Сердце этого Мира. 6. Два новых мира

Часть вторая. Вознесение

Глава шестая. Два новых мира

- Рота! Подъем!! – этот безумный крик заставил дремлющего на кушетке Зигфрида вскочить. В полном недоумении он провел взглядом вокруг и не сразу заметил смеющегося Рекила. Тот стоял у выхода с одобрительным видом.
- А-а-а… Чтоб ты!.. – картинно пригрозил ему Зигфрид. – Я только что прилег…
- Хиел, между прочим, ждет отчета о проделанной работе! А ты тут бездельничаешь…
- Подождет… - безразлично махнул рукой Эдерхарт. – И вообще, меня только сегодня выписали… а ты: «Рота, подъем!..»
- А как же «Меч небес всегда готов!..»
- Ну бывает, мелькают пафосные фразы… - вывернулся Зигфрид. – Кстати, мой меч не у тебя?
- Ага… - Рекил передал ему ножны с оружием. – Я смотрю, твой ножик много для тебя значит… - Рекил не скрывал непонимания; но Эдерхарт серьезно на него посмотрел и не менее серьезно ответил:
- Это «ножик» я сам ковал, сам заставил быть частью меня… В бою это мой самый главный напарник, самый надежный друг и последняя надежда, – Зигфрид провел взглядом вдоль режущей кромки своего меча. – Это не просто «ножик»!
- «Мертвое Сердце», - прочел Рекил гравировку на лезвии. – Несколько старомодно!
- Меч – оружие, убивает не он, а я. Он – не живой, поэтому у него нет души. Но он – часть меня, мое второе сердце… - Зигфрид произнес эти слова с прохладным наслаждением; было ясно, что расхваливать свое любимое оружие он может долго.
- Романтик… - усмехнулся Рекил. – Так что с отчетом?
- Да я что-нибудь придумаю… - задумчиво отозвался Зигфрид. – Что там обычно пишут? Цель задания, схема, план действий... итоги, - Эдерхарт резко решил сменить тему. – Как там остальные?
- У Ирнела потерь нет; вармийцы, вроде, тоже не сообщали о пострадавших. Девять убитых у нас, семнадцать раненых, сержанта из моей группы не донесли…
- Мне жаль… Не стоила победа того.
- Да, не стоила! – согласился Рекил. – Но этого было не избежать… Навестим сегодня наших ребят в госпитале?
- Думаешь, стоит?.. Они будут мне рады?..
- О чем ты, естественно будут! – оживился Рекил. – Кэрри тоже будет рада!
- Она ни разу не пришла… - прохладно заметил Зигфрид. – Так что сомневаюсь, что будет рада.
- Да что с вами такое? – не понимал Рекил. – Вы пара или как?
- Сам не знаю… и да и нет… - Зигфрид не знал, что ответить.
Август понизил голос:
- Она тебе не по душе?
- Все слишком просто… хочется сложнее. Куда сложнее. А в последнее время… - струна грусти все же дрогнула в голосе Эдерхарта. – В последнее время слишком много всего произошло – над всем нужно подумать… Да, подумать. И отдохнуть…
Рекил помолчал и, посмотрев на задумавшегося товарища, предложил:
- Идем… отдохнем и подумаем. Как насчет бара «Прицел»?
Зигфрид оживился:
- Предлагаешь выпить? Я не против… Пошли.

«Выпить» опять не получилось… Вместо «получасика за кружечкой пива» офицеры оккупировали барную стойку чуть ли не до полуночи. Алкоголь бесцеремонно развязал языки, и вскоре Зигфрид и Август знали друг о друге практически все. Рекил сквозь негодование разразился рассказом о том, что начальство не ценило его во время войны, не обращало внимания на его подвиги в боях за Ашиан и упорно отказывалось наградить майора по заслугам.
- Видишь? – Рекил неловко ткнул себя в грудь. – Три ордена… и все!
- И что?.. У меня всего один… - спокойно ответил Зигфрид захмелевшим голосом. – Хиел мне все время говорил, что подвиг для гвардейца – это не что-то экстра-орди-нар-ное… - еле ворочая налитым свинцом языком, выпалил он. – Это обычное каждодневное занятие. Да и что толку в орденах?
- А слава? А почет?
- Орденов для этого не надо… Но… и с ними, конечно, тоже неплохо! – ища согласие, улыбнулся Зигфрид и затем понял бокал со словами. – За победу и славу!
Громкий звон, шипение невесомой пены… Хмельной нектар как никогда был приятен…

Вскоре офицеры поняли, что неплохо было бы принять сторону здравого смысла и сказать себе: «Хватит!» Рекил широким жестом кинул на стол купюру, расплачиваясь, и в обнимку с Зигфридом вывалился из бара.
Вечер 24 апреля был тихим. Вновь высветились тускловатые весенние звезды, густо усеивающие фиолетово-черный небосклон Мира. Серовато-сиреневая мертвая луна, словно приклеенная к проблескам облачного следа заката, отсутствующим взглядом смотрела из-за серо-синих стальных массивов зданий и небоскребов. Гарден медленно засыпал в объятиях туманного и холодного предполуночного полумрака. Среди улиц кружился бездомный ветер, шумя в ветвях распускающихся деревьев и убаюкивая засыпающих птиц. Ночью Гарден сильно менялся, словно преображался, обретая таинственный призрачный ореол. Но это не пугало… Все было спокойно и тихо. Спокойствие и тишина как никогда близко ощущались в эти дни, когда были свежи воспоминания о той войне, что закончилась едва ли не вчера, когда над всей истерзанной землей воцарился мир и покой.

