Бытие современности. Глава V Уборка

День, который не как не отличается от вчера, разве что их отличает лишь дата. Солнце как и прежде нагревала воздух и землю до безумия. Окна заклеены светоотражающей пленкой и занавешены шторами. Полутьма опустилась над комнатами посреди бело дня. Согласно теории Андрея, а также других ленивцев именно притоком освещении менее заметны следы отсутствия уборки довольно длительное время. Он должен был убраться в своей комнате, ибо познавать гнев родителей физически не очень-то приятно. Слегка прибравшись, более заметные вещи расставил по, в рамках его понимания, своим местам, кое-где протер сухой тряпкой пыль и занавесил шторы. Тень подарила ощущение свежести и порядка. С чувством удовлетворенности Андрей уселся на кресло и уже почти дотянулся пальцем до кнопки системного блока, которая при нажатии запустила бы загрузку операционной системы, но мысль о том что мама раздвинет шторы когда прийдет и все аллюзии исчезнут, обнажив все то что он поленился убрать, что повлечет за собой последствия, которые заключаются в том, что он будет убираться, используя при этом все необходимые средства, без каких либо поблажек и тут же передумал. Нет  так все-таки так дело не пойдет, Андрей больше не намерен наступать на те же грабли, на которые часто наступал в детстве. Для такой наивности больше места нет в моей жизни! Андрей вскочил на ноги, и прошелся по комнате, стараясь все максимально приблизить к состоянию после настоящей уборки. Когда он усердно размахивал веником, словно маятником, пытаясь подмести, но только лишь поднимал пыль, все равно, подмести палас у него не было никаких шансов, так как совок он не взял. По всей видимости он и не собирался избавляться от мусора, ведь главное чтоб его не было на паласе, а значит будет достаточно  замести за шкаф, под кровать и даже к стенкам, там будет практически это незаметно. Вдруг он заметил что такой палас  уже где-то видел, ах да, этот палас был во сне, который не очень то хочется вспоминать, однотонно-красный, да уж, мусор на таком особенно заметен. Ему все что-то не давало покоя, бесконечно что-то тревожит, он покрутился, пересмотрев все в комнате заново. А вдруг мама заметит…

Именно поэтому, взявшись за дело, каким бы оно не было, нужно делать так как нужно делать, а не так как кажется проще. Тогда страха не будет, потому что намеренно не исправленных ошибок, уповающих на то, что их не заметят, нет. Когда пытаешься сделать что-то быстрее, не обращая внимание на качество выполнения работы, так  как главное  скорость, что-то останется незаконченным,  но всегда есть шанс, что такая не серьезность превратится в проблемы, ведь эти ошибки не невидимы. И будет терзать страх, как бы все прошло гладко, но когда сделаешь все правильно просто нет смысла бояться, так как все пройдет так как должно пройти, ты уверен в этом, а уверенность окрыляет и ты получаешь от этого удовольствие.

Андрей еще не понял почему это с ним происходит, но одно только присутствие этого чувства заставляет, делать все возможное, чтобы добраться до ответа, это стало им словно управлять, это что-то подобное одержимости. Сначала он стал  перебирать на полках книги, затем под воздействием сомнения, выложил их всех на стол. Намочил тряпку и стал усердно вытирать пыль, после чего начал расставлять книги,  сначала по убыванию размера книги до середины, затем по возрастанию. После этого он перешел на остальную мебель в комнате про подоконник тоже не забыл. После того как он закончил протирание пыли, стало почти убрано, он все еще не мог перестать оглядываться по сторонам, чтоб убедиться, что он ни про что не забыл. Следующим шагом была пылесосящая машина, которую он достал из кладовки, которую коротко называли пылесос. Андрей устроился с ним пред окном, как только дотронулся до кнопки резко накрыло гулом, это машина заработала, ее шланг стал засасывать все что он видел на своем пути. Андрей усердно водил щеткой по паласу, постепенно передвигаясь задним ходом к дверям, мусор не умолкая шелестел попадая под щетку. Внезапно его посетила мысль, когда же в последний раз он так убирался, наверное  когда был совсем маленьким.
Завершающей стадией было вытереть пол, однако значительную часть комнаты занимал палас, так что это задание получается не столь  утомительным, как может показаться на первый взгляд. Андрей взял влажную половую тряпку и стал вытирать всю ту территорию полов, которую не занимал палас.

