Что нам стоит дом построить?

Что нам стоит дом построить?

На фото:хозяйка сада-огорода на даче в Грузино.

«Я знаю – дача будет,
Я знаю – саду цвесть.
Умеют наши люди
Не спать, ни есть, не пить.
Таскать кирпич под мышкой,
Век путаться в долгах,
Чтоб свить гнездо детишкам
У черта на рогах…»

Неизвестный автор, 1991 г.


Грузино.

Жизнь наша полна парадоксов. Иностранцы не сразу понимают, что такое коммунальная квартира, с трудом – кто такой дачник. Но если коммуна в квартире – это явление последнего столетия, то дачнику больше двухсот лет.
До последнего времени о собственной даче можно было только мечтать. Для нашей семьи проблема дачи острой не была в связи с возможностью проводить лето на Сиверской под опекой Тони Зубовой, о чем рассказано ранее. Скорее всего, по этой же причине не была осуществлена покупка дома в той же деревне Рыбицы в 5 километрах от железнодорожной станции Сиверская.
Первая возможность получить участок земли была упущена в декабре 1967 года после моего перевода с севера в Ленинград. Предложенный участок находился в районе Мги, известном своими бескрайными и топкими болотами. Я только что прибыл к новому месту службы и не был готов к освоению новой профессии садовода.
Потребовалось почти 20 лет, чтобы окончательно созрело желание и, самое главное, представилась реальная возможность жене получить клочок земли. Это произошло в конце 1985 года, когда, как исключение, для работников культурного фронта разрешили создать дачно-строительный кооператив на Карельском перешейке.
На первом организационном собрании членов дачного кооператива в Доме работников искусств на Невском проспекте царила праздничная атмосфера. Предстояло разыграть номера участков, которые были пока на ватмане, вывешенном в фойе зала. Лотерея включала два этапа. Каждый будущий владелец участка сначала вытаскивал из корзинки номер  очереди для участия во втором – заключительном этапе – когда, как на экзамене, вытаскивали билет с номером заветного участка. Случилось так, что Александра  вышла на сцену, где проводилась эта интригующая лотерея, и вытащила билет с номером один. Это значило, что она первой начинала второй этап выборов и первой узнала номер своего участка. Он оказался под номером 58 и на местности оказался не самым лучшим из имеемых 300 участков. Но это было единственно возможное и справедливое распределение разных по качеству участков земли.
Об освоении этого участка в 6 соток земли можно написать полновесный роман наподобие известного в своё время «Далеко от Москвы» Василия Ажаева. Не будучи соперником автора упомянутого забытого романа об одной из великих строек коммунизма пятидесятых годов, ограничусь лишь кратким вступлением и хроникой последующих событий не планетарного масштаба. Вместо введения предлагаю прочесть стихи опытного безвестного садовода.

 
Счастлив ли садовод?

Сад, как сад, всего шесть соток,
Что, друзья, ни говори,
Я нашел себе работу
От зари и до зари
Приобрёл себе участок,
Я забыл про домино,
Всё на яблони любуюсь,
Не хожу совсем в кино.
Телевизор не включаю
И не балуюсь вином,
Вечерами не гуляю,
Сразу в сад бегу бегом.
В отпуск я теперь не езжу
И в театры не хожу,
Лучше тут в саду под грушей
На навозе посижу.
Дома я, иль на работе,
Полон я всегда забот,
Обеспечился работой
На участке целый год.
Выпал снег, пошла работа,
Вишни надо откопать,
И работаю до пота,
Даже некогда пожрать.
Грызунов, мышей гоняю,
Снег под яблоней топчу,
Зайцев так теперь гоняю,
Что за гончую сойду.
Снег сошел, пошла работа:
Там покрасить, там полить,
То беседку перекрасить,
То деревья побелить.
Май, июнь, июль и август
Я в саду, как на войне,
Целый день на солнце маюсь,
Достаётся и жене.
То я с птицами воюю,
То с червями или тлёй,
И граблями так шурую,
Пыль клубиться над землёй.
Всё, конечно, не расскажешь,
Не опишешь, не прочтёшь,
Но как воздухом подышишь,
Еле ноги волочёшь.
Сделал вор в заборе дырку,
Нужно снова забивать,
Иль в руках с корявой палкой
Возле дырки ночевать.
Я нашёл себе для дачи
Подешевле круглый лес,
И теперь меня таскают
Каждый день в ОБХС.
Подорвал своё здоровье,
Нет охоты погулять,
Симпатичная соседка
Перестала волновать.
Позабыл я про романы,
Даже некогда поспать,
Мне бы птичьего помёта
Нужно где-нибудь достать.
Никогда я не лечился
И здоровым парнем рос,
А на даче простудился
И схватил туберкулёз.
И остались одни мощи,
Только скулы да маслы,
Видно дачи себе строят
Только глупые ослы.
Там копаем, там сажаем,
Под деревья воду льём,
И одну дорогу знаем –
Вот участок, вот и дом.
Позабыл про воскресенья,
И не знаю я суббот,
Днём я делаю варенья,
Ночью вариться компот.
Как ишак и дни, и ночи
На работе и в саду
Всё я землю ковыряю,
Всё я дёргаю траву.
Сок я жму из помидоров,
Мариную огурцы,
И, наверно, очень скоро
Под кустом отдам концы.
И никто из садоводов
На могилу не придёт,
Потому что садоводы
Очень занятый народ.
Мне положат на могилу
С сада кислых яблок куль,
А потом друзья напишут:
Здесь отмаялся куркуль.

 
 
Несмотря на печальный конец героя баллады, новых покорителей целинных земель Карельского перешейка не остановило. Первая ознакомительная поездка состоялась 8 июня 1986 года. Добирались первоначально электричкой с Финляндского вокзала до станции Грузино (45 км.), затем автобусом маршрута №610 в сторону посёлка Керро. Позднее стали ездить на электричке от станции Девяткино.
Первое впечатление о месте, отведённом для кооператива, в целом неплохое: ровный участок смешанного молодого леса вблизи не перегруженного автотранспортом асфальтированного шоссе. Участок № 58 с молодыми берёзами и кустарником, доставшийся нам по жребию, находится ближе к основному лесному массиву и речной протоке.
Первое лето посвятил очистке участка от деревьев и кустарников. Помогал Лёша Петров, без смекалки которого справиться с выкорчёвыванием особенно крупных берёз одному было бы не реально. Отпуск взял в сентябре и полностью посвятил работе на участке, лишь изредка выезжая в лес за клюквой и грибами в район станции Нурма с Московского вокзала (Проводник – Генрих Птицын, конструктор из «Оргтехстроя»). К концу отпуска участок в чернее был очищен от леса, построен шалаш из полиэтиленовой плёнки и берёзовых веток. Затем появился и первый сарайчик размером 2х1 м. из подсобного строительного материала для хранения лопат и купленного цемента (20 мешков по 45 кг).
Лето следующего года разрывался между Сиверской, где жили Аля и Маша с маленькой Настей, и Грузино. Лето выдалось дождливым, и работа на земле была затруднена. Видел, что дома вокруг растут, как грибы. 25 сентября 1987 года заключил договор с «Леноблремстройбытом» на подготовку фундамента и последующую постройку типового щитового домика. Август и сентябрь занимался снятием дёрна и подготовкой места под будущий домик. 3 сентября завёз первую партию строительного материала, который был в большом дефиците. Через Ларису (приятельницу Кати) удалось купить большую машину (щеповоз) отходов деревообрабатывающего производства. Это были сравнительно короткие доски (вагонка) и круглые стойки, годные для постройки сарая. Купил по машине щебня и песка, которые ушли на расчищенную строительную площадку. В конце октября рабочие завезли цементные блоки, и поставили на место столбчатый фундамент под домик. 31 октября в субботу вместе с Лёшей залили цементный фундамент под печку, которая по проекту не предусмотрена.
21 декабря, понедельник. Весь день с раннего утра был занят организацией перевозки готовых конструкций домика с производственной базы в районе Янино до участка. Для этого заранее заказал в «Лентрансагенстве» три машины, две из которых тягачи с прицепом, т.н. шаланды. Декабрь выдался снежным, световой день очень короткий. Долго провозились с погрузкой строительных конструкций на базе. Выехали в сторону Грузино только во второй половина дня, прибыли на место в полной темноте. Подъезды к участку были расчищены плохо, поэтому с разгрузкой намаялись все: и шофёры и грузчики, которые провозились до полуночи. В результате всё привезённое добро было кое-как сброшено в снег на краю участка. Требовалось перекладывать и укрывать материал от непогоды, чем и занимался в ближайшие выходные дни.
18 января 1988 года была оттепель, и бригада из 4 человек начала сборку дома, которую закончила к 5 февраля, за исключением пола и остекления окон, т.к. на базе не было половой доски и стёкол. К 15 марта подвезли недостающие материалы и работы закончили полностью. 5 апреля я подписал акт приёма дома и расплатился с этой строительной организацией, заплатив в общей сложности около 6 тысяч рублей (по частям за каждый этап работы). В марте-апреле одновременно с наблюдением за сборкой дома  своими силами строил сарай.
В мае, когда начало пригревать солнце начал открывать все окна и двери, чтобы остановить распространение плесени на деревянных конструкциях дома, которые изготовлены из сырого материала и хранились на открытом воздухе. Май выдался жарким, быстро просохла вагонка наружной обшивки стен, это позволило начать олифить и готовить домик под покраску
29 мая, воскресение. Весь день помогал печникам, которые сооружали печку из красного кирпича, который удалось купить с переплатой. На следующий день приехали всей семьёй принимать работу у печников. Маша впервые была на участке и на всё смотрела с любопытством. К 9 часам вечера печники укрепили металлический зонт над трубой и провели обязательную заключительную операцию – «пустили дым», получили заработанные 300 рублей и уехали. Июнь и июль работал внутри дома: обивка стен оргалитом, покраска окон, дверей и пола. В конце августа с помощью Лёши вдвоём огородили участок мелкой металлической сеткой, которую случайно удалось купить на строительной базе в Токсово. Забор – важный элемент интерьера усадьбы, недаром об этом поют гимны.

«…Душой и сердцем я горю –
Забору славу я пою,
Который стойкостью своей
Являет нам пример,
Который крепок и силён,
Который верен, словно слон,
Надёжен, как милиционер…»

(А.Макаревич. Гимн забору./Огонёк, 1989, № 22)

Отпуск взял в августе, чтобы продолжать работу на участке. Одна комната практически готова, Аля повесила занавески, можно завозить мебель. На участке оформил дорожку (песок и гравий) от калитки до крыльца дома и далее до сарая, в т.ч. и к туалету, который примыкает к дальней стенке сарая. За месяц отпуска два раза ходил за клюквой (Нурма и Пески) и дважды за грибами (Громово и Тарасовское). Пески и Матокса – это новые для меня места в районе Грузино, куда ходил вместе и по инициативе Олега Загашева.
К концу года закончил отделку второй комнаты, смастерил два внутренних стенных шкафа из ДСП, смонтировал электропроводку и повесил светильники. Два симпатичных настенных бра Аля купила во Львове, когда была там на гастролях.
Очередная зима оказалась мягкой, я продолжал ездить на дачу и работать внутри дома. В марте начал красить стены мансарды желтой масляной краской. ДСП впитывает краску как губка, приходится красить многократно, на что уходит уйма краски. В начале мая 1989 года подвели провода освещения к дому, можно пользоваться электроприборами, особенно пригодилась электроплитка для приготовления пищи.
1 июня семейство Воробьевых улетело на отдых в Севастополь. Серёжа ещё мал и оставлен с нами. Иногда гуляю с ним в Таврическом саду, однажды ездил с ним в Петродворец, где гуляли по парковой зоне вдоль канала, подающего воду к знаменитым фонтанам. 5 июля 1989 года ему исполнился годик, который отмечали на Сиверской.
К концу июля закончил наружную покраску дома олифой и двумя слоями желтой масляной краски.   Восьмого  августа привёз  кое-что из мебели: кухонный буфет, два стола (в т.ч. кухонный),  два дивана, тумбочку под телевизор,  4 табуретки, велосипеды,  лыжи, остатки паркета, дверь и др. Помогал  племянник  Дима Ильин, без которого мне было бы не управиться.
Отпуск и в этом году отдан работе на даче.
17 сентября, воскресение. Вместе с Алей и Леной, недавно приехавшей из Таллинна, были на Сиверской. Установилось настоящее «бабье лето», тепло и солнечно. Воспользовался хорошей погодой и выкопал там несколько декоративных кустов: бузину, калину, черёмуху, сирень и две вишни, которые затем посадил на своём участке – будут напоминать облик Сиверской. В конце сентября посадил несколько кустов садовой малины, которые привёз Володя Перелётов из Прибалтики.
Осень.
«Тишина в посёлке дачном,
И пустынно – звонко на земле.
Паутинка в воздухе прозрачном
Холодна, как трещина в стекле.
Сквозь песочно–розовые сосны
Сизовеет крыша с петушком;
В лёгкой дымке бархатное солнце –
Словно персик, тронутый пушком.
На закате, пышном, но не резком,
Облака чего-то ждут, застыв;
За руки держась, исходят блеском
Два последних, самых золотистых;
Оба к солнцу обращают лица,
Оба меркнут с одного конца;
Старшее – несёт перо жар-птицы,
Младшее – пушинку жар-птенца».

(Новелла  Матвеева.  Осень. 1989 г.)

Лето 1990 года было последним годом в использовании преимуществ милой сердцу Сиверской. Подсыхала свежая краска своего нового домика, налаживались все стороны быта в кооперативе; за электричеством появилась питьевая вода, появились грядки с зеленью и редисом. С 13 августа прожили на даче четыре дня. До нас в домике провели две недели Наталья со свекровью Ниной Алексеевной, и остались очень довольны отдыхом – лес и речка рядом.
20 августа Маша с Сашей улетели в Мурманск и далее в Гремиху. Аля поедет вслед 17 сентября с внуками. Такое разделение экспедиции связано с тем, чтобы дать возможность родителям переехать на новую квартиру, и успеть привести её в порядок.
Аля впервые живёт с ребятами на своей даче, я приезжаю на выходные дни и привожу запас продуктов на неделю. Наша усадьба не чета дворянской, слишком крохотна, но очень необходима для летнего отдыха с малыми детьми. Домик двухкомнатный (в плане 6х6,3 м.) с прихожей и сравнительно просторной кухней, которую можно использовать как столовую. Комнатки квадратные, примерно по 9 кв. метров. В дальней комнате соорудил из подсобного материала двухъярусную кровать для внуков, которая заняла левый угол комнаты. На мансарду, где получилась просторная комната-спальня (15 кв.м.), из прихожей ведёт довольно крутая лестница, под которой соорудил кладовку.
Домик летний щитовой, но с утеплителем, что позволяет, обогреваясь печкой, жить с ранней весны до поздней осени. Широкие окна пропускают много света и создают иллюзию больших помещений.


.Вот дом, который построил дед.
В нём будут отдыхать малые внуки.
Забор предохранит от лишних бед,
Цветы спасут от скуки.

В июле пробовал наладить добычу сапропеля. Где-то прочитал, что сапропель – донное озёрное отложение – хорошее удобрение, и решил воспользоваться запасами расположенного поблизости озера. Вместе с Алей на велосипедах отправились к Лемболовскому озеру. Прошли через вытоптанный купальщиками проход к чистой воде. Аля держала ведро, стоя по шею в воде, а я черпал банкой из-под краски ил со дна озера. Толку было мало, но смеху – много. Стали как черти грязные от воды, которую сами же взбаламутили.
В последующие годы, начиная с 1991 года, летом регулярно жили на своей даче в Грузино. Собственный огород обеспечивал ранним картофелем и зеленью семью, стало меньше необходимости привозить продукты из города. Вскоре внутри территории кооператива и рядом с ним появились продуктовые магазины, в которых можно купить всё самое необходимое. Затем появились автолавки с молоком, творогом и сметаной. Жизнь постепенно начала налаживаться. Начали осваивать окрестности, ходить в лес и на речку, широко пользоваться дарами леса. Более подробные сведения о дачной жизни в последующие годы можно узнать из моего дневника, который начал вести с 1986 года.
Несколько кратких краеведческих заметок об этом дачном районе.
Однажды в салоне автобуса услышал разговор пассажиров о причастности небезызвестного Аракчеева к Грузино. На полпути по шоссе от железнодорожной станции к Керро есть остановка с названием «Дубки» со следами старинного парка. Красивое высокое место ныне занимают корпуса недостроенного пионерского лагеря, т.н. долгострой. Скорее всего, здесь и была чья-то усадьба, только не Аракчеева, который действительно имел благоустроенное поместье Грузино, но в Новгородской губернии на реке Волхов. Название поместья связывают с легендой, согласно которой один из учеников Христа – апостол Андрей, проповедуя на Новгородской земле, дошел до этого места на реке. На высоком прибрежном холме он будто бы водрузил крест, отчего и произошло название первоначально «Друзино», а затем превратилось в Грузино. Другие полагают, что это название - производное от слова «грузить», что вполне вероятно, когда в прошлом производилась перевалка груза на берегу Волхова.
Наше садоводство находится на Карельском перешейке, где ещё сохранились следы т.н. «зимней» войны с Финляндией. Гуляя в окрестностях Лемболовского озера, встречали сохранившиеся ДОТы, полагая, что это следы «Линии Маннергейма». Ранее я упоминал о своём интересе к этой теме. Многое почерпнул из книги историка М.Солонина о войнах России с маленькой Финляндией. Пояс железобетонных укреплений возводили не только финны, но и мы в пограничной полосе. Она известна историкам, как «линия Тухачевского». В аннотации к современной карте района Васкелово - Грузино прочёл: На местности сохранились десятки бетонных ДОТов, которые до 1970-х годов поддерживались в боеспособном состоянии». За 10 лет, начиная с 1928 года, в приграничье было построено более 200 ДОТов. Может быть, в том числе и по этой причине это заставило перешедших в наступление финнов в 1941 году остановиться на прежней границе 1939 года.
Настоящая правда о трудных взаимоотношениях соседних стран ещё не написана. Жаль, что нынешнее население Карельского перешейка этим и не интересуется. Вот, примеры. Пока стоял в ожидании автобуса, пытался выяснить у взрослого жителя посёлка Керро, как переводится с финского на русский язык, название этого посёлка? Правильного ответа не последовало. Я его нашел в финско-русском словаре и записал в дневнике 17 августа 2004 года. Керро значит Косогор, там действительно дорога поднимается на довольно высокий холм.
Так же как и в случае с аракчеевской вотчиной, случайно в электричке услышал, что станция Грузино до войной была последней перед паспортным контролем. Следовательно, предположил, что где-то недалеко проходила граница с Финляндией. Но где именно? Прочитал целый ряд в последнее время появившихся книг о войнах с финнами. Везде упоминается только, что граница проходила по реке Сестре. Но эта речка – невеличка начинается в болотах средней части Карельского перешейка на широте ж/д станции Орехово. Где проходила граница дальше на восток? Где-то в газете промелькнуло совсем недавно сведение о том, что граница с Финляндией совпадает с нынешней разделительной линией между Всеволожским и Приозерским районами. Это действительно близко к истине, что подтверждает и приведённая в финской печати карта.
Если пройтись по нашей административной карте Всеволожского района можно проследить линию этой границы от Ладожского озера до Финского залива. От Ладоги южнее населённого пункта Пятиречье по речке без названия до одного из притоков реки Вьюн (клин к северу), по реке Вьюн на юго-запад, по притокам её Кожица и Олонец, пересекает сначала ж/д ветку чуть южнее станции Орехово, затем Приозерское шоссе и опускается на юго-запад до реки Смородинка, поворот на юг по реке Волчья, пересекая дорогу А 120 до начала реки Сестра. Далее по Сестре до Белоострова и Финского залива.
Если известно, что расстояние от Орехово до Грузино по ветке железной дороге около 22 км, это и будет принятое в то время расстояние пограничной зоны с пропускным режимом. Т.е. мнение неизвестного собеседника в электричке о Грузино, как последнем открытом пункте, соответствует действительности.
Чтобы ответить на вопрос, поставленный в заголовке, придётся прочесть дневниковые заметки, представленные ниже с 1986 по 2003 годы.


Заметки про дела домашние и не только, серьёзные и не очень.

Действующие  лица:   жена  автора текста -  Александра (Аля);  дочь – Мария (Маша);  внуки – Анастасия и Сергей;  мама жены – Шура,  зять – Александр (Саша). Галя Горбунова (сестра жены) и некоторые другие. Цены на некоторые товары и услуги привожу с целью возможности сравнения с ценами в настоящее для читателя время.

