Когда на разъяренного коня накинут узду?

 Не сегодня и не вчера это случилось , но только люди заметили , что стали разрушаться берега .
Нет, не стали, я неправильно выразился , а разрушались столько лет , сколько существует матушка-земля , а на ней - моря-океаны . Но только недавно , - относительно недавно! - это стало одной из важнейших проблем , где свое веское слово должен был сказать хомо сапиенс , то есть человек разумный . И , когда он произнес первое слово , то сразу и родилась профессия гидростроителя,
Всё имеет свою историю , в гом числе и проблема стихии , проблема береговых разрушений.
Недавно мне в руки попалась ( вторично – купил у букиниста ! - М . Л .) интересная книга Игоря Адабашева " Разум против стихии ". И , с тех пор , и до сих , часто обращаюсь к ней .

Вот и сейчас один из своих документальных рассказов я хочу продолжить с последний главы этой книги . Но так как : глава достаточно велика , приведу ее в собственном изложении .

Автор , о данном случае Игорь Иванович Адабашев , пришел в ... прокуратуру:
- Скажите , - спросил он , - что есть , - стихийные бедствия ?
- Явления природы , - ответили ему и добавили , носящие чрезвычайный характер . Стихийные бедствия рассматриваются с юридической точки зрения как вид непреодолимой силы.
- А что такое « непреодолимая сила?»
- Непреодолимая сила , - стали растолковывать Игорю Ивановичу как маленькому , это бедствие , которое не может быть предотвращено никакими усилиями человека.
- Значит, если молния ударила в дом и подожгла его - это стихийное бедствие ?
- Да .
- Но ведь его можно было предотврати еь, установив молниеотвод.
Юристы на секунду задумались:
- Видите ли, в данном случае должностное лицо , возможно , допустило халатность: не выполнило специальной инструкции о защите. Предотвратить силу молнии как таковой оно , конечно , не могло.
—А что значит - предотвратить? Говорят, в Римском праве и крысы считались стихийным бедствием , видом непреодолимой силы , но справились же! Как же тогда быть?
Опытный прокурор подвел итоги следствию по делу стихий :
- В наших условиях стихийные явления , как непреодолимая сила, действительно начинают отходить в прошлое. Но в мировом масштабе они , к сожалению, по- прежнему всесильны.
И Игорь Адабашев подводит нас к мысли : прав опытный прокурор .

"Человеческий разум постиг внутренние законы почти всех стихийных явлений. Многие из них уже можно перестать считать непреодолимыми или , по крайней мере , вовремя предупреждать..."

Наше Черное море уже не одно столетие ведет наступление на берег. Наверное , древние херсонеситы , приди они из вечного "навсегда", не узнали бы сейчас очертания своего прибрежного города Херсонеса Таврического. Многие нашли бы свои жилища на дне моря . Море отвоевало у берега приличный кусок суши. Вначале мальчишки , -ох. уж эти вездесущие мальчишки! - ныряя с маской , под водой увидели основания бывших домов херсонеситов , а потом уже аквалангисты извлекли со дна моря на свет Божий множество предметов, монет и домашней утвари, по праву занявших место в Херсонесском музее.
Да что там , - Херсонес Таврический ! Всё крымское побережье изменило свою "фигуру". На всём земном шаре происходят изменения береговых линий. Вот отрывок из книги В. Бзскома "Волны и пляжи":

"...Говорят, что Джордж Вашингтон широко н серьёзно занимался проблемами разрушения берегов Лонг-Айленда , и по его
распоржению маяк на восточной оконечности острова ... был построен на расстоянии 200 футов от края клифа ( клиф - обрывистый морской берег в местах, подверженных разрушению и сносу морскими , волнами – М. Л. ) с тем , чтобы он мог простоять двести лет... Проведенные измерения показали , что сейчас между маяком и клифом осталось 40 футов..."

А наши трезвые экономисты подсчитали : ущерб от стихий, причиняемый побережью Черного мори, достигает огромной суммы - 6 ( шесть! ) миллионов рублей в год!
Эти подсчеты делались тогда, когда в ходу были одни рубли , а 'Волга" в цене не дотягивала до десяти тысяч !.. А "Запорожец",— мы здорово над ним смеялись и называли консервной банкой,— всего три тысячи все тех же рублей!..
Я много путешествовал вдоль крымских берегов и видел картины поистине страшные: ползущий в море склон с каменной стеной в Жуковке ; разрушенный волнами ресторан "Якорь" , и покореженный прибоем огромный участок парка имени Гагарина в Ялте; уничтоженные штормом дома в Массандровской слободке и
исковерканные берега с высохшими деревьями у Херсонесского маяка...- Море работает безвыходных дней.

Скалы в пене серебристой.
Как горячие, шипят
Брыэги. брызги,
Словно искры,
Из под молота летят...
( Это стихи моего покойного друга Владимира Орлова - М . Л . )

Примеры разрушительного действия берега морем можно приводить до бесконечности. И вывод напрашивается сам собой : до каких же пор?! Когда же, наконец, на разъяренного коня накинут усмиряющую узду?!
Но все же это уже вопросы вчерашнего дня. Я по-прежнему иногда путешествую, ( путешествовал – М. Л . ) , по-прежнему совершаю
( совершал – М . Л. ) вылазки на побережье. И _ мне все еще встречаются размытые берега, изуродованные пляжи , иссохнувшие вековые деревья, корни которых лижет смертельная для них соленая вода.
Но теперь я настроен более оптимистично. Знаю, что это временное явление. И если не сегодня, то наверняка завтра сюда прибудут гидростроители и начнется схватка с извечным противником — стихией,и "непреодолимые силы" будут преодолены.

P.S. Увы , глядя на день сегодняшний , глядя на то , что вытворяет СТИХИЯ , я в этом не уверен .


© Copyright: Михаил Лезинский, 2007
Свидетельство о публикации №2708050032

 +++                +++++               +++
 
Здравствуйте, Мастер!
Просто - ЗДРАВСТВУЙТЕ - в своих репортажах, гневных речах, объективной реальности и виртуальном блаженстве моих прочтений!!!
Спасибо за уроки писать, читать, жить. СПАСИБО.
С теплом, Ольга
Ольга Кмит   19.12.2010 02:19   •


Рецензии
Мишенька, ты - блестящий публицист! Заставляешь читателя еще и проблемами общества (и природы) "перейматься". И сразу свои, домашние, кажутся мелочевкой. Ну что там боль в руке по сравнению с опасностью разрушения берегов?! Я без иронии, я и вправду так считаю: наши мелкие беды в сравнении со вселенскими - просто тьфу! Выпил таблетку - и забыл про боли. А в это время... где-то наводения, цунами, и есть такой писатель - Лезинский, который лежа под капельницей переживает, что Черное море наступает! Просто очарована тобой, мой любимый Медведь! Твоя навеки Волчица.
Привет всем твоим поклонникам!!!

Людмила Волкова   16.03.2012 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо , Волчица , за тёплые слова . Но ко всем моим бедам , прибавилась ещё одна , - жена сломала правую руку и сейчас ходит в гипсе !
Воктору - привет ! И гениальному твоему внуку ! Старые мы уже , аж противно ...

Михаил Лезинский   16.03.2012 16:01   Заявить о нарушении
Нет , мы молодые, аж противно ! Пора уже угомониться! Привет жене! Пусть поскорее выздоравливает! Очень-очень жаль... Обнимаю.

Людмила Волкова   16.03.2012 16:49   Заявить о нарушении