Снегиревка и снегири

«Есть ли в Снегиревке снегири?» - подумала я, получив новое задание посетить один из районных центров.

И начало всплывать в памяти все, что связано со Снегиревкой. Отсюда началась история появления нашей семьи в Николаевской области. Бабушка сначала приехала  сюда в поисках лучшей жизни, а потом и всю родню перетянула. Мама помнит большие круглые буханки белого хлеба,  которые символизировали собой переход к новой, более обеспеченной жизни (раньше  бабушка пекла хлеб из серой муки наполовину с картошкой, кирпичной формы, и у него был настолько отвратительный вкус, что мама до сих пор не покупает  «кирпич»).  Вообще когда мама была маленькой, они  часто переезжали с места на место.  Дед постоянно ездил на заработки, бабушка сидела дома с детьми. Вот приезжает дед в очередной раз из поездки и говорит: «Люди говорят, что на Запорощине жить хорошо. Поехали?» И бабушка, имея на тот момент уже двоих маленьких детей, говорит: «Поехали!»  Едут в поезде, дед спрашивает: «На этой станции будем выходить, или на следующей?» «А давай на следующей!» - отвечает бабушка. Вот я думаю – что это? Авантюризм, или крайняя степень нужды и отчаяния?

Утром собираюсь в поездку. Звонит подруга.

- Привет! Как жизнь? Что будешь делать сегодня?

- Еду в Снегиревку.

- Привези мне снегиря!


Рецензии
Понравилось. Коротко и очень хорошо.

Вадим Булычев   23.03.2012 13:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадик!

Ульяна Гравченко   25.03.2012 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.