1986 год.
Этот год памятен прибавлением семейства. 12 апреля Маша родила девочку, которую нарекли Анастасией.
8 июня. В газетах жалобы на погоду. Хотя, как известно, у природы нет плохой погоды…. Всё же обидно, что лето началось с похолодания и слякоти. Тем более что рекордно тёплые дни конца апреля, когда дневная температура более 24 градусов обещало скорое лето: 28 апреля раскрылись почки у берёзы, а к 9 мая появились настоящие листочки. Такое явление отмечалось только в 1950 и 1983 годах. А самая ранняя дата такого развития природы отмечалась 16 апреля 1920 года.
Этот день для нашей семьи стал знаменит не плохой погодой, а началом нового этапа жизни – постройки и освоения своего собственного загородного дома. В этот день состоялась первая ознакомительная поездка на выделенный Александре участок площадью 6 соток в семи километрах от железнодорожной станции Грузино. Далее некоторые подробности из дневника.
Прежде всего, купил самые необходимые инструменты - пилу и топор (12 руб.) и вместе с добровольными помощниками-сыновьями моего сослуживца и хорошего приятеля Юры Петрова - начали работу по очистке участка от деревьев и кустарника. Больше всего помогал в этом деле старший из братьев - Алексей, который был студентом одного из престижных вузов Ленинграда. Работа эта очень тяжёлая и продвигалась очень медленно. К 15 июня выкорчевали деревья на площади всего одной сотки, т.е.1/6 участка. Очень пригодился опыт в этом деле этих моих молодых помощников. 22 июня у меня в дневнике помечено, что одна треть участка очищена от леса. Эта каторжная работа с использованием примитивных инструментов продолжалась практически всё лето. Изредка приезжал и помогал младший из братьев Петровых-Александр.
С первого сентября я был в отпуске, который посвятил работам на участке, правда, все же трижды успел сходить в дальние края за клюквой. Эта поездка занимала целый день: в шесть утра садились на электричку с Московского вокзала и доезжали до платформы Нурма, затем пешком около 5-7 км до обширного болота. Организовал эти походы мой приятель по работе в тресте «Оргтехстрой» Генрих Птицын, знаток этих мест, обычно в составе нашей группе было 3-4 человека.
К концу сентября участок практически очищен от деревьев и кустарников, оставил только одну рябинку и временно пять берёз, между которыми соорудил шалаш из веток, прикрытых полиэтиленовой плёнкой. Для осушения болотистого участка с трёх сторон прорыл осушительные канавки.
20 сентября - первые заморозки, наблюдали и  провожали большие стаи журавлей, летевших в тёплые края.
25 октября. Привез из магазина в Шувалово первые строительные материалы: 20 мешков по 45 кг цемента  (45 руб.),  немного  досок,  рулон рубероида (4,35 р.)  Поездка обошлась в 85 руб., в т.ч.  за заказ машины на работе -  25 руб. и шофёру -  10 руб.  Подъехать к участку из-за распутицы не удалось, всё выгрузили на ближайшей проезжей дороге, ведущей к лесу. Вместе с Лёшей Петровым почти четыре часа перетаскивали на участок цемент и остальные тяжести с помощью самодельных носилок. В последующие дни купил и посадил три куста смородины, построил из подсобного материала деревянную будку       (2х1 м.) для хранения цемента и инструмента.
В конце октября начинается угасание ярких красок золотой осени. Орнитологи наблюдают продолжающийся интенсивный пролёт лебедей и диких гусей. Начали появляться стайки зимних гостей – снегирей, чечёток, чижей, перелетевших их северных широт. Во второй половине октября залетели ночующие стайки свиристелей, большие любители плодов рябины.
1987 год.
Первые недели января стояли лютые морозы, которые отступили только в конце месяца. Необычно холодная погода причинила немало бед людям, пострадала и природа: даже на стволах деревьев коренных северных пород – берез, елей, сосен – появились трещины.
Весной при первой возможности ездил на участок, чаще был на Сиверской, где жили у тёти Тони и «пасли» маленькую Настю.
В районе Грузино, на территории дачного кооператива «Культура» дома растут как грибы. Название кооператива, считаю, очень неудачным. Его организатором стало управление культуры Ленгорисполкома, которое оказалось лишенным фантазии в выборе названия.
Лето теплом не радовало: июнь и июль – непрерывные дожди, работа на участке затруднена.
В августе осмотрел типовой летний щитовой домик, построенный на соседней линии. Дом показался приемлемым по размерам и цене. Вскоре нашел прораба, руководившего постройкой таких однотипных домов, и выяснил, что можно заключить договор на постройку с его организацией. На эти дома была очередь из наших членов кооператива, но кто-то из них отказался. Выхода не было, строительный материал был в большом дефиците, да и умения заняться самостроем не было. Чтобы было более понятно читателю этих заметок, уточняю: это было время всеобщего дефицита – товаров и услуг. Нормально купить в магазине что-то было просто невозможно, можно было только достать, в основном по знакомству. Но блат в нашей семье не культивировался, и надо было воспользоваться представившейся случайно возможности построить хоть какой-то домик.
В августе-сентябре занимался подготовкой площадки 8х8 метров под фундамент будущего дома, лопатой снимал верхний слой земли (дёрн) и складывал его в стороне.
Далее все же пришлось воспользоваться блатом. 3 сентября с помощью знакомой Ларисы, которая работала на вахте лесоторговой конторы, купил и привёз большую машину (т.н. щеповоз) отходов производства: 3 кубометра короткой вагонки (123 руб.), 5 кубометров дров (7,5 руб.) и гвоздей на 10 рублей. Всего  -  240,5 рублей, в том числе 85 руб. за автомашину и 25 руб. грузчикам за погрузку.
4 и 19 сентября купил два самосвала песка за 110 руб.  (песок 30 руб., аренда машины 25 руб.) для засыпки очищенной от дёрна строительной площадки.
25 сентября заключил договор с Леноблремстройбытом  (канал Грибоедова 174 а) на установку фундамента (496 руб.), заплатил аванс 300 руб., остальные -  после выполнения работы.
С 27 сентября  установилась, наконец,  сухая и тёплая погода (+14оС),  которая продержалась до 20 октября,  побив,  по мнению метеорологов,  все зафиксированные рекорды по теплу.  7 октября  вместе с Лёшей  залили фундаментные столбики под проектируемый сарай в северной  части участка.   15 октября строители самостоятельно привезли на участок  первые бетонные блоки 40х40х20 см. (56 шт.)  для фундамента  домика. Вечером домой позвонил прораб  (Придатко), чтобы я завтра подъехал в поселок  Янино расписаться за доставленные блоки и вывезти дополнительно 24 блока, цемент и 300 кирпичей – это всё для фундамента. 16 октября утром на автобусе из Пороховых я приехал в Янино (около 7 км. от города) на строительную базу этой подрядной строительной организации. Территория базы перекопана, только видны скелеты вновь возводимых сооружений, видимо, складов. Грузовая машина, которую заказал прораб, прибыла с опозданием, но рабочие (в основном, заключённые) произвели погрузку строительных материалов организованно и быстро. Выехали в 11 часов, час стояли на бензоколонке на заправке и в 13 часов с минутами прибыли на участок. Нашли рядом работавшую бригаду этой строительной организации, которая и разгрузила машину-фургон. На этой же машине я уехал домой. В этот же день строители (бригада из 4-х человек) начали устанавливать на место эти блоки. Начали с углов, где ставили по три столбика вместе буквой «г», в каждом столбике по три блока на цементе, всего 9 блоков на один угол. Это сделали по моему требованию, т.к. по типовому проекту по углам и в других местах под домом должны стоять одинарные столбики из трёх блоков (один блок, высотой 20 см., заглубляли в землю и на него на цементе устанавливали еще два блока). В дальнейшем практика показала, что эти одинарные столбики на этом грунте сразу же покосились или увязли и дом держится фактически только на угловых тройных столбиках, которые в какой-то степени поддерживают друг друга. Для выполнения этой схемы установки фундаментных столбиков я по подсказке более опытных в этом деле людей купил дополнительно 24 блока. Вообще же, столбчатый фундамент для такого грунта ненадёжен и, по большому счёту, требует замены. Начало стройке положено – первый кол вбит.
17 октября. Октябрь продолжает удивлять солнечной погодой – настоящая золотая осень. Работал недолго: снял опалубку со столбиков для сарая. В 12 часов выехал на электричке в сторону города, на Финляндском вокзале дождался другой электрички в направлении Всеволожска и вышел на платформе Мельничный ручей, где находились известные мне строительные базы. Дело в том, что строители подсказали мне, что деревянного бруса, входящего в штатный комплект моего домика, недостаточно. Чтобы дом стоял повыше над землёй и выглядел солиднее надо его поставить на двойной венец, т.е. докупить ещё не менее семи шестиметровых брусьев. Обошел две местные базы, но бруса в продаже не было. Значит надо ехать и искать в других районах. Купил анодированные петли для ставней на окна (12 штук на 6 рублей), гвозди строительные 4х12 и шиферные, а также колосники и топочную  дверку для печи (которая по проекту не предусмотрена, так же как не предусмотрены и ставни). Все строительные материалы в большом дефиците, но кое-что все-таки поступает – надо ловить.
19 октября был на участке для контроля работы строительной бригады. Вместе со мной приехал и Эдик Ильин (сын нашего сослуживца-северянина), который предложил свою помощь, но работы для него пока не было.
24 октября. Строители закончили установку столбчатого фундамента. Пробовал замерить правильность установки столбиков в соответствии с имеемым у меня проектом-документацией на домик. Получалось, что точность установки относительная, всё делалось, видимо, «на глазок». Строители утверждали, что все будет нормально, а у меня не было серьезных измерительных приборов, чтобы что-то доказать. К тому же правильность установки можно наглядно увидеть только после сборки домика, когда что-то поправить будет уже невозможно. У меня же забот хватает. Значительно похолодало, а надо успеть залить ещё фундамент под будущую печь.
Вокруг на участках,  выделенных  дачному кооперативу кипит работа, десятки домов уже обрели видимые очертания, в том числе и рядом на участке №59 стоит небольшой скромный домик. Напротив, через дорожку, Федор Михайлович Козлов сооружает грандиозный ленточный фундамент, используя старые металлические кровати. Нет только жизни на смежном участке с тыла (с севера). Говорят, что участок выделен известному актёру Громадскому. Его соседи называют этот участок лесом Громадского и в сезон собирают там грибы.
27 октября. На работе взял краткосрочный отпуск на 4 дня и начал сколачивать опалубку для залива фундамента под печь в середине площадки для дома. Купил самосвал щебня, который высыпали рядом с дорогой.
30 октября, пятница. Зять Саша переносил гравий на участок, а я заканчивал сколачивание опалубки. Солнечная погода с температурой 5-6 градусов способствует повышению производительности труда. Деревья сбросили листья и готовятся к зиме, почти не слышно голосов пернатых. Накануне на лесоторговой базе в Токсово купил кое-какие детали к печке: одноконфорочную крышку к плите, три дверцы (для чистки и для поддувала), 2 заглушки и 3 коробки гвоздей.
31 октября вместе с Лёшей заливали фундамент для печи. В большом железном лотке, взятом на прокат у соседей, вручную готовили бетон. Потребовалось около 100 вёдер бетона, для приготовления которого использовали 32 ведра цемента (8 мешков по 45 кг.), 32 ведра песка и столько же воды, плюс 40 вёдер крупного гравия. Бетон выливали вёдрами в опалубку из досок, обитых рубероидом. В качестве арматуры использовали старые металлические (из толстой проволоки) ящики из-под стеклянных бутылок, которые раньше широко использовались в молочных магазинах, а ныне оказались на свалках ненужных вещей. Работали очень интенсивно с 11 до 15.30 без перерыва, затем пили чай и в 16.12 уехали на автобусе на станцию Грузино. Только в вагоне электрички почувствовал, что дико устал – ведь мы вдвоем перетаскали больше тонны груза за сравнительно короткое время. В переполненном вагоне пытался читать свежую газету «Вечерний Ленинград», но тянуло ко сну и, видимо, задремал на статье об охоте в области под названием «Последние вальдшнепы».
8 ноября. Зима на носу, надо завершать начатые работы: приклеили на гудроне квадратики рубероида на фундаментные столбики (Лёша на костре разогревал гудрон, я нарезал рубероид), снял опалубку с фундамента печки и также наклеили два слоя рубероида. Это, кстати, должны были сделать строители. Управились за три часа, сделали всё действительно вовремя, так как к вечеру пошел снег.
27 ноября заключил официальный письменный договор с РСУ Леноблремстройбыт на изготовление и строительство утеплённого щитового дома 6х6,3 метра. Заплатил 3500 руб. за изготовление дома и 150 руб. за его погрузку на автотранспорт.
30 ноября по звонку от прораба заказал на Конюшенной площади транспорт для перевозки комплекта деталей будущего дома (два тягача с прицепом – так называемую «шаланду» и одну бортовую автомашину), заплатил по квитанции 311 руб.
1 декабря вместе с Лёшей провернули операцию по покупке и доставке недостающих пиломатериалов. Купил на лесоторговой базе в районе Всеволожска два кубометра бруса 130х130 и 130х100 по цене 90 руб. за один куб, немного досок по 62 руб., 10 рулонов рубероида по 4,35 руб. за рулон и двухкомфорочный  настил для плиты за 5 руб. Всего заплатил около 300 руб., в том числе 37 руб. за заказ грузовика и 10 рублей шоферу в руки. На эту операцию ушел весь день: с самого начала настроение было испорчено тем, что пришлось ждать машину более трёх часов. Доехали, правда, без происшествий по дорогам вокруг Ленинграда: из Всеволожска на Мурино,   затем не доезжая до Матоксы свернули влево на Новые Осельки,  далее вдоль железной дороги до района станции Грузино, и через переезд с автоматическим шлагбаум по шоссе на Керро. Грузчиками работали сами, так как на базе автопогрузчик был сломан. Перенесли около двух тонн груза и, конечно, устали. Часть бруса уложили прямо на подготовленные фундаментные столбики, остальные сложили возле места для сарая, всё купленное укрыли рубероидом.
21 декабря, понедельник холодного пасмурного зимнего дня. Накануне позвонил прораб  Придатко и сказал: «Завтра мы вас перевозим. Вам надо быть в Янино на базе в 8 утра». Прибыл на базу, когда еще было темно. Нашел кладовщика, который был в курсе дела о погрузке и перевозке конструкций нашего домика. По содержанию вчерашнего телефонного сообщения, полагал, что на этой операции будет присутствовать прораб, однако, я глубоко заблуждался. База – это слишком громко названа, просто огороженное пространство, заваленное снегом. Основные конструкции домика – щитовые панели сложены в высокие штабеля и находятся под открытыми навесами. Кладовщик вручил мне один экземпляр товарно-транспортных накладных на каждую машину, в которых перечислены все строительные конструкции, из которых, как в детском конструкторе, будут собирать домик. Оказалось, что в мою обязанность входило получение всех этих конструкций, а их значилось 53 наименования, и отметке об их получении при погрузке. Я не был предупрежден о таких обязанностях и не был к этому подготовлен, впервые глазами видел все эти конструкции. Но конвейер был запущен, и остановить его было невозможно. Довольно долго ждал заказанные ранее машины, две из них подъехали в 9.50, третья -«шаланда» с прицепом в 11 часов. Сразу же началась погрузка, которой фактически руководил кладовщик. Машины шли друг за другом по обширной заснеженной территории, подъезжая поочередно к каждому так называемому складу (некоторые склады – просто кучи досок на земле, заваленные снегом). Тяжелые стеновые панели грузили автопогрузчиком штабелями, и что-либо проверить было невозможно, остальные материалы – вручную грузчиками и шоферами. Гидом в этом пространстве был жуликоватый кладовщик, т.к. он один в деталях знал, где и под каким сугробом лежит упомянутая в накладной деталь или доска, мог и всучить любой некондиционный материал.
В 14 часов я выехал на последней загруженной машине, две ушли раньше без сопровождающего (я нарисовал им план района и моего участка), так как им требовалась заправка бензином. В 16 часов все три машины благополучно прибыли в нужный район и встали на расчищенной от снега дороге к лесникам. Эта грунтовая дорога, пересекавшая наш кооператив,  вела в лес, где сразу за ручьём находился большой деревянный дом лесников. Стало быстро темнеть. Накануне выпал обильный снег и дорожка к моему участку, до которого оставалось около 200 метров, была не расчищена. Первая же машина с грузом, выехавшая на эту дорожку увязла в глубоком снегу. Сначала шоферы пытались уговорить меня сбросить груз на упомянутой  расчищенной дороге, где они стояли. Я категорически отказался. В полной темноте началось длительное и трудное маневрирование. На одной из машин была передняя лебёдка, с помощью которой  вытаскивали застрявшую машину, водители помогали друг другу и работали довольно слаженно в труднейшей обстановке. Опыт водителей, в конце концов, позволил этим громоздким машинам по очереди добраться до моего участка и сбросить, точнее - свалить, фактически в канаву на границе моего участка этот ценный для меня груз. С этим к 19 часам управились два бесцеремонных грузчика, которым помогали три шофера, видимо, по совместительству - грузчики. Я подписал им документ о доставке. Замёрз и устал чертовски, не говоря уже о том, что не ел и не пил с 6 часов утра. Хорошо ещё, что на одной из этих машин меня подвезли до железнодорожной станции. Домой добрался еле живой - только к ночи.
Последующие два дня – 22 и 23 декабря - ездил в Грузино разбирать сброшенные в кучу строительные материалы и по возможности укрывал их плёнкой.
26 декабря, суббота. Резко потеплело, идёт дождь. Вместе с сослуживцем по тресту «Оргтехстрой», где я работал начальником группы, Григорьевым О.П. приехали на участок и перекладывали оставшиеся строительные материалы, которые мокли под дождем и могли покоробиться. Это и двери, большие листы ДВП, плиты ДСП, изделия из них, тяжёлые стенные панели из досок с утеплителем внутри и др. Всё укрывали плёнкой и другим подручным материалом. На следующий день, в воскресение, продолжил эту работу уже один: убирал и укрывал все оставшиеся в канаве и на дороге доски и кирпичи.

1988 год.


