Россия на стороне арабских народов

Россия на стороне арабских народов

От автора:  имея привычку называть действующих лиц  и события своими именами, я это сделал и с этим текстом. Оригинал статьи вы можете прочитать здесь: http://www.rg.ru/2012/03/16/mnenie-site.html

На прошедшей неделе Совет безопасности ООН в очередной раз продемонстрировал наличие непримиримых позиций по ситуации в Сирии.
В ответ на назойливые призывы западных государств принять резолюцию, которая бы осудила Башара Асада  и открыла путь поставкам вооружений боевикам, проникшим в Сирию,  а также прямому иностранному вмешательству во внутренние дела суверенного государства,  министр иностранных дел России  Сергей Лавров предупредил западных политиков: Москва видит в их требованиях рецепты "геополитической инженерии". И не позволит "вводить в заблуждение международное сообщество, манипулируя решениями Совбеза".
Тем временем сирийская армия  разгромила базу боевиков и террористов еще в одном городе и постепенно  очищает от них  северо-западные   районы страны.
На предстоящей неделе спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан представит первый доклад по итогам встреч с конфликтующими сторонами в Сирии. Судя по тому, как проходили переговоры, полученные Аннаном с обеих сторон обещания, носят общий характер и не могут быть на данном этапе положены в основу "Дорожной карты" для внутрисирийского урегулирования.
Ситуация, при которой российские предложения по урегулированию конфликта в Сирии вязнут в американских дипломатических интригах, а инициативы официального Дамаска с порога отвергаются как внешней, прозападной сирийской «оппозицией», так и членами Лиги арабских государств, сохраняется. Но возможно ли в принципе возобновление диалога между Асадом и так называемой «оппозицией»? Отметим, что Асад ведет конструктивный диалог  с внутренними оппозиционным партиями. Состоялся референдум по проекту Конуституции, которую поддержало большинство сирийце. Страна готовится к выборам.

Один из политологов, говоря о происходящих в регионе событиям, едко заметил -  эти процессы следует называть не "арабской весной", а "арабской осенью". Если же говорить о весне, то она не "арабская", а "исламская". В странах, так называемых  победивших революций, в Тунисе и Египте к власти пришли исламские партии, практически не участвовавшие в свержении прежних режимов. Их лидеры терпеливо ждали, когда молодежь и интеллектуалы в эйфории разойдутся с площадей по домам.
Но разве о приходе исламистов к власти мечтало общественное мнение на Западе, где безоговорочно поддерживали все протекавшие в регионе события, даже  ошибочно называя их «революционными»?
Сегодня европейские лидеры утверждают, что  они якобы предвидели приход к власти исламистов,  и это их не пугает. Однако убийства и пытки, которые происходят в Ливии, оккупированной пронатовскими бандами, и аресты сотрудников американских неправительственных организаций в Египте, ставят крест на  надежды Запада на скорую «демократизацию» региона.

Зачем же тогда в Европе и США добиваются свержения Башара Асада?  Ведь многие эксперты убеждены, что с уходом нынешнего сирийского лидера в стране возникнет вакуум власти и как следствие - политический хаос, гражданская война. Причем в не меньших масштабах, чем это было в Ираке.      
Во время посещения Лавровым штаб-квартиры Лиги арабских государств в Каире  его собеседники кто лицемерно, а кто искренне недоумевали: а  зачем Москва поддерживает главу сирийского государства?  Они намекали, что тем самым Москва якобы  «осложняет отношения» с новыми «лидерами» ряда арабских стран  и Лигой арабских государств в целом.
Тем не менее, за закрытыми дверями участвовавшим в дискуссии членам ЛАГ удалось принять совместное с Россией заявление, состоящее из пяти пунктов, зафиксировавших общие подходы к решению сирийской проблемы. Один из них звучал так: "неприемлемость вмешательства в  сирийские дела извне".
Но стоило Лаврову покинуть Каир, как министр иностранных дел Катара – о этот Катар, на котором столько крови, пролитой в Ливии -  на пресс-конференции публично призвал международное сообщество к военному вторжению в Сирию. 
При этом арабские эксперты избегают обсуждения вопроса о легитимности прихода к власти в Сирии прозападной оппозиции при участии внешних сил. И не хотят считаться с тем, что   сирийское общество поддерживает  президента Асада.
 Похоже, в арабском мире сформировалась хорошо срежессированная, масштабная истерия, нагнетаемая под лозунгом "Асад должен уйти".
Отметим, что такая  хорошо срежессированная, масштабная истерия, нагнеталась против Ливии под лозунгом "Каддафи должен уйти". И закончилась она необъявленной войной НАТО против Джамахирии и убийством десятков тысяч ливийских патриотов, защищавших свою Родину.
Отметим, что такая  же  хорошо срежессированная, масштабная истерия, нагнеталась  в России под лозунгом "Путин должен уйти".