Зигфрид довольно быстро протрезвел, его рассудок и мутновато-хмельной взгляд прояснились. А вот Рекил явно не рассчитал свою меру, и теперь находился в состоянии «живого груза». Недолго думая, Эдерхарт поймал такси и отправил «выключенного» товарища домой (благо, где Рекил живет, он знал), а сам решил просто пройтись по городу…
Это был его город, его родина, родная земля, которую он защищал. Со дня его возвращения домой прошло уже две недели. Но прошедшее время заметно изменило облик Гардена. Все меньше на лике гринландской столицы оставалось шрамов и рубцов, оставленных безжалостной, секущей все и вся косой войны и смерти. Улицы расцветали свежими озеленениями и посадками, изрытые снарядами дороги покрывались свежей асфальтовой кожей, зияющие дыры в стенах зданий исчезали под масками новых фасадов, другие здания восставали из руин. Гарден возрождался из собственного пепла, подобно сказочному огненному фениксу. И кажется, что все становилось на свои места, где оно и было раньше. Год назад, два года, всегда… Как это было прежде – до войны.
Но если никто старался не обращать на все это внимания, или просто не хотел этого видеть, то Зигфриду от осознания происходящего вокруг было не по себе. Все окружающие, весь Мир словно пытался скрыть свое прошлое, лгать себе, заверяя, что ничего не произошло и что все было в порядке. Но Зигфрид ясно видел маски, скрывающие истинное новое лицо Мира, исковерканное войной. Мир отторгал собственное прошлое, пытался стереть всю память о войне и больше не вспоминать пережитое, как кошмарный сон. Вспоминать это прошлое было больно и страшно. Слишком многим пришлось заплатить, слишком много всего пришлось пережить, слишком многое и многих пришлось потерять. Все это было подобно немыслимой, неизлечимой и невыносимой болезни, поразившей всех людей этого Мира, и сам Мир со всей его новой жизнью. Но нашего героя эта болезнь обошла стороной. Он не знал, хорошо это или плохо – лишь видел свою отчужденность от послевоенной жизни, где не было места для его воспоминаний, где не находилось места и для него самого. Зигфриду казалось, что он сам отдаляется от Мира…
- Не от мира сего… - в томном раздумье пробормотал Эдерхарт. Он медленно шагал вдаль по обезлюдевшему проспекту Сида, сам не зная, куда. Опять не давали покоя мысли об отрешенности от мира и одиночестве, засевшие в глубинах тоскливой души.
Тут Зигфрид вспомнил о подаренном Роуэлом медальоне. С некоторым недоверием он достал украшение из-под воротника, не зная, что с ним делать. Но стоило лишь сжать медальон в кулаке, как на мгновение показалось, что сотни призрачных голосов из небытия пронзили слух… Но лишь на мгновение. Затем слух вновь наполнился пустотой наступающей ночи, лишь изредка прерываемой его собственным воспаленным дыханием.
- «Не беспокойся…» - передразнил слова записки Зигфрид, глядя по сторонам. – Чушь какая-то, демоны, мать их!..
- Что именно «чушь»? – прилетел из-за угла высокомерный голос. – И какая еще «мать их»?
Зигфрид резко дернулся в сторону, инстинктивно хватаясь за меч. За углом дома стоял посланник Предков. Снова немного наглый внешний вид, снова – хозяйское позерство, снова – острый стальной пронзающий взгляд серых глаз. Эдерхарт, заметив его, успокоился и убрал меч, после чего приблизился.
- Ты умеешь появиться эффектно… - Зигфрид буднично протянул руку, ожидая приветствия.
- Доверяешь мне? – поинтересовался демон.
- Не знаю, как у вас, но среди людей это именуется «вежливость»!
Роуэл усмехнулся в ответ и, тем не менее, пожал Зигфриду руку.
- Скучаешь, как я посмотрю? – благожелательно произнес демон. – Отдохнул, вылечился, не знаешь, чем бы заняться? Надеюсь, еще помнишь насчет Хэвена… Пора бы все прояснить. Предки ждут тебя – лично! Встретимся завтра, где тебе удобно.
Зигфрид слушал, чувствуя, как его сердце все ускоряется, а Роуэл продолжал невероятно серьезным тоном:
- Это большая честь… Хотя, ты, наверно, и сам это представляешь!..
- Скажи лучше, зачем я вам нужен? – перебарывая волнение, спросил Эдерхарт. – Почему я?
- Предкам нужна помощь. Твоя помощь… Они – люди. И, увы, они не всемогущи. Им нужна помощь настоящего человека. Такого, как ты. И тебя давно искали… Но о прошлом – позже. Я не мастер объяснять все это, о нашей жизни, о нас, обо всем тебе расскажут позже, кто-нибудь другой, не я. Надеюсь, ты все сможешь понять и принять. Ведь ты веришь?
- После встречи с тобой можно во многое поверить… - с непонятным самому себе сарказмом отозвался Зигфрид.
- Без шуток… время поверить! Пойми, ведь религия этого Мира – это почти реальная история наших Предков. Но не все это – правда, часть догматов надо уметь понимать. Взять, например, магию… Ты о ней слышал?
- Еще бы! – оживился Эдерхарт.
- «Магией» называют умение демонов, почти недоступное человеку. Но она есть. Смотри… - завораживающе произнес Роуэл.
То, что произошло дальше, трудно описать словами. Зигфрид с округленными от ошеломления глазами видел, как его новый друг, подняв повыше руку, заставил вспыхнуть над собой огненный шар, источающий призрачное тепло и свет. Демонический огонь застыл в воздухе и беззвучно пылал, все сильнее и увереннее убеждая Зигфрида в правдивости старых легенд.
- Неплохо, ага? – видя удивление Эдерхарта, усмехнулся демон. – Ты тоже этому сможешь научиться, честно! – Роуэл буднично дунул на огненный шар, как если бы задувал свечу, и пламя погасло в один миг. - Ну, что скажешь, ты со мной?
- Меня здесь ничто не держит… - уверенно отозвался Зигфрид; ни тени сожаления в его голосе уже не было.
- Только не подумай, что я тебя убедил дешевым фокусом! – засмеялся Роуэл и серьезнее добавил. – Узнать придется многое, кое-чего мне не сказали, но знай, возможно, тебе придется снова выйти на поле боя.
- Я надеялся… - позволил себе пошутить Эдерхарт. – В конце концов, война – то немногое, что я умею…
На мгновение повисла пауза.
- Думаю, мне пора… - констатировал Роуэл. – Тебе стоит отдохнуть, завтра трудный день. Я тебя найду, как обычно! Увидимся… За мной не иди.
- Постой… - задержал его Зигфрид. – Я ведь смогу вернуться?
- Конечно, сможешь! Но я все же уверен, что в нашей компании тебе понравится… - уклончиво и многообещающе ответил демон. – Не думаю, что ты сам захочешь с нами расстаться!..
Роуэл улыбнулся и на прощание одобрительно похлопал по плечу Эдерхарта, после чего стремительно направился прочь на другую сторону проспекта. Зигфрид развернулся, но пару секунд спустя след Роуэла уже исчез под пеленой полуночи.

Эдерхарт вновь застыл в раздумьях. Чем больше Роуэл рассказывал ему все эти непонятные вещи, тем больше Зигфрид понимал, что он ничего не знает о демонах и их мире. Чем больше он узнавал, тем меньше он знал… И поэтому пребывать в незнании было невыносимо.
Но следовать за своим новым другом он не стал. Быть терпеливым офицер гвардии умел.

Как будто по команде, как будто нарочно, проспект вдруг снова ожил своей обычной вечерней жизнью… Аллеи под кронами деревьев вновь наполнились разношерстной публикой, воздух над асфальтом дороги задрожал под тяжестью гула гравикаров и автомобилей. Немногочисленные прохожие вновь куда-то спешили, кто-то просто прогуливался по ночной прохладе, не обращая внимания на Зигфрида, который замер среди оживления… Майор смотрел на лица людей, и понимал, что многие из них сейчас могут спокойно жить благодаря ему и таким как он. Вновь мысли о родине оттесняли прочь воспоминания о прошлом и навязчивые фантазии о параллельных мирах.

Около часа ночи Зигфрид вернулся в казарму и нехотя взялся за составление отчета об операции. Каковы бы ни были обязанности, рутинная работа не отстанет ни в одной профессии. Бумажную волокиту Зигфрид просто ненавидел, постоянно говоря себе, что лист бумаги – это не поле боя… на поле все просто, не нужно ничего лишнего, а поступать следует или так, как приказано, или так, как сам считаешь правильным.
Тем не менее, Эдерхарт со свойственной ему ответственностью напечатал внушительное произведение, рассказывающее о его действиях в ходе задания в Каледонии. Он пару раз просмотрел содержание отчета, подумав, вычеркнул все подробности, касающиеся пленных каледонцев и, одобрительно улыбнувшись сам себе, вызвал факс дежурного штаба. Отправив отчет, он, наконец, мог успокоиться.
Глубокая ночь наполнила Гарден тишиной и безмолвием, погрузив город в объятия сна. Но Зигфриду не спалось… Когда он сказал Рекилу, что слишком много всего произошло за последние дни и что над многим нужно поразмыслить, то он не обманывал ни словом. Его можно было понять.
Снова вереница мыслей о прошлом и о настоящем, о судьбе и жизни, о мире и о войне. Война закончилась, прежний Мир был навсегда потерян, а в новом Мире он не находил для себя места… Но если в первые послевоенные дни, когда осознание этого порождало лишь боль и невыносимую тоску, то теперь Зигфрид смотрел в будущее с надеждой и без сожаления. Теперь, когда он ближе познакомился с таинственным Роуэлом, он понимал, что, возможно, сможет найти и свое место. Пусть не в этом Мире – неважно… Да, было волнение, были сомнения, но ожидание нового, завораживающего и прежде неизвестного вселяли уверенность.
Мысли и мечты кружились над волнами сознания подобно легким светлым облакам, подхваченным ветром надежды. Все менялось… сон дарит покой и умиротворение, ночь приносит избавление от тяжелых воспоминаний… и радость уверенно меняет тоску – так же, как ночь меняет день. Время лечит любые раны, исцеляет от боли телесной и боли душевной. Время шло… время всегда было и остается лучшим лекарством.