2 января вместе с Юрой Петровым – моим однокашником по военно-морскому училищу, отцом Лёши, который мне помогает осваивать участок, совершили поездку (электричкой до Ломоносова, затем по Финскому заливу на буксире) в Кронштадт по приглашению нашего сослуживца на Северном флоте - Бориса Шпигеля. Он же стал и нашим гидом  по этому островному городу, где я когда-то (в 1956 году) проходил шестимесячную стажировку на торпедных катерах. За домашним столом и рюмкой водки вспоминали и прошедшие годы на Севере и многих друзей и знакомых.
После Нового года больше недели просидел дома с температурой (ОРЗ).
17 января приехал на участок и убедился, что всё привезенное на месте и строители могут начинать работу. Тем более, что в начале января установилась длительная оттепель, в отдельные дни с положительной температурой до +4 – 5 градусов, снег осел, а оставшийся образовал твёрдый наст, местами даже обнажилась трава и доступ к фундаменту дома открыт. И действительно 18 января строители активно начали сборку домика.
22 января, пятница. Приехал посмотреть ход строительства. Первый этаж дома уже собран (нижняя обвязка, стены, потолочные перекрытия). Переговорил с бригадой, которые советовались, где устанавливать дверь во вторую комнату, поясняли некоторые свои решения, отличные от проекта. В частности, по проекту предусмотрено окно в задней стенке домика, где с внутренней стороны будет проходить лестница на мансарду. Поэтому они логично перенесли окно на боковую сторону, рядом с крыльцом. Фактически, это окно вообще не нужно, но и не поставить его нельзя, т.к. лишней стеновой панели не предусмотрено. Приходиться соглашаться: другого выхода нет. На следующий день занимался закрытием окон целлофаном, т.к. рамы пока без стёкол, а впереди ещё февральские метели и далее дожди. Правда, пока январь тёплый и бесснежный.
30 января, суббота. Последняя неделя января выдалась солнечной и холодной. На крае участка обнаружил кучу красного кирпича, заказанного ранее одному из дельцов, которых всегда можно найти в районах новостроек. Заранее заплатил ему 200 руб. за тысячу кирпичей (государственная цена 75 руб.), которых в свободной продаже нет (по Райкину – дефицит). Первым делом сложил разбросанные кирпичи в штабель и накрыл рубероидом. Насчитал 968 целых кирпичей, остальные разбились при падении с самосвала. На печку должно хватить, правда, кирпичи очень низкого качества, с трещинами. Домик уже подведен под крышу, нет только конька из оцинкованного железа. Заметил, что один лист шифера с трещиной и сказал строителям, чтобы заменили. Прибрал на участке мусор и сложил строительные материалы, которые они разбросали.
5 февраля, пятница. У меня по пятницам выходной день и поэтому есть возможность уехать в Грузино. Строители заменили треснутый лист шифера, прибили на крыше металлический конёк, но работа остановилась, т.к. на базе нет половой доски, отливных досок и стёкол. Заплатил непосредственно строителям 300 руб. за некоторые инициативные работы по улучшению проекта дома (постановка второго бруса обвязки, более рационально поставленные стены мансарды, что позволило сделать на втором этаже дополнительное подсобное помещение, сэкономили один большой лист ДСП, выполнив потолок мансарды из непонятно  почему-то оставшейся вагонки). Пока не привезут недостающие материалы у бригады простой, но известно, что они «халтурят» где-то у соседей. Строители не стали обшивать стены внутри дома листами оргалита, т.к. стены проморожены и при оттаивании размочат обивку, которая покоробиться. Я согласился, что сделаю сам ближе к лету. Пока же занимался выметанием мусора из дома, конопатил многочисленные щели паклей, особенно между окнами, наводил порядок вокруг дома.
6 февраля, суббота. Купил и врезал замок во входную дверь, хотя понимал, что от воров это не спасёт, т.к. есть возможность залезть в окна, которые затянуты только плёнкой. С замком провозился почти 4 часа, нет навыка.
26-28 февраля. Февраль оказался тоже теплее обычного, только с 17 числа оттепель сменилась незначительным похолоданием, для работы такая погода самая подходящая – не холодно и не жарко. Ездил на участок три дня подряд. Сдвигов в строительстве нет, т.к. недостающие материалы не подвезли. Занимался подготовкой к строительству сарая: нарезал ручной пилой необходимые элементы, в том числе брус для нижней обвязки и вертикальные стойки. Всё это поставил на свои места и закрепил фиксирующими досками. Дело движется очень медленно, т.к. мало опыта и подвёл помощник (Лёша обещал, но не приехал).
4 марта купил 100 метров медного провода с двойной изоляцией ПУНП 2х1,5 для электропроводки и два типовых набора проводов (за 27 руб.), заплатил за проверку электросчётчика (5,3 руб.), который в свое время (1980 г.) снял в своей квартире, где ранее была коммуналка с тремя счётчиками.
6 марта с помощью Лёши продолжал строить сарай. Поставили на место и закрепили верхнюю обвязку, успели поставить два стропила из четырёх.
7 марта приехали вместе с Алей, которая тщательно заделывала щели паклей, а я поставил недостающие стропила. Строителям привезли половые доски, которыми они начали сразу же застилать пол.
11-12 марта. Продолжал строить сарай. Поставил две стойки для туалета, который примыкает к сараю с северной стороны, прибил косые ветровые связки к стойкам остова сарая. Резко испортилась погода, идет снег, метель – мешает работать. Купил 20 кг олифы (50 р.) для покраски дома, электророзетки, выключатели (10 р.)
18 марта. Строители закончили настилать пол, застеклили окна. Строительство дома практически закончено, но недоделок много. Снял с окон целлофан.
19 марта. Весна не торопится, пока продолжается февральская метель. Занимался монтажом электропроводки от крюков на фасаде до ввода в домик, установил щит с автоматами и электросчетчиком. Осталось подключиться к электросети и опломбировать счетчик, что должен сделать электрик кооператива. Внутреннюю проводку делать рано, сначала надо обить стены оргалитом, который дожидается теплой погоды. Когда устанавливал счетчик, подо мной развалилась самодельная стремянка, первая легкая травма - ссадина на руке.
6 апреля. Подписал в РСУ акт о приеме дома, хотя по идее принимать дом должна комиссия, которую никто не соизволил создать. Заплатил последний взнос – 1574 руб. 81 коп и еще за что-то около 300 руб., всего 1833 руб. 42 коп. Срок предъявления претензий строительной организации – 5 месяцев. В итоге строительный материал и сборка домика обошлась в 6 тысяч рублей. На момент подписания акта затраты на покупку дополнительных материалов и изделий составила еще более 2,5 тысяч руб., т.е. в сумме получилось более 8,6 тыс.руб. Я вел калькуляцию затрат и сохранял все полученные чеки и накладные, для возможного подтверждения законности приобретения товара в условиях тотального дефицита. Затраты на этом, конечно, не закончились, т.к. нужна краска, ворота, калитка и сетка для ограждения участка и много других необходимых мелочей. По моим прикидкам, на это уйдет еще не менее 2 тыс. руб. Таким образом, можно считать, что на строительство такого примитивного летнего домика будет потрачено не менее 10 тысяч рублей.
Далее бессмысленно заниматься калькуляцией, поэтому буду приводить стоимость только наиболее значимых товаров и предметов для истории.
5 апреля. Вместе с Лёшей заехали на лесоторговую базу в Токсово, и неожиданно повезло: застали в магазине нужные дефицитные вещи. Купили сетку металлическую (10 рулонов по 10 метров в рулоне по 34,5 руб. за рулон), калитку (40 р.), ворота (20 р.), печь дачную (25 р.). Сразу же повезло и с заказом а/машины (20 р.), и привезли купленное на участок. Редкая удача, но всё же, как всегда, чего-то не было: на этот раз – стоек для крепления сетки.
22 апреля, пятница. Продолжал строить сарай и туалет. Погода не без сюрпризов: накануне днем солнышко пригрело до 20 градусов, к вечеру потянул ледяной северный ветер, и потепления как не бывало. Сегодня еще хуже – еще холоднее, идет снег, засыпал все первоцветы. Под угрозой судьба деревьев с молодыми ростками, побегами, лопнувшими почками и первыми бутонами.
В доме первое происшествие: не открывается набухшая наружная дверь, при попытке – сломал ключ.
23 апреля, суббота. Впервые не поехал на участок в выходные дни. Виновата не только мерзкая погода, но и расстроившийся вчера желудок.
8 мая. Работал на участке все предпраздничные и праздничные дни (29 и 30 апреля, 6 и 7 мая). Начало пригревать солнышко, открываю окна и дверь в доме, чтобы остановить распространение плесени, т.к. деревянные конструкции дома не были до конца высушены. Продолжаю строить сарай, туалет вчерне готов – можно пользоваться, даже запираться.
9 мая – в День Победы – провожал Алю в Пулково: она улетала на гастроли Капеллы во Львов.
20 мая. Печальный день в нашей семье: умерла моя мама, Вера Андреевна.  Маме было 79 лет, и она часто болела, перенесла два инфаркта, третий оказался последним. Прах её на Большеохтинском кладбище, в могиле мужа – Гая Родионовича, который скончался в 1968 году.
27 мая, суббота. Весна в разгаре: неделю назад в сквере у нашего дома в городе расцвела черёмуха – вокруг аромат весны.
Весь день трудился на даче: олифил дом. Олифу подогревал на таганке, который соорудил из кирпичей и одноконфорочного металлического настила для плиты. Успел покрасить ; дома. В некоторых стеновых панелях рассохлась вагонка, появились щели, поэтому перед покраской приходится заниматься сплачиванием этих панелей. Работал с одним небольшим 15-минутным перерывом на обед (у меня – бутерброды с колбасой, у моего спутника малого коричневого пуделя  Вильки – мясо варёное и колбаса, он, кажется, доволен прогулкой и едой). Уехал на станцию в 19-40 автобусом, электричка довезла только до Девяткино. В метро с собакой не пускают, поэтому долго ждал следующего поезда до Финляндского вокзала; домой добрались только к 23 часам.
29 мая, воскресение. До позднего вечера помогал двум печникам в возведении печи внутри дома: отпилил ножовкой несколько металлических уголков нужного размера, выпилил отверстие в потолке для выхода кирпичной трубы, сколотил деревянную лестницу с Г-образным наконечником для доступа рабочих на  конек крыши. День выдался жарким, выпил чайник воды. Печь растет довольно быстро, за день кирпичная кладка подведена под крышу. На следующий день печники должны закончить работу полностью и мне нужно к вечеру подъехать, чтобы принять работу и рассчитаться.
30 мая, понедельник. Днем встречал Алю в Пулково: она прилетела после гастролей из Одессы. Вечером всей семьей (Аля, Маша с Настей и я) приехали на дачу принимать работу печников. Маша впервые увидела дом – конечно, всё любопытно. Назад возвращались порознь: Насте (ей 2 года) пора спать, а сдача объекта затягивалась, поэтому женщины уехали,  не дожидаясь окончания работы. Наконец, около 21 часа печники закончили кладку и штукатурку, «пустили дым», и, получив заработанные 300 рублей, удалились.
Краткое отступление, поясняющее упомянутые здесь и ранее цены. Моя военная пенсия составляла 250 рублей в месяц, следовательно, рабочие получили больше моей месячной пенсии за два дня работы, а 150 рублей – это был месячный заработок старшего инженера на предприятиях.
На первый взгляд печь смотрится неплохо, но недостатки выявятся только в процессе эксплуатации. Печь еще надо просушить и покрасить водоэмульсионной краской. Вернулся домой после 24 часов.
3 июня, пятница. Работаю на даче, продолжаю красить: проолифил рамы, двери, стены мансарды, убирал мусор, оставшийся после работы печников. Краска сохнет быстро из-за установившейся с конца мая жары. Земля на участке подсохла, много травы, цветет рябина, оставленная расти перед домом.
5 июня, воскресенье. Опять на даче вместе с пуделем Вилькой. На мансарде покрасил трубу водоэмульсионной краской, распилил на части и вынес плиту ДСП, которую при строительстве не использовали и оставили на мансарде рабочие, убрал мусор и покрасил олифой пол на втором этаже. Вечером проводил Алю в аэропорт: она улетела на гастроли во Фрунзе.
10 июня, пятница. Накануне позвонил Лёша и предложил помочь в освоении дачи. Выехали на электричке втроем (присоединился муж тёщи – Юрий Александрович) в 8.11 на Васкелово. Работали ударно: вдвоем с Лешей прибивали к стенам большие листы оргалита, с которыми одному не справится, Ю.А.. сгребал мусор на участке в кучи и вскопал одну грядку. Для отдыха и развлечения сходил с ним на дальнее (1,5 км) озеро Ройка, там нашли небольшой песчаный пляж (большая часть подходов к озеру заросло тростником), где Ю.А. решился искупаться; я воздержался, т.к. вода еще довольно прохладная. Вернулись и пили чай – чефир, приготовленный на открытом таганке Лёшей за время нашего отсутствия (около часа) с бутербродами – необыкновенно всё вкусно на свежем воздухе. После чаепития Лёша сколотил козлы для пилки дров, я занимался в доме, а Ю.А. – на улице. Перед five o'clock опять совершили с Ю.А. небольшую прогулку на большое Лемболовское озеро (в 15 минутах ходьбы) – просто полюбоваться красивым местом.
11 июня. На мансарде строил стенной шкаф: обрезал и строгал бруски, подгонял их по месту в соответствии с эскизом, который набросал на бумаге. В 20 часов уехал в аэропорт - встречать Алю из Фрунзе.
12 июня, воскресенье. Заканчивал изготовление из ДСП шкафа на мансарде. В конце дня убрал строительный мусор и покрасил пол красно-коричневой половой краской – первое покрытие; за недельное отсутствие, надеюсь, что краска высохнет. Воскресные электрички переполнены, возвращаясь,  пропустил две, не войти даже в тамбур, а с собакой и тем более.
5 июля Маша родила парня, написала в записке: чёрный, лохматый, с крупным носом, рост 53 см., вес 3700. Готовимся к встрече пополнения в семье.
8 июля, пятница (с мая месяца по пятницам у меня выходной день). Собрался на дачу, но заболела Катя (тётка Али) – почечные колики, вызвал по телефону врача, жду врача и прихода с работы Али.
Весь июнь отличился жарой. Все свободные дни на даче бетонирую металлические столбы для крепления металлической сетки вокруг периметра участка. Уже упоминал, что столбы купить не удалось. Но нет худа без добра. Во дворе нашего дома в городе меняли на крыше телевизионные антенны и выбросили металлические стойки, которые я собрал и привёз на участок – пригодились. Делаю перерывы на купание в ближайшей речке, до которой всего 150 метров. Это не очень широкая протока между двумя озёрами – Лемболовским и Ройкой, где правление дачного кооператива  создало небольшой песчаный пляж.
25 июля, понедельник. Вечером Аля уехала к сестре Гале на день рождения. Помог Маше выкупать детей и уложить спать. Белые ночи на исходе, на улице снова загорелись фонари. Стоит теплынь, даже вечером сегодня (в 23 часа) + 23. Все выходные дни провожу на даче: выкроил и прихватил гвоздями все листы ДВП в неудобных местах стен. Остались неиспользованными два целых больших листа и ряд отрезков, попробую их использовать на полу вместо линолеума в прихожей. 22 июля первый раз попробовал разжечь печь после просушки. Сначала ничего не получалось – дым шёл из всех отверстий, кроме трубы, затем, минут через десять, дым прорвался вверх. На следующий день снова затопил печь и поставил на плиту чайник. Показалось, что всё в норме – тяга хорошая, но неожиданно на моих глазах на тыльной стороне печки, со стороны комнаты, появились горизонтальные трещины в районе прохождения металлического настила плиты. Чайник успел вскипеть, но настроение упало: очередная проблема – надо искать печника Ивана. Куда–то запропастился и Лёша, который обещал помочь поставить забор. Дел еще уйма. Ясно, что в этом году наше семейство жить на своей даче не будут. Сереге всего 20 дней. Без воды, газа и электричества с малыми детьми не управиться. Думали отправиться на Сиверскую – туда тропа протоптана давно, но неожиданно заболела Маша (мастит), а Але необходимо срочно закончить библиотечные дела в Капелле – всё это затрудняет решение вопроса о переезде на дачу. На несколько дней двухлетнюю Настю забрала Шура (Александра Евгеньевна) в т.н. Сараево – огородный участок Горбуновых (сестры жены) в районе Петергофа. На днях прошла сильнейшая гроза, ливень со шквалом и градом, свалило множество деревьев в городе и области. Шура панически боится грозы, особенно в этом сарайчике на окраине Петергофа. Вмиг схватила Настю под мышки и дунула в Ленинград под защиту старинных метровых стен квартиры на Перовской, которые выстояли даже в блокаду 1941-1944 гг.
29 июля, пятница. Жара спала, периодически пугают грозовые дожди. Отцвёл иван-чай и многие летние растения. Купаться еще можно, но некогда. Наш участок в 6 соток находится в низине, поэтому заливается водой,  несмотря на прорытую со стороны дороги (с юга) глубокую осушительную канаву. Не спасают и прорытые мной осушительные канавки по периметру участка. Вода продолжает стоять и под домом – надо делать забирку и отмостку, но пока нет щебня.
Вместе с Лёшей поставили  и зацементировали столбы, сверху и снизу натянули проволоку,  к которой будем крепить 10-метровые полотнища металлической сетки. Качество сетки безобразное, края не заделаны, обрезаны кое-как. Всё это надо по возможности исправить и покрасить масляной краской более 300 кв.м сетки.
9 сентября, пятница. Давно ничего не записывал – некогда. С 8 августа был в отпуске и почти каждый день ездил и работал как проклятый на даче. Одна комната практически готова, Аля повесила занавески – можно завозить мебель. Купил самосвал песка (35 руб.) и Щебня (70 руб.). Прокладываю дорожку из щебня и песка от калитки к дому и от дома до сарая с туалетом (типа сортир). Устраиваю также из глины и щебня отмостку вокруг дома. Продолжаю ровнять и укреплять верхний срез заборной сетки и крепить её к проволоке и столбам.
За время отпуска всё же четыре раза выбрался в лес: два раза за клюквой (в Нурму и Матоксу) и за грибами – в Громово и Тарасовское (все поездки на электричках на большие расстояния). В Нурме я бывал неоднократно в прошлые годы с сослуживцем по работе  Генрихом Птицыным – знатоком тех мест Московского направления. Болота там обширные, но далеко от станции, надо идти не менее 7 километров, что довольно обременительно, особенно на обратном пути с ведром клюквы.
В Матоксу и Пески ездили на машине с братом Олегом Загашевым – это новые для меня места в районе станции Грузино. Эти места полезно изучать, так как они в районе нашей дачи.
15-16 октября, середина месяца. Листопад заканчивается, исчезают следы золотой осени. Неделю назад купил на Василеостровском рынке (с автомашины) саженцы яблони (антоновка, телесаари и дружное), а также кусты крыжовника, чёрной смородины и шиповника. Пользуясь великолепной солнечной погодой,   работаю на участке с землёй. На здоровье пока не жалуюсь, но разболелась на голове небольшая застарелая шишка – атерома. Смазываю линиментом бальзамическим (по Вишневскому), помогает, но не сразу. Врачи давно предлагали вырезать, но я не решаюсь, тем более, что она обычно к зиме значительно уменьшается в размере и почти не мешает.
20-22 октября. Дача засасывает как болото. И если работаешь на даче без перерыва несколько дней – это каторга, то работа в тресте кажется отдыхом. Но к выходным дням опять тянет на добровольную каторгу. Конца работы не видно: продолжаю подвязывать сетку, удлиняю дорожку, убираю мусор, копаю землю и т.д. Сколотил большой ящик для компоста, для этого пришлось переложить с места на место штабель досок, чтобы подобрать подходящие по размеру для ящика. Так как уровень грунтовых вод на участке очень высокий, делаю холмики для посадки весной яблонь, которые пока прикопал в траншее. Кусты крыжовника, черной смородины и малины (которую привезла Галя со своего участка) посадил вдоль левого забора.
В плохую погоду занимаюсь внутри дома: почти закончил сооружение из ДСП шкафа в прихожей, подправил несколько перекосившихся дверей, привинтил к ним ручки – кнопки. Начал красить в комнате с двумя окнами (№ 1) потолок белой эмалью. Предварительно зашпаклевал швы и наклеил тонкие бинты на места стыков. Уже приходится топить печь для обогрева. На улице горит костер из мусора, пней и корней, которые за лето высохли и хорошо горят. Зола пригодится как хорошее удобрение. От Маши пришла телеграмма, что благополучно добрались до квартиры в Гремихе. Точнее, до города Островной, построенного на побережье Кольского полуострова Мурманской области. Она с детьми уехала в ночь с 14 на 15 октября – сначала самолетом до Мурманска, затем на теплоходе. Ждите письма. Ждем. Остались в большой пятикомнатной квартире втроем – мы с Алей и Катя, не считая пуделя Вилли и кошки Таши. Ликвидируем следы прошедших сборов к отъезду в дальние края Севера и летнего беспорядка, вызванного занятостью дачей и детьми.
6 ноября. Накануне революционного праздника крашу на даче потолок водоэмульсионной краской. Воспользовался плюсовой температурой на улице, так как при морозе (а в этом году зима спешит – уже в конце октября выпал снег) краска замерзает.
15 ноября (вторник) в узком семейном кругу (Шура с Юрой, Галя с Петей и нас трое) скромно отметили 30-летие нашей свадьбы.
17 – 18 ноября. Оттепель позволяет работать в доме на даче. Закончил покраску потолка на кухне и в прихожей (три слоя водоэмульсионной краски). Начал монтировать электропроводку внутри дома.
25 ноября. Дело с электропроводкой продвигается медленно - недостаточно опыта и нет необходимых материалов и инструментов (только на комнату № 1 потратил три дня). Привезли самосвал земли (70 руб.), сбросили у ворот, завалили калитку. Пришлось начинать день с освобождения прохода на участок.
Давно не был в театре или кино, все выходные – на добровольной каторге. На днях Аля купила билеты в Кировский театр (партер за 4 руб.) на оперу Чайковского «Мазепа». Впечатление неизгладимое от произведения двух гениев прошлого века.
23 декабря, пятница. Аля на гастролях в Москве. Дома вдвоем с Катей (тетка жены), не считая животных – всех надо кормить. С утра поехал в ателье по ремонту квартир, где купил 20 метров линолеума для дачи (20 руб.). Привезти домой помог другой Леша (муж моей сестры – Надежды), одновременно в том же районе города на улице Замшина купил ёлку-палку. Неделю назад закончил работу с электропроводкой на даче, продолжаю пилить и складывать дрова (в основном из берез, спиленных на участке) – надо расчистить место для грядок и парника.

1989 год.

5 января. Из Москвы Аля вернулась накануне Нового года с ангиной и уже около недели сидит дома на бюллетене.
Новый год встречали дома втроем. Выпили по бокалу – другому шампанского, немного посмотрели по телевизору бездарный концерт и в 3 часа легли спать. Все ритуалы новогодней ночи, конечно, были выполнены – зажжена украшенная елка, горели свечи, сервирован стол.
Как обычно, получили от Татьяны Родионовой (родственница Горбуновых) поздравление в стихах:
Наступает год змеи,
Мудрой и лукавой,
Счастье он несёт в любви
И успех со славой…

Погода пока радует умеренным морозом и снегом.