О том, кто перехватит власть в Сирии после его ухода, и что будет с  экономикой и политической системой, в странах Персидского залива стыдливо замалчивают. А любые цифры и факты, подкрепляющие тезис о  народной поддержке Асада, интерпретируют, как подтасованные, полученные под давлением или влиянием страха.
Этот политический психоз, вызванный желанием анонимной "арабской улицы" на Ближнем Востоке устраивать мятежи против властей и продолжать «ррррреволюции»  до кровавого конца, подталкивает внешнюю оппозицию не идти на контакты с Дамаском.  Более того, поддержанная Западом, эта  внешняя «демократическая оппозиция», существующая на деньги реакционных антидемократических арабских режимов, вообще отказывается   от мирного диалога с Асадом.    Она сделала ставку на боевиков и террористов.  Она фактически воюет против сирийского народа!
 
Запад пытается загнать  Сирию   в угол. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на заседании Совбеза ООН публично называет Асада «военным преступником» и требует передачи его «дела» в «международный уголовный суд».
Хотя самого «дела» французы еще не сфабриковали!
Хотя вина сирийского лидера никем не доказана!
Антисирийские СМИ спекилируют на тему «бегства Асад». Среди государств, якобы «готовых принять» Асада в случае  - это особо подчеркивается -  «добровольного отказа от власти», называют лишь Саудовскую Аравию. 
Сегодня иностранные противники Сирии, как на Западе, так и среди арабских режимов,  активно вооружают боевиков и террористов. Обучение   боевиков проходит в Ливии, о чем заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин, и, предположительно, в одном из пяти «лагерей для сирийских беженцев» на границе Турции, куда не пускают  ни представителей гуманитарных организаций, ни «свободную прессу». Поставки оружия боевикам  осуществляются через   границы Сирии с Ираком и Ливаном.

Прямая военная интервенция со стороны Запада и  арабских режимов  в Сирию на данном этапе представляется  и возможной, и вероятной.
Но   глава МИД Франции отрицает существование таких планов. Москва и Пекин жестко выступают против любых резолюций Совбеза ООН, которые могут открыть дорогу внешней агрессии. Решаться ли без решения Совета безопасности на вторжение в Сирию США,  другие страны-члены НАТО,  реакционные арабские режимы?
Время покажет.
.
Итоги референдума по новой Конституции и назначенные в Сирии парламентские выборы, по мнению сирийского правительства, опирающегося на наро\дную поддержку, продемонстрировали миру готовность Сирии  к демократическим переменам.

На Ближнем Востоке происходит переплетение "повесток дня". На фоне сирийского конфликта развивается напряженность вокруг иранской ядерной программы, усиливается межконфессиональное противостояние шиитской и суннитской общин.
На ближневосточной секции Валдайского клуба, отвечая на вопрос об устойчивости монархий Персидского залива, один из ее участников, представляющих точку зрения внешней, прозападной  «сирийской оппозиции», произнес загадочную фразу:
"Возможно, там (в странах Персидского залива) очень скоро произойдет что-то важное и это приведет к эффекту домино".  Что же нас ждем в этом «нефтяном» регионе?
До сих пор антидемократические монархии Персидского залива выступали как главные защитники и спонсоры «демократических революций». Но не падут ли они жертвами собственных эгоистических интриг, когда  жители стран Залива, где десятилетиями правят одни и те же особы королевских кровей, заговорят о своих гражданских правах?
И они уже заговорили! Смотрите, что происходит в Бахрейне: многотысячные демонстрации и митинги.   И что же получили  граждане в ответ?
Пули!