Утром в пятницу 25 апреля в церемониальном зале Военного ведомства Гринландии было многолюдно – впервые за долгие месяцы. Генерал Хиел, пользуясь врученными ему полномочиями, произнес вдохновенную речь, посвященную отважным бойцам гринландской армии, которые провели сложнейшую операцию во вражеском тылу (Зигфрид, сидевший в первом ряду рядом с Рекилом и Дэнжер, уже не обращал внимания на неприятное ему прежде слово «враг»). В заключение генерал предложил всех присутствующих встать и почтить память павших минутой молчания. Над сотнями рядов гостей церемонии, военных и штатских, застыла благоговейная тишина, совершенно честная и искренняя.
- Прошу садиться… - благодарно заключил Хиел. – Предоставляю слово капитану Кинну, руководителю Наградного комитета.
Знакомый Зигфриду худощавый офицер в очках с легким волнением подошел к микрофону и завел монолог, посвященный заслугам освобожденных из плена офицеров и солдат, отдельно отметив силу воли тех, кто с оружием в руках поддерживал товарищей на поле боя. Наконец, Кинн перешел к главному – вручению наград. Первым был вызван полковник Ирнел. С нескрываемым воодушевлением он бодрым парадным шагом поднялся к трибуне и принял из рук капитана свою награду – «Медаль Почета». Кроме него, «Медали Почета» были удостоены лейтенант Кэлвер, гвардейцы Руан, Элмер и Шейл, а также восемь других бойцов. Анна Грей и Кэрри были награждены Медалями Мира, Дэнжер – почетным знаком «Рубиновое Сердце» за мужество в бою. Все прочие бойцы оперативной группы были отмечены наградой «Медаль Конгресса» за честное исполнение воинского долга. Девять человек были награждены посмертно…
Наконец, пришла очередь Рекила. Август несколько секунд стоял у микрофона в некотором замешательстве – но так и не нашел нужных слов. Поэтому он ограничился кратким «Спасибо, друзья!..» и, обратив свой взгляд к публике, встал по стойке «смирно» и отдал честь всем присутствующим. Нет смысла объяснять этот жест. Кто, как не командир, понимал, что своей наградой он был обязан именно этим людям?.. Хиел с отеческой улыбкой подошел к нему и вручил Рекилу парадные погоны полковника гринландской армии и одну из самых почетных наград страны – орден «Святая Звезда», после чего произнес:
- Слава настоящему герою!..
- Ура!.. – подхватили бойцы в зале, салютуя своему командиру. Август благодарно поклонился боевым товарищам. В совершенно упоенной прострации теперь уже полковник Рекил вернулся на свое место.
- И наконец, наш последний триумфатор… - торжественно произнес генерал. – Приглашаем Зигфрида Эдерхарта. Право вручить награду предоставляется канцлеру Республики Ронану Ланкастеру!
Зигфрид слегка смутился, услышав имя главы государства… подобной чести ему еще никогда не оказывали. Он почтительно кивнул руководителям церемонии и направился к трибуне, когда седоватый харизматичный канцлер Ланкастер, 57-летний высокий мужчина аристократической внешности, привлек его внимание деликатным жестом. Эдерхарт занял место по правую руку от канцлера; от волнения уже не было ни следа – как будто под действием торжественной атмосферы церемонии. Зигфрид вежливо произнес, обращаясь к главе государства:
- Прошу Вас, канцлер, должно быть, Вам есть что сказать!
- Благодарю… - начал Ланкастер; все же оттенок лицемерия найдется в голосе любого политика, подумал Зигфрид, слушая лидера Гринландии. – Огромное спасибо всем вам! Вы продемонстрировали лучшие качества нашей армии в ходе сложнейшей операции… ваше мужество превыше любых похвал…
Волна торжественного гула прокатилась среди присутствующих; канцлер продолжил:
- Теперь ничто не может помешать заключению мира между нашими государствами… Мы все, наконец, можем уверенно сказать себе, что война завершена! И вы, друзья… - Ланкастер провел взглядом вокруг. – Вы выиграли последний бой этой войны… Скоро все наши пленные вернутся на родину. Все благодаря вам!..
Зал вновь взорвался одобрительными аплодисментами, а глава государства, наконец, повернулся к Зигфриду:
- Майор!.. Трудно найти нужные слова, чтобы описать все Ваши заслуги перед нашей страной… Примите в знак уважения! – сказал канцлер, вручая Эдерхарту парадные погоны полковника гвардии и высшую награду Гринландии – Орден Национального героя. – И в знак преклонения… за все!
Зигфрид почтительно пожал руку канцлеру… Словно невидимый ореол почета и славы окружал Эдерхарта. Он смотрел на салютующий ему зал, и как никогда уверенно видел в себе самом героя, в которого всегда верил. Теперь настоящий герой возвращался по дороге собственной славы… Ни тени зависти или сомнения не было на радостных лицах гостей церемонии – никто бы сейчас не усомнился, что главный герой сегодняшнего дня заслуживает подобного почета…
Не дойдя пару шагов до своего кресла, Зигфрид на мгновение замер, а затем развернулся и обратился к Хиелу:
- Генерал?
- Да, Зигфрид?..
- Позвольте сейчас покинуть церемонию… - в полной тишине попросил Эдерхарт. – И позвольте на некоторое время распустить отряд.
- Что?.. – генерал округлил глаза, но тут же догадался. – Все еще тяжело? Нужен отдых?
- Так точно… Мне и моим бойцам, – повышая голос, говорил Зигфрид под усиливающийся в зале гул.
- Прошу тишины… - властно произнес Хиел, утихомиривая аудиторию; после короткого совещания с канцлером он снисходительно кивнул Эдерхарту. – Конечно же! Удачи!..
Генерал предложил проводить героя этого дня стоя; весь зал снова салютовал Зигфриду, когда он покидал церемонию…

У самого выхода Эдерхарта догнал Рекил. По его выражению лица было очевидно, что поведение Зигфрида показалось ему странным.
- В чем дело? – недоуменно спросил Август, останавливая товарища.
- Мне, правда, нужен отпуск…
- На тебя это непохоже…
- У меня есть кое-какие планы… Лучше тебе не знать. Помнишь, что я говорил? Подумать, отдохнуть… - честность Зигфрида не вызывала сомнений, поэтому Рекил с пониманием кивнул.
- Наверное, ты надолго… Еще увидимся? – поинтересовался он.
- Я пока не думал… Но знаешь… черт возьми, да! Конечно же, увидимся!! – сметая собственные сомнения, радостно воскликнул наш герой.
Офицеры от души пожали друг другу руки, по-дружески обнялись, и Зигфрид на прощание сказал:
- Удачи тебе в жизни и только мира!.. Всем тоже передай… И… позаботься о Кэрри. Надеюсь, она не будет жалеть, что все сложилось так… Прощай…