20-22 января (пятница, суббота, воскресение). Январь оказался удивительно тёплым, периодически моросит дождь, длительный период сохраняется положительная температура. Все выходные дни ездил в Грузино. В основном справился с дровами. В воскресение занимался устройством металлического ограждения вокруг трубы, проходящей от буржуйки через стенку сарая. Весной замурую пространство между трубой и бандажом раствором из глины, песка и цементы в противопожарных целях.
На днях Шура попала в больницу с сердечным приступом. Пока всё обошлось.
11 февраля, суббота. На даче занимаюсь нарезкой и установкой наличников на окна и двери. Предстоит еще их ошкурить, проолифить и покрасить. Одновременно делаю дома в городе  плановый ремонт кухни.
На прошлой неделе хоронили приятельницу Кати – Юлию Александровну, которая жила в коммунальной квартире великолепного дома в духе французского ренессанса с парадным двором, огражденным красивой решеткой на Моховой улице, 27-29. Этот участок земли в 1897 году купило страховое общество «Россия», на котором был построен жилой комплекс по проекту академика архитектуры Л.Н.Бенуа. Ю.А была одинокой и люди, занимавшиеся похоронами, предложили взять что-то себе на память. Кате достался небольшой ламповый работающий телевизор, я снял и забрал старинный медный трубчатый карниз, который повесил дома в большой комнате. Впервые был в Преображенском соборе на отпевании.
3 марта. День значительно прибавился, температура на улице положительная, что позволяет на даче даже красить. Застелил там, точнее, просто раскатал линолеум в комнате № 1, завтра привезу (на электричке) линолеум на кухню. В прихожей буду использовать оставшиеся кусочки ДВП с последующей окраской, как сделал в комнате № 2.
15 марта ночью Аля улетела в очередную командировку, всё хозяйство на моих плечах. Пока нет хозяйки дома, затеял привести в порядок паркетный пол в большой городской комнате-гостиной (дважды вымыл и покрыл двумя слоями масляного вонючего лака).
25 марта. С утра ездил на дачу. Погода тёплая, но ветреная с мокрым снегом. Крашу стены на мансарде. ДСП впитывают краску как губка. Требуется многократное покрытие, использую меховой самодельный валик, что ускоряет работу.
15 апреля. В аэропорту Пулково встречали Машу с ребятами. Компания встречающих – Шура, Юра, Галя, Петя, Ира Горишина и я. Самолет приземлился даже раньше расписания. Дети – чудо! Настя узнала меня, заулыбалась. В самолете её тошнило. Домой ехали на машине Горбуновых, дети – уснули. Дорога из Гремихи заняла более двух суток: сначала теплоходом до Мурманска, затем поездка в Североморск (около 30 км), где их хорошо приняли Савенковы Аня и Слава – наши бывшие соседи в 60-десятые годы, и где заночевали. На следующий день Слава на своей машине отвез их в аэропорт Мурманска – Мурмаши.
Все выходные дни ездил на дачу. Закончил покраску стен мансарды, извел массу желтой краски. Начал красить двери на первом этаже. На участке сколотил длинный ящик – высокую грядку из досок. Туда заложу отходы древесины, пни, корни, газеты (биотопливо) и сверху засыплю землей. По данным журнала «Приусадебное хозяйство», такие грядки используют в ГДР и получают хорошие урожаю. Надо попробовать.
2 мая. В гостях у нас дома был Генрих Львович Акура с женой – Асей; они сейчас в Ленинграде, бегают по музеям и театрам. Генрих – мой сослуживец по Североморску, живет в Москве.
4 мая. На даче подвели электропроводку и дали питание. Проверил работу электросети внутри дома: включил две лампочки – горят, осталось опломбировать электросчетчик.
7 июня. Пользуюсь теплым временем года – крашу окна: поочередно вынимаю их со своих штатных мест, обрабатываю шкуркой, крашу, сушу и вставляю на место. В обеих комнатах наклеил желтые обои, которые удалось купить у какой-то тётки с рук в районе рынка на Васильевском острове (все – дефицит), прикрепил карнизы для штор – комнаты приобрели жилой вид. Можно завозить мебель. Хотим купить два новых дивана для квартиры в городе, а старые увезти на дачу. Но мебель, как и все – по-Райкину, один большой дефицит. 1-го июня дети  улетели в Севастополь на отдых. Живут в квартире у Анциферовых (наши приятели по Североморску). Звонят каждый день: загорают, купаются – там жарко. У нас тоже два дня были душными с температурой до 28 градусов.
17 июня, суббота. Заканчиваю красить окна на первом этаже. Шура посадила огурцы и редиску в высокую грядку. Растения взошли и теперь надо поливать, т.к. дождей мало. Мне поливать некогда. Она же посадила две клумбочки цветов, которые прижились, и требуют тоже полива.
Вчера был в Сараево (так называют участок Горбуновых в Петродворце, где возведен небольшой сарайчик). Гулял с 10 до 13 часов с Сережей и Юрием Александровичем. Ходили к озеру вдоль канала, по которому течет питьевая вода для Петергофа. Сережка ведет себя прилично, любит гулять за руку: прошелся немного, устал, выпил почти всю взятую с собой воду, залез в коляску и уснул. Галя подарила мне 5-6 кустиков клубники, которые я посадил на своем участке. Клубника, посаженная прошлой осенью,  тоже прижилась, но с небольшим количеством цветков из-за плохого ухода.
Сегодня днем неожиданно приехали на машине гости – т. Женя (школьная подруга мамы), её сестра Зинаида Семеновна и Дима (племянник) на экскурсию. У них недалеко своя дача, в Пери.
2 июля. Готовлю дом к покраске. Купил 30 кг  масляной краски кремовой (слоновая кость) МА-15, 12 банок по 2,5 кг  по 4,13 руб. за банку. День солнечный, умеренно жаркий, краска ложится хорошо на сухую проолифленную вагонку. Периодически делаю перерывы и хожу окунуться в протоку-благо рядом.
Вчера наконец отвезли ребят за город, на Сиверскую: то сначала у Насти поднялась температура (39,2), был большой перепуг, т.к. и анализ крови плохой (видимо, ошибочный из-за очень жаркой погоды). Вчера температура поднялась и у Сережи, но все же решились выехать на природу: там свежий воздух и свое парное молоко.
5 июля Сереже исполнится годик, но отмечать будем позже на Сиверской,  когда прилетит из Владивостока папа, он принимает участие в торжестве производства в офицеры младшего брата – Володи, закончившего там Высшее военно-морское училище.
Позавчера (30.06) состоялся очередной сбор выпускников Рижского Нахимовского училища 1952 года выпуска. К нам домой пришло всего 7 человек из 15, проживающих в Ленинграде.
Шура уехала в ФРГ к сестре Марии Евгеньевне, которая еще до войны вышла замуж за немецкого инженера, работавшего в Ленинграде, и уехала с ним в Германию.
17 июля. Недаром понедельник – день тяжелый: заболел очередной зуб, хотя всего несколько дней назад был у стоматолога. Правда, уже тогда я предчувствовал этот финал, когда пломбировали этот зуб – надо вытащить.
Вчера закончил покраску (1-й слой) дома, потратил около 15 кг. краски, значит хватит еще на один слой. Наличники и нащельники покрасил цинковыми белилами. Аля уехала на Сиверскую подменить Машу, которая сегодня вернется в город, чтобы проводить Сашу на поезд в Мурманск, которого досрочно вызвали из отпуска на службу.
30 июля. Закончил покраску дома (2-й слой). Надо заняться мебелью. Всё в дефиците. Видимо потому, что работаем по принципу: 5-4-3-2-1. Это юмористы расшифровывают так: пятилетку в четыре года, в три смены,  двумя руками, за одну зарплату.
8 августа. Привез на дачу т.н.  мебель  (всё старьё из квартиры): кухонный буфет,  два стола (в т.ч. кухонный),  четыре табуретки, два старых дивана, тумбочку под телевизор, велосипеды, лыжи, остатки паркета  и другое барахло – все, что собралось за продолжительное время и захламляло коридор квартиры. Грузить и разгружать помогал племянник Дима (сын моей сестры Веры). Грузовик заказал за 45 руб. в Лентрансагенстве. Заезжали на Перовскую, где забрали старый (исправный) холодильник и на Энгельса 94 (квартира Веры) – забрали картонку с посудой. Вместо диванов, которые увезли на дачу, несколько дней назад случайно купили два новых в мебельном магазине на проспекте Большевиков (по 198 руб., произведены в Нарве). Я в отпуске с 7 августа по 4 сентября.
13 августа, воскресение. Закончил работу по изготовлению, покраске и укреплению желобов для слива воды с крыши дома. Использовал ранее купленные полосы оцинкованного железа для конька крыши, держатели  - из найденных полосок железа. В пятницу встречали Шуру, которая вернулась из Германии.
25 августа Маша с ребятами уехала на поезде в Мурманск, а затем – в Полярный. Аля уехала вместе с ними и вернулась самолетом через четыре дня (два дня гостила в Полярном).
Вчера ездил в лес за грибами и клюквой в район Нурмы в компании с Птицыным. Принес большую корзину подберезовиков и шесть литров клюквы. Еле дотащил этот груз до дома, особенно трудный участок от болота до станции (7 км).
27 августа проводил Шуру, Юру и их приятельницу Валентину Петровну на поезд в Одессу.
7 сентября. На даче выкопал несколько ям для посадки кустов. Вчера позвонил сослуживец Саши и сказал, что в  квартире на Будапештской улице поставили новую газовую плиту, а старую можно забрать на дачу. Так и сделали, сегодня на его машине плиту отвезли в Грузино, может быть пригодится. По дороге он рассказал репризу конферансье на одном из концертов: «двадцать лет небрежничали, теперь сорок лет будем горбатиться». В свое время слышал что-то похожее. На вопрос: «За что сняли Н.В.Подгорного?»  был ответ: «За небрежность»
17 сентября, воскресенье. Стоит бабье лето – солнечно и тепло. С утра втроем  с Алей,  моей сестрой Леной и  с собакой уехали на Сиверскую.  Я воспользовался этим и в Рыбицах выкопал несколько сортов декоративных кустов: бузину-3, калину, черемуху, сирень и 2 вишни из сада, которые выкопал сам хозяин дома – Миша.
18 сентября, понедельник. Пораньше ушел с работы и уехал на дачу, где посадил все кустарники и цветы, которые привез из Сиверской. Посадил и ранее купленный на Сенном рынке за 3 руб. куст барбариса.
28 сентября, четверг. Бабье лето вдохновляет к работе. На даче носил песок и гравий с дороги на участок. Посадил 5 кустов малины, которую вчера привез приятель наших детей Володя Перелетов. Вчера проводил в Москву (поезд 25 в 23.05) Алю, которая уезжает с Капеллой на гастроли в Белград (тоже на поезде).
5 октября, четверг. Погода входит в норму для осени, моросит мелкий дождь. Вместе с младшим сыном моего однокашника по военному училищу Сашей Петровым переносили гравий на участок, сняли два временных мостика через канаву, наводили порядок на участке.
12 октября. Оформил и отправил в Мурманск контейнер с мебелью, которую купила Маша в Ленинграде для своей квартиры в Гремихе. Это заняло три дня толкотни и нервотрепки на Московской товарной станции, которую описывать не хочу – противно. Главное – дело сделано и с плеч долой.
20 октября, пятница. Прошлую пятницу на даче занимался формированием грядок. Сегодня опять пришлось идти к стоматологу, поездку в Грузино отложил на завтра.
Вчера произошла неприятная встреча на нашей лестнице. Я возвращался домой около 17 часов после прогулки с собакой. Неожиданно передо мной появился какой-то тип из кварты № 6 на втором этаже, который, обвинив меня в том, что я накануне сдал его в милицию, схватился за воротник моего пальто и пытался повалить меня на площадке между 2 и 3 этажом. Мой пудель поджал хвост и даже не гавкнул. Вмещалась и выручила сожительница этого молодого подонка, которая вышла на лестницу, услышав шум разговора и возни, и увела его домой. Сегодня же этот тип (позднее я узнал его фамилию – Кузьмин, сидел 10 лет за убийство) встретил меня на улице (я опять выгуливал собаку), вид наркомана, в телогрейке, из кармана которой торчал паяльник. Опять услышал брань и угрозу в мой адрес. Но опять сразу же появилась эта женщина и увела его. Еще несколько дней я видел его на лестнице (в подпитии или под наркозом) и на улице, но уже агрессии на мое появление не было. Вскоре он пропал; кто-то из соседей сказал, что он опять кого-то пырнул ножом (или паяльником) и снова попал за решетку или в сумасшедший дом.
12 ноября, воскресенье. Работал на даче, как и все предыдущие выходные дни в основном с землёй. Праздничных дней выдалось много – 5, 6, 7, 8 – это у всех, а у меня еще четыре дня дополнительно из-за особенности моего рабочего графика.
В пятницу были в Капелле на концерте финской музыки в исполнении симфонического оркестра Филармонии и хора Капеллы. Мелодии необыкновенно просветлённые, приятные на слух.
26 ноября. Напряженный по занятости воскресный день. С 11 до 15 – собрание Дачного кооператива в Доме актера на Невском с переизбранием самораспустившегося и давно не работавшего правления . Затем три часа сидел в читальном зале Публичной библиотеки: читал и выписывал кое-что из книги о городе Кологриве, где в годы войны был в эвакуации. Затем заехал домой переодеться и погулять с собакой и к 20 часам подъехал на день рождения племянника жены Коли Горбунова.
Накануне до 3 часов утра все домашние смотрели по телевизору сеанс А.М.Кашпировского.  Что за феномен – психотерапевт Кашпировский, приковавший к телевизору миллионы людей?
В четверг, пятницу и субботу на даче утеплял изнутри стены сарая. Мощный снегопад засыпал участок почти 30-сантиметровым слоем, в том числе и дороги, но температура воздуха пока не опускалась ниже 10 градусов. Продолжил эту работу и в следующие выходные. В воскресенье 3 декабря опять ударил молотком по пальцу левой руки. Месяц назад уже один ноготь сошел.
8 декабря, пятница. Вчера вечером отмечали именины тети жены Екатерины. Аля прибежала с работы и готовила жратву, как всегда, на полк солдат – пироги, торт, вкусные салаты и пр. Жаль только, что маловато едоков: за столом только старшее и среднее поколение. Из непрошеных гостей – приятельница Кати Мира. Много вкусного осталось и сегодня должны подойти более молодые гости и приступить к ликвидации остатков с барского стола.
17 декабря. Аля с утра уехала на концерт в Новгород, а я на дачу. Погода подходящая – около 10 мороза, строю перегородку в сарае.
Вчера отвезли посылку с продуктами Ольге Константиновой для передачи Маше, которая написала, что в магазинах Гремихи пусто, нет даже рыбных консервов. У нас в магазинах тоже не густо, но обзвонили своих родственников и знакомых и кое-что мясное (мясо, куры, сосиски) удалось собрать. Ольга сегодня улетает в Мурманск и завтра - послезавтра доберется теплоходом до  Гремихи. Несколько дней назад отправили туда же по почте к Новому году несколько посылок, в том числе и с консервами.


1990 год

3 января. Когда-то этот год с нулем казался достаточно далеким, даже в 1982 году, когда с помпой принималась Продовольственная программа, обещавшая изобилие продуктов к 1990 году. И вот этот год наступил. Впервые Новый год с такими пустыми прилавками магазинов, в частности, без мяса, колбасы и сыра. Правда, на праздничном столе все же кое-что есть, но это после получения на работе так называемых наборов и многочасового стояния в очередях. Елка у нас дома роскошная, до потолка (3.5 метра),  которую  где-то удалось купить Але. Она же впервые за последние годы повесила на ёлку все хранящиеся дома ёлочные игрушки. За столом нас четверо – кроме нас Саша Петров. Причин веселиться особых не было, телевидение ничем интересным не порадовало и к трем часам ночи разошлись по кроватям. Вечером, правда, смотрели многократно показанную комедию Э.Рязанова «С легким паром» - дурацкую новогоднюю историю с хорошими актерами. Все остальные передачи первого числа были с каким-то грустным оттенком. С погодой повезло, всего несколько градусов мороза. На Невском,  как всегда, веселилась до утра молодежь.
В последние дни прочитал первую часть новой повести В.Карпова «Маршал Жуков». Очень мало нового, да и не блещет стилем -  сухой газетный язык. Зато обратил внимание на статью Михаила Чулаки в еженедельнике «Ленинградский литератор» (1989 № 4) «Строим ли мы все еще коммунизм?» Впервые так откровенно коммунизм назван просто верой в некое светлое будущее, а Маркс и Ленин – такими же утопистами, как Кампанелла или  Оуэн.
14 января. Три дня столбик термометра держится на отметке минус 20. На дачу ездил в четверг (11.01), была оттепель, наводил порядок в сарае. В субботу, 13.01, в парадной нашего дома состоялась встреча с кандидатом в депутаты, первым секретарем Смольнинского райкома КПСС Чаусом. Такие встречи обычно проводятся во дворе, но из-за низкой температуры жители собрались в  парадной. Фактически пришло на встречу всего не более 10 человек. Ничего интересного услышать не удалось, кроме того, что по плану наш дом должны поставить на капитальный ремонт в 1993 году.
17 января, среда. Шура достала билеты в БДТ им. Горького, мы с Алей впервые посмотрели  поставленный Товстоноговым спектакль «История лошади» в блистательном исполнении Евгения Лебедева и Басилашвили.
«В канун Нового года народ (Румынии) казнил последнего из европейских диктаторов (Чаушеску), и этим как бы замкнулся исторический круг, начатый тоже казнью последнего русского царя. Исторические эпохи зачастую завершаются кровью. Сейчас в нелегких, жестких муках гибнет административный социализм – еще полный сил, но исторически обреченный, смесь самых разных способов унизить народ и руководить им,  стращая и унижая…»(«Огонек», 1990, № 1, с.5).
На днях по радио услышал анекдот (ранее такое было невозможно): «Бежит заяц по лесу расстроенный, встречает волка. Ты чем, ушастый, так озабочен? – Как же, серый. Говорят, что ловят зверей и подковывают. – Да что ты, глупый. Подковывают только верблюдов. – Знаю я это! Поймают, подкуют, а потом доказывай, что не верблюд».
8 февраля, четверг. Две недели вместо февральской метели идет дождь. По ящику повторяют передачу «Вокруг смеха». Один из юмористов напомнил один из анекдотов про чукчу (Наиболее распространенная тематика – чукчи и Петька с Чапаевым). – Охотник-чукча увидел человека-геолога, который хозяйничает на его земле. «Стой! Кто такой? – Что ты, чукча, я начальник партии. – Ну да! Чукча знает, кто начальник партии». И выстрелил.
Несколько дней назад звонила из Гремихи Маша. Им в квартире поставили телефон (недавно Саша назначен старпомом на  атомоход). Старпом – это уже ответственная номенклатурная должность, имеющая привилегию в виде телефона.
10 февраля, суббота. Периодическая печать почти ежедневно упоминает имя Ельцина (кстати, сейчас он в Ленинграде, а недавно вернулся из США и Японии, откуда привез 1 миллион одноразовых шприцев),  про которого ходит масса анекдотов. Например, идет заседание Верховного Совета, входят зеленые береты с автоматами. – Где Ельцин? – Я здесь. – Боря, пригнись! – Та-та та. Или ещё. Ельцин на лодке измеряет глубины на Москве-реке. Увидела это Раиса Максимовна, и на утро Москва река была заасфальтирована, чтобы Ельцин не привел «Аврору». Продолжаю работать на даче.
11 февраля, воскресение.  Присутствовал  на собрании  членов Дачного  кооператива в Доме актера на Невском проспекте,  где решались  вопросы о воде и дорогах. Узнал,  что наш садовый домик имеет балансовую стоимость 7246 руб., за 1989 год надо уплатить страховку 25 руб. 36 коп  и 25 руб.  за обмер дома  (которого фактически не делали, а записали с моих слов).
2 марта. Аля улетела во Львов, где начинаются гастроли по Западной Украине и заканчиваются в Одессе. Домашнее хозяйство лежит на мне. Ее мама Шура в Москве сломала шейку бедра и лежит в больнице на вытяжке. Юрий Александрович  уехал в Москву,  и каждый день ходит в больницу к Шуре, а живет в квартире Коли Белякова ( сын моей сестры Юли).
Прошедший февраль побил все рекорды по теплу и осадкам. По данным печати, средняя температура воздуха на 10 градусов превысила среднюю многолетнюю.
9 марта, пятница. Монтирую электропроводку в сарае, продолжаю эту работу с прошедших выходных, осталось подсоединиться к дому. К вечеру опять пошел дождь, даже собака не хочет гулять. Позднее звонила Аля из Ивано-Франковска.  Вчера был у тёти Шуры (вдовы моего отца). Обычно, в этот день всё семейство Агронских  раньше отмечало день рождения отца, а теперь – день его памяти.
1 апреля, воскресение. Скромно отметили мое 55-летие. Аля приготовила винегрет и селедку под «шубой», выпили чуть более полбутылки марочного сухого вина. Гостей, кроме Лёши Петрова, не было, дома тяжело больная  Катя. В киосках появляются неформальные газеты, в одной из них прочел: - Объединение «Скороход» выпустило опытную партию обуви на платформе КПСС.
12 апреля, четверг. Вчера отмечали 55-летие Али, собралось 10 человек, в том числе пришли подруги из Капеллы. В этот же день Аля подала заявление администрации Капеллы об увольнении  по собственному желанию в связи с уходом на пенсию.
На даче устанавливаю самодельный парник, в прошлую пятницу помогал натянуть и закрепить пленку на парнике  брат зятя Володя Воробьев. Занимаюсь мелиорацией, избавляюсь от лишней воды на участке.
26-27 апреля посадил редиску и немного горошка. Готовлю землю в парнике, вдоль дорожки посадил бархатцы, прочистил одну из дренажных канав, сжег мусор.
30 апреля, понедельник. Встречал в аэропорту Пулково Машу и Алю с ребятами.
4 мая, пятница.  Аля с Настей ушли в Никольскую церковь на церемонию венчания  племянника жены Коли Горбунова и Ларисы. Вчера Аля и Маша с ребятами были во дворце бракосочетания на Петровской набережной на регистрации этой пары молодоженов. Затем Маша была на торжественном застолье в кафе, где собралось около 60 человек.
12 мая, суббота. Посадил дед не репку, а немного укропа и свеклы. С поливом сложности, природа выполнила план по осадкам еще в феврале, все канавы пересохли, за водой приходится ходить на ручей через дорогу (через участок Козловых). Позавчера по телевизору в программе «600 секунд» сообщили, что в районе Грузино пожаром уничтожено около 300 построек. Это в 2-3 километрах от нашего садоводства, где развернулось интенсивное новое строительство. Позднее выяснилось, что какой-то идиот  при сильном ветре развел костер, пламя которого быстро распространилось по округе, где никакой пожарной службы не предусмотрено.
9 мая – день Победы. Смотрели московские торжества по телевизору. Грандиозных шествий в Ленинграде не было. Дома удалось все же накрыть праздничный стол благодаря наборам продуктов для блокадников (Але) и инвалидов (Кате). Вечером Маша ходила на салют в районе Невы.
27 мая, воскресение. Целый день льет дождь. Посадил тыкву. Вчера отправили внуков на Сиверскую. Экспедиция отправилась днем, свою помощь предложил Лёша. Влезли в трамвай № 16, но по дороге застряли в пробке в районе метро «Технологический институт», где простояли около 20 минут, и поэтому опоздали на запланированную электричку в 12.50. Ждали на вокзале более часа и отправились в путь в 13.56. В вагоне устроились неплохо: заняли целое купе. Сережа в коляске сразу же уснул и открыл глаза только при выходе на платформу в Сиверской. Далее нам повезло. Автобуса № 4 не было, но тут подъехал газик, водитель которого живет в Рыбицах и за 5 рублей согласился нас подвести. Проезжали после деревни Межно через новый трехпролетный железобетонный мост. Наконец-то благополучно завершилась история с этой многострадальной переправой через реку Оредеж. Встречала Тоня, везде порядок, и в большом доме и в нашей хибаре, всех накормила и напоила. Ребята быстро освоились и были довольны переменой образа жизни. А мы с Лешей в начале седьмого двинулись в обратный путь.
28 мая после длительной болезни дома умерла Катя. Это была третья потеря в нашей квартире с момента переезда сюда в 1980 году. Первой ушла из жизни моя бабуля Елизавета Семеновна 13.06.1980, затем – моя мама Вера Андреевна 20.05.1988. Екатерину Евгеньевну Елизарову похоронили на Северном кладбище.
31 мая. Посадил неизвестное мне ранее растение – любисток (кажется, иранский сельдерей), которое нам подарил муж Тани Ливановой.
11 июня. Посадил огурцы в парник и в высокую грядку, а также картофель (синеглазку от Тони с Сиверской) и ревень.
26 июня, вторник. Весь июнь оказался холодным, но сегодня вышло солнце и сразу стало жарко, +25.
Позавчера после обильного ужина я почувствовал боль в желудке. У меня это бывало и раньше, прилег, но боль не проходила. Принял несколько таблеток аллахола и но-шпы. Выпил несколько стаканов воды с марганцовкой, чтобы вызвать рвоту. Ночь с воскресенья на понедельник промучился: дремал, сидя на кровати. Утром позвонил нашему домашнему врачу и родственнице Наталье и по её рекомендации опять натощак выпил стакан воды с марганцовкой, проглотил по две таблетки аллахола и но-шпы и таблетку фестала. По телефону вызвал врача на дом. Пока ждал врача приступ прошел так же внезапно, как и появился. Участковый врач пришла в 15 часов и выписала направление на ЭКГ и к врачу-инфекционисту, которая оказалась одновременно и экстрасенсом. Она осмотрела меня, сделала какие-то движения рукой в районе моего живота и заключила, что у меня был приступ желчного пузыря, в котором у меня есть песочек. В будущем, предупредила она, будут камешки.  Это вполне возможно, так этим всю жизнь страдала мама, пока не был удален желчный пузырь. Меня посадили на бюллетень с диагнозом ЖКБ – желчнокаменная болезнь. Анализ крови и ЭКГ были в норме. Последующие посещения врачей ничего нового не выявили, желудок не обследовали. Лето было в разгаре, болеть было некогда, тем более,  что приступ не повторялся и я закрыл бюллетень.
20 июля. Кратковременные дожди, но сравнительно тепло. Ходил в комиссионный мебельный магазин на Марата, но подходящего для дачи дивана там не было. Тут подошла девушка и предложила купить диван, который находится в квартире неподалеку. Я его посмотрел и купил за 130 руб., сразу же удалось поймать машину и за 10 руб. перевезти домой, затем вместе с другими вещами увез на дачу.
13 августа, понедельник. Вернулся с дачи, где впервые прожили четыре дня подряд вместе с детьми и внуками. Это знаменательное событие – начали обживать свою дачу. Погода сносная, бывают и дождливые дни, но температура около 20 градусов. В пятницу ходил впервые в этом районе за грибами, фактически начал изучать местный лесной массив. Пудель Вилька все время бежал за мной по пятам.
Возвратились с  небольшой корзинкой отборных сыроежек, жареные грибы со сметаной ели три дня. Стало ясно, что на своей даче жить уже можно и здесь даже лучше, чем на Сиверской.  Кстати, до нашего вселения здесь две недели жила Наташа со своей свекровью – Ниной Алексеевной, ежедневно ходили в лес и обе остались довольны.
28 августа, вторник. Аля с внуками живет в Грузино на своей даче. Приняла эстафету от Маши, которая вместе с Сашей 20 августа улетела в Мурманск и далее теплоходом в Гремиху. Аля привезет детей позже, 17 сентября. Это сделано с целью дать возможность родителям внуков переехать на новую квартиру и привести её в порядок. Вчера после работы, собрав вещевой мешок с продуктами, уехал на дачу, там ночевал и впервые прямо с электрички прибыл на работу, правда, опоздал на 30 минут.
5 сентября, среда. С понедельника взял отпуск. Сегодня эвакуировались с дачи, где прожили с ребятами около месяца. Погода испортилась, дождь – без остановки.
10 сентября, понедельник. Вчера вместе с Настей (ей 4 с половиной года) ездил на дачу и посадил два саженца вишни войлочной и клубнику.
17 сентября, понедельник. Провожал Алю с внуками в аэропорт «Пулково». Накануне вечером заказал такси на 10 утра, рейс в 12-30, регистрация в 11.05. Утром пришлось поволноваться, т.к. такси вовремя не подъехало. Дважды звонил диспетчеру, выехали в 10-40 и в 11-30 были в аэропорту, где успел упаковать в бумагу два больших чемодана (очередь на упаковку оказалась небольшой), зарегистрировались, сбегали с детьми в 00 и бегом успели на посадку в самолет. В такси Сережу тошнило (были к этому готовы), Настю - нет. Как будут дети вести себя в полете - ? Сборы к отъезду были хоть и обстоятельные, но последняя ночь была у Али практически бессонной. Последние решения, как обычно, принимались на ходу. В Мурманске экспедицию должна встретить Маша. Погода, как по заказу, исправилась, выглянуло солнце, хотя последние дни были очень холодные и дождливые.
Гостиница в нашем доме опустела: в воскресение 16 сентября уехала в Таллин моя сестра Лена, 17 – Аля с ребятами, 19 – уезжает сослуживец по Северу Альберт Ильин, который жил у нас около двух недель. Остаюсь наедине с животными. Вилька болеет, ходил с ним к ветеринару, кормлю его лекарствами и гуляю, похоже, поправляется.
24 сентября, вторник. Регулярно езжу на дачу. Посадил кустик боярышника, который купил на Сенном рынке. 19 сентября пришла телеграмма, что наши путешественники благополучно добрались до своего медвежьего угла. Наша гостиница опять не пустует: приехала племянница Ирина (дочь Лены) с мужем Олегом Хузеевым. Они совершают путешествие по маршруту Эстония-Москва (Монино) -Ленинград. Были в гостях у Наташи,  поболтались по нашим пустым магазинам, осмотрели Эрмитаж. Сегодня вместе со мной посетили Большеохтинское кладбище, где нашли упокоение дед и баба (моя мама), которые их очень любили. Совместно привели в порядок могилу деда – Гая Родионовича, вырубили тополь, который пророс сквозь ограду, грозя её снести, убрали траву, положили цветы. Затем перешли на могилу второго деда по отцу – Василия Большака, могила которого давно не посещалась, и там навели элементарный порядок. Вечером эта чета уезжает в Таллин.
29 сентября, суббота. Непривычно одному в большой пустой квартире. Правда, животные от меня не отходят и требуют внимания, а главное – их надо чем-то кормить, а прилавки магазинов пусты. Мяса нет вообще, поэтому кошка все время просит жрать, хотя рыбой, которую удалось купить в универсаме, насытиться не может. Собака, слава богу, ест все, но от одного хлеба с похлебкой радости мало. Оба целый день ходят за мной из комнаты на кухню и обратно. На днях сдал 20 кг. макулатуры и получил абонемент на книгу Г.Сенкевича «Камо грядеши», давно хотел прочесть и иметь дома эту книгу. Вчера пришло письмо от Шуры из Одессы: купаются и загорают, просят не забывать поливать цветы в их квартире на Перовской.
21 декабря, пятница. Встречали на Московском вокзале Машу с детьми. Ей помогала Аля, которая совершила чартерный рейс до Гремихи и обратно (как блокадница, воспользовалась правом бесплатного проезда). Дело в том, что Сашу командировали на учебу в Обнинск под Москвой, и Маша правильно решила, что перезимовать с ребятами легче в Ленинграде, чем в Заполярье. На встречу пришла большая компания родственников.
29 декабря, суббота. Два часа гулял с внуком Сережей в Таврическом саду. На улицах города накануне Нового года лужи (+ 2), а в саду сохранился утрамбованный снег. Ребенок качался на всех встречавшихся скамейках-качалках, катался с деревянных горок без льда, прятался от меня в домиках на детских площадках, быстро перебегая от одного сооружения к другому – только следи! Настя ходила с бабушкой по хозяйству на рынок. Маша вчера уехала на поезде в Москву, Новый год будет встречать вместе с мужем.

