Вновь я посетил... Ершов, 2011 ч. IV

Начало http://www.proza.ru/2012/03/16/470

И НАШЕЙ ТИХОЙ УЛИЦЫ СОВСЕМ НЕ УЗНАЮ...


     Но продолжим нашу прогулку.
     Слева от  дома №18 Дурноляповых притулился на месте бывшего нашего сарая какой-то несуразный, сделанный видно из «того, что было» – это не мои слова, дом.                Он совсем не похож на «родные пенаты». Просматриваются большие, бывшие в употреблении листы шифера на крыше, по-видимому, от оставшегося на участке нашего гаража. Ну, да бог с ними, тем более я так и не знаю нынешних хозяев.
     Дама, обманувшая нас при покупке земельного участка, оставшегося от нашего сгоревшего дома, работала тогда в мясном павильоне рынка.

     А вот и дом тёти Наташи и дяди Мити Новиковых, как мы их называли. Добрейшей души были люди.(Их уже нет.)

     Это сразу видно по виду вросшего в землю почти по окна, дома. Он, кажется, уже продан, и доживает, наверное, последние дни. Да и построен он был ещё до войны, сначала в виде землянки с глинобитной крышей, как почти все дома того времени. Потом, уже после войны, на него поставили  шиферную крышу.

     Тётя Наташа умерла совсем недавно, не дожив несколько дней до своего почти столетнего юбилея. Она как-то надолго зафиксировалась в одном образе – почти не менявшемся много лет – небольшого роста, сухенькая, всегда в переднике,  деятельная и рассудительная, с утра и до ночи хлопотавшая по дому.
     Да и домашней работы у нее было много – готовить еду для мужа, шофера, двоих сыновей. Владимира, моего одноклассника, бывшего железнодорожника связиста, который и сейчас живёт (а точнее жил, не так давно скончался) на нашей улице на том месте, где когда-то жила семья моей одноклассницы Тамары Ермолаевой, и Сергея, который и сейчас работает в Саратове врачом пульмонологом.

      Живёт в Ершове и их старшая дочь Раиса, тоже медик по образованию, интересная и самобытная поэтесса.

      Надеюсь, дому повезёт с новыми хозяевами, они уже откликнулись в ОДНОКЛАССНИКАХ.


      На фото дом Новиковых-старших.
Продолжение http://www.proza.ru/2012/03/16/561 


Рецензии
Всегда интересно узнать, как жили люди когда-то.

У нас в округе давно уже не вижу подобных домов! Почти землянка (на фото), вросшая в землю избушка.
У нас или снесены давно и на их месте стоят красавцы в 2 этажа!
Или, стоят парочка, но, уже с заколоченными окнами. Жильцы давно ушли в мир иной, а землю эту никто так и не купил.

С майскими праздниками!

Галина Леонова   02.05.2024 20:58     Заявить о нарушении
С интересом прочитал о домах в Вашей округе!
Спасибо за прочтение и рецензию.
Вас тоже поздравляю с майским праздниками!
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   03.05.2024 05:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.