***

Есть в жизни моменты, которые не забываются, которые помнишь всю жизнь. Именно таким моментом была эта поездка.  Много обстоятельств этому способствовало. Я долго сомневалась, ехать мне или нет. Я изначально знала, чего мне будет там не хватать или вернее кого. И только теперь я понимаю, что я должна была поехать. Поехать, не смотря ни на что. Ведь я попала в удивительное место. Место, где нет предательства и лжи, боли и разочарования, разбитых сердец и забытых людей. Здесь все дышит гармонией и чистотой. Как – будто каждый новый день начинается с чистого листа, в котором еще нет ошибок. Где человек сам пишет свою повесть жизни. И не боится просыпаться утром. Все это навивает колоссальная красота, которую мне предстояло увидеть.
Всегда трудно описать то, что ты чувствуешь. Это поглощает все твое нутро, но, ни одного слова невозможно подобрать. Есть много красивых слов: мечта, восторг, восхищение, даже шок, но они лишь отдаленно напоминают, что человек порой испытывает. Ты просто стоишь и с замиранием сердца смотришь на все это великолепие. Ты понимаешь, что это лишь кусочек природы, подаренной людям Иеговой. И что где – то там есть то, что ты еще никогда не видел. Но мысленно эти границы расширяются, и ты представляешь себе то, что невозможно представить, невозможно вместить своим пониманием. В такой момент осознаешь, что по сути, ничего больше и не надо в жизни. Технический прогресс, век электроники? Да пропади оно все пропадом. Хочется просто обо всем забыть и сидеть на лоне этой природы вечно. Сидеть и наблюдать за  бегущей водой, которая бежит так изо дня в день, из года в год. Чувствуется постоянство, стабильность, что редко встретишь среди людей сегодня. Вода бежит среди камней, с грохотом разбиваясь и продолжая свой путь дальше. В этом месте она очень холодная, не подступная. Я не могла не прикоснуться к ней. Рискуя сломать себе что – нибудь, я спустилась насколько было возможно. Ближе, она еще красивее. От её рева ничего не слышно, да и не надо. Это самый восхитительный звук, который я слышала, - это звук природы. Каждая её капля отливает на солнце, а их здесь миллионы. Создается впечатление, что вся река светится. Изначально река бежит одним потоком, а здесь разделяется среди камней на десятки и каждый поток как – будто проскальзывает между ними, стараясь не отстать от другого. Невольно представляешь себя частичкой всего этого водоворота: именно в этот момент ты несешься с этим потоком вдаль, и не знаешь, где закончится твой путь. Ты просто бежишь и бежишь. И знаешь, что так будет всегда. Не смотря на свою холодность и беспечность, если так можно сказать о воде, она пленяет своей красотой. Тысячи и тысячи людей приезжают сюда каждый день, и никто не остается разочарованным, потому, что это просто невозможно. Но такое чувство, что воде до этого нет дела, да и вообще всему этому месту. Ведь все остается неизменным, не смотря ни на что. Высокие деревья и громадные горы, зеленая трава и мягкая земля, все остается на своих местах. Даже это разрушенное здание стоит здесь уже много лет и радует своей красотой. Река изо дня в день в одинаковом темпе, продолжает свой путь. И никто и ничто не может нарушить этот ход вещей.
Здесь человек чувствует полное единение с природой. Лично я сидела на траве и просто любовалась этим видом. И не важно было что происходит вокруг. Разговоры людей, смех, машины, всего этого не существовало. Это все было не так важно.  В такие минуты наверно человек думает о вечном, о многих важных вопросах: о смысле своей жизни, о дорогих сердцу людях, о бесполезности материального, о глупостях современной жизни. Ведь понимает, что этот уголок природы, всего лишь один из многих, может заменить ему все, что было до этого. Следующим событием, была гроза. Она также отличалась от всех тех, что я видела до этого. Или это было всего лишь моё ощущение. Минуту назад светило солнце и мир улыбался людям. Но постепенно небо стало серым или скорее всего темно синим. Все вокруг потемнело, но как – то от этого не стало хуже. В этом виделась лишь еще одна грань красоты природы. Даже воздух стал серым. И стал накрапывать мелкий дождик. От него не хотелось спрятаться, наоборот, хотелось впитывать его каждой клеткой своего тела. Внизу неслась река, сверху шел дождь, и все было мокрым. Огромные камни и трава под ногами, все дышало свежестью этого утра. Каждая капля достигала своей цели, впитываясь глубоко в землю и питая все вокруг. Поразительное зрелище представляла собой река, под воздействием дождя, вода в ней начала пениться и вся поверхность стала белой.   На небе уже не было ни одного просвета. И оно как – бы призывало погрустить вместе  с ним. Совсем не хотелось этого. Но его зов становился все настойчивее и настойчивее. И человек, бессильный перед этим призывом, тоже поддавался всеобщему настроению природы. Ибо все подходило к концу. Ты сидишь и понимаешь, что это мгновение не продлиться вечно, ты должен будешь уйти. И вновь погрузиться в суету жизни. Вновь погрузиться в серую обыденность. Вновь общаться с людьми. Вернуться в мир, где нет стабильности воды, непоколебимости скал, высоты деревьев, свежести травы и мягкости земли.  Утешает лишь одно, что у тебя еще будет возможность вернуться. Вернуться  сюда навсегда!


Рецензии