1991 год

Новый год встретили дома, за столом под бой курантов были только мы с Алей. Внуки, удовлетворившись полученными от Деда Мороза подарками, легли спать, не дождавшись полуночи. Дед Мороз пришел в 9 часов вечера в черной плащ-накидке и в маске с большим мешком подарков. Впервые, после нескольких лет удававшегося обмана с приездом из Заполярья морского Деда Мороза, Настя (4 года 8 месяцев) начала внимательно присматриваться к пришельцу с подарками. И увидела, что при раздаче подарков из разрезов накидки торчат рукава домашней рубашки собственного деда.
Впервые за 70 лет советской власти 7 января – Рождество Христово – объявлено нерабочим днем.  У тёщи на Перовской по этому неординарному событию был организован прием родственников, где в центре внимания были наши внуки. 17 января в час ночи по московскому времени самолеты НАТО начали бомбить военные и промышленные объекты Саддама Хусейна (Ирак). Днем по радио и телевидению с беззубым заявлением выступил Горбачев. Понять его можно, так как своих проблем с избытком, чтобы серьезно вмешиваться в международные дела. Ленсовет объявил траур по убитым в Литве. 15 и 16 января по всем телевизионным каналам показывали очередной выпуск Невзорова «600 секунд» о кровавых событиях в Литве.
27 января, воскресенье. Резко похолодало, такие колебания температуры от +3 до –27 были характерны для января. Главное событие российского масштаба – это неожиданный обмен крупных-50 и 100 рублевых купюр, якобы во имя борьбы с мафией и в интересах большинства населения. Спешно проведенная денежная мини-реформа на практике была неожиданной только для пенсионеров, которые в течение трех дней атаковывали сберкассы и почты. Эти конторы и при обычной повседневной деятельности едва справляются со своими функциями. Сейчас же образовались километровые очереди. Как обычно, дело усугублялось элементарной неразберихой и отсутствием обменных купюр. Люди стояли ночами в очередях, и, говорят, не обошлось без обмороков. Обычное издевательство чиновников над пожилыми людьми.
Ездил на дачу. Накануне позвонил сторож и сообщил, что с крыши нашего дома ветром сорвало несколько листов шифера. Оказалось, что сорвано и сброшено в снег 2 листа и один сдвинут с места. Это результат не только стихии, но и брака в работе бригады, которая собирала дом. Через дорогу, недалеко от нашего домика, 3 января от короткого замыкания сгорел дом, облицованный кирпичом.
4 февраля, вторник. Были у Шуры, которая отметила 80-летний юбилей. В воскресение, 2 февраля вместе с Лешей уехали на дачу. Подняли на крышу сорванные ветром листы шифера (они, к счастью, не повреждены – упали на снежную подушку) и водрузили на прежнее место. Основную работу выполнил наверху Лёша, я помогал снизу. 6 февраля Маша с Сережей уехали в Мурманск на проходящем поезде, на котором возвращался из командировки в Москву Саша вместе с экипажем подводной лодки.
18 февраля, понедельник. Отличная умеренно холодная погода (-9) со снежком. Получил последнюю зарплату в тресте «Оргтехстрой»  -288 рублей (за январь)  и нанимаюсь на другую работу.
30 апреля 1991 г Ленинградский городской совет народных депутатов принял решение «О проведении опроса населения Ленинграда о восстановлении первоначального названия города»
26 мая, воскресение. Нынче повезло в майские праздники: отдыхаем четыре дня – 1,2,3,4. Все выходные езжу на дачу: занимаюсь весенними посадками и сооружаю из подручных материалов двухъярусную детскую кровать собственной конструкции. Маша сообщила: они выезжают из Гремихи на теплоходе 8 июня. К этому сроку кровать должна быть готова.
12 июня, воскресение. Выборы президента России, мэра города и референдум по возвращению городу первоначального имени – Санкт-Петербург. Проголосовал за Ельцина, Собчака и за переименование города. Большинство ленинградцев поступили также.
Поздно вечером провожал Лену на поезд в Таллинн, отправлявшийся в 0.07 ночи. Вышли из дома с большим запасом времени сели в 12 трамвай, который подвозит близко к вокзалу. На метро можно доехать быстрее, но багаж тяжёлый и габаритный, поэтому на трамвае без пересадок удобнее. В пути Лена, немного смущаясь, начала разговор о наследстве после мамы. Речь шла о библиотеке, основу которой составляет классика, насчитывающая несколько сот томов, которую собрал её отец Гай Родионович – большой любитель и знаток книги. Можно сказать, что это было его хобби. За прошедшие после его смерти 20 лет часть книг была утрачена – зачитана родственниками и знакомыми, кое-что продано. В частности, мама продала все двойные экземпляры, которые появились после нашего возвращения с севера в 1967 году. Постановка вопроса о разделе книг, к которым мы уже привыкли, как к своим, была неожиданной ещё и потому, что со дня смерти мамы прошло уже три года. Во-вторых, библиотека сохранилась только благодаря нашему вмешательству. В 1968 г. мы переехали из квартиры тёщи на улице Софьи Перовской в Дачное, и жили одной семьей с мамой и бабушкой, тем самым, сняв финансовые проблемы, с которыми мама столкнулась после смерти мужа. Она получала мизерную пенсию 60 рублей, на которую вдвоём даже по ценам 60-х годов прожить было не возможно. Без нашей помощи эти книги были бы проданы. Я изложил эти соображения Лене и сказал, что удивлён поздней постановкой вопроса, который будем решать после обсуждения дома с Алей.
Июнь холодный и дождливый, хорошо растут только сорняки, страдают огурцы. В конце июня Саша получил отпуск и вместе с Машей и Сережей приехали в Ленинград. В начале июля они всей семьей уехали погреться на юг: сначала – в Одессу (на Бугаз) к Анне Фёдоровне, а затем – в Николаев к родственникам Саши по матери. В середине августа они вернулись с юга.
С 6 по 19 августа вместе с Наташей совершили путешествие в Кологрив Костромской области – места нашего проживания в эвакуации в военные годы. Основные общеполитические события этого периода – создание группой членов высшего руководства СССР  ГКЧП – Государственного комитета по чрезвычайному положению и роспуске Российской компартии.
31.августа. После возвращения из Кологрива установилась тёплая погода. Жили на даче, ходили в лес, жарили и ели грибы, даже купались.
Проводил Машу с Сашей на Московский вокзал: они отправились на службу в Гремиху. Аля с внуками осталась на даче. Зашел домой, собрал рюкзак с продуктами и поехал на Гаврскую улицу к сестре. Сегодня годовщина смерти отца и мы обычно собираемся там. Посидели за столом втроем (т.Шура, Надя и я), выпили немного и я уехал на Финляндский вокзал. До Грузино добрался за полночь.
Несколько дней назад позвонили из администрации Северного кладбища: подошла наша очередь на приведение в порядок могилы Елизаровых. 3 сентября взял один день за свой счёт и поехал на кладбище. Моим бригадиром определен некто Лобик, которого я не мог найти более часа. Около 11 часов он, наконец, появился и, глядя на меня исподлобья, спросил: «А вы знаете, сколько ещё надо заплатить?» (Имелось в виду заплатить сверх квитанции о плате за работу, которую я оплатил ещё год назад при заказе). Я ответил, что знаю, и вытащил из папки газету с прейскурантом на ритуальные услуги. Он выругался и пошел совещаться со своим помощником. Дальнейшее вымогательство было перенесено на место проведения работы. Они, видимо, определили, что я платежеспособный, и атаку временно отложили. Сказали, что оградку, купленную мною заранее, погрузят на автокар и приедут на 1-ю Берёзовую аллею (к могиле) примерно через 2 часа. Около 13.30. я услышал свист, вышел на дорогу и встретил прибывший кортеж. Все работники были навеселе, но работоспособны. Подсобный рабочий бригады из трёх человек наименее прочно стоял на ногах, но с тяжёлой работой по переносу песка и цемента справлялся. Работали все три добросовестно, до пота. Правда, начали работать после того, как сторговались получить с меня 180 рублей. За полтора часа сделали поребрик вокруг могилы, переместили раковину на середину площадки, вцементировали оградку и мраморную плиту. Около 17 часов вернулся домой, быстро сложил продукты, купленные накануне, в рюкзак, по дороге на вокзал купил арбуз (по 2.20 р. за 1 кг.), и к 20 часам был на даче. Радостно был встречен домочадцами, особенно визжал пудель Вилька. Разгрузил рюкзак, наскоро пообедал и отправился обратно: завтра рано на работу.
5 сентября, четверг, резко похолодало из-за пронизывающего северного ветра. Коротаю вечера один. Принесли телеграмму от Маши – они благополучно добрались до Гремихи, куда уехали раньше и без детей, чтобы в оставшиеся от отпуска дни заняться ремонтом новой квартиры.
6 сентября 1991 г  был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о возвращении Ленинграду его исторического  названия Санкт-Петербург.
В середине сентября после устойчивого похолодания закрыли дачный сезон и перебрались в город.
4 октября, пятница. Под проливным дождем на московском вокзале проводили Алю с внуками в Мурманск к родителям, которые уехали ранее. 2 октября на Витебском вокзале встречал Шуру с Юрой, вернувшихся  из Одессы, где они ежегодно отдыхают в бархатный сезон.
6 октября, воскресение. Погода улучшилась: пасмурно, но без дождя (+12). На даче готовил грядки и парник к зиме: копал, раскладывал компост и удобрения, полол и т.д. – до темноты. В город меня подкинул на машине сосед – Саша Слободской. В следующие выходные продолжал вышеупомянутые работы, тем более благоприятствует погода – похоже, установилось припоздавшее «бабье лето» (+12-14). Через несколько дней после отъезда Али на Север позвонила знакомая из Харькова – Елена Николаевна - попросила разрешения пожить в нашей квартире. Её дочь Наташа – пианистка – часами упражняется на пианино. Она учится в консерватории, а мама – обеспечивает. В выходные дни 12 и 13 октября работал на даче с землёй. В субботу утром купил в Девяткино ещё один корень пиона  белого и посадил перед домом, ранее посадил несколько пионов, которые купила Аля на базаре. На Сенном рынке  купил за 15 рублей три кустика облепихи сорта «Новость Алтая», если, конечно, верить продавцу-частнику. В воскресение посадил саженцы с северной стороны участка вдоль забора, рядом с ранее посаженными веточками облепихи, привезёнными в прошлом году Димой Звягинцевым (внук подруги мамы, который  неожиданно умер две недели назад).
Из Гремихи пришла телеграмма, что экспедиция благополучно прибыла на место, дети в целости и сохранности переданы в руки родителям. Одному в большой квартире тоскливо и непривычно. Мучает проблема, как, вернее чем, накормить домашних зверей. На поиски рыбы задействованы  Шура и другие родственники.
27 октября. Встречал Алю на Московском вокзале. По расписанию мурманский поезд должен прибыть в 4.30 утра, но опоздал почти на два часа. Известно, что ждать и догонять самое неприятное дело. На вокзале  в центре  города  даже присесть  негде,  кругом грязь, шастают  полупьяные  личности от мала до велика,  в том числе и женщины.
Неделю сидел дома на бюллетене, полученном в поликлинике Смольного – повысилось давление. К ноябрьским праздникам с помощью таблеток привёл себя в норму.
8 ноября приглашены к Наташе на просмотр цветных слайдов с видами Кологрива. Делились детскими впечатлениями о красотах русской глубинки. Лично познакомились с хозяевами дома, в котором прожили две недели нынешним летом. Муза Павловна и Виталий Дмитриевич оказались общительными и приятными людьми.
9 ноября на даче заклеил окна на зиму, чтобы не набивался снег.
12 ноября были приглашены к брату Вадиму на проводы в армию его сына Кирюху. Он долго увиливал от службы, но, видимо, самому надоело – решил добровольно пойти в военкомат. Считается, что солдатская лямка для разболтанной современной молодёжи только на пользу. Присутствовали только свои: Вадим,  Вика,  Кирилл,  Денис, Маргарита Ивановна (мама Вики),  тётя Шура,  Надя,  Настя,  Вера,  Дима и мы с Алей. Стол обильный, жена Вадима Вика - маршал кулинарии - постаралась. Кирюха держался молодцом, развлекал родственников бесчисленными солдатскими анекдотами, которые он почерпнул на военной  кафедре института связи, с которым он так бездумно расстался.
Середина ноября изобилует семейными праздниками. В пятницу 15 ноября отметили 33 года совместной жизни. Гости те же: Шура с Юрой, Таня Иванова, Галя и нас двое. Стол по сегодняшним меркам отменный: салат, винегрет, гвоздь программы – торт «Наполеон» собственной выпечки – всё очень вкусно.
В субботу 16 ноября уехали на Северное кладбище. Могила Елизаровых приобрела приличный вид. Обновление могилы обошлось в 500 рублей. Остались посадка цветов и покрасочные работы, которые перенесли на весну.
В воскресение 17 ноября приглашены на день рождения Татьяны Родионовой (родственница Горбуновых), которая живёт в престижном районе Васильевского острова на берегу Финского залива. Солнечная и сравнительно тёплая погода способствовала прогулке, которую совершили по пути в гости.
8 декабря главное событие года – «Беловежские соглашения» Б.Н.Ельцина, Л.М.Кравчука и С.С.Шушкевича  о прекращении существования СССР в качестве субъекта международного права и образовании Содружества Независимых Государств.

1 9 9 2 год.

2 января, четверг. Погода тёплая (+2) и без осадков. Отмечено резкое повышение цен: хлеб – в 3-4 раза, больших очередей за ним пока нет. Подорожали масло, сахар и др. Большинство магазинов просто закрыто. Новый Год встречали у Шуры на улице С.Перовской. Стол скромный, но праздничный и в складчину. Аля приготовила два салата, что-то сотворила Шура, что-то привезла приятельница Тала, которая приехала из Одессы 28 декабря. Заранее запаслись  бутылочкой импортного шампанского  и русской водочкой. На стене висело традиционное новогоднее стихотворение (от Тани Родионовой) с рисунком обезьяны.
Умна, хитра, любвеобильна,
Кривляться любит и болтать.
Но в год грядущий обезьяны
С неё пример придётся брать.
И ум и хитрость применить,
Чтоб легче было год прожить.
От любви не отрекаться, а совсем наоборот-
Надо весь грядущий год.

Праздник и на улице, как и дома, прошел скромно без особого веселья в предчувствии непредсказуемых перемен. Даже на Театральную площадь к Пушкину не ходили (не безопасно). На улице почти нет иллюминации (дефицит лампочек), ёлки стоят без игрушек и разноцветных огней. Впятером ели-пили за столом: Шура с Юрой, Аля с Талой и да я – вот и вся наша семья! До утра болтали и смотрели ТВ. Никаких официальных поздравлений правительства не было. По первой программе выдавливал из себя юмор сатирик Задорнов. В концерте основное время занимали очень шумные рок-группы. Разошлись по спальным местам после четырёх часов. В 10 часов утра я поехал домой, чтобы вывести на прогулку собаку и накормить кошку.
18 января, суббота. Пасмурно (-9), подает снежок. Аля с утра уехала в Вырицу на день рождения к приятельнице Татьяне Ивановой. Вышел на улицу, чтобы купить газет, которые тоже подорожали в два раза (Еженедельник «24 часа» – 1 рубль, СПб ведомости – 60 коп.). За хлебом опять очереди. На днях значительно подорожал белый хлеб (4,20), сегодня вернулись к прежней цене – 1 р.80 коп. Вчера выступил мэр города Собчак, который отменил решение о повышении цен на хлеб. Хлебопёкам обещана дотация из городского бюджета. «Вечерний Петербург» опубликовал такое четверостишие:
Напрасно старушка ждёт деда домой,
Беда в гастрономе случилась.
Увидел он окорок с новой ценой,
Упал – сердце больше не билось.

