Отложили. Возвращаясь к напечатанному

 Ровно месяц назад я писал о возможном влиянии действий отдельных наших законодателей на межгосударственные отношения. Главным партнером для нас в этом плане является США. Занозой в них -поправка Джексона-Веника. По ней мы для Штатов ещё являемся социалистическим государством.

 В экономических отношениях уже произошел серьезный прогресс. Обидно, конечно, что до сих пор наша стана рассматривается большим сырьевым придатком мировых лидеров. Но здесь не нация в целом виновата. Государственным чиновникам лично выгодна такая ситуация. С большой помпой встречают они вступление России в мировой супермаркет. Аналитики наперебой обсуждают плюсы и минусы этого брака по расчету.Инвестиционные вливания и снижение уровня коррупции, уход с рынка слабых игроков. Они прекрасно понимают, что капитал будет вкладываться в первую очередь в сырьевые отрасли. Но разве так это важно. Главное-вступаем.

 Эти вдохновляющие наших бизнесменов разговоры идут с начала века. Как и обсуждение зловредной для СССР, а следом и для России поправки. Ровно десять лет назад Джорж Буш предложил конгрессу отменить её. Но конгрессмены на поддержали президента, считая что рано снимать ограничения. А вот с Украиной вопрос решился оперативно. Правда после "оранжевой" революции. Вопрос о поправке по отношению к России всплывал с очередностью президентских выборов в нашей стране. Америка явно выжидала.

 А наши политики горячились. В марте 2009 года заместитель мининдел РФ С. Рябков отметил, что "существование в американском законодательстве поправки, которая вводилась по мотивам ограничений на выезд советских евреев в Израиль, в условиях, когда у нас с Израилем давно безвизовой режим совместных поездок, — абсурд".  Сергей Лавров, глава МИДа России, заявил в частности, что "президент США Барак Обама признал, что это проблема американской стороны, понимает всю неловкость и заверил, что снятие поправки будет одним из приоритетов его администрации".

 По расчетам наших государственных мужей грандиозное событие должно вот-вот случиться. Чуть больше года назад глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сообщил, что США могут отменить поправку Джексона—Вэника, в результате «перезагрузки» .

Нельзя сказать, что заокеанские партнеры игнорировали вопрос. И послы и даже вице-президент Байден наперебой убеждали нас: поправку снимем. Дело дошло даже до Фемиды. В апреле прошлого года в суд США подан иск о незаконности поправки. Интересно, в каком положении сейчас его рассмотрение? Создается впечатление, что это очередной инструмент давления на внутриполитическую жизнь.

 А она у нас, несмотря на относительно "гладкие" выборы, изменилась. Нет, внешне все стабильно. Гарант на месте, окружение -почти. Но "улица" чуть заволновалась. Этого было достаточно, чтобы думские "молодцы" не глянули грозно на Запад. http://www.proza.ru/2012/02/16/1235

 Если коротко, то  "Депутат Госдумы Роберт Шлегель сообщил, что его письмо в прокуратуру не касалось напрямую телеканала "Дождь", поскольку он просил проверить информацию об иностранных источниках финансирования протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в Москве в целом. РИА Новости  17:53"

 Тогда-то я и заволновался за отмену поправки. Оказалось, как в воду глядел. Хоть и утверждал бывший посол Байерли, что задача с отменой для Барака приоритетная, воз опять тормознулся. Байерли сменил Макфол, который быстро задружился с доморощенной "оппозицией". 

 Думаю, если бы в России сейчас готовились ко второму туру президентских выборов, ситуация в отношении поправки могла развиваться по иному сценарию. А пока Сенат США отложил отмену поправки Джексона-Вэника.

 "...слушания, которые начались в четверг утром в финансовом комитете сената и обещали быть долгими и непростыми, закончились уже к полудню тем, что сенаторы договорились обсудить решение вопроса всем составом палаты через два-три месяца, когда РФ официально станет членом Всемирной торговой организации."  Быстрота принятия говорит о появившихся дополнительных рисках. Каких? Неожиданно получивший третье место в президентских гонках олигарх не так давно говорил о тектонических сдвигах с сознании элит. Возможно, нас ждут перемены. Что если американские сенаторы вчера обозначили сроки начала этих перемен?

 Что же, поживем ещё три месяца в советском обществе. Формально для своих американских партнеров, пока не отменена зловредная поправка, оно так и есть. 


Рецензии