Рекил смотрел вслед уходящему Эдерхарту, сиявшему в ореоле почета и славы, подобно двойному солнцу Мира. Таким он и остался в памяти Августа – храбрым до безумия, надежным и честным, настоящим героем. Рекил надеялся, что они прощались не навсегда. За время знакомства с Зигфридом они здорово сблизились, и теперь Август понимал, что Эдерхарт стал его лучшим другом… Но теперь друг уходил, пространно и многозначительно говоря, что не прощается, но от этих слов было не легче. Рекил проводил Зигфрида взглядом и со вздохом развернулся. Навстречу ему спешила Кэрри.
- Он.. ушел?.. – спросила девушка. – Он что-нибудь сказал?
- Уверена, что хочешь знать?
Кэрри приблизилась и вопросительно уставилась на Августа.
- Пожелал нам всем удачи и мирной жизни… Да и… ты не жалеешь о том, что все сложилось так, как сложилось?
- Я не жалею… ни о чем! – Кэрри преобразилась в улыбке. – Я многое поняла за эти пару недель…
Рекил кивнул и тоже хотел что-то сказать, но осекся и сжал губы, как будто был не в силах произнести ни слова. Вдали послышался шум и будничная болтовня покидающих церемонию гостей. Рекил сосредоточенно посмотрел куда-то в сторону.
- Думаю, нам тоже пора идти… - констатировал полковник и перевел взгляд на Кэрри. – Я на транспорте, тебя подвезти?
- С радостью… - нескрываемый восторг девушки был самим олицетворением этого дня…

Зигфрид вновь шел по Гардену… Шел, чувствуя невероятный духовный подъем. Слова поздравлений, награды и все оказанные ему сегодня почести произвели неизгладимое впечатление, по-прежнему не давая сердцу покоя и заставляя его биться все чаще. Обо всем хотелось поразмыслить, о многом рассказать – неважно кому, просто поделиться… Но душа была пуста, как чистый лист бумаги, настолько чистый, что не хотелось нарушать его белоснежное совершенство посторонними мимолетными мыслями и словами.
В последний раз Эдерхарт побывал на Мемориале Национальной гордости, где покоились его мать и сестры. Он уже не грустил, не было боли и отчаяния. Нечего было сказать. Он в безмолвии стоял, словно во сне, смотрел на гранитные надгробия и едва дышал, как будто боялся нарушить покой своих усопших родных. Так прошло несколько минут. Но безмолвие было невыносимо… Зигфрид опустился на одно колено и с трепетом прикоснулся ладонью к надгробной плите матери. Ничто ему не мешало, никого не было рядом… А если бы кто-то был – то он бы понял все. Зигфрид поднялся, а на его лице застыла всепрощающая усталая улыбка. Он не стал задерживаться. Его семья уже была в ином мире, он оставался в своем. Жизнь продолжалась, а впереди были открыты сотни путей, которые так хотелось пройти от начала до самого конца.

Вернувшись в казарму, Зигфрид тоже не стал задерживаться. Наскоро и небрежно собрав дорожную сумку, Эдерхарт накинул на плечи черный форменный плащ с символикой гвардии и, прихватив меч, навсегда покинул казарму. Дежурному он уклончиво сказал, что если кому-то он понадобится, пусть ищут в Вандэре или еще где-нибудь (говорить про демонов он, разумеется, не стал, прекрасно понимая, что окружающие только издевательски покрутят пальцем у виска). В будничном настроении Зигфрид покинул территорию военного городка; все его мысли теперь вертелись вокруг пути в город Хэвен – святая святых этого Мира.
- Роуэл… - про себя подумал Эдерхарт, сжимая покрепче рубиновый медальон. Снова в голове взвыли тысячи призрачных голосов, за которыми пришла пустота.
Помолчав в томительном ожидании ответа, Зигфрид уже опять хотел выругаться, проклиная демонов, но Роуэл на сей раз его опередил:
- Ага… снова «Демоны, мать их!..» - знакомый низкий голос посланника Предков снова летел откуда-то со стороны. Зигфрид последовал за голосом демона и в этот раз застал его отдыхающим на скамье в соседнем сквере на улице Огненной. Роуэл был весьма прилично одет – на нем был черный пиджак,  оружия при себе не было. Демон указал место на скамье рядом с собой и улыбнулся. Зигфрид присел на уголок скамьи и начал:
- Неплохо выглядишь… Рад снова видеть!
- А ты? Видимо, ты собрался уезжать навсегда? – парировал демон.
- Видимо… А что еще делать? – Зигфрид пожал плечами. – Как ты меня снова нашел?
- Передатчик в твоем медальоне… - усмехнулся Роуэл.
- Так-так… Надо было догадаться! Значит, ты шпионил?
- Не так, чтобы в полном смысле… - уточнил демон. – Но я должен был проследить, чтобы с тобой ничего не случилось.
- Вы каким-то образом поняли, что со мной ничего не случится, даже там, в Каледонии… - задумчиво произнес Зигфрид. – Что же, все… я здесь, перед тобой…
- Тогда нам пора, - заключил Роуэл, вставая. – Пора лететь.
- На чем, интересно? – спросил Эдерхарт.
- Не на своих крыльях, разумеется!.. – засмеялся демон. – Я припарковался на соседней улице. Идем!
Зигфрид явно не ожидал такого поворота событий; но все же он двинулся вслед за Роуэлом.

Демон по-хозяйски приблизился к стоящему на парковке гоночному реактивному  флаеру  класса А-12, разрисованному кроваво-красной краской и покрытому винилами в форме устрашающих черных языков пламени, и пояснил:
- Моя посудина! – Роуэл спокойно открыл пассажирскую дверь. – Садись… Прокатимся!

Минуту спустя флаер уже стремительно набирал высоту. Роуэл буднично сидел за штурвалом, сосредоточившись на управлении; Зигфрид, все еще не до конца избавившись от растерянности, осматривался. Удивляться были причины: ни о чем подобном в легендах не говорилось…
- Эй… - окликнул его Роуэл. – Хватит уже голову ломать, если что есть сказать – не стесняйся!..
- Знаешь… неожиданно видеть демона за рулем реактивного флаера… - заметил Зигфрид. – Видимо, вы хорошо знакомы с высокими технологиями.
- Неплохое наблюдение! – согласился Роуэл и продолжил. – На самом деле, знаешь ли… люди и демоны не так уж и отличаются друг от друга.
Зигфрид перевел на спутника взгляд, ожидая продолжения.
- Грубо говоря, мы – такие же люди, в физическом смысле… у нас такое же тело, такой же уровень мышления и психики. Но есть и отличия – и в основном они касаются духовного уровня нашей с вами сущности. Трудно сказать, кто из нас выше или ниже – да это и неважно. Важно то, что разница порой незаметна, хотя мы, бывает, подолгу живем среди людей. Часто даже такие как мы не знают, что они демоны. К примеру, я сам об этом узнал, когда мне было восемь.
- Ого! – удивленно воскликнул Зигфрид. – Ты рос среди обычных детей?
- Я рос в одном детском приюте в Миттарде… А с восьми лет со мной стало твориться всякое сверхъестественное дерьмо: телекинез, голоса с того света и прочее… Я думал, что свихнулся… пока меня не нашел Сид. Он все проверил, а когда сказал мне, что я такое, я просто обалдел…
- Сид?.. – перебил его Зигфрид. – Тебя вырастил сам глава Предков??
Роуэл горделиво усмехнулся:
- Правильно… Не просто вырастил – он воспитал меня как сына.
- Невероятно… Чтоб я сдох! – вырвалось у Эдерхарта. – Извини… - он глупо рассмеялся. – Просто давно уже не слышал столько невероятных вещей…
- Представь себе, сколько еще впереди… - напомнил ему демон. – Я же говорю, ты еще не захочешь возвращаться!