Вчера целый день транслировали заседание офицерского собрания из Кремлёвского дворца съездов, на котором присутствовали Ельцин и Назарбаев. Много слов и эмоций: армию тоже растаскивают по национальным квартирам. Большие трения с Украиной из-за раздела Черноморского флота. В Петербурге создано отделение Российского союза офицеров запаса.
24 января, пятница. Пасмурно, слякоть (0). Аля встала в 5.30 и ушла в очередь за мясом по талонам, получила номер 346. Очередь формировалась накануне вечером, и кто-то дежурил  со списком всю ночь. Я подошел к магазину в 14 часов. И через час мы получили на 5 карточек 7,5 кг отличного импортного мяса (т.н. гуманитарная помощь). Но очередь – это кошмар! Цена кг мяса – 55 руб., т.е. покупка обошлась в 427 р. 50 коп – это больше моей пенсии (385 руб.). В 17.00 передали любопытную информацию: Ельцин своим указом разогнал т.н. «райскую роту» - главных инспекторов Министерства обороны – последнее пристанище отставных  крупных  военачальников. Она была организована секретным постановлением Советом министров  СССР в 1958 году, сокращена наполовину в 1988 году при министре обороны Язове с благословения Горбачева. Партноменклатура в то время не позволила совсем ликвидировать эту компанию. Зачитывая этот указ, диктор язвительно подчеркнул, что там подвязались и два гражданских лица – бывший министр Машиностроения Афанасьев и Зайков. Последний, имея  звание старший лейтенант запаса, за свои партийные заслуги ухитрился выбить место и оклад маршала. Все из этой роты переводятся на пенсию, правда, сказано – не маленькую, сравнимую с окладом президента – 3-4 тыс. руб.
31 января. На прилавках магазинов появилась сомнительного качества варёная колбаса по 92 руб. за кг,  скорее всего, из дохлятины, и в 40 раз дороже, чем месяц назад (2.20).
Маша позвонила из Гремихи, что они собираются в отпуск в начале февраля.
4 февраля, вторник. Племянник жены Коля Горбунов предложил грузовик для поездки на дачу. В 14 часов я подъехал на работу к Пете в Обухово. (Коля заболел и организацию поездки переложил на плечи отца.)  Туда же подали машину, на которую погрузили 400 кг цемента и 15 шпал б/у.  В 16 часов подъехали к нашему дому на 10 Советской улице, где погрузили: диван, стол, две тумбочки, телевизор, радиоприемник, 4 стула, раскладушку, две металлических сетки от кроватей, два детских матраца, три деревянных ящика, 6 ведер и другую мелочь. Покормили двух шоферов (они же грузчики) и отправились в путь через Бугры в Грузино. Через полтора часа, уже в полной темноте, подъехали к даче. В 19.30 закончили выгрузку. Я работал в полную силу до пота за третьего грузчика. Выпили по чашке горячего чая из термоса, которым нас снабдила дома Аля, и начали движение в обратную сторону. Уже при попытке сдвинуть с места пустую шаланду тягач начал буксовать. Принес лопату и начал подсыпать на дорогу песок со своего участка. Тягач начал движение, но на повороте нашей линии застрял окончательно (там небольшой подъем). Тягач буксовал, прицеп начал скатываться вправо в канаву. В принципе, дорожка со щебёночным основанием, свежий снег неглубокий, наст твёрдый. Но тягач КАМАЗ слабоват, да и скаты не новые – сцепление плохое. Начал очищать и подсыпать дорогу. Сходил на участок за топором, вырубили несколько мелких деревьев и подкладывали под колеса – провозились полтора часа. Наконец выбрались на шоссе и направились в город. Я вышел у больницы Мечникова и пересел на трамвай. Домой добрался к 23 часам. Операция оказалась сродни той, которая описана выше при перевозке конструкций дома из Янино. Поездка стоила и немалых денег: цемент и рубероид – 100, 15 полугнилых шпал по 32 руб. – 480 руб., заказ транспорта – 700, шоферам – 200. Итого 1480 руб.
На следующий день приехал на дачу на электричке и укладывал по местам всё, что вчера было сброшено в темноте в районе участка. Вернулся домой к 16 часам, т.к. собирался вечером пойти к тёще. Аля ошарашила меня новостью: Маша с Серёжей в больнице в Мурманске. Внук (ему 4 года) опрокинул на себя электрокофейник и ошпарил руки, ноги и грудь. Подробности не известны, т.к. звонила и сообщила об этом знакомая из Мурманска, у которой остановились Саша с Настей.
7 февраля, пятница (-1-3 градуса). Племянник Дима Большак достал билет на Мурманск, и Аля в 17.48 уехала за Настей.
12 февраля, среда. На Московском вокзале вчетвером (Шура, Юра, Роман Большак, который приехал из Таллина лечить зубы, и я  встречали Алю с Настей. Накануне позвонил из Мурманска Саша, который там остался, чтобы ежедневно наведываться в больницу, и кроме номера поезда сообщил: Аля плохо себя чувствует (без подробностей). Позвонил Наташе (она врач), чтобы была дома в готовности дать консультацию или подъехать. Поезд прибыл почти вовремя (12.30). У Али опухшая щека с отёком под глазом на левой половине лица. Она считает, что это флюс от какого – то зуба. В Мурманске, накануне отъезда, она обежала несколько поликлиник, но её нигде не приняли, кроме больницы, где предложили лечь на обследование. Отказалась, и в таком виде приехала в Ленинград. До дома добрались на трамвае. Шура с Юрой остались с Настей (ей 6 лет), а мы отправились к зубному. В 38 поликлинике хирург сделал ей надрез и вычистил имеемое нагноение. Работал без наркоза – нет новокаина! Выписал ряд лекарств и полосканий. Опухоль начала спадать. При последующем посещении поликлиники хирург заметил, что не узнаёт свою пациентку.
17 февраля. В спортивном магазине на Нарвском проспекте удалось купить для Насти коньки 21 размера, которые приклепали в мастерской на 1-ой Советской улице к ботинкам, купленным ранее в ДЛТ.
22 февраля, суббота. Наконец-то зима вступает в свои права (-7). Последние  3-4 дня столбик термометра опускался до -17 градусов. Со среды каждый день хожу с Настей на ближайший каток в Овсяниковском саду. Она катается с удовольствием, я наблюдаю, помогаю освоить коньки, мёрзну и жду окончания сеанса. Сегодня она катается с приятельницей, которую запомнила с прошлого года, а я болтаю с её отцом.
Цены в магазинах растут: купил 1 кг. сосисок – 86 руб., две пачки сладкого творога по 9 руб., коробку плавленого сыра – 9 руб. и две пачки фарша по 18 руб. Пенсию обещают увеличить, т.к. существующей хватает на два похода в магазин. Звонок Саши из Мурманска: операцию по пересадке кожи делать не будут. Нужно хорошее питание и время, т.е. Сережу продержат в больнице не менее двух недель. Саша готовит еду дома у приятельницы Нади из продуктов с рынка по баснословным ценам и носит в больницу.
1 марта, воскресение (+2). Зима торжествовала недолго. В пятницу пошли на каток, но он уже не работает, немного покатались в садике по утрамбованному снегу.
Вчера был на организационном собрании Российского союза офицеров запаса в Доме офицеров. Много пустословия и излишней агрессивности. Выдержал только два доклада и ушел.
Звонил Саша: пересадку кожи Серёже всё же сделали. В понедельник будет перевязка, и врачи скажут, как зарастает рана.
7 марта, суббота. Пасмурно, ветрено (ночью -5, днём 0), поэтому тротуары подсушило, ветер гонит по улице песок, которым подсыпают скользкую дорогу. Встречали поезд № 50 из Мурманска – Сашу, Машу и Серёжу, которого в четверг выписали из больницы. Ребёнок ходит нормально, выглядит неплохо. Правда, весь забинтован, а на правой ручке гипсовая повязка. Встречала поезд большая компания: Шура, Юра, Аля,  Петя с Колей Горбуновы, приятель Саши Серёжа Поцелуев и я. Вещи погрузили на машину Горбуновых, а сами пошли пешком. Шура с Юрой ушли в Октябрьский зал на детский концерт (в 14.00).
13 марта, пятница. Снег с дождём, сильный юго-западный  ветер. С 24 декабря работаю на новом месте в товариществе с ограниченной ответственностью «Ленконверн», которое организовал мой однокашник по нахимовскому училищу Валя Орленко. Сижу на телефоне в офисе на Невском 60. Выполняю функции диспетчера. К вечеру разболелся зуб, раздута щека, пришлось идти в поликлинику и удалить его.
16 марта вся приехавшая команда укатила на поезде на юг. Будут отдыхать в санатории в Хосте. Поезд «Аврору» в 17.20. провожал на перроне почётный караул из ближайших родственников.
20 марта, пятница, пасмурно (+2 – 4). Собрались за столом в квартире Маши Тимохиной бывшие сотрудники треста. Непосредственным поводом встречи послужило письмо из США от Дины,  бывшей сотрудницы «Оргтехстроя».  Она прислала кассету с записью монолога для своих родственников, оставшихся в России, которую она с семьёй покинула несколько лет назад. В Америке устроилась неплохо: заведует секцией в универмаге,  хорошо платят, ездит на шикарной машине (это там норма), снимает приличную квартиру. Муж – лучший работник в радиоэлектронной фирме под Бостоном, сын учится в колледже. Камерный вечер (собралось всего 4 человека) прошел непринужденно и весело. Я прочёл юмореску об инженерах из газеты «Вечерний Ленинград». Наши разговоры и тосты были записаны на плёнку и отправлены в Америку Дине Циперфал.
29 марта, воскресение. Пасмурно, два дня подряд идёт дождь со снегом (+2-4). Несмотря на рекомендацию астролога, что в это воскресение большего успеха можно достичь в любви, чем в другом деле, поехал на дачу. Невезение началось с раннего утра: не услышал будильника, который завёл на 6.45. В эту ночь, правда, был переход на летнее время, и надо было вставать на один час раньше. Как обычно, погулял с собакой и опоздал на плановую электричку, которая согласована с автобусом. В Грузино пришлось ждать следующего автобуса на Керро более 30 минут, которые использовал для чтения брошюр по садоводству, купленных недавно в магазине. На даче тоже всё пошло кувырком: сначала застрял ключ в замке, и чтобы открыть дверь в сарай пришлось взломать запорную планку и вынуть замок (провозился 60 минут). В доме перекосилась наружная дверь, пришлось отпилить защелку (потерял ещё полчаса и испортил замок). Кое-что успел сделать и нужное. Наверное, стоит прислушиваться к мнению астрологов!
5 апреля, воскресение. Пасмурно (+7). За ценами не угнаться, как и за временем. Вчера металлический шифер в магазине на Лермонтовском проспекте  Петя Горбунов  видел за 19 рублей, сегодня я увидел новые цифры – 32 рубля (100х50 см.). На даче обустраиваю себе рабочее место возле сарая. Ничего толком не успеваю делать – ни дома, ни на участке. Много скопилось и отложенного чтива.  Перед сном читаю бред Ю.Власова (знаменитого штангиста) о сексуальных заботах юных суворовцев под названием «Геометрия чувств». На работе не перегружен, в перерывах между звонками перелистываю книги о Калининграде, которые привез один из коллег по работе.
Получил месячную зарплату – 1255 рублей, по сегодняшним ценам хватит только на карманные расходы. Как говорится, как работаем, так и получаем! Вылезают наружу и весенние болячки: на спине аллергические прыщики (возможно, реакция на выбросы на АЭС в Сосновом Бору). Обострился и геморрой. Занимаюсь самолечением.
12 апреля, воскресение. Холодный ветер северных направлений, ночью минусовые температуры, днём – 2-3 градуса тепла. Вчера встречали детей и внуков из Хосты.
Сегодня большой семейный приём – Насте 6 лет. У неё обострение аллергии: ручки покрыты коростой из болячек. Надо лечить, но некогда. Гостей 20 взрослых и 9 детей. Детям сделаны из подручных средств сиденья и накрыт стол в отдельной комнате. Много вкусных пирогов и пирожных. Сначала торжественное вручение подарков, затем плотный ужин, а в перерыве – детский концерт. Особенно активны наши внуки и дочка Поцелуевых, остальные стесняются. В заключение сольный концерт под гитару папы Саши Воробьева. Дети и гости остались довольны. Присутствовали: Шура, Юра, Горбуновы (6 чел.), Поцелуевы (2), Оленины (2), Марина – «подарочек» (2), Надя с Сашей и Наталья, плюс приятели Воробьевых.
16 мая всем семейством уехали на дачу, сажали огород.
17 мая, воскресение. Прохладно, порывистый ветер с небольшим дождем. Натягивал плёнку на парник, ветер усложнял работу. Прочитал с интересом повесть В.Суворова «Аквариум» о нашем ГРУ – главном разведывательном управлении, сотрудником которого был автор. Жестокие нравы этого государства в государстве, под колпаком которого мы все находимся, описаны с блеском и, полагаю, впервые. Аквариум – так называют центральное здание второго Главного управления этой организации.
19 мая, вторник. Прохладно и ветрено (+10). С утра объявили, что подорожал проезд в метро: жетон стоит 1 рубль, подорожали билеты на поезда и самолёты. Еще одно важное событие местного масштаба: после полугодового бесплодного хождения в ЖЭК удалось привести в квартиру сантехника, который заменил все внутренние детали верхнего бачка туалета и прокладки в некоторых кранах. Поясню: мы живем в старом доме в центре города, который не видел ремонта или хотя бы модернизации 80 лет. На трубах холодной и горячей воды не стоят запорные краны. Поэтому, чтобы заменить копеечную прокладку надо перекрывать в подвале  вентиль, что может сделать только сантехник, при этом оставляя на какое-то время многоквартирный дом без воды. 
30 мая, суббота. Солнечно и жарко. На прошлой неделе перевезли детей на дачу. Приятно здесь именно в солнечную погоду. В прошедшие выходные закончил посадочные работы. Впереди тяжёлая и дурно пахнущая работа: Аля купила самосвал первосортного навоза за 800 руб. (это не дорого). Теперь его надо перенести вёдрами и уложить в сколоченный из досок ящик.
6 июня, суббота. Солнечно и жарко (+24). Втроем (Аля, Галя и я) в 7.47 выехали на электричке  в Парголово.  На Северном кладбище привели в порядок могилы наших родственников и около 14 часов вернулись на Финляндский вокзал. Аля уехала в Грузино подменить Машу, которой утром надо на работу. Поездка в Парголово совершаем ежегодно весной и осенью, посещаем также Большеохтинское, где покоится моя мама, и Киновеевское кладбище, где похоронен отец жены.
18 июня, четверг. Умеренно тепло. Дети на даче. Аля и Маша поочередно сменяют друг друга. Прочёл в газете, что вся черёмуха в городе больна: поражена одним из страшных вредителей – черёмуховой молью. Несколько лет назад я сам видел в районе Сиверской,  как все деревья в овраге вдоль ручья буквально в течение нескольких дней поседели: были облеплены паутиной этого вредителя. В ближайшие дни осмотрю свою черёмуху на участке. Другие вредители тоже не редкость в наших краях, в том числе тля зверствует на калине, бузине, на бобах и других растениях. Деревья и кусты обливаю запрещенным ныне препаратом -  дихлофосом.
31 августа, понедельник. Всё лето дети на даче, большую часть времени проводят на улице. Настя освоила двухколёсный велосипед и мотается на нём целыми днями. 19 августа Маша уехала на месяц в Гремиху, вернётся вместе с Сашей. Вторую неделю хожу на работу. Выйти раньше плана попросил сослуживец – В.А.Ваганов, он ушел на яхте по Ладоге. В выходные вместе с Алей и ребятами сходили в лес. Много сыроежек и солонух, на сковородку набрали сыроежек и немного подберёзовиков. В субботу ездил с внуками на электричке навестить моего одноклассника Бориса Саенко. Его дача недалеко от Сосново (площадка 69 километр, улица Комсомольская 38) на высоком холме. На большом участке растут десятки старых плодоносящих яблонь. Набрали рюкзак яблок разных сортов и вернулись в Грузино. Сережа тоже освоил двухколёсный велосипед, причём на два года раньше Насти (Серёжа в 4 года, Настя в 6 лет).
11 сентября. Очередное ЧП. Серёжа опрокинул себе на ногу тарелку горячего супа. Орал на всю округу. Образовался волдырь на левой ляжке. Завернули его в одеяло. Я взял его на руки, сели в машину соседа-архитектора, который согласился подвести до станции. Далее на электричку, в метро и сразу же в травмпункт детской поликлиники на Мытнинской улице (рядом с нашим домом). Хирург удалил этот пузырь и сделал первую перевязку. Врач сказал, что нужно было, в первую очередь, облить ногу холодной водой. Мы же использовали противоожёговую пену из баллона. Думаю, пена не повредила. Раненого снова увезли на дачу. Там с Шурой оставалась Настя. Пока наши были на даче, я успел сделать ремонт туалета в квартире.
29 сентября пришла телеграмма, что Маша выезжает из Гремихи. Начинаем эвакуацию из Грузино на зимние квартиры.
30 сентября в строительном магазине купил бруски (8 штук – 630 руб), железо (21 лист – 1050 р.). Вместе с Сашей покупку на электричке увезли на дачу. Начну расширять веранду.
1 октября. В районе посёлка Керро, где находятся наши участки, начали щедро раздавать земли и другим организациям. Сразу же началась варварская вырубка леса в районе озера Ройка. Написал письмо в комитет по защите природы с просьбой обратить внимание на необходимость защиты этого красивого места. Вряд ли это помогло, но все же прекратили вырубать лес, непосредственно примыкающий к озеру. В том районе появились два больших садоводства.
10 октября, суббота. За окном электрички уже бело: деревья и земля припорошены снегом. С утра на даче: надо срочно закончить сельскохозяйственный сезон, посадить «под зиму» чеснок и для опыта – морковь, и немного прибраться.
На работе успехов маловато. Это видно по заработной плате: за август и сентябрь (правда, работал всего две недели) начислено всего 2391 рубль – это крохи, но важнее, что всё-таки при деле.
Наш дом полон учащихся. Настя ходит два раза в неделю на хореографию в Дом культуры МВД на Полтавской улице и в подготовительный класс, Серёжа – в школу эстетического воспитания. Все эти занятия платные и стоят немалых денег. Только подготовка к школе обходится родителям в 1500 рублей в месяц. На днях удалось купить для Насти новый велосипед «Школьник» (2750 р.),  Саше, который учится на  ВОЛСОКе – дипломат (320 р.) и калькулятор МК – 51(525 р.). Саша уходит утром первый, затем я иду провожать Настю к 9 часам и ухожу на работу. Со вчерашнего дня подорожал хлеб: буханка чёрного  стоит 21 вместо 13 рублей, пшеничного серого – 23 рубля. И если на первые изменения цен  люди реагировали довольно бурно, то теперь лишь старушки в очередях жалуются друг другу.
11 ноября, среда. Пасмурно (-2-3). Вечером были в театре Коммисаржевской.  Давали пьесу Булгакова «Полоумный Журден» - современный Мольер. Первое действие – сложная булгаковская сатира, скучная и малопонятная современнику, второе отделение – вроде по Мольеру, примитивная, но весёлая комедия на тему сватовства. Актёры на высоте, много музыки. Сидели в ложе (по контрамаркам) с Алей и приятельницей Фаиной. В октябре получил перерасчёт пенсии – 17 тысяч рублей. Теперь моя ежемесячная пенсия 6850 рублей. Для ориентировки, самый дешевый цветной телевизор стоит 42 тыс. рублей.
По просьбе однокашника по Нахимовскому училищу Милова, занимался продажей его нового телевизора фирмы Филипс через комиссионный магазин. 14 ноября получил от магазина 110 тыс. руб. и передал деньги хозяину, который лежит в больнице с инфарктом. Он хотя и встаёт и ходит по палате, но сам оценивает свое здоровье не очень высоко.
Несколько дней назад услышал по ТВ анекдот, смысл которого дошел не сразу: Корреспондент спрашивает японского туриста: что произвело на вас в России наибольшее впечатление? Тот, не задумываясь, ответил: дети. И добавил: всё, что вы делаете руками, просто ужасно!
26 декабря. Купили билеты (по 20 р.), и всем семейством ходили на отчётный концерт художественной самодеятельности. В клубе МВД имени Ф.Э.Дзержинского на Полтавской улице демонстрировал свои успехи танцевальный коллектив, в котором с осени этого года занималась Настя. Их возрастная группа вполне прилично исполнила два танца: польку и немецкий танец. Настя занималась всего три месяца, но уже есть успехи. По крайней мере, выглядит на сцене не хуже остальных девочек, которые занимаются второй год. Настя очень старается и поэтому держится немного скованно.

1 9 9 3 год.

6 января. Новый год отмечали в кругу своей семьи. Впервые не было гостей. Как обычно, прибыл из заполярья морской дед Мороз с мешком подарков для детей.
На видном месте висело и стихотворное поздравление:

Ку – Ка - Ре - Ку! Ку – Ку!
Год подвластен петуху!
Напрасно ты не петушись,
Не кукарекай зря.
Своим курятником гордись –
В нём и цыплята и друзья!
Успехи года налицо,
Сё: петушиное словцо,
Вам доведётся из мешка
Извлечь златого петушка.
Ну, а в-третьих, вам дано
Найти жемчужное зерно.

