Игра

- А это азартная игра? Мой отец сказал, что азартные игры несут в мир зло.
- О, поверь мне, в данном случае это не имеет значения. Мы играем, и ты поступаешь, как знаешь. Или я заканчиваю свое дело и ухожу, а ты остаешься и делаешь, что хочешь.

Десятилетняя девчонка встретила его в дверях с кочергой в руках с припухшими, красными от усталости глазами, измученная, растрепанная и грязная, но полная решимости стоять до конца. Она смотрела испугано, но уверенно. Ее в Списке не было, и Он усомнился. Впервые. Он предложил Игру. Сомнения и сейчас не покидали Его, но ощущение, что все происходящее правильно, крепло.

- Во что будем играть?
- В кости, - Он извлек пару желтоватых кубиков из недр плаща. – Сколько коз у твоего отца?
- Пятнадцать, - девочка вздрогнула.
- Значит, по две на каждого в Списке и одна лишняя, как ты. Что ж, это – цена твоей победы. Играем семь раз, после этого я вычеркиваю тех, кого ты выиграла. Начинай!

Девочка взяла кости, они были из оленьего рога – гладкие и теплые. Она сразу же бросила их, без мыслей. И только потом испугалась. Кости клацнули по столу: 1, 4. Он подобрал их, покатал в руке и бросил: 3, 5.
- Раз.
Его голос прогремел в комнате. Кости стукнули снова.
5, 2 – 1, 3
4, 6 – 4, 4
2, 3 – 4, 2
- Два.
6, 1 – 5, 1
4, 3 – 1, 1
1, 2 – 6, 5
- Три. Выбирай, кто из них, - гаркнул Он.

Девочка уставилась на него. Как она может выбирать? В соседней комнате заплакал меньший племянник. Все они лежали там, сжигаемые лихорадкой. Вся ее семья.
Она решила начать с коз. С козами она всегда хорошо справлялась. Девочка отобрала их и вывела из загона. Восемь мертвых коз за четверых живых людей, и еще одну, черную, за себя. Без коз будет трудно, мужчины должны выжить – ее отец и сестрин муж.

Девочка вернулась в дом. Он стоял у двери, опершись о косу и спрятав череп глубоко под капюшон. Старший племянник тоже проснулся и попытался плакать, но он могу уже только хрипеть. Племянники умрут, девочка расплакалась. Ее сестра еще молода, она сможет родить снова, и она будет жить. И дед будет жить… потому, что мама не может двигаться с первых дней лихорадки.

Смерть вошел в комнату и взмахнул косой три раза. Он повернулся к упавшей на колени девочке и погладил ее по волосам.
- Я поступила плохо? – всхлипнула девочка.
- Ты не поступила плохо. Не поступила и хорошо. Просто правильно.


Рецензии