Реактивный преобразователь размеренно гудел, ускоряя флаер, мчавшийся тенью над Гринландией. Гарден уже давно скрылся за кормой, под крылом теперь простирались поля, редкие южные леса, покрывающиеся зеленью, холмы и одинокие озера. Роуэл все так же серьезно сидел за штурвалом, слушая Зигфрида. А наш герой терпеливо рассказывал о себе, о довоенном прошлом, о военных подвигах, о первых послевоенных впечатлениях. Демон несколько раз прерывал его монолог, что-то добавлял от себя, кое-что уточнял, временами смеялся; под конец «попутчики» все же разговорились, и Роуэл рассказал о себе.
- Так все же, сколько тебе? – поинтересовался Зигфрид под мерный гул преобразователя.
- Ладно, мне двадцать два… А что?
- Всего? – удивился Зигфрид. – Ты занимаешь очень важный пост для своих лет…
- Во-первых, это не пост, а скорее – место в иерархии… впрочем, все у нас не настолько уж и строго! – назидательно пояснил Роуэл. - А во-вторых, разве тебе не столько же?
Зигфрид посмеялся и продолжил:
- Должно быть, у тебя уже и семья есть?
- Угадал! – одобрительно кивнул демон. – Доберемся – познакомишься со всеми… Я уверен, ты быстро привыкнешь и освоишься. Поначалу может быть легкое недоверие – все-таки среди нас нет людей. Но все зависит только от тебя!.. – заключил Роуэл обнадеживающим тоном.
- Все равно волнение никуда пока не денется… - пожал плечами Эдерхарт. – Это естественно при смене обстановки…
- Ты спросил про семью… - напомнил Роуэл. – К чему бы это?
- Не знаю… Разговор пошел в эту сторону! А к чему ты спросил?..
- Знаешь, семья занимает очень большое место в нашей жизни… Предки считают семью самой крепкой и самой надежной организацией. Поэтому все наше, с позволения сказать, общество напоминает большую семью.
- Понятно… Значит, некоторое время придется побыть вне коллектива, - заключил Зигфрид. – Право стать членом семьи нужно заслужить. Не так ли?
- Не будь столь категоричным! – засмеялся Роуэл. – Как раз-таки отрешение ни к чему. Ребята у нас доброжелательные, открытые, и к тебе привыкнут быстро…
- Ну ладно…
- И девчонки симпатичные… - ехидно намекнул демон.
- Да хватит!.. – рассмеялся Эдерхарт.

Пока Зигфрид и Роуэл мчались по воздуху в крылатом транспорте, вдали, на волнистом горизонте возникали очертания величественных зданий, садов высоких эвкалиптов и сияющие отблески шпилей священных храмов.
- Хэвен… - с благоговением произнес Зигфрид. – Святой город, святая для всех земля… Война не тронула этот город.
- Бывал здесь раньше? – осведомился Роуэл.
Эдерхарт покачал головой.
- «…Лишь тишина ласкает слух,
   Здесь властвует священный дух…»
И там еще что-то про память прошлых лет было… - продекламировал демон.
Зигфрид усмехнулся и уточнил:
- Аманда Лиддел-Бэйл, поэма «Путешествие за грань»…
- Да ты, я смотрю, романтик похлеще меня! – рассмеялся Роуэл в ответ.

Гравилет пронесся над священным городом и, сделав крюк над Святой площадью в центре Хэвена, мягко приземлился на очерченную красными полосами посадочную площадку.
Роуэл глубоко выдохнул, отключая питание и повернулся к Зигфриду:
- Вещи можешь оставить в кабине, никуда они не денутся… Меч, я полагаю, у тебя все равно не отберут… Но лучше убери!
Зигфрид выполнил указание демона и уселся прямо, пару раз вдохнул поглубже, пытаясь успокоиться.
- Не волнуйся, что ты переживаешь? – воодушевляюще произнес  Роуэл. – Идем, нас уже заждались…
Эдерхарт порывистым движением открыл пассажирскую дверь и закрыл глаза от ослепительного света, бившего со всех сторон, щекоча и лаская взгляд, затем медленно опустил обе ноги на белоснежный асфальт площади и, наконец, распрямился, втягивая полной грудью священный воздух Хэвена. Зигфрид внимательно осмотрелся и произнес, обращаясь к Роуэлу:
- Так тихо… людей почти нет, никакого шума и… все так чисто! Потрясающе… я бы здесь пожил!
- Тогда твоя мечта близка к воплощению! – подбодрил демон. – Ведь именно здесь мы и живем… - он протянул руку, указывая в сторону.
Зигфрид сопроводил этот жест взглядом и просто обомлел, видя великолепие зрелища.
Конечно, он знал, как выглядит Великий Храм Предков в Хэвене, знал, что это семисотлетнее монументальное сооружение остается самым значимым и чтимым памятником Мировой архитектуры. Но даже самые яркие краски рисунка в альбоме не в силах выразить его истинного величия. Храм был на удивление прост и незамысловат в декоре и в то же время невероятно изыскан. Высокие шпили башен тянулись на сотни метров ввысь и, казалось, касались легкого бархата облаков. Мощные белые стены олицетворяли нерушимую прочность веры Предков и фундаментальность старого стиля архитектуры. Незамысловатые орнаменты, которыми покрывались стены сотни лет назад, выглядели по-прежнему новенькими и свежими. Каждая, даже самая мелкая деталь внешнего вида Храма возбуждала в душе любого созерцателя уважение и глубокий духовный подъем, а все вместе эти детали рождали подлинный пиетет перед памятью прошлых эпох и величием прежних поколений.

- Красота… - восхищенно произнес Роуэл и улыбнулся, глядя, как Зигфрид неотрывно смотрит на Храм и в восхищенном волнении глубоко дышит. Демон надоедливо покачал головой и небрежно толкнул Эдерхарта в плечо, выводя из благоговейного оцепенения со словами:
- Ну хорош… По достопримечательностям прогуляемся позже!
Зигфрид посмотрел на спутника и поинтересовался:
- Прямо здесь и живете?
- Не совсем… - таинственно улыбнулся демон.

Роуэл буднично распахнул створки центрального входа в Храм и небрежно хлопнул дверями, впустив Зигфрида, после чего быстро шепнул ему на ухо:
- Вон там – блюстители культа… - он указал на двоих седых служителей храма в черном одеянии. – Прикинься демоном…
- Что? – не понял Зигфрид.
- Прикинься, говорю!.. – раздраженно повторил демон.
Эдерхарт несколько неуверенно повел всем телом, дернулся, пытаясь изобразить развязность и уверенность. Роуэл бросил на него быстрый взгляд и с одобрением кивнул. Секунду спустя приблизился один из служителей.
- Приветствую, воины… - буднично поклонился блюститель культа.
- День добрый! – хором произнесли Зигфрид и Роуэл и осеклись, после чего посмотрели друг на друга; демон продолжил. – Мы возвращаемся, проводите к Вратам!
- Конечно, это большая честь!
Зигфрид смотрел по сторонам и продолжал восхищенно улыбаться, глядя на яркие узорчатые витражи прозрачных светлых и широких окон, белые  рифленые колонны, резные украшения на стенах, гирлянды из священных эвкалиптовых ветвей и настороженно рассматривавших его служителей Храма. Он не слушал, о чем разговаривали Роуэл и провожавший их служитель, о чем шептались другие храмовые блюстители. Как выяснилось секунду спустя, напрасно…
- Послушайте… - осторожно обратился к Зигфриду служитель, сопровождавший спутников. – А Вы, воин… - скептично разглядывая его, служитель явно что-то заподозрил. - Я Вас раньше не видел…
- Э-э-э… я… - замялся Зигфрид и почувствовал легкое замешательство, поскольку не знал, что ответить. Положение спас Роуэл.
- О чем Вы, уважаемый? – вычурно спросил демон, незаметно подтаскивая разволновавшегося Эдерхарта к себе за рукав. – Зигфрид был на задании больше пяти лет… должно быть, Вы его уже забыли.
Служитель посмотрел на Зигфрида и искренне произнес:
- Прошу прощения, я не был в курсе…
Эдерхарт нервно сглотнул слюну, чувствуя, что еле выкрутился в скользкой ситуации. С души словно рухнула огромная куча камней.