Несмотря на развал экономики, хозяйки умудрились накрыть праздничный обильный стол. Тут и салат мясной, и винегрет, салат с кальмарами и селёдка «под шубой», бутерброды с красной рыбой и красной икрой. Пили шампанское и водку, на столе красовались итальянский ликёр «Аморетто» в оригинальной бутылке и ликёр яичный.
19 февраля, пятница. Как обычно, в конце зимы у меня воспалилась и потекла атерома, на этот раз, правда, безболезненная. Это небольшая жировая шишка на голове, которую медики давно предлагали удалить. Первоначально, когда носил форменную фуражку, эта шишка мешала. Потом выяснил, что можно самому безболезненно выдавить эту созревшую белую массу, и шишка пропадает.
Окончил месячные вечерние платные  курсы (за счёт организации – 1000 р) в северо-западном кадровом центре на улице Воинова. Сегодня получил сертификат – очередное удостоверение. Внутри красных корочек напечатано, что А.М.Д. прошёл курс по программе: «Конверсия и кадры» (Основы административно-хозяйственной и предпринимательской деятельности). Проработал следующие темы (указаны наименования 11 тем и предметов и количество часов на них), подпись и печать. Надо заметить, что курсы очень насыщенные полезным материалом для предпринимателей, кто всерьёз хочет открыть своё дело. Группа около 100 человек состояла в основном из офицеров запаса и планирующихся к увольнению. Никакого контроля посещаемости не существовало, не было и экзаменов. В качестве выпускной работы предложили (на добровольной основе) разработать бизнес-план по своей деятельности. Я, долго не раздумывая, оформил типовой бизнес-план по тематике своей бывшей работы в тресте «Оргтехстрой».
Никаких мыслей о новой работе у меня не было. Никаких предложений военному пенсионеру в возрасте 58 лет, кроме как ночным директором в охрану на ближайшем заводе или в общежитии не было. Вспоминая ночные бдения в прокуренных стенах кают и комнат для дежурной службы на кораблях и в частях, решил исключить такой род деятельности в будущем.
21 февраля, воскресение. Отличная солнечная погода (-6). Накануне выпал обильный снег. Идеальные условия для открытия зимнего спортивного сезона. По субботам вожу внуков на каток в Овсянниковский сад (5-10 минут пешком от дома). Серёга делает успехи, уже прочно стоит на коньках. Очень любит гонять шайбу, пытается играть с большими ребятами и даже со взрослыми. По воскресениям ходит на каток с отцом в Таврический сад.
В пятницу состоялась очередная встреча выпускников 1956 года Калининградского ВВМУ. Собрались за большим столом в рабочем кабинете В.М.Чупилко 12 человек, в том числе бывший начальник минно-торпедного факультета капитан 1 ранга Учватов Алексей Степанович. Ему более 75 лет, он бодр, весел и пьёт водку на равных Рассказывал о недавнем посещении училища в Калининграде. Там создан интересный музей, есть идея торжественно отметить 50-летие создания училища. Инициатором и организатором сбора является Веня Винокуров.
Утром в пятницу Аля уехала на Сиверскую на свадьбу старшего внука Тони. В субботу были с Алей на дне рождения племянника Дениса: младшему сыну брата Вадима исполнилось 10 лет.
Сегодня с утра уехал проведать дачу, всё на месте, привёз ведёрко замёрзших, великолепно сохранившихся солёных грибов.
В связи с галопирующей инфляцией прибавляют и пенсию, но она явно не поспевает за ростом цен. В октябре – ноябре пенсия составляла 6850 р.88 к., в декабре – январе - 8906 р.14 к., в феврале – 17812 р.28 к. (Последнее увеличение пенсии произошло после того, как действующим офицерам увеличили денежное содержание в 2,8 раза, но пенсию увеличили только в 2 раза). По покупательной способности моя пенсия составляет не более одной четверти первоначальной. Это легко подтвердить на простом примере: ранее на пенсию 250 р. я мог купить сливочного масла, стоимостью 3,50,  71, 4 килограмма, ныне – не более 18, при стоимости масла более 1000 рублей.
15 марта. Заканчивается моя непродолжительная деятельность в товариществе с ограниченной ответственностью «Ленконверн». Мудрёное название расшифровывается просто: Ленинградская конверсия (модное в это время слово и направление деятельности) народу. Это товарищество, так называемую малую фирму, которых в это время создавалось много, организовал мой инициативный одноклассник по нахимовскому училищу – Валентин Орленко. Перспектива мыслилась радужной: организовать производство, связанное с утилизацией отслужившего свой срок боезапаса, то есть переработка взрывчатых веществ в качественные удобрения для сельского хозяйства. Гениальная задумка, – не правда ли! Идея, подсказанная, правда, из Москвы, где создавалась аналогичная контора. (Как тут не вспомнить «Рога и копыта» из очень популярного сериала «Подвиг разведчика» с актёром Кадочниковым в главной роли). Я принял предложение Орленко поработать с ограниченной ответственностью в его конторе, хотя не питал иллюзий в отношении её перспективы. После  моего  появления в офисе работало только четыре человека (бухгалтер Надежда Ивановна, я и капитан 1 ранга в отставке Ваганов) и генеральный директор Валентин Орленко, которому удалось получить лицензию на этот вид деятельности и даже договориться со спонсором – иностранцем, офис которого находился в Москве. Но время шло, а дела никакого не было. Орленко занимался мелкой спекуляцией: где–то что-то купил дешевле, затем продал в другом месте дороже. Организация имела от этих сделок небольшие доходы, которых хватало только на скромную зарплату очень небольшому коллективу. Я выполнял функции диспетчера на телефоне. Обзванивал десятки подобных  фирмочек, которые что-то продавали (чаще всего – воздух) или были готовы найти покупателя на какой-то определённый товар. Задача заключалась в том, чтобы найти товар (любой и желательно у производителя), выяснить его стоимость, количество, сертификат и некоторые конкретные сведения. Затем найти (по телефону) покупателя, договорится с ним, и организовать  поставку. То есть, выполнить функции посредника, которому за эту услугу выплачиваются комиссионные (1-5%). Такие сделки проходили очень редко
На днях Орленко сообщил мне, что куда-то уезжает, и оставляет на меня свое скромное хозяйство с назначением меня на должность исполнительного директора. Подписал последний приказ и оформил генеральную доверенность на три года. Куда он едет, и на какой срок, он держал в тайне до последнего дня. Только в день отъезда, когда оформлялась доверенность у нотариуса, я догадался, что он уезжает на длительный срок, может быть и навсегда. Позднее стало известно, что вся семья Орленко уехала сначала в Латвию, затем самолётом в Израиль на постоянное место жительства. Видимо у его жены были какие то связи с этой страной: решили от нашей смуты укрыться в спокойной в то время и цивилизованной стране. В течение последующих двух-трёх лет Валентин несколько раз звонил, в основном для поздравления с новым годом и кратким обменом информацией, затем звонки прекратились.
Я не собирался продолжать этот сомнительный бизнес, предупредил об этом Орленко и сделал попытку официально закрыть это товарищество. Казалось, что это не сложно. К этому времени никаких незаконченных сделок уже не было, денег на счёте в банке – тоже, к тому же банк «Союз», в котором был открыт наш счет,  обанкротился и был ликвидирован. Дом на Невском проспекте, в котором находился офис, пошел на капитальный ремонт, простейшая мебель была выброшена, телефон официально сдал на телефонный узел.
Выяснилось, что закрыть даже малое предприятие сложнее, чем открыть. Подробности этого процесса мало  интересны, поэтому я не буду их освещать. Скажу только, что в этот период проходила акция по линии налоговой инспекции по перерегистрации всех малых предприятий. Я этим воспользовался, написал официальную бумагу в налоговую инспекцию о прекращении деятельности этого товарищества. В тот период  общей неразберихи этого оказалось вполне достаточно.
Так же поступил и с другим малым предприятием, которое числилось за Орленко, но фактически не работало.
17 апреля, суббота. Солнце светит, но не греет (-3 ночью, +3 днём). Начал ездить на дачу ещё в марте. Сегодня разобрал штатное крыльцо, открыл фронт работ по строительству более просторной веранды. Хороших материалов, правда, нет. Пока занимаюсь ленточным фундаментом. Вечером позвонила сестра моего однокашника Милова и сообщила, что Лазарь умер в больнице. Хоронили 23 апреля в крематории, всю организацию взяли на себя сослуживцы «Рубина», где он проработал более 30 лет. На этой печальной процедуре присутствовали 9 одноклассников – рижских нахимовцев.
24 мая, понедельник. Ночные заморозки после двух декад жаркой погоды. Могут погибнуть помидоры и другие теплолюбивые растения. Строю веранду. На днях купили и вместе с Сашей принесли деревянные бруски – стойки для веранды. Тащили этот груз на своих плечах от магазина на улице Замшина до платформы Пискарёвка (около 1 км.). Надо успеть закончить это строительство к открытию дачного сезона.
8 июня, вторник. Прохладно, в тени +12, на солнце жарко. Внуки резвятся на даче. Вчера привез Сережу в поликлинику на последнюю перевязку. Подкинули пенсионных денег: за предыдущие месяцы получил перерасчёт – 125 тыс. руб. Купил самосвал песка (5000 руб.), который всегда нужен на даче. Вместе с Машей и Сережей съездили в магазин (Апрельская улица,  5) и купили новый телевизор «Горизонт» 51 ТЦ – 418 за 144 тыс. руб. Вчера купил новый французский замок в квартиру и целый вечер провозился с его установкой.
6 июля, вторник. В прошедшее воскресение на даче отметили день рождения Серёжи (5 лет). За столом в полном составе наше семейство и Галя. В 15 часов праздничный обед с коньяком для взрослых и отдельный стол для детей, которых собралось 8 человек (соседи по даче). На детском столе в изобилии торты – два покупных «Пражских» и один, самый вкусный, спекла Аля. Подарками  (макеты автомобилей разных марок), именинник остался  очень  доволен.
Июнь оказался холодным, с конца мая – заморозки, хотя начало и середина мая – жаркие. Замёрзли помидоры в парнике, пострадали цветущие яблони и кусты. Строительство веранды практически закончил, покрасил коричневой краской пол в прихожей и на веранде, и желтой – наружные доски. Июль тоже пока не балует (+16), ветрено, периодически грозовые ливневые дожди. В хозяйственном магазине садоводства «Балтиец» (в 3 км. от нашей дачи) купил 10 листов волнистого шифера (по 850 руб. + доставка 1000 руб.) для веранды.
4 августа, среда. Тепло (+24). В понедельник вместе с Алей уехали в город. На даче остались дети с родителями. Неделю назад Саша успешно закончил обучение на курсах и получил отпуск. У нас – окно для других домашних дел. Завтра планируем поехать на Сиверскую. Вчера весь день был посвящен стирке и обработке черники, которую собрали всем семейством накануне. Грибов пока нет, ягод в лесу много, с запозданием начинает поспевать и малина. В конце июля погода немного исправилась, но солнечных дней было мало. Огородные культуры сильно пострадали от заморозков и развиваются медленно. Своих огурцов ещё не пробовали. Позавчера первый раз ели свой картофель нового урожая. Плодов и ягод нынче не будет вовсе – зона рискованного земледелия!
29 августа, воскресение. Пасмурно и прохладно, утро без дождя, что нынче было не часто. Заканчивается дачный сезон, большинство соседей уже разъехались. Мы снимаемся с якорей завтра, хотя Настю родители заберут сегодня. В понедельник у неё тяжелый день: с утра сдача анализов в поликлинику, затем экзамен по русскому языку (может быть и по арифметике) на право перейти во второй класс новой муниципальной школы. К сожалению, частную школу после первого класса закрыли. Эта новость стала известна только неделю назад и прибавила всем хлопот. Планируем отъезд на завтра, так как легче сесть на электричку, особенно с животными. Лето выдалось прохладным, вода в речке так по- настоящему и не прогрелась, хотя ребята купались каждый погожий день. Уродился только картофель и укроп, всё остальное созреть не успело. Выручил, правда, лес: обилие черники, появились и грибы. Вместе с зятем открыли несколько новых продуктивных грибных мест, доступных только на велосипедах. Поблизости лесные массивы интенсивно вырубаются и засоряются, особенно жаль погибающую живописную дорожку к относительно небольшому озеру Ройка.
7 октября, четверг. Получил пенсию109 тысяч рублей. (Ранее -61 тыс.). Если и далее такими темпами будет двигаться инфляция, то и на миллион не проживёшь. Варёная колбаса стоит 3000 р.! Заплатил за Настины занятия хореографией 6 тыс., за обеды в школе 7 тыс., завтра надо заплатить за школу: вступительный взнос 20 тыс. и 27 тыс. – основная плата за обучение.
Сегодня – день траура и похороны погибших в кровавой драме 3-4 октября в Москве: расстрел мятежного парламента, во главе с Руцким и Хасбулатовым, в Белом доме.
27 ноября. Ветераны- североморцы в/ч 63976 (10 человек) собрались на квартире Виктора Николаевича Храмова в честь 35-летнего юбилея североморской ракетной базы, на которой я проходил службу с 1962 по 1967 год. Стол был скромным в соответствии с возможностями хозяина квартиры и обстановкой в городе и стране. Делились воспоминаниями о службе на Севере. Бывший командир части полковник Владимир Михайлович прочел свои воспоминания о встречах с генеральным конструктором морских баллистических ракет Макееве, которые он подготовил по просьбе редакции одного из журналов, рассказал некоторые подробности посещения части Н.С.Хрущевым. Встреча и выставка ракетной техники для показа Хрущёву происходила 19 июля 1962 года. На территории технической позиции части были освобождены четыре ангара арочного типа, покрытые дёрном для маскировки с воздуха, где и развернули выставку: в двух ангарах показали крылатые ракеты, в одном – баллистические и в одном – зенитные ракеты и наземное оборудование. Затем, в море, Хрущеву продемонстрировали запуск баллистической ракеты Р-21 из-под воды, но не с атомной подводной лодки, (как ему доложили), а с обычной, дизельной ракетной подводной лодки 629 проекта.
На днях прочитал очередную книжонку Виктора Суворова «Освободитель». Это мозаика из жизни армии, всё несколько утрировано, но, в принципе, подмечено и изложено правдиво.
14 декабря, вторник. Небольшой снег (-4). Вчера – происшествие. Насте запустили снежком (видимо, со льдом) в голову. Это произошло в школе № 630 во время прогулки (около 14 часов). Аля привела внучку домой в 17 часов. Настя пожаловалась на головную боль и прилегла на диван. Через час её разбудили, головная боль вроде бы прошла. Однако в 21 час опять пожаловалась на головную боль. Решили сходить в травму. Там обследовали и подтвердили: лёгкое сотрясение мозга. Один день лежать, неделю не ходить в школу. Если появится тошнота, отправить в стационар детской больницы Раухуса. Злоумышленник – школьник 4 класса, сын директрисы школы, шпаненок. Настя только что оправилась от болезни (бронхит), и всего две недели посещала школу.
В воскресение 12 декабря состоялись выборы в Государственную думу и референдум по конституции. Голосовали за «Выбор России» и конституцию. Сегодня уже известны результаты. Большинство проголосовало так же, как и мы с Алей, но были и неожиданности. В частности, на арену выходит Жириновский – только его нам и не хватало!

1994 год – год собаки.

3 января, понедельник, четвёртый выходной день. Рождественские каникулы, дарованные правительством. Падают редкие снежинки (-1). Настя на каникулах. Запланирована обширная развлекательная программа. Вчера были в Александринке на спектакле «Первый бал Золушки». Сегодня – новогодняя ёлка в Доме офицеров на  Литейном.
Новый год встречали втроём. Стол скромный:  винегрет, сервелат, хлебец, сыр, грибы солёные, шампанское и водка. В 23 часа приходил посланец Деда Мороза (в маске и морской форме), принёс подарки, которых с нетерпением ждала Настя. Она заранее послала письмо Санта Клаусу с просьбой подарить ей Кена (друга Барби – самой распространённой куклы в тот период). Дед Мороз просьбу, конечно, выполнил. Бабуля получила китайское полотенце с рисунком собачьего семейства, мне достались домашние тапочки с красным шёлковым верхом. Голубой огонёк по телевизору первой усыпил Настю, а вскоре и нас.
31 декабря наряжали ёлку, которую не без труда удалось купить во вторник (28.12.) на территории больницы Мечникова, куда меня занесли печальные обстоятельства – похороны сослуживца северянина Храмова, о котором я упоминал 27.11.93. Елка замечательная, чуть больше двух метров (3,5 тыс. руб.), густая и с шишками, видимо, верхушка от большой ели, которую погубил браконьер.
8 января, суббота. В Мариинском театре смотрели балет в трёх актах (четырех картинах) на сюжет из рыцарских времен композитора А.К.Глазунова «Раймонда». Сидели в 5 ряду партера (цена билета 5 тыс. руб.): запоминающаяся музыка, красивые декорации и блестящие исполнители – все способствовало хорошему настроению. Не обошлось, правда, без накладки: при исполнении испанского танца (большое классическое па в третьем акте) поскользнулся и упал известный танцор Константин Заклинский. Конечно, быстро поднялся и с гримасой от боли проковылял за кулисы. Спектакль не останавливали.
9 января, воскресение. Ходил с Настей на ёлку во Дворец Первой пятилетки на улице Декабристов. Организаторы устроили толкучку в сравнительно небольшом фойе, где дети раздевались. В зал, где стояла ёлка, взрослых вообще не пустили.
10 января. Проводил Настю в школу: началась третья четверть. Плата за обучение увеличилась в два раза (54 тыс. руб. + 10 тыс. за питание + 5 тыс. за хореографию).
23 января, воскресение (+2). Снег растаял, отовсюду течёт, но к вечеру подморозило, образовался каток. Предыдущую неделю все переболели ОРЗ, лежали с температурой 38 градусов. Сегодня Настю отправили вместе со школой на неделю в дом отдыха в Рощино. Аля уехала вместе с ней в качестве обслуживающего персонала. Остался дома один с животными. Начал ремонт ванной.
26 января, среда. На электричке уехал в Рощино навестить наших отдыхающих. Аля встретила меня на вокзале, и правильно сделала. Один я бы долго плутал по этому большому посёлку. Погода выдалась отличной: солнечной с морозцем в 10 градусов. Шли пешком от станции до их обители (примерно 2,5 километра) и наслаждались чистым свежим воздухом этого курортного местечка. Дети продолжали заниматься по школьной программе, строго соблюдали распорядок дня, так что Настю увидел только перед обедом. Природа вокруг чудная, одним словом, Карелия, чистейший снег и воздух. Вернулся в город к оставленным животным к 18 часам. Первым делом надо было вывести на прогулку собаку.
27 января, четверг. 50-летие снятия блокады Ленинграда. На Перовской участвовал в застолье с традиционной чечевичной кашей. Среди гостей присутствовал отрастивший бороду Виктор Сергеевич (друг семьи). Две недели назад он похоронил жену – Татьяну Антоновну, постарел физически, но душой всё так же молод. Рассказывал анекдоты: Что такое геморрой? – это когда полная задница зубов, и все они болят! Или: Заседает израильский парламент (Кнессет), обсуждают вопросы экономики, которая ухудшается в связи с массовой эмиграцией советских евреев в Израиль. Один из депутатов предлагает объявить войну СССР. Ты что, с ума сошел, мы же проиграем. – Ну и прекрасно, Германия проиграла и превосходно живёт. Поставили вопрос на голосование. Тут встаёт один мудрый депутат и говорит: Подумайте, господа, что будем с ними делать, если победим.
И еще один из запомнившихся – политический. Самолёт с Ельциным и Шушкевичем потерпел катастрофу. Кто больше всего огорчится? Думаю, что украинцы тем, что с ними не было Кравчука! Совсем недавно я упоминал, чем прославились эти политики.
12 февраля, суббота. С 31 января установилась очень холодная, по- настоящему зимняя солнечная, погода. Сегодня утром термометр показывал минус 26 градусов. Мы отвыкли от таких холодов, одежды соответствующей нет – валенок и тулупов. С завтрашнего дня синоптики прогнозируют постепенное ослабление морозов.
23 февраля, среда. Солнечно и прохладно, с утра -9, днём -4 – отличная погода. Получили поздравительную телеграмму из Гремихи по случаю Дня защитника родины. Этот праздник потерял былую значимость, как и армия – привлекательность и почёт. По радио, правда, не забывают напоминать, что это всё-таки праздник. Сегодня ездил в АО «Фарфор»: получил выписку из реестра акционеров, т.е. поменял ваучер на акции. Вчера целый день ждал сантехника: лопнула фановая труба на кухне - может затопить нижнюю квартиру. Сегодня утром явились двое и вынесли вердикт: надо менять звено трубы и удалились. Пришлось самому заделывать трещину по всей окружности трубы. В пятницу Аля поскользнулась на улице, упала и сломала два зуба, на которых держалась коронка. Возникла проблема попасть к зубному врачу в субботу. Выручила Таня Родионова, которая направила её к своему знакомому врачу. В понедельник удалось без проволочек оформить для Маши бронь на квартиру.
1 марта, вторник. Отличная солнечная погода, с утра, правда, холодновато (-20), днем по прогнозу потеплеет до -7 градусов. Вчера отметили день рождения Маши. Пришли к нам Шура с Юрой, только что избавившиеся от гриппа. В воскресение (20 марта) ездил на дачу. На участке ещё много снега. В понедельник оформил страховку дачи, которую оценили на 2 миллиона рублей (заплатил 20 тыс.)
25 марта, пятница, идёт мокрый снег с дождем. У Насти вся голова в болячках – стрептодермит. Вместо школы ежедневно ходим на перевязку в детскую поликлинику.
8 апреля, пятница. Настю положили в больницу – Педиатрический институт. Три недели амбулаторного лечения не помогли, ребёнка обнесло болячками с ног до головы, поднялась температура почти до 38 градусов. Вечером вызвали неотложку и отвезли ребёнка в стационар. Прошла первая неделя лечения в институте, пока сдвигов к лучшему немного. По вечерам температура поднимается до 37,5, днём – нормальная. Аля ходит в больницу каждый день, приносит домашнюю еду. В конце апреля приехали из Гремихи родители с Серёжей, и сразу же направились к Насте. Посмотрели на состояние ребёнка, на убогий быт стационара, и расстроились ещё больше. Врачи опытные, инфекционное отделение возглавляет и консультирует профессор, но причину болезни так и не определили. Родители решили забрать ребёнка из этого института, чтобы не подхватить ещё какую-нибудь инфекцию, и показать её другим врачам. Обратились в Военно-медицинскую академию. Настю определили в дневной стационар, т.е. жила дома и ежедневно ходила с бабушкой Алей в академию на процедуры. Саша тоже лежал в ВМА на обследовании, в конце мая выписался и уехал на службу в Гремиху. Маша уехала ещё раньше туда же на работу. Серёжа будет ходить в детский сад весь май (родители договорились и заплатили). Я привожу его утром и забираю в конце дня. Детский сад близко, во дворе 8 Советской улицы. Настя пропустила всю последнюю четверть, но её аттестовали положительно и перевели в третий класс начальной школы. Был выпускной праздник с небольшим театрализованным представлением на английском языке, где участвовала и Настя.
15 июня. Ребята пока сидят в городе, т.к. Настю дважды в день Аля водит на уколы в академию. Завтра последние плановые процедуры и увезём ребят на дачу. Улучшение заметно, но болячки на голове сохраняются. Медики предупредили, что лечение предстоит длительное.
25 июля позвонили из Москвы и сообщили, что умер Акура (мой сослуживец – северянин). Поехать на похороны нет возможности.
Июль порадовал теплом (до 30 градусов), купались с внуками по три раза в день. В конце июля ели свои кабачки и огурцы. В начале августа появилась малина, в это же время собрали 2-3 миски клубники. Яблок не будет – напал какой-то вредитель, кусты смородины тоже больны. Есть свой картофель, свёкла, укроп и петрушка, морковь повреждена вредителем (морковной мухой), поспели горох и бобы.
6 августа неожиданно появилась гостья из Калининграда – Эмма Поцелуева, жена моего сослуживца. Приезжал и брат Олег Загашев, 7 августа у него было торжество – женился сын Игорь на своей однокурснице по Университету (психолог). Еще раньше на один день приезжала моя сестра Лена из Таллина. Её дочь Ирина с мужем уехала в Архангельск.
С 8 августа резко похолодало, идёт мелкий осенний дождь, 11-12 августа дождь лил целый день. По прогнозу синоптиков приближаются заморозки. Действительно, с 17 на 18 августа замёрзла вода в умывальнике. Два раза сходили в лес за грибами, едва хватило на сковородку. В ближайших магазинах есть почти все продукты, кроме мяса. Один раз в неделю езжу в город за мясными продуктами и по другим неотложным делам. В частности, помогал в переезде с улицы Рубинштейна в отдельную квартиру на Васильевском острове Нине Алексеевне (свекровь Наташи). Воспользовался «окном», когда наша гостиница пустовала, покрасил пол в коридоре городской квартиры. Несколько недель у нас на даче жили и тёща с тестем (Шура с Юрой). Заплатил в дачный кооператив взнос за второе полугодие - 40 тыс. +6 тыс. за общий расход электроэнергии +4,8 тыс. по счетчику, всего 50,8 тыс. рублей. Остался должен ещё 36 тысяч на общестроительные работы (водопровод и прочее). Растут цены и на продукты. В конце августа получил пенсию 396 тыс. руб. (с 1.01.1994 пенсия 213 тыс. руб.)
29 августа, понедельник. Прохладно и ветрено. Эвакуация с дачи с двумя внуками, собакой и кошкой чуть не сорвалась. В последний момент исчезла кошка Таша. Пока её искали, пропустили плановый автобус. Пришлось ждать следующего. Лето пролетело.
4 сентября, воскресение. Туман, с утра моросит мелкий дождь. Запланирован поход, вернее, велопробег за грибами в неизведанные места. Инициатор – брат Олег Загашев, который приехал на дачу накануне вечером. Маршрут обсудили и сверили с картой: едем в район Матоксы, когда-то туда ездили на машине. Вначале, первые пять километров проехали на рейсовом автобусе, и вышли у поворота дороги на станцию Грузино. Дальше двинулись на двухколёсных конях. Проехали около 10-ти километров до закрытого шлагбаума с надписью: «Стой, запретная зона». Пролезли под неохраняемым шлагбаумом (видели, что также проходят и другие) и проехали еще около двух километров до резкого поворота на север. Тут я заметил, что спустило одно колесо моего велосипеда. Вынужденный привал, снял колесо, вытащил камеру, достал аптечку. Выяснилось, что резиновый клей в аптечке высох. Что делать? Выручил проезжавший мимо мотоциклист, которого остановил Олег. Этот парень охотно поделился с нами клеем. Приклеил заплатку, собрал колесо, но это не помогло: то ли клей не схватил, то ли заплатку поставил не точно на место прокола. Привязали велосипеды к дереву цепью с замком, и пошли дальше пешком по просеке на восток к реке Авлоге. Лес смешанный, практически непроходимый, идти можно только по дорожке, где изредка стали попадаться грибы. Примерно через четыре километра вышли из этой чащи на проезжую дорогу, ведущую к деревне Неясино (на карте обозначена как нежилая). Подошли к мосту через речку, осмотрелись: вокруг поля и мелколесье, никакого намёка на грибной лес. По той же тропе вернулись назад. Я с самого начала был уверен, что мы зря выбрали незнакомый район. Местность и лес надо изучать, а грибы искать только в знакомых местах. В этом я убедился еще в далёкие военные годы, когда в эвакуации (в Горьковской области) почти ежедневно с бабулей ходил в лес за грибами и ягодами, которые помогли выжить в те голодные годы. Это же подтвердилось много позднее в районе Игналины (под Вильнюсом), где мы несколько летних сезонов отдыхали. Идешь по дороге через прекрасный сосновый бор. Заходишь влево – ни одного гриба, заходишь справа, где лес по красоте такой же – грибное изобилие. В следующий раз идешь за грибами опять направо и не ошибёшься.
9 сентября, пятница. Умерла тётя Шура. Так её называли не только мы с Алей, но и вся наша младшая гвардия. Формально она была мачехой – второй женой моего отца, которому здорово повезло в жизни, что он встретил такую замечательную женщину. Она была нашей второй мамой, и у нас не поворачивался язык, чтобы называть её, скажем, по имени-отчеству. Она сидела на лекарствах много лет, страдала от высокого давления. Всё прошедшее лето провела на даче в Псковской области, окрепла, вернулась в город в хорошей форме. Умерла внезапно, пошла кровь горлом. Дома был только внук Дима, который вызвал скорую помощь. Остальные члены семьи – Надя, Леша и Настя – находились в деревне. Прощание было в морге больницы на улице Вавиловых и в крематории. Поминки – дома на Гаврской, где собралось более 20 человек, в том числе приехавшие из Москвы племянницы – Света с дочкой и Ира с мужем. Урну с прахом захоронили в могилу мужа на Северном кладбище. На мраморной плите добавилась надпись золотом – Агронская Александра Александровна, 1913 – 1994.
Вечером получили очередной звонок: умерла тётя Женя – школьная подруга моей мамы. Уходит из жизни наше старшее поколение. Увы! Закон природы.
18 сентября. В 8 часов утра +12 градусов, кажется, установилось «бабье лето». Ночью прошел дождь, пошли грибы.
28 сентября. Громкая морская катастрофа. Затонул в Балтийском море паром «Эстония», шедший из Таллина в Стокгольм. Погибли 852 человека. Истинная причина трагедии не установлена. Место гибели объявлено могилой погибших. Поднимать корабль запрещено. (Последние сведения о количестве погибших и версии гибели корабля взяты из документального фильма, показанного по телевизору 12 ноября 2008 года).
24 октября, понедельник, небольшой дождь (+4). В 15.55 проводил на поезд Алю с Сережей в Хосту. 5 дней назад на этом же поезде уехали Маша, Саша и Настя. Серёжу были вынуждены оставить на несколько дней, чтобы окончательно оправился после ветрянки, которую так некстати подхватил в детском саду. В нашей квартире кроме меня и животных временно живёт Люда – внучка Тони из Сиверской, она поступила учиться в городское училище.
11 декабря. Проводили наших детей (Машу, Сашу и Сережу) на мурманский поезд. У них кончился отпуск и пора возвращаться на службу и работу. В суматохе проводов Маша случайно увезла с собой документы Али. Пришлось идти к дежурному по вокзалу, который отправил служебную телеграмму бригадиру поезда. Всё закончилось благополучно, документы нашлись, прокатились до Мурманска и вернулись обратно с незнакомым попутчиком.
19 декабря. После продолжительной оттепели нагрянули морозы до 19 градусов, да еще с ветром. Низкая температура держится уже несколько дней, в квартире тоже прохладно. После проводов внучки в школу ходил в военкомат: оформил заявку на получение денежной компенсации на лечение – 6 минимальных окладов мне и 3 – жене. Деньги пришлют в апреле, когда инфляция превратит их в копейки.
 По телевизору показывают кровавую бойню в Чечне.

