Суперженщина

      Всего неделю я работаю мастером инструментального цеха. Постепенно вхожу в круг своих обязанностей, знакомлюсь с людьми. Коллектив сугубо мужской за исключением двух неприметных старых тёток. Это мне на руку – с мужчинами легче работать. А моё общение с женщинами в то время ограничивалось, в основном, только матерью и сестрой. Одноклассницы и однокурсницы по техникуму не в счёт.
      Я не сразу заметил, когда в цех вошла незнакомая мне женщина. Было похоже, что все её знают, и пришла она по делу, но как-то преобразились наши мужички. Все неуловимо подтянулись и заулыбались, словно из-за туч выглянуло солнце. Многие спешили поздороваться с пришедшей и сказать ей что-либо приятное.
      Женщина шла по цеху лёгкой походкой и приветливо улыбалась. Прямая и гордая осанка придавала ей определённую величественность, хотя она была среднего роста. Густые тёмные волосы окаймляли её изящную головку. Нельзя сказать, что она была идеальной красавицей, но трудно было оторвать от неё взгляд.
      Как мне сказали, это была конструктор из техотдела, и звали её Марина Алексеевна. Подошла к слесарям, о чём-то с ними поговорила и также легко удалилась. Я заметил, как посветлели лица наших работников. В жизни мне не раз приходилось встречаться с людьми, несущими добрую ауру. Одной из таких оказалась Марина Алексеевна.
      Работа мастером обогатила меня производственным опытом, и когда я перешёл в конструкторы, то смог сразу выдавать зрелые решения. В техотделе я стал работать рядом с Мариной. Именно так она просила называть себя, хотя была значительно старше меня. Но, когда я узнал, что у неё две дочери, старшеклассницы, это меня поразило. Я-то думал, что она моложе. Впоследствии заметил, что возраст для Марины стал особым пунктиком, и она его всемерно скрывала.
      Завод небольшой, потому и техотдел ему под стать. Трудятся всего восемь человек, из них половина – женщины. Но самая яркая из них, конечно, Марина. Приблизительно тридцать пять лет, но выглядит моложе тридцати. Французы говорят, что женщине столько лет, на сколько она выглядит. Это как раз о Марине.
      Она рано овдовела. Живёт с двумя дочерьми-близнецами, Эллой и Зоей. Достаток более чем скромный, так как приходится содержать семью на одну зарплату и без посторонней помощи. Не хватает денег даже на то, чтобы снять жильё. Поэтому выделили для семьи Марины небольшую каморку на заводе. Свою квартиру она получила лишь спустя десять лет.
      Марина всегда выглядит превосходно. Аккуратно уложенная причёска, выразительные глаза. Хорошо ухоженные лицо и руки. Косметики в меру. Одевается скромно, но со вкусом. Несмотря на большое ограничение в одежде, кажется, что её в изобилии. Достаточно одеться немного по-другому, иначе повязать платок и создаётся впечатление нового наряда. Всегда в туфельках на высоких каблуках и капроновых чулках, даже в мороз.
      Никогда не замечал Марину в плохом настроении. Всегда приветлива и с доброй улыбкой. Немногословна, ведёт разговор негромко и никогда не повышает голоса. Говорит всегда искренне и никому не навязывает своё мнение.
      Не помню случая, чтобы Марина заболела. Зато всем заболевшим даёт дельные советы, если об этом попросят. По слухам у неё врождённый порок сердца, но сама об этом никогда не упоминала.
      Работает Марина увлечённо, вдумчиво и внимательно. Ошибки в документации у неё крайне редки, что не мешает работникам цеха вызывать её при малейшей возможности. Надо полагать, ради общения с приятной женщиной.
      Понятно, что Марина не была обделена мужским вниманием. Сама об это она не распространялась, но наши женщины удивительным образом были хорошо информированы о любовных перипетиях своей коллеги. Среди её поклонников были мужчины разного возраста и положения, однако ни одного женатого. Ни с одним из мужчин Марине не удалось выстроить длительных отношений, но она от этого сильно не страдала.
      Мой коллега и приятель Виктор женился на Марининой дочери Элле, и молодые после свадьбы стали жить в той же каморке. Молодой муж посуетился и пристроил к той каморке ещё одну. Марина стала образцовой тёщей и отзывалась о зяте только восторженно.