Служитель довел Роуэла и Зигфрида до святая святых – алтарной части Храма. Пару секунд служитель постоял. Склонив голову перед изображениями пяти великих Предков, шепча слова молитвы, после чего произнес:
- Совет наверняка уже ждет вас…
Роуэл призывно кивнул Зигфриду и подошел к стене, приложив к ней руку. Эдерхарт последовал его примеру.
Блюститель культа удалился, пожелав спутникам счастливого пути. Роуэл посмотрел ему вслед и перевел крайне недовольный взгляд на Зигфрида.
- Повезло… Ты будь поувереннее, а то попадемся, как лохи!.. – укорительно бросил демон и моментально сменил тему и тон. – Ладно, забудь… Руку не отпускай! Сейчас увидишь нечто невероятное…
Зигфрид был готов увидеть что угодно, поэтому не стал изумленно раскрывать рот, глядя, как створки каменных мраморных врат медленно сдвигаются с места и открывают скрытую за собой яркую сияющую пустоту. Но эта пустота нисколько не пугала, а напротив, дарила уверенность, успокоение, манила к себе неописуемой притягательностью… Эдерхарт без тени сомнений шагнул вслед за Роуэлом, вслед за зовом призрачной пустоты – навстречу живительному свету.

За сверкающей пустотой стремительно открылся прозрачный широкий световой коридор, казавшийся бесконечным. Зигфрид не шевелился и от волнения даже опасался вздохнуть, словно опасался разрушить хрупкое безмолвие и тишину, застывшее самой вечностью под сводами коридора. Он чувствовал, что летит, паря на невидимых волнах неосязаемого сверкающего звездного потока, который уносил его вперед и вдаль, туда, где прозрачные лучи сходились в неописуемое ослепительное средоточие всей мощи и энергии безграничного света, подобное короне двойного солнца Мира. Яркие лучи били в глаза, ослепляли взгляд и опьяняли разум, заставляя думать лишь о чарующей гармонии невесомого полета, заставляя сердце биться сильнее и чаще. А свет вдалеке становился все ярче и ярче, пока, наконец, не превратился в испепеляющую ослепительную вспышку…

Зигфрид с трудом нашел в себе силы, чтобы открыть глаза. И снова волнение перехлестнуло через край и перехватило дыхание, изумление рванулось за границы мыслимого и понеслось в безбрежные дали неизведанного, когда Эдерхарт окинул потрясенным взглядом окружавшие его просторы. Он понял, что перенесся за грань реальности, в параллельный мир, но оттого, что все произошло столь быстро, не мог сразу это принять. Нужно было время.
Место, куда перенеслись Зигфрид и Роуэл, выглядело как дивно красивый берег южного моря. Но таких прекрасных берегов Зигфрид не видел никогда и нигде. Белоснежный мраморный портал Врат, все еще источавший ослепительное призрачное сияние, остался позади, за спиной. Но сияние струилось не только со стороны двери в другую реальность. Переливы волн света медленно и величественно проплывали над розово-голубой спокойной гладью тихого моря, над еле шелестевшими кронами величественных деревьев, над неподвижным изумрудным простором широких лугов. Весь этот новый для Зигфрида мир был наполнен мерцающим величественным призрачным светом, простиравшимся от одухотворенной земли и до самого перламутрового небосклона.
Среди всей этой неописуемой и несравнимой ни с чем другим красоты Зигфрид чувствовал себя таким же одиноким цветком, как те алые гиацинты, что распускались среди изумрудной травы, таким же одиноким лучом света. Он опустился на колено и провел ладонью по траве, осязая великолепие своего нового дома. Сомнения в том, каким путем идти в будущее, давным-давно растаяли, подобно февральскому снегу. Теперь пленительное очарование нового мира не просто звало за собой, теперь оно не хотело отпускать и словно шептало: «Останься... Останься со мной… Навсегда…»

- Понимаю, непривычно видеть подобное… - произнес Роуэл, подойдя к преклонившему колени Зигфриду. – В самом деле, трудно найти в Мире место прекраснее!..
- Это остров?.. – как-то отстраненно поинтересовался Эдерхарт.
- В смысле географии – да… - подтвердил демон и поторопил спутника. – Ну же, вставай! Здесь некому кланяться! Добро пожаловать в Пандемониум – наш город, наш дом, нашу общую родину!..
Зигфрид встал, и Роуэл повел его куда-то вдаль по лугу, сквозь одинокие редколесья южных раскидистых акаций и сияние безбрежных просторов этого мира. А вдали, среди садов и рощ сквозь густые ветви четко вырисовывались очертания великолепного дворца, напоминавшего внешне древние замки, гринландские храмы и еще что-то, что Зигфрид уже не мог ни с чем сравнить. О подобном мире он даже не мог и мечтать. Но теперь он видел новый мир и новую жизнь прямо перед собой… и иначе представлять свое будущее уже не мог.

Конечно же, мир, в который попал Эдерхарт, был прекрасен, о жить в одиночестве с этом мире Зигфрид и не помышлял. Роуэл быстрым шагом направлялся ко дворцу, Эдерхарт спешил за ним. И по дороге он встречал все больше и больше жителей этого дворца… Демоны, которых он видел, действительно выглядели как обычные люди. Но в их силуэтах было нечто большее, чем простое отражение человеческой души, в них чувствовалось нечто возвышенно-прекрасное, неописуемое человеческим языком и не нуждавшееся в этом. И первое, что сразу же бросилось в глаза, было настолько ярким впечатлением, что Зигфрид поспешил поделиться этим со своим спутником.
- Роуэл… Вы, демоны… - опасливо глядя по сторонам, осторожно произнес Эдерхарт. – Удивительно… Все очень красивые… и какие-то странные.
Роул засмеялся:
- А мне ты, однако, комплиментов при встрече не говорил!.. – демон понизил тон и добавил. -  Насчет странных – тут ты прав… пора начать осваиваться. Люди в вашем мире тоже временами кажутся странными.

Проводник Зигфрида довел его до самых врат дворца и как ни в чем не бывало уселся на ступеньку. Эдерхарт неуверенно приземлился рядом.
- Не переживай ты! – улыбнулся Роуэл. – Когда меня сюда вели, я плакал, как маленький трус. А ты еще ничего, спокоен…
- Ты был ребенком, не сравнивай… Но все равно, я не знаю, чего ждать. А если меня не примут?
- С какой стати? – раздосадованно воскликнул демон. – Ты думаешь, что Сид зазря тебя искал столько лет, думаешь, я напрасно следил за тобой, думаешь, все твое прошлое – ничего не значит? Нет, тебя не могут не принять… Все это важно!
Услышав уверенный тон Роуэла, Зигфрид ощутил некоторое успокоение.
- А можно пойти, посмотреть, как тут все? – спросил он.
- Да пожалуйста! – одобрил демон. – И не надо просить разрешения! Можешь не торопиться, осмотрись, если хочешь – можешь пообщаться к кем-нибудь.
- Ну не знаю… - замялся Эдерхарт, глядя на лица демонов, пристально смотревших на него с нескрываемым подозрением. Эти лица были непривычно сосредоточенными и серьезными. Настолько серьезными, что Зигфриду вновь стало не по себе.
- Роуэл! Ты вернулся… И кого на этот раз ты с собой приволок? – раздраженный женский голос со стороны заставил Эдерхарта дернуться от неожиданности. Он повернулся в сторону, откуда раздался этот вопрос и заметил, что его сосредоточенно разглядывает высокая сероглазая демонша с огненно-рыжими волосами.
- А, Линда, привет!.. – буднично отозвался Роуэл и слегка подтолкнул Эдерхарта; тот встал и слегка кивнул. – Это Зигфрид…
Демонша к этому времени уже успела понять, что перед ней человек, и поэтому не знала, как реагировать на его присутствие. Она округлила глаза от удивления и почему-то громко рассмеялась.
- Прости… Так вот ты какой! А мы-то все думали, каким будет наш новичок… Ну не молчи, скажи что-нибудь!
- Например, что?.. – растерялся Зигфрид. – Вы все знали обо мне?
- Ой, кажется, я опять сказала лишнее! – дернулась Линда и, покачав головой, отвернулась.
- Ничего не могу понять… - выдохнул Эдерхарт, мотая головой; он уверенно поднялся по лестнице перед входом и бодро направился к вратам дворца. Зигфрид замер на мгновение и широко распахнул тяжелые двустворчатые двери, на самом деле оказавшиеся невесомыми.

