Она не искала дорог полегче

   Великая Отечественная война сорвала с родных мест и привела в далекий Кронштадт юную красавицу из Белоруссии Римму Генину. Страх и ужас, и огненная геенна, трудности и мытарства, голод и холод были до такой степени сконцентрированы, что порой, казалось, способны убить то доброе и светлое, что жило в ее душе с детства. Но нет, не угасли вера в справедливость, вера в людей, в саму жизнь, какой бы горькой она порой ни казалась.


   Ее судьба похожа на тысячи судеб советских людей. Жизнь не особенно баловала с самого детства. Родилась Римма Петровна в 1925 году в местечке Сураж Витебской области. С 3-х лет осталась сиротой. Воспитывали ее бабушка и дедушка, которые сумели привить девочке любовь к труду.


   Едва Римма закончила 8 классов, как началась война. От фашистских бомбежек горели города и села. Люди спасались, как могли.


   Римма, вместе с родными, не раз оказываясь на краю гибели, чудом сумели добраться до станции Великие Луки. Людей спешно разместили в товарных вагонах и отправили на восток страны, куда еще не дошла война.


   Под бомбежками и обстрелами, по окружным путям состав, наконец, прибыл в Кировскую область. Местом ее жительства стала деревня Пигозино Санчурского района.


   В 1942 году 16-летняя Римма добровольно подает заявление для отправки на фронт. И по комсомольскому набору девушку направляют в Балтийский флотский экипаж.


   Она получает назначение- в Кронштадтский Учебный отряд, на обучение в Школу связи. Приобретает специальность связистки.


   "В перерывах между учебой,- вспоминает Римма Петровна,-мы, девчонки, патрулировали в городе, стояли в дозоре, упражнялись в стрельбе...Наравне со взрослыми несли караульную службу на Северном валу".


   Школу связи Генина закончила с отличием и была направлена служить на Ораниенбаумский плацдарм.


   Девушка мужественно переносила походные трудности, справлялась с заданиями на самых опасных участках. Хрупкая, тоненькая, с тяжелой катушкой на плечах, в сапогах 42-го размера  (нужной ей обуви на складах не нашлось), она умело и профессионально выполняла свои обязанности. Вместе с боевыми подругами проводила связь между постами на передовой линии, вела наблюдение под обстрелом противника.


   В 1943 году Римма была отозвана с линии обороны в Кронштадт. Вновь ее направляют в Учебный отряд, но теперь уже на курсы командира отделения девушек- связисток.


   Несмотря на блокадное положение, тяжелейшие условия, в которых приходилось жить и овладевать необходимой для военного времени специальностью. Римма снова закончила курсы с отличием.


   Ныне это свидетельство- небольшой пожелтевший листок- хранится в музее Ученого отряда как память о тех незабываемых событиях, когда решалась судьба страны. Курсанты и молодые специалисты не должны забывать о тех, кто все силы и здоровье положил на алтарь Победы.


   После снятия блокады,в 1944 году, по всем фронтам развернулось стремительное наступление советских войск.


   В Учебном отряде была организована Лужская Военно-Морская база. Сформировали автоколонну, в которой Римма Петровна с однополчанами двинулись вслед за наступающей армией по Нарвскому направлению.


   "Стояли сильные морозы,- вспоминает она.- В пути спали урывками, на открытых машинах. Продрогшие, замерзшие мечтали скорее добраться до пункта дислокации.


   После долгих часов пребывания на холоде, был отдан приказ разбить палатки прямо на снегу. Вселиться в дома командование не разрешило,- продолжает далее Римма Петровна,- так как существовала опасность, что при отступлении немцы могли их заминировать. Но мы не падали духом. Помогала взаимовыручка. Общая беда сплачивала людей, мы жили одной Победой и знали, что она придет".


   Но и после 1945 года служба продолжалась. По просьбе командования, она осталась на 3 года сверхсрочно в рядах Краснознаменного Балтийского флота. Демобилизовалась- в звании старшины 2 статьи- лишь в 1948 году, прослужив в общей сложности, шесть с половиной лет.


   Впереди был трудовой марафон в воинских частях Кронштадта.


   С 1954-го по 1960-й год- воинская часть 30835, школа мотористов. Здесь она работает в учебно-плановой части машинисткой. Далее- в воинской части 90484(в Ракетной школе). Должность прежняя- машинистка и делопроизводитель в учебно-плановой и секретной части. Здесь Римма Петровна трудилась 25 лет. Ее имя занесено в Книгу Почета воинской части 90484.


   Общий трудовой стаж огромен- 55 лет! Бессменный секретарь Совета ветеранов 4-го Учебного отряда.


   Кроме многочисленных боевых наград , среди которых- орден Отечественной войны 2-й степени, медали "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", медаль Кузнецова, Жукова и другие, ветеран имеет бессчетное количество грамот и благодарностей. В их числе, и благодарность за активное участие в работе по героико- патриотическому воспитанию молодежи от Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Вот такая замечательная судьба.


P.S. Материал написан в августе 2004 года.


Рецензии