      Когда Элла родила мальчика, это произвело сенсацию на весь завод. Невероятно! Марина Алексеевна уже бабушка! Все привыкли к тому, что она ещё молодая женщина, и вдруг бабушка. А она и на этот раз оказалась на высоте, окружив внука заботой и лаской, не меньше чем родители. На короткое время любовники отошли на задний план.
      Мне часто доводилось наблюдать за отношениями между Виктором и Эллой. Это была взаимная любовь, трепетная и нежная. Они всегда ходили, держась за руки. Такие же отношения с мужем были и у другой дочери Марины Зои. Думаю, что в этом проявилось мамино воспитание.
      Марина родилась и выросла в Киеве, но не бывала там с момента окончания школы. Когда съездила на родину, то вернулась оттуда вся сияющая.
      - Встречалась с одноклассниками, так они в один голос сказали: «Маринка, ты совершенно не изменилась!»
      Это было для неё высшей похвалой.
      Вскоре Марина вместе с семьёй получила долгожданную квартиру и, наконец, начала жить в человеческих условиях. Теперь можно было перейти на работу в «ящик», куда я прежде перевёлся. Мы снова стали работать вместе. Она легко сдружилась с новыми коллегами и вскоре стала для них притягательным центром.
      В это время Марина познакомилась с членом-корреспондентом из Москвы. Об этом по секрету рассказала своей подруге, а от неё узнали все. Марина вся светилась от счастья и порхала как птичка. Тот член предложил Марине переехать к нему. Казалось, что счастье близко, но в последний момент всё по неизвестной причине расстроилось.
      Поехала как-то Марина в дом отдыха вместе с молодой женщиной Валей. По окончании отпуска спрашивают у Вали – как отдохнула? – «Ой, так отвратительно! Море всё время штормило, погода была мерзкая. Люди – сплошные уроды. А кормили так, что есть невозможно». А потом то же спрашивают у Марины и получают ответ. – «Всё было замечательно! И погода, и море, и люди. Не хотелось уезжать оттуда». Создавалось впечатление, что они были в разных местах и в разное время. А всё благодаря оптимистичному взгляду на жизнь той удивительной женщины.
      Один раз и я отдыхал в пансионате в одно время с Мариной. На другой день она нашла мужичка, и идут они по двору, нежно держась за руки. Бабки на скамейке, глядя на них, говорят: «Смотрите, какая дружная семейная пара!» Только не знали те бабки, что семейная пара до вчерашнего дня даже не была знакома друг с другом.
      Годы шли, а Марина им не поддавалась, оставаясь жизнерадостной, бодрой и стройной. И по-прежнему она не любила считать прожитые годы. Так, например, она никогда не отмечала свои дни рождения.
      То, что Марине Алексеевне исполнилось пятьдесят пять лет, в нашем отделе узнали после того, как из отдела кадров напомнили о том, что ей надо оформлять пенсию. Когда об этом сообщили будущей пенсионерке, она возмутилась:
      - Это неправда! В кадрах что-то напутали.
      Пять лет Мариночка не оформляла пенсию из-за того, чтобы не узнали её возраст. И только незадолго до шестидесятилетия она потихоньку пенсию оформила, но отмечать юбилей отказалась.
      И всё-таки Алексеевна нашла верного спутника жизни. Им стал полковник в отставке из посёлка Партенит на южном берегу Крыма. Супруги мирно и ладно зажили на морском побережье. Марина радушно принимала в гости бывших коллег. Когда полковник умер, через неделю не стало и самой Марины Алексеевны. А было ей всего 82 года.
      У меня была нехорошая привычка – давать клички окружающим меня людям. Об этих кличках никто не знал кроме меня. Я никогда не произносил их вслух, и они были предназначены только для внутреннего употребления. Для Марины Алексеевны у меня была не кличка, а сакральное имя – СУПЕРЖЕНЩИНА. И трудно было бы подобрать какое-либо другое.
      Она была не ангел, а земная женщина со своими недостатками. Но эти недостатки были такие мизерные, что не стоили даже упоминания. Мне посчастливилось в жизни встретиться с таким светлым человеком, мудрым и влюблённым в жизнь, как Марина Алексеевна.

      Боже, благослови ЖЕНЩИНУ!


Рецензии
Олег Повезло Вам На хороших людей! С теплом
Ваш
В.

Вахтанг Рошаль   08.04.2023 19:25     Заявить о нарушении
Хороших людей значительно больше чем плохих!
Всего Вам хорошего!

Олег Маляренко   10.04.2023 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.