Внутри дворец оказался совершенно не похож на то, как его себе представлял Зигфрид. Обстановка внешне древнего замка оказалась вполне современной. Аккуратно уложенный  белоснежно-чистый паркет, ярко-синяя ковровая дорожка, устилавшая коридор, и почему-то ни одной живой души вокруг. Посмотрев пару секунд на обстановку, Эдерхарт, не зная сам как, понял, куда ему следует идти. Он направился вперед по коридору прямо к узорчатой широкой двери напротив входа, и широким жестом рук распахнул огромные створки комнаты…
«И откуда вдруг столько уверенности?» – отстраненно подумал Зигфрид, когда входил в широкий просторный зал, украшенный ветвями эвкалипта и храмовыми орнаментами. Но не эти мелочи были первой вещью, которую заметил наш герой. Первое, что сразу же притянуло его взгляд – широкий круглый стол из красного дерева в центре зала. Вокруг стола сидели и мирно беседовали пятеро людей. «Это люди… Не демоны… Неужели это…?» - ошеломленная мысль пулей просвистела в голове и едва не сорвалась с губ.
- Я… приветствую Совет!.. – с трудом произнес Зигфрид и поклонился Предкам; смятение царило в нем. Ведь перед ним были сами Великие Предки, люди, некогда спасшие этот Мир от войны, люди, которым поклонялись почти как богам, люди, которых свято чтили и уже считали легендарными личностями… Но они были перед Зигфридом сейчас – настоящие, живые…

- Наконец, вот и он! – с улыбкой сказал один из присутствующих, высокий худощавый мужчина лет сорока пяти на вид, с черными волосами, которых едва коснулась седина; Зигфрид сразу же отметил для себя его отменную офицерскую выправку. – Сид! – позвал советник главу Предков, который сидел по центру. Сид медленно поднялся и теперь спокойно обозревал лицо нашего героя.
Нельзя сказать, чтобы Сид выглядел как бог. Он казался настолько спокойным и настолько внешне разумным и рациональным, что первая мысль, которая могла бы прийти на ум тому, кто его видел, была бы «профессор». Сид был среднего роста – несколько ниже Зигфрида, среднего телосложения, почти во всем он был обычным человеком. Но не во всем… Его лицо… Лицо, которого еще не коснулись глубокие морщины неумолимого возраста, но уже не обошла седина густых усов и бороды, седина жестких длинных прямых волос. Лицо Сида было таким вдохновенным и таким пророчески величавым, что невозможно было подойти к Сиду и по-простому пожать ему руку, а хотелось поклониться с искренним благоговением.
Сид был спокоен, сдержанно улыбался, глядя на Зигфрида; тот лишь неуверенно молчал, не спуская глаз с главы Совета.
- Что ж, подойди, присядь с нами! – приятный и интеллигентный голос Сида напоминал тон опытного и благородного учителя; он указал на шестое свободное кресло у стола. – И перестань волноваться, ну же…
- Это честь для меня! – уважительно отозвался Зигфрид, занимая место; избавиться от неуверенности было нетрудно – он лишь представил, что находится в окружении высокопоставленных господ.
- Полагаю, тебе есть о чем нам поведать? – ласково произнесла женщина, сидевшая рядом с Сидом. Эдерхарт заметил, что они держатся за руки.
- Но я не знаю с чего начать… Как меня зовут и кто я есть, должно быть, вам известно не хуже меня самого, – честно произнес Зигфрид и, будучи не в силах скрывать интерес, спросил сам. – А Вы, должно быть, Моника?
Супруга Сида засмеялась и вместо ответа добавила:
- Видимо, и тебе не хуже нас самих известно!
- Я часто о вас вспоминаю и прошу помощи… по крайней мере раньше. На войне это часто помогало мне.
- Продолжай, не стесняйся! – попросила его Моника.
- Попробую с начала… Меня зовут Зигфрид Эдерхарт, я гринландец, солдат… офицер гвардии в прошлом…
Зигфрид рассказал Совету о себе все, что только мог, все, вплоть до мелочей – о своей жизни, о пройденном пути, о войне, о возвращении домой. Предки внимательно выслушали его монолог, а когда Зигфрид закончил и повел пересохшими губами, то Сид о чем-то шепнул своей супруге и произнес:
- Трудный путь… Зигфрид. И ты сам его избрал. Куда же ты стремишься теперь?
- Не знаю… - покачал головой Эдерхарт. – Наверное, пока никуда. Просто некуда…
- Ты поэтому согласился без сомнения отправиться сюда?
- Я почему-то решил, что так будет лучше и правильнее. И почему-то я знал, что именно здесь я смогу найти то, что искал…
- И что же это?
- Себя… - просто сказал Зигфрид; объяснить понятнее он просто не мог, хотя это было и не нужно.
Советники переглянулись – и по их виду Эдерхарт догадался, что его понимают. Сид продолжил:
- Время представиться! Слева от тебя Домналл, справа от тебя – Силурия, рядом со мной – Йен. Меня и Монику ты уже узнал, я полагаю...
Зигфрид провел взглядом по лицам советников. Домналла, который первым заметил его присутствие, он уже успел рассмотреть и теперь заметил лишь то, что лицо Предка вдоль щеки пересекает глубокий шрам, напоминающий след на его собственном лице.
Силурия - немного полная и невысокая женщина – ни разу не взглянула на Зигфрида; ее длинные светлые волосы, водопадом струившиеся с плеч и до самого пояса, окутывали всю ее фигуру.
Простой внешности мужчина лет пятидесяти, которого Сид представил как Йена, с не менее простым выражением лица сидел за столом и временами перекидывался словами с Домналлом, временами переводил взгляд на Зигфрида, временами просто барабанил пальцами по столу. Типичный энергичный пожилой непоседа, подумал про себя Зигфрид. «Сам ты непоседа, юноша!» - послышалось в его голове. Эдерхарт неуверенно посмотрел на Йена и поймал его ехидный и несерьезный взгляд. «Вы читаете мои мысли?» - осторожно подумал Зигфрид. «И не он один…» - Эдерхарт ошеломленно узнал голос Моники. Поневоле Эдерхарт перевел на нее взгляд и невольно засмотрелся… Теперь он отчетливо понимал, что земных красок явно недостаточно, чтобы хоть немного приблизить портрет Моники к реальности. Ее величественная осанка, сияющее одохотворением лицо и жгучая красота совершенно затмевали все мысли об ее возрасте. А Зигфрид знал, что всем Предкам уже немало лет, что счет их возраста идет на века… Но глядя на бездну очарования Моники, невозможно было поймать себя на мысли спросить ее про возраст. В ее глазах, черных, как глубины великого космоса, скрывались притягательные тайны, густые черные волосы спадали с плеч. И нельзя сказать, что Моника была худощавой – скорее даже наоборот… но такими легкими были ее движения и такой грациозной была ее фигура, что можно было любоваться ей бесконечно. И все же Зигфрид с трудом поймал себя на мысли, что еще мгновение – и эта знойная  красота растопит сердце и испепелит душу. В спокойствии он перевел взгляд на Сида и поинтересовался:
- Должно быть, мне нужно о многом узнать?
- Пожалуй… - Сид по-домашнему раскинулся в кресле. – У тебя масса вопросов, наверняка… мы слушаем!
- Для начала… как мне к вам обращаться?
- По именам, разумеется! – усмехнулся Сид. – Можешь добавлять «учитель», но мы ни от кого этого не требуем.
- Вы будете меня учить? Чему же?
- Пониманию… - многозначительно пояснил глава Совета. – Мы постараемся тебе помочь обрести себя.
Зигфрид неожиданно для себя задумался над следующим вопросом. В голове их кружились десятки, но он не мог понять, какой именно будет уместно задать здесь и сейчас. Он несколько озадаченно поднялся с кресла со словами:
- Простите… но я не знаю, что спросить.
- Это было ожидаемо! – немного хриплым, но весьма приятным слуху голосом произнес Йен. – Для этого нужно время… день был для тебя нелегок. Отдых?
Зигфрид едва заметно подался вперед и скромно попросил:
- Видимо, мне больше некуда идти… Вы меня приютите?
- Разумеется! – Силурия впервые решила с ним заговорить; Зигфрид, наконец, мог рассмотреть ее лицо: ничего примечательного в нем не было; надо полагать, что Силурия просто стеснялась своей достаточно простой и неброской внешности. – Пойдем, я тебя провожу!..
Эдерхарт почтительно поклонился всем советникам и последовал за Силурией.

