Вымпел

Новенький, в лаковом покрытии парусник со звучным названием Вымпел, очень любил маленьких покупателей. Когда они приходили, в магазине становилось шумно и весело. Малыши сразу шли к витрине с игрушками. Среди большого изобилия кукол, машин, мячей и прочей радости для малыша, его выбирали чаще всех, но мамочки не спешили делать покупку. Они брали его в руки, качали головой и уводили деток в другую сторону. Вымпел не обижался. Он знал, верил, что найдет своего капитана и терпеливо ждал. И, однажды, они встретились. Катерок увидел маленького, вихрастого мальчишку в синих шортиках и полосатой рубашке, а потом, поймал его восторженный взгляд. Мальчишка протянул к нему руку. И вот тут, случилось нечто совершенно непредвиденное. Вымпел оказался в руках сразу двух ребятишек. Петя закричал.
- Отдай, он мой!
Второй малыш не хотел уступать.
- Я первый его увидел!
- Отдай мальчику игрушку. – Услышал Вымпел слова молодой женщины и его позолоченный якорь поблек.
Это говорила мама его маленького капитана. Парусник так растерялся, что даже сопротивляться перестал. И вот тут случилась беда. Корпус Вымпела остался в руках у Пети, а его гордость, нарядные, шелковые паруса, в руках незнакомого мальчугана. Обнаружив, что игрушка сломалась, ребятишки заплакали. Вымпел тоже скис. Теперь он выглядел скромно и совсем неприметно. И только якорь не хотел сдаваться, он горел и сиял, напоминая всем, что главная суть корабля бороздить воды. Но, его не увидели и не поняли, что он хотел сказать. Малыши оказались в окружении мам, продавцов и  многочисленных посетителей магазина. О Вымпеле забыли. Несколько добрых слов и оба мальчика отправились домой. Но если один из них радовался, то Петенька грустил - он думал о кораблике. Ему пообещали, что игрушку наладят и Петя немного успокоился.
- Я приду к тебе! – крикнул он и чуть слышно вздохнул.
На следующий день они, действительно, пришли в магазин, но парусника там не оказалось. Тетя продавец тихо сообщила.
- Его купили.
Но, на самом деле все было совсем не так. Бедный Вымпел лежал в мешке с большим ворохом бумаги. Это было не его место, и поэтому он, со страхом ждал вечера. Когда магазин закрыли, все мешки понесли на улицу. Вот, когда очарование золотого якоря и яркие краски, спасли Вымпела от беды. Женщина, что убиралась в магазине, с огорчением пригляделась к симпатичной игрушке и не выкинула его вместе со всеми, а дойдя до городского парка, поставила на пенек. Петя этого знать не мог. Но, всё равно, он часто думал, вспоминал Вымпела. Мама убеждала.
- Мы купим другую игрушку, и она будет лучше.
Петя не соглашался.
- Я не хочу другой игрушки, Вымпел мне и без мачты нравился. Я бы сам ее сделал. Это легко.
Мама молчала, а Петя, горько вздохнув, присаживался на стул. Ему было скучно.
***
Скучал и маленький парусник. Лежа на высоком постаменте, он мечтал: его  увидят, его, обязательно, найдут. Но прошел день, потом пролетел второй, а за этим днем еще и еще один. Пришла осень. С деревьев осыпалась листва, созревшие ягоды и семена. Вымпел оказался под  толстым слоем разноцветного шатра. Повезло ему только однажды. На его пенек присела парочка голубей. Это были большие, серьезные птицы с добрыми глазами. Они поклевали ягоду и потихоньку оттеснили катерок к краю. Вымпел заметил, как сильны птицы и попросил.
- Не оставляйте меня здесь, добрые птицы. Возьмите меня с собой.
- Бедный пароходик, мы не можем этого сделать. Ты слишком большой, нам не поднять тебя, но мы подумаем, что можно сделать. Мы вернемся к тебе. Ты жди.
И взмыли ввысь.
- Я буду ждать. - Закричал Вымпел и снова остался один.
Полетели дни. Тихо вздыхая, ушла осень. За нею и зима, вначале забросала землю снежным покрывалом, а потом постепенно пошла на убыль. Засияло солнышко. Снег начал таять. Побежали первые ручейки. Пенек, на котором лежал бедный Вымпел, наконец-то, очистился от снежной шапки. Катерок воспрянул духом. Немного поблекший, чуток грязный, но счастливый от того, что спинку пригревает теплое солнце, он поглядел на дорогу и увидел. По мокрой аллее парка шел его капитан. Это и в самом деле, был Петька. Он гулял с мамой. А над пеньком закружились голуби. Якорь Вымпела засиял. Друзья были рядом и они знали, что надо сделать. Голубочки присели на аллею, как раз на пути мальчика. Люди подошли ближе, а птицы взлетели. Они отлетели совсем недалеко и снова опустились на аллейку. Так повторилось несколько раз. Петя заволновался.
- Мама, они зовут меня за собой.
Обеспокоенная мама сказала.
- Хорошо, посмотри, что там, но, будь внимателен.
Мальчишка побежал. И оказалось, не зря. Вначале он увидел голубей, а за ними, на пеньке, показался знакомый силуэт. Это был парусник. Его парусник, его Вымпел. Петя так давно о нем мечтал. Голуби на пенечке закрутились, заворковали и скинули кораблик вниз. Вымпел опустился на воду, покачнулся и, вдруг, почувствовал волну. Ту волшебную волну, которая подсказала ему, что он нашел свое место, свою стихию. И парусник полетел, поплыл навстречу юному капитану. Петенька закричал.
- Мама, это же Вымпел! Мама, это он!
Подхватив кораблик, малыш закружился от радости, а потом, подбежал к мамочке и попросил.
- Можно я его себе оставлю?
И мама не смогла отказать. Она кивнула головой, обняла сыночка и попросила только об одном.
- Пообещай, что будешь осторожен. Пообещай, мой юный капитан, что ты всегда будешь возвращаться домой, ведь мы тебя любим. 
- Я не забуду - сказал Петя.
- Мы не забудем, - пообещал маме маленький кораблик. – Мы всегда будем возвращаться к тем, кого любим. Мы всегда вернемся к тем, кто любит нас.
 
 


Рецензии