Вот и все что всего лишь надо было сделать, но нет, нужно было себе бесконечно придумывать несуществующие преграды, которые казались непреодолимыми, которые выгодно служили оправданием самому себе. Андрей всегда придумывал себе оправдания:
1. Не хватает времени, при этом осознавая, что все свободное время уходит на полировку взглядом экрана монитора, в процессе практически ничего особо полезного не делаешь. Учитывая, что сейчас время летних каникул времени для уборки также не хватает. Тут уже не надо делать уроки, ходить в школу, но Андрей предпочел на столько глубоко не задумываться, просто не хватает времени, так проще.
2. Устал, та же школа, те же уроки, ведь они так утомляют, откуда силы, однако чтоб сидеть за «компом» силы вдруг откуда не возьмись появляются, а аналогичная реакция для уборки не наблюдалась. Но сейчас каникулы и уставать тут попусту не из-за чего, это еще одно оправдание, которое не сколько не оправдывает его.
На самом же деле это нежелание утруждать себя, преувеличивая трудоемкость работы в десятки раз, что только от одной мысли об уборке сильно устаешь. Невероятно, но закономерно, изначально довольно энергичное состояние вдруг сменяется чрезвычайной утомленностью, появляется сонливость после того как родители заставили убираться  и ты неохотно передвигаясь что-то делаешь.

Андрей в один миг словно проснулся, он не мог поверить, что он убрался, свежий воздух сразу завеял по комнате, он подошел к окну, раздвинул шторы, из-за пленки намного светлее не стало, однако уже не так темно. Теперь Андрей уже больше не боялся, ведь все убрано и повода для какого бы там ни было беспокойства просто не было. Он ощущал такое приятное чувство, которое прежде не  чувствовал либо забыл про него, это внутренне удовлетворение от того что он сделал, да и чистой комнате оказывается куда приятней находится. Теперь ему больше не хотелось включать «комп», он лежал и предвкушал родительскую реакцию, не знаю на сколько уместно говорить о том что ожидают родители, ведь он сам не ожидал от себя такого. Время словно остановилось, стрелки на часах передвигались с большим усилием. Почему когда хочешь чтоб время остановилось, оно пролетает быстрее  чем за мгновение, а когда считаешь минуты, вокруг тебя все как будто замирает и кажется, что ждать еще целую вечность.  Он ощущал необычайную легкость в теле, словно вот-вот вырастут крылья и бросится покорять небесные просторы, но лучше себя сейчас сдержать, так как за окном жара и летать под солнцем запекаясь  со всех сторон как курица в духовке, не совсем хорошая идея. Он в этот момент в глубочайшем недоумении, когда большую часть своей жизни ассоциируешь уборку с наказанием, какой-то ужасной пыткой, а тут словно какое-то чудо, предположить сложно, что это порождает океан положительных эмоций, просто сложно разобраться в самом себе. Как не странно, но эти эмоции лишь частично от того, что помещение убрано, свежий воздух радует нос, а убранный вид радует глаз, на самом же деле, это переполняющее снизу доверху желание похвастаться своей работой, кажется что сделал что-то невозможное, что-то сверх своих возможностей, но на самом же деле это лишь малая часть того на что ты способен. Следует понимать, что это в последствие не только приятно, но и полезно, тут смысл не в удовольствии, в обеспечении безопасности для здоровья. 

Когда мама вернулась Андрей отдыхал на своей кровати, она вошла и тут же на ее  лице растянулась улыбка и она тихонько прошептала - молодец, давно так надо было!   Андрей лишь улыбнулся в овеет. Сейчас все его оправдания потеряли свой смысл, скорее всего на время, теперь он будет думать глубже, те же оправдания будут вставлять палки в колеса, но надежда уже более четкая, на то что он однажды кардинально изменится.


Рецензии