И вновь я посетил... Ершов, 2011... ч. III

Начало http://www.proza.ru/2012/03/16/470
И нашей тихой улицы совсем не узнаю...

Правда, попадаются и совсем другие дома – вросшие в землю, низенькие, полуразрушенные. Где хозяева умерли, а где и просто им не в мочь следить за домом по старости – а на улице живёт много пожилых людей. Вот здесь, в доме №16 жила семья нашего соседа Дурноляпова, последним был Леонид. )А я помню ещё его отца, вот только не помню имени, степенного и неторопливого, какого обстоятельного деда.
  Сейчас, в 2017 году, от дома остались лишь развалины.
   Как-то он рассказал, что их семья до революции была зажиточная,  отец оставил после себя в наследство ветряную мельницу. Рядили, рядили сыновья, как её разделить, но, так и не придя к согласию, раскатили её по брёвнышку, чтобы никому не досталось спорная собственность. Собственность – страшная вещь, и скольких родственников она навечно поссорила, иссушила души завистью, а то и ненавистью…И не только родственников. Я уже упомянул новых хозяев нашего участка на улице.
   В нынешнее время эта старая, казалось бы во многом изжитая во времена Союза традиция, к моему большому сожалению, наоборот, ещё более расцвела. Многие считают главным не духовность, патриотизм, любовь и сострадания к ближнему, а деньги, и, чтоб было, как говорят на Украине, «всё от разу» ( всё и сразу). Больно и поразительно смотреть на это. Ведь при Советской власти выросло почти три поколения людей. Кажется идеалы коммунизма, которые были закреплены в «Кодексе строителя коммунизма» и почти полностью списаны с библейских заповедей Моисея и Христа, должны были как-то изменить души людей к лучшему. К сожалению, это изменение коснулось только душ среднего и старшего поколения, да и то не всех. Нынешнее; часто и более старшее поколение, больше поклоняется Золотому тельцу. Строят для себя лично царство земное, прикрывая это часто внешней религиозностью, которая носит у них скорее вид обрядности. Не больше.
   Ещё в библейских заповедях апостол Матвей сказал (в вольной трактовке):  «Не создавайте себе сокровищ земных, а создавайте сокровища небесные». Прошло двадцать веков, но мир, человек, не стал лучше… Не установилось пока на Земле гармония любви к ближнему, нестяжательство.

На фото-дом Дурноляповых, 2011 год.
Продолжение  http://www.proza.ru/2012/03/16/444


Рецензии
Александр, здравствуйте!
Казалось бы просто написали, но сказали сильно, правильно и своевременно!

Понравилось! Полностью поддерживаю!

С уважением,

Владимир Войновский   02.05.2024 09:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
« Казалось бы просто написали, но сказали сильно, правильно и своевременно!» - спасибо.
Благодарю за за прочтение и рецензию.
С неизменным уважением -

Федоров Александр Георгиевич   02.05.2024 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.