Уже покинув приемный зал, Зигфрид нашелся, что спросить:
- Силурия, простите, я хотел узнать…
- Зигфрид… - перебила она Эдерхарта. - Лучше спроси Домналла или Монику… Йен и я – мы бываем здесь редко. Да, да, мы живем в мире людей – в Эастаре…
- Невероятно… И вас не узнают?
- С тех пор, как нас всех знали, прошло много времени. Все изменилось – и мы тоже…
Зигфрид со свойственной ему ответственностью в голосе произнес:
- Пожалуй, да… На изображениях в Храмах вы все выглядите иначе.
- Вот видишь… - Силурия преобразилась в улыбке, и Зигфрид неожиданно понял, что улыбка делает ее привлекательнее, поэтому добавил:
- Я не о том… вы прекрасно выглядите!
- Зигфрид, перестань!.. - Силурия засмеялась, отмахиваясь от неуместных комплиментов в свой адрес, а спустя пару шагов остановилась и приоткрыла серовато-синюю дверь, покрытую орнаментом. – Здесь давно никто не жил… располагайся!
- Благодарю… - небрежно отозвался Эдерхарт.
Силурия оставила его в одиночестве, и Зигфрид вошел в комнату. Огляделся: в комнате, что теперь была его новым домом, было светло и чисто. Отражения лучей преломленного света кружились вдоль стен. Трудно было назвать обстановку комнаты «спартанским бытом», хотя повсюду чувствовался незримый демонский аскетизм, переплетенный с изысканной скромностью. Зигфрид прошелся туда-сюда по комнате, пробуя ногой на звук слегка поскрипывающий паркет, и присел на уголок мягкого, обитого кожей кресла.
«Комната для двоих, не для одного… - отстраненно подумал он, еще раз осматриваясь. – Волнуюсь, волнуюсь… Проклятье!» И в самом деле, опасливое волнение, наполнившее душу, казалось тяжелым грузом, сдавившим легкие. Не зная, как от этого избавиться, Зигфрид снял со спины надоевшие ножны с мечом, стершие плечи до жестких мозолей, и медленно опустился на аккуратно застеленную кровать, положив руку на лоб. Его все так же обуревали сомнения, терзал неописуемый интерес, намертво слитый с волнением и подозрением к неизвестности грядущего момента. Но впереди была только надежда. Зигфрид чувствовал внутри себя колоссальный груз богатейших впечатлений, которых бы хватило с лихвой на целую жизнь. Но еще больше волнительной и будоражащей сознание радости дарило понимание того, что впереди этих впечатлений будет еще столько, что, может быть, и десяти жизней не хватит, чтобы со всей полнотой ощутить их неописуемое великолепие.

Эдерхарт как-то мимолетно подумал о том, что раз уж он нашел себе новый дом, то не мешало бы обустроить его должным образом. Скинув плащ и потертую униформенную куртку, он передвинул пару предметов мебели, переместил к окну небольшой диван и снял с окна занавески – полумрак, создававший вечером уют, он не любил. А за окном взгляду открылся потрясающий вид: сквозь прозрачные плоскости стекол как на ладони был виден пересеченный извилистой дорогой луг, местами поросший кустарником и одинокими редкими деревьями; и все то же расплывающееся над землей сияние призрачного света невесомо парило над этим новым для Зигфрида миром… Он поневоле улыбнулся, обозревая окрестности. Но кто-то совершил преступление и вырвал его из объятий мечтательного сна наяву, громко и бесцеремонно постучав в дверь.
Зигфрид с раздраженным видом открыл дверь: на пороге стоял Роуэл, держащий его дорожную сумку.
- Ты забыл… держи! – демон по-приятельски протянул Эдерхарту вещи и опершись плечом об косяк, поинтересовался, осматривая комнату:
- Я смотрю, все поставил по-своему, по-казарменному…
- Так я чувствую себя как дома… Только не пойму, зачем тут две кровати?
- А я откуда знаю… вроде бы, пока что новичков у нас больше нет.
- Я же просто спросил…
Роуэл нетерпеливо постучал пальцами по стене и спросил:
- Чем думаешь заняться?
- Пока не знаю…
- Если что-то надумаешь – без меня, я – домой…
Зигфрид отрицательно покачал головой и, услышав планы Роуэла, поинтересовался:
- У меня такое чувство, что я здесь уже часа два или больше, а время как будто стоит… Как так?
- Ну, вообще-то ты и так здесь больше двух часов. Время в нашем мире идет гораздо медленнее, чем в мире людей. В наших сутках 56 часов. Больше двух земных суток. Привыкай!..
Зигфрид, услышав это, оцепенел, будто его ударило током:
- Время идет медленнее, …а жизнь? – пробормотал он.
- Что, боишься раньше времени повзрослеть?! – рассмеялся демон и добавил назидательным тоном. – Жизнь – штука не особенно умная, время – умнее и тащит ее за собой… Пока здесь проходит один день, за Вратами проходит ровно столько же, не волнуйся... - заключил он для ясности.
Тон метафоры демона несколько успокоил. Эдерхарт вновь ощутил, как с души рухнула огромная куча камней.
- Вот, демоны… мать вашу! – наигранно выругался он сквозь смех. – Хватит уже пугать… и так сердце выскакивает.
- Ладно, ладно… Завтра будет долгий день, тебе многое предстоит узнать. Пока – поразмысли над всем, отдыхай… приятного вечера! – добавил Роуэл, уходя.
Зигфрид снова прилег отдохнуть под неосязаемое и неописуемое сияние света, наполнявшего воздух сквозь приоткрытое окно, мимолетно посмотрел на часы, крайне непривычно показывающие время – «43:12», усмехнулся и медленно закрыл глаза. «Поразмыслить… и не о чем. И не надо… Вот и хорошо…» - плыли в голове туманные мысли, уступая место фантазии спокойного сна.

Август 2009 г., Екатеринбург.


Рецензии
Хорошо, что она такая большая, я зачиталась))) Саш, замечательно сюжет очень интересно повернул, мне понравилось, очень..Герои просто замечательные, сюжет непредсказуем и в тоже время прост, без лишних сложностей. Очень легко читается, написано с большим трудом, это видно...
Спасибо тебе, ооогромное)))))

Вика Торр   16.03.2012 12:38     Заявить о нарушении
Я тороплюсь и немного волнуюсь... И так много исправляю... Очень хочется, чтобы еще кто-то читал, хотя все равно если никому не будет больше интересно - я уверен по крайней мере в одном читателе! Хотя нет... в двух!!:)))

Александр Эдерхарт   25.03.2012 12:26   Заявить о нарушении