Выступая на прошлой неделе в Нью-Йорке, глава российского МИДа  говорил о недопустимости  манипулирования решениями Совета безопасности ООН. По мнению России, непродуманное разрушение сложившихся после Второй мировой войны международных институтов  угрожает хаосом прежнему миропорядку. И делает невозможным предотвращение новых конфликтов.
Эта точка зрения сталкивается с другим  мнением, которое навязывают общественному мнению западные политики. Его сторонники утверждают, что произошедшие в мире изменения – так называемая "арабская весна", однополярный мир с усилением позиций Запада и США,   требуют «более современных» международных законов, учитывающих «возникшие реалии». И эти законы должны дать право агрессивным внешним силам вмешиваться во внутренние конфликты под предлогом   «защиты  демократии» и  «защити населения от действий существующей власти».
К каким последствиям уже привело применение такого подхода, мы увидели  в Ливийской Джамахирии, где североатлантический альянс, использовавший как предлог резолюцию 1973 Совбеза ООН о  «бесполетной зоне», принятое 17 марта 2011 года,  начал рано утром 19 марта  свои полеты в Ливию. Конечно, для защиты мирного ливийского  населения  от «военного преступника».  Массированные бомбардировки ливийских городов продолжались несколько месяцев!Погибли тесятки тысяч ливийских граждан.  Страна разрушена полностью.
Но даже информация о гражданских жертвах этих авиаударов до сих пор не расследована.
Альянс НАТО заверяет: не было жертв. И добавляет  сквозь зубы6 ну, может быть, были, случайные, ну, один, два человека.
… Эти дни весь мир видит репортажи о погибших детях в Бельгии.  И весь мир скорбит вместе с бельгийцами о дорожной трагедии, причина которой до сих пор неизвестна. Но хоть одно соболезнованиы было сказано теми же бельгийцами, когда натовские  самолеты ПРЕДНАМЕРЕННО разбомбили маленькую деревушку Мажар и  убили  ТРИДЦАТЬ ТРИ РЕБЕНКА? Кто-нибудь в Европе пожалел 85 ливийцев, погибших только в одну ночь и только в этой деревне?
А сколько было таких дней и ночей постоянных налетов на Триполи и другие города?
И что?
Повторю то, что уже написал: министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на заседании Совбеза ООН публично называет Асада «военным преступником» и требует передачи его «дела» в «международный уголовный суд».
Хотя самого «дела» французы еще не сфабриковали!
Хотя вина сирийского лидера никем не доказана!
Так вот. Я публично называю  министра иностранных дел Франции Ален Жюппе военным преступником  и требую передачи его  дела  в  международный уголовный суд.
И представлю в этот суд тысячи обвинительных дел против него. За каждого убитого им ребенка! За каждого убитого ливийского гражданина!

Сегодня снова льется кровь. Нагнетается ситуация  вокруг Сирии.  Информационная война против Асада достигла полной истерии. Каждый день и каждый час на международную общественность сваливаются кадры телерепортажей и публикации о так называемых «зверствах кровавого режима».  Но кто на Западе осуждает террористов? Кто на Западе осуждает поставщиков оружия? Кто на Западе заклеймил реакционные монархические арабские режимы?
Как говорил один американец: «Да, это сукины сыны, но это наши сукины сыны!»

Сегодня Запад говорит о создании «бесполетной» зоны», но теперь над Сирией.
И что последует за этим?
Тоже массированные,  «ковровые» бомбежки мирных городов, как это натовская авиация безнаказанно делала в Ливии?

Так называемые «новые правила международного поведения», предусматривающие «военные удары извне для защиты прав человека»,  не   приняты ни одним международным институтом. Они противоречат международному праву, которое  последовательно защищают Россия и Китай. По словам Лаврова,  "вмешательство извне с применением грубой военной силы повышает угрозу расползания оружия и, как следствие, создает риски региональной дестабилизации".

