И так бывает

 У трёх братьев - Кирилла, Ульяна и Данилы - был домик из маленькой комнаты, подвала и чердака, оставленный родителями в наследство. Старший - Кирилл - жил в комнатке, Ульян - в подвале, Данила - на чердаке.
Кирилл был очень красивый и обаятельный юноша... вот только делать ничего не умел, родители-то умерли. Ульян был очень умный, умел читать, писать, всё понимать, со всеми говорить, в общем, он был всевидящий. Но, кроме ремесла писаря, он не владел никаким другим ремеслом. И в своём подвале он изучал письмена, чтобы хоть этим прокормить братьев и себя. А младший, Данила, был доброй души человек, всех любил и ни к кому особо душою не тяготел.Зато искусник был всякие истории-прибаутки рассказывать! И угощали его со всех сторон, и денег давали, а придя домой, он делился с братьями и ложился спать на чердак, а потом опять уходил.
Кирилл Прекрасный мечтал найти себе жену, пусть не красавицу и не очень умную, но верную. И многие девушки стекались к нему в комнатку полюбезничать, да ни одна не хотела за него замуж идти:"Красивый муж - чужой муж".
Ульян-Мудрец, средний брат, добился такого уважения и от знатных бояр, и от простого народа, что стали отовсюду к нему в подвал за советом приходить да детей приводить грамоте учиться. А из вырученных денег он треть оставлял себе, треть отдавал старшему брату Кириллу, а треть - младшему, Даниле. Да только вот Кирилл тратил всё на красных девушек,а жену найти не мог, а Данила Добрый так же был добр к другим, как и они к нему, и так же свою долю раздавал нуждающимся...правда, никогда за это и ими не был обижен.
И вот шла однажды по тому селу Татьяна, девушка-сирота. Мастерица она была на все руки, и скромна, хоть и не очень собой пригожа, и  деток малых  нянчить умела, оттого-то её и любили везде, и привечали, и бедна она никогда не была. Вот только не была она пригожа, и замуж её не брали, зато всяк, кто знал её, в пояс кланялись. Увидела она на ярмарке Данилу Доброго с оравой нищих ребятишек, послушала его сказок-прибауток и спросила:
- Данилушка, нет ли на вашем селе места для работницы? Я всё умею - и стряпать, и шить, и вязать, и деток нянчить...
Хоть и не очень умён был Данила, но его доброе сердце подсказало ему, как Татьяне ответить:
- Муж тебе нужен, да я не гожусь. Я всех люблю, да ни к кому особо моё сердце не тяготеет. Ступай вон в ту избушку за рекой, там у меня два брата есть. А может, и прежде найдёшь, к кому в служанки пойти, а там видно будет.
  Пришла Татьяна к избушке и увидела Кирилла Прекрасного. Полюбила она его всем сердцем, но вокруг него столько красавиц вьюном вились, что поняла Татьяна - не суженая она Кириллу. Поплакала у речки, а как успокоилась, вспомнила:"Ведь есть же ещё средний брат, Ульян-Мудрец! Не возьмёт замуж - так подскажет, что делать!"
  Спустилась Татьяна-Искусница в подвал к Ульяну-Мудрецу, и все его ученики встали из-за парт и низко поклонились гостье. Вышел к ней Ульян-Мудрец и сказал:
- Вижу всё, Татьяна, о чём ты думаешь. Ты любишь моего брата Кирилла, а пугаешься, что он не примет тебя. Пойми, не красавица ему нужна, а верная жена. А я уже женат, но не на женщине, а на науке. Послушайся меня, ступай к Кириллу Прекрасному! Но сделай так, только если ты мне веришь.
  Вся робость ушла из сердца Татьяны, и она подошла к порогу комнаты Кирилла Прекрасного. Он будто только её и ждал. Обнял её, прижал к сердцу и надел ей кольцо на палец.
  И все были счастливы - Кирилл Прекрасный с Татьяной-Искусницей, Ульян-Мудрец с его наукою и Данила Добрый с его добротою и открытостью. Вот только невзлюбили Татьяну-Искусницу красавицы гулящие. Зато для каждой из них был у Кирилла Прекрасного один ответ:
- Не хотела ты моей женой быть - так ступай себе с миром...
Тут и сказке конец.      


Рецензии
Понравилась сказка.
Жизненна. Интересна. Легко читается.

Удачи, Марен!

С теплом, -
Ирина.

Ирина Христюк   08.04.2016 14:30     Заявить о нарушении
И Вам удачи, Ирина. Горячо поздравляю с тёплой Весной.
)))))))

Марен   10.04.2016 01:02   Заявить о нарушении