожия, предстоит влиться в безбрежный океан и стать частью великого целого. И хотя это путь долгий – очень долгий – он того стоит.
Какие высочайшие цели! Какие потрясающие, даже самое скромное смертное воображение, перспективы!!!
…………………………………………………………………………………………………………………………..
Человеческий путь развития подразумевает путь не от совершенства к грехопадению. Это путь, уготованный нам Всемогущим Премудрым Создателем и поручивший своим вселенским духовным и сверхчеловеческим  помощникам  последовательно, шаг за шагом  вести нас:
От временного к вечному;
От простого к сложному;
От конечного начала до бесконечного продолжения;
От пространственно-временного бытия к Райской обители;
От полного несовершенства создания к Абсолютному совершенству Создателя;
От скромно-неполноценного «ничто» до потрясающе-значимого «нечто»;
От незначительно-неприметной части до исчерпывающего великолепия целого;
И, наконец, от человеческих истоков до божественного предназначения.
.   ***
Сочетание различных  боевых искусств – смешанные  единоборства;
А существуют  ли смешные единоборства? Да, и уже давно, – это КВН.
   ***
Когда – «хоть не расти трава»,
Когда поступки лишь из вредности.
Тогда верны в веках слова:
Культура не родится в бедности.

(а  материальной, интеллектуальной или духовной –это уже решать индивидуально).
16.03.12г.


Рецензии