По мнению российских арабистов, звучащие в адрес Москвы угрозы, что, поддерживая мирный путь решения сирийского конфликта, Россия испортит отношения с арабским миром - это блеф. Наоборот, только поддерживая сирийский народ в его борьбе против боевиков и террористов, Россия сохранит свой позитивный  авторитет среди арабских народов.
Отвергая  обвинения в поддержке лично президента Асада  и не прекращая попыток наладить внутрисирийский диалог, Россия стремится к тому, чтобы ее воспринимали в качестве равноудаленного  посредника все сирийские политические силы. Силы демократические, серьезные, которым дорога судьба своей Родины.
 С такой позицией  российская дипломатия участвовала и будет  участвовать в переговорах о выходе из сирийского кризиса. И не даст повторить в Сирии "ливийский сценарий".

Евгений Ларин

За основу  мной взята статья Евгения Шестакова  «Россия отказалась "вешать всех собак" на Асада» , оригинал которой здесь: http://www.rg.ru/2012/03/16/mnenie-site.html
Евгений Шестаков


"Российская газета" - www.rg.ru
16.03.2012


Рецензии
Россия не позволит реализовать военный сценарий в Сирии, учитывая ливийский опыт.

«Мы никогда не дадим легитимизации таким действиям, принимая решение в СБ ООН», — заявил 16 марта 2012 года замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

Он подчеркнул также, что призывы к отставке Башара Асада неприемлемы, так как только сирийский народ может определять, кто будет управлять страной.
"Кто должен находиться у власти в Сирии - решать ее народу!"

МИД России отказал внешней, прозападной сирийской «оппозиции» в претензиях на власть в арабской республике.
По словам заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова, "ни одна из сирийских оппозиционных групп не может претендовать на то, чтобы говорить от имени сирийского народа, тем более быть его легитимным представителем".
Замглавы внешнеполитического ведомства также напомнил о принципиальной позиции России по урегулированию ситуации в Сирии, которая предусматривает одновременное прекращение насилия всеми сторонами конфликта и начало инклюзивного политического диалога. "Кто должен находиться у власти в Сирии - решать ее народу", - подчеркнул М.Богданов.
Он добавил, что заявления о «нелегитимности» сирийского президента Башара Асада и призывы к нему покинуть свой пост являются «контрпродуктивными для урегулирования конфликта» в Сирии.
"Такие заявления о нелегитимности, о том, что он должен уйти, что мы с ним не будем иметь дела, что нет смысла вступать в диалог, что надо рассчитывать на помощь Запада, НАТО, как это было в Ливии, на наш взгляд, контрпродуктивны, потому что это ложный сигнал оппозиции. Мы считаем, что этот вариант абсолютно неприемлем и приведет к тяжелым последствиям для самих сирийцев и в целом для стабильности и безопасности в регионе", - считает дипломат.
М.Богданов также сообщил, что Россия намерена воспрепятствовать попыткам придать легитимность любым планам вооруженного вмешательства в Сирии в Совете Безопасности ООН. "Мы никогда не дадим легитимность таким действиям, принимая решения в Совете Безопасности ООН", - сказал замглавы МИДа. Он отметил, что Россия не допустит развития событий по ливийскому сценарию, когда "в Совбезе принимались одни решения, а выполнялись они совсем по-другому".
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун озвучил новые данные о количестве жертв в ходе сирийского противостояния. По его словам, за прошедший год были убиты 8 тысяч человек.
Доклад ООН вновь не содержит данные о количестве погибших от рук боевиков и террористов, так называемых "борцов за демократию" в Сирии. Сирийское правительство сообщает, что только полиция и армия Сирии потеряли более 2,5 тыс. своих сотрудников.
Как и прежде, руководство ООН игнорирует позицию России по сирийскому вопросу. В частности, в официальных документах, которые разрабатываются в ООН, не находят осуждения действия подразделений боевиков, называющих себя "Свободная армия Сирии", а также призывы сирийских оппозиционных организаций за рубежом начать военное вторжение НАТО и арабских режимов в Сирию.
( по сообщениям агентств)

Николай Сологубовский   16.03.2012 21:07     Заявить о нарушении