1995 год.

1 января. Новый год отмечали втроем, не считая животных. Настя всё ещё верит в могущество Деда Мороза, которому написала письмо с просьбой подарить очередную куклу. Дед мороз не пришел, так как растаял (на улице дождь, +2 – 4 градуса), но куклу положил в форточку. Стол скромный, но все традиционное есть: шампанское, водка Столичная, ликёр Аморетто, винегрет, красная рыба (привёз  брат зятя Володя Воробьев, но сам уехал в Москву), разные пироги.
6 марта, понедельник. В ночь с воскресенья на понедельник заболела гриппом Настя, рвота, температура 39,1. Утром вызвали врача, которая  наш диагноз подтвердила – высокая температура может держаться неделю. 8 марта (женский праздник) встал утром с недомоганием, поставил градусник – 38. Заразился от Насти, дома госпиталь. На улице пасмурно, снега давно нет. Весь февраль выдался тёплым с плюсовой температурой, на 8-10 градусов выше нормы – самая гриппозная погода. 15 марта после болезни вышел на улицу с собакой. Настя ещё сидит дома, температуры нет, но врач в школу не выписал – жёсткое дыхание.
31 марта. Мне 60 лет – возраст перехода мужчин на пенсию по старости. Старости ещё не чувствую, но время подвести первые итоги. Выпили с Алей по рюмочке «Аморетто». Гостей не собирали.  Во – первых, нет на это мероприятие денег, а во – вторых, болеет старшее поколение: Юрий Александрович – в больнице после операции по удалению катаракты, Александра Евгеньевна. – болеет дома. Обоим более 80 лет. По очереди с Алей дежурим (ночуем) на Перовской: ходим по аптекам, сопровождаем в поликлинику.
Цены на основные продукты питания выросли в несколько раз. С 1 апреля подскочили цены на хлеб: батон нарезной – 1400, бублик – 400, только на хлеб ежедневно уходит 3,5 тысячи. Ценники на остальные продукты с тремя-четырьмя нулями: молоко – более 2 тысяч, масло и сыр более – 20 тысяч, колбаса практически не доступна. Пенсии 304 тысячи, которую не повышали с августа прошлого года, катастрофически не хватает. С 1 марта повышена плата за обучение с 130 тысяч до 180, квартира – 40 тысяч, дача за первое полугодие – 133 тысячи. Маша прислала в марте 700 тысяч, разошлись за две недели.
13 мая, воскресение. Встречали поезд из Мурманска. На перроне племянник жены Коля с Ларисой и сыном Сашей , Шура с Юрой. Аля с Настей на вокзал не успевают: в 14.30 надо быть в ДК МВД на сцене. Направляясь на вокзал, промок до нитки (зонт не спасал от проливного дождя). Апрель и май – холодные, периодически то дождь, то снег. С вокзала Коля подвёз всех домой на машине, выпили чайку и отправились на концерт, который начался в 16 часов. Настя плясала с настроением и была занята во всех танцах старшей группы. Особенно красиво и трогательно был исполнен вальс. Белый костюм Насте шила всю ночь накануне Аля.
В школе идет последняя учебная неделя с итоговыми контрольными работами. Если потеплеет, надо перебираться на дачу. Пока холодно и мокро, но время начинать посадки овощей.
В мае получил пенсию 500 тысяч (с перерасчетом за апрель). Пенсия повышена на 30 процентов, хотя цены за прошедшие полгода возросли в два раза. Стараемся экономить, покупая более дешевые продукты для себя, Насте – отдельно.
4 июня, воскресение. Всю неделю простояла жаркая погода, открыли купальный сезон, жара спала  в середине месяца. 10 июня проводили детей и внуков по санаторной путёвке в Хосту. В лесу необыкновенное нашествие комаров. Газета «Вечерний Петербург» от 15.06 опубликовала статью: «Комары и огонь идут в атаку». С огнём помогли справиться дожди, начавшиеся с 18 июня, (температура днём 18-20, ночью 9-10 градусов), а от комаров спасения нет. С 10 июля вернулось лето, дожди прекратились, немного потеплело (16-18). Меньше стало комаров, ходим в лес за грибами. 18 июля Маша уехала в Гремиху, кончился отпуск – пора на работу.
4 августа. Пасмурно, но тепло. Предыдущая неделя была солнечной и тёплой. Сезон колосовиков затянулся на 3-4 недели, сейчас грибы пропали. 23 августа проводили Сашу с Серёжей в Гремиху.
3 сентября, воскресение. Аля уехала с Настей в город. Завтра в школу. Остался один на даче с животными, скорее всего, на неделю. В среду планирую сделать чартерный рейс домой – отвезу часть урожая этого года. Нынче не всё, но кое-что выросло: очень плохо удались огурцы, зато изобилие кабачков и патиссонов, немного помидор, картофеля, лука-порея и сельдерея, впервые неплохая морковь. Погиб чеснок, не взошел горох, практически нет свёклы, брюквы, капусты, клубники. Август был теплее обычного (по данным метеорологов на один  градус). В последнюю неделю месяца прошли дожди, но лес не промочили, и грибов нет, зато много ягод: черники, брусники, поспевает и клюква. 4 и 5 сентября воспользовался солнечными днями и съездил на велосипеде за клюквой на небольшое болотце за озером Ройка. Клюкву уже обобрали раньше меня, набрал всё же 3-4 килограмма – зимой пригодится.
10 сентября, воскресение. Вчера вечером приехали на выходные дни Аля с Настей. Ели вкусную варёную картошку со своего огорода – никакого сравнения с полу гнилой из магазина. Несмотря на мелкий осенний дождь, в 9 утра выехал за грибами за посёлок Керро (около 7 километров). Место очень красивое, но грибов мало, нет даже сыроежек. Набрал ; корзинки, в основном, подберёзовики, один белый и один красный. Около 18 часов проводил Алю с Настей на автобус, они увезли грибы и огурцы, которые только что сняли в парнике. По прогнозу с 12 сентября начнутся заморозки на почве.
26 сентября, вторник. Посадил по кустику крыжовника и смородины, которые купил на Сенном рынке. Погода дождливая, но с утра успел пробежаться по знакомым грибным местам и принёс корзинку грибов.
В декабре произошла авария в метро. В результате подвижек плавуна из бывшего русла подземной реки в районе площади Мужества были разорваны и затоплены тоннели. Прервано движение поездов между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества» под землёй. Власти города были вынуждены организовать между этими станциями автобусное движение. Огромный район города (Гражданка) оказался отрезанным от центра. Надо отдать должное властям города – автобусы ходили между разрозненными станциями беспрерывно и бесплатно.

1996 год.

12 января. У Насти зимние каникулы, которые в связи с эпидемией гриппа продлены до 15 января. Аля увезла Настю на Сиверскую к Тоне. Новый Год отметили дома втроём. На столе салат, винегрет, копчёная колбаса и даже бутерброды с икрой (на рынке купили 50 грамм развесной икры). Настя получила от Деда Мороза, который приходил, к сожалению, в её отсутствие очередную (какую по счёту!) куклу Барби. Перед самым праздником пострадал Вилька – на улице его серьезно укусил за шею сородич, крупный ризеншнауцер. Бедный пёс три дня лежал, сейчас осталась крупная кровоточащая опухоль – ходит с перевязанной шеей.
В конце прошлого года занимался редактированием и печатанием на своей машинке мемуаров о детских и юношеских годах. В мастерской сброшюровал в одну книгу (№ 1). Моя пенсия с ноября прошлого года увеличена с 472225 до 721894 рубля, что по покупательной способности значительно меньше 250 рублей в 1991 году. Повышены тарифы на воду и другие коммунальные услуги, абонементная плата за телефон 24000.
10 февраля, суббота.(-25). Ночью с четверга на пятницу заболел нижний передний зуб, который повредил ещё на даче. В пятницу дозвонился до 38 поликлиники, но ответили, что нет горячей воды, и хирургия не работает. Пришлось по телефону найти работающую в субботу платную поликлинику. Настя учится в пятом классе школы № 163 (перепрыгнула из третьего класса в пятый –  результат очередной школьной реформы). Ежедневно провожаю и встречаю её на улице Салтыкова-Щедрина. Уже несколько недель занимаюсь общественной работой – консультирую ребят 7-8 класса этой школы по военно-морской тематике. Дело в том, что в масштабе города среди школьников проводится краеведческая игра по знанию истории флота в связи с грядущим 300-летием создания военно-морского флота России. Очередной конкурс состоится 13 февраля. (Результат был.Мои подопечные ребята выиграли заключительный этап этого конкурса и в качестве поощрения отправились на экскурсию в Севастополь).
13 апреля, суббота. Отмечали день рождения Насти, которой исполнилось 10 лет. Квартира полна гостей: 12 одноклассников + Саша и Андрюша Горбуновы и Саша Горобец. Чтобы накормить эту ораву, Але пришлось два дня стоять у плиты. Стол ломился от пирогов: с грибами и рисом, с капустой, сладкий с черникой, почти 100 пирожных и мясной салат. В покупной (подарочный) бисквитный торт были поставлены 10 свечей, которые Настя успешно задула. В заключение, была лотерея и танцы. Было шумно и весело.
Аля каждый день навещает маму Шуру, которая лежит в Куйбышевской больнице с диагнозом – предынфарктное состояние.
15 апреля, понедельник. За две предыдущие недели снег успел растаять (+3). В беседе по ТВ Бестужев – Лада сказал: футурологи предупреждают, что человечество, если не изменит своё отношение к природе и поведение, погибнет через 60 плюс минус 10 лет.
28 мая, вторник. Солнечно, но прохладно (+9). 20 мая получил результаты анализов, которые сдавала Маша ранее, когда приезжала в майские праздники и привезла на лето Серёжу. Съездил в клинику на Краснопутиловскую 7 и получил заключение врача Винника по результатам анализов – нужна срочная операция на щитовидной железе. 21 мая был в кабинете Военно-медицинской академии у знакомого нашей семьи Саши Мироненко, который оформил вызов для Маши на госпитализацию. Текст вызова телеграммой отправил в Гремиху. Он гласил: Командиру в/ч 51339. 183140 г. Мурманск 140. Мичмана Воробьеву М.М.  необходимо направить на стационарное лечение в клинику терапии усовершенствования врачей (Санкт-Петербург. Загородный проспект 47, приёмное отделение №2) 27-28 мая 1996 года. При себе иметь направление командира части на стационарное лечение, продовольственный аттестат, медицинскую книжку. Начальник клинического отделения подполковник м/с А.Н.Мироненко. Прошло несколько дней. Связи с Гремихой нет, не доставляют даже телеграммы. Пытался связаться по оперативному телефону через сослуживца. Жена моего одноклассника Рита Молочникова – врач высшей категории – подтвердила необходимость в срочной операции. В резюме гистологического исследования: подозрение на рак щитовидной железы. С трудом и с некоторым опозданием удалось вытащить Машу из этого медвежьего угла. 17 июня Маше была сделана операция в Военно-медицинской академии. Последующий анализ показал, что гистология в норме.
3 июля. Второй тур голосования по выборам президента. Первый состоялся 16 июня, когда баллотировалось 9 кандидатов: Зюганов, Явлинский, Жириновский, Лебедь, Ельцин, Горбачев, Власов, Шаккум, Брынцалов. Во второй тур вышли двое – Ельцин и Зюганов.
С утра я приехал в город, чтобы проголосовать, и сразу же вернулся на дачу, где оставались животные. Аля с детьми ушла навестить Машу в госпиталь ВМА. Июнь жили на даче. Холодно и дождливо. Почти ничего не растёт, жируют вредители. После холодной зимы практически не цвели плодовые деревья и кусты. Рано утром 4 июля включил радио и узнал, что победил Ельцин. Голосовал за него, хотя, скорее, против Зюганова с программой возврата в счастливое прошлое. Завтра – день рождения Сережи, уеду в город с собакой; кошка Таша останется на сутки одна под присмотром соседки.
11 июля, четверг. Переменная облачность (+20), ночью была гроза, днем несколько раз небо темнело, и собирался идти дождь, но обходил нас стороной. Аля с Настей уехали в город навестить Машу в стационаре. Серёжу оставили на мое попечение на даче. С утра почувствовал недомогание и боль в области сердца. Беспрерывно сосал валидол – не помогало, пытался лежать – лучше не стало. Своим состоянием поделился со случайно зашедшей Людмилой Чернушенко, она куда-то сходила и принесла нитроглицерин и валокордин. После нее пришла другая соседка (у неё, видимо, брались лекарства) Александра Петровна с тонометром. Надел на палец руки прибор, который показал повышенное для меня давление – 183/119. Принял таблетку адельфана, прилег, но существенного улучшения не почувствовал. Через час снова смерил давление: 181/123 – значит надо обращаться к врачам. Выручила Людмила Алексеевна, которая на своей машине отвезла меня домой (вместе с Серёжей, собакой и котом). Сразу же вызвал неотложку, которая приехала около 20 часов, сделали электрокардиограмму (инфаркта не обнаружили) и вкатили в обе ягодицы лекарство (магнезия, дибазол + еще что-то). Правда, к моменту приезда врача боли в сердце прошли – начали действовать ранее принятые таблетки, но давление оставалось выше нормы. Вообще говоря, ранее я давление не замерял, и дома тонометра не было. Утром давление упало до 120/80, а к вечеру, когда пришла участковый врач, которого вызвала бригада скорой, давление было ещё ниже – 110/70. После неё пришла наш семейный врач Наталья и тоже ничего подозрительного не обнаружила. Выписала рецепты на комплекс лекарств – сердечных и от давления, которые надо отныне иметь всегда под рукой. Вскоре купили и тонометр, с которым теперь не расстаюсь. В субботу, 13 июля, Аля уехала на дачу, Маша дома с ребятами (её отпустили домой на выходные). Чувствую себя сносно, пью корвалол, отрицательно действует переменная погода. Середина июля, а лето в наши края ещё не пришло. Ребята купались в речке всего четыре раза.
28 июля, воскресение. Военные моряки отмечают 300-летие флота. Смотрю по телевизору праздник на Неве. Аля с внуками в толпе на набережной любуются морским парадом и праздником. В 15.15 впервые после детских лет полностью посмотрел кинофильм «Счастливого плавания» о нахимовцах, в котором главную роль командира роты сыграл знаменитый актёр Николай Черкасов (Ленфильм, 1949). Восприятие фильма взрослым человеком значительно отличается от детского. Уже и сюжет показался надуманным и игра Черкасова не украшает фильм. К тому же, рефрен припева частично изменён. Было: «Потому, что мы Сталина имя, в сердцах своих несем». Сталин исключён, хор поёт другие слова:
Идём мы в поход,
Пусть в лицо ветер бьёт!
Нас широкое синее море
В далёкий путь зовёт!

5 августа, понедельник. Солнечно и тепло (+18). На субботу и воскресение Горбуновы пригласили нас на рыбалку на озеро в районе Вуоксы (недалеко от посёлка Климово на севере Карельского перешейка). На базе охотников и рыболовов «Холодный ручей» взяли на прокат две лодки и отправились в путь. Гребли по протоке (судя по карте, это река Булатная) до озера в районе острова Крючковатый. Недолго ловили (улов – один подлещик и мелкие окуньки), сварили уху и набрали немного грибов на острове. Посидели у костра на этом замусоренном туристами острове, и к ночи вернулись на базу. Спали в чистеньком домике на свежих простынях и нормальных мягких кроватях. Утром после завтрака отправились на двух машинах в обратный путь. По дороге останавливались, заходили в красивые лесные массивы, собирали грибы и ягоды. Набрели на не обобранный черничник в районе указателя на Кирилловское (Выборгское шоссе).
18 августа, воскресение. Были во Владимирском соборе на отпевании, а затем на похоронах Таисии Николаевны – матери Пети Горбунова. Две последних недели жарко (более 23 градусов). Наконец-то в конце календарного лета дождались тепла.
5 сентября. После выписки из стационара Военно-медицинской академии Маша с детьми на даче. Весь август жаркий, ребята купаются ежедневно. У Насти начался учебный год. У меня много дел на даче: укрепляю на веранде рамы, вставляю стёкла, занимаюсь осенними посадками. Соседка Александра Петровна подарила куст крыжовника и 5 кустов малины. Картофель и зелень едим с грядки, остальное – в изобилии в ближайших магазинах. Из происшествий в этот период упомяну неудачный день 13 августа, когда на дальнем пляже Лемболовского озера у нас украли детский рюкзак с купальными вещами, ключами от дачи и велосипедным насосом, а также пожар в бане у Чернушенко.
9 сентября. В ночь на 10 сентября проводили всё семейство Воробьевых на мурманский поезд. В большой квартире остались вдвоём, не считая животных. Начал писать и печатать на своей машинке второй том воспоминаний, охватывающий 1957 – 1980 годы.
12 октября на Южном кладбище похоронили однокашника по Нахимовскому училищу Лёву Нестеренко (рак прямой кишки) на 63 году жизни.
28 октября, понедельник, пасмурно (+6). Уехали в посёлок Тайцы (с Балтийского вокзала) с целью купить в местном плодоовощном питомнике несколько кустиков элитной клубники. Питомник нашли, но ничего не купили. Зато осмотрели находившуюся в двух километрах по Санаторному шоссе бывшую усадьбу Демидова. Сохранился оригинальный барский дом на берегу речки Верево. Парк запущен и заброшен, дом в плачевном состоянии, двери забиты, каналы пересохли. Сохранились Готические ворота и Горбатый мостик. Здесь после революции размещался санаторий и медицинские учреждения. Подробнее об этом местечке можно узнать в брошюре Ю.М.Приютко. Гатчина. На обратном пути сначала шли полем, затем по старой булыжной Екатерининской дороге до деревни Алексеевка и далее по Советской улице до платформы Тайцы. На этой улице, недалеко от платформы прошли мимо большого деревянного двухэтажного дома (под № 3). По опросу местных жителей, это бывшая школа (затем милиция, сейчас какое-то учреждение), в которой, скорее всего, я и учился в третьем классе в 1944/1945 учебном году после возвращения из эвакуации, когда нас не пустили в Ленинград и промурыжили в Тайцах почти год.
22 декабря, воскресение (-15). Проводил Алю на поезд в Мурманск. Уехала на новогодние каникулы к нашим детям и внукам в Гремиху. У неё тяжелый багаж: чемодан, две сумки и пакет с новогодними игрушками. В одном купе с ней едет туда же попутчик в Гремиху – Купченко А.С. В городе установилась настоящая зима со снегом, что неплохо. В квартире живёт доктор из Гремихи – Серёжа Беликов, который приехал на трёхмесячные курсы повышения квалификации при Военно-медицинской академии.
28 декабря, суббота (-3). Встретил и проводил домой нашего домашнего доктора Наталью из больницы имени Ленина на Васильевском острове, где ей сделали операцию по удалению грыжи. 25 декабря позвонила Аля: добралась благополучно до Гремихи, большой качки на теплоходе не было, ветер поднялся после швартовки к причалу, встречающих было много.

1997 год.

5 января. Новый Год встречал на Перовской (правильнее, на Малой Конюшенной) в компании с Александрой Евгеньевной  и Юрием Александровичем. Выпили бутылку красного шампанского «Кармен», которую купил в фирменном магазине «Игристые вина» на Лесном проспекте за 14 тысяч рублей.
14 марта, пятница. Аля уехала в Сиверскую на день рождения Тони. Зима была снежной, но не суровой. 10 марта съездили на дачу, где снег практически растаял. Аля вернулась из Гремихи в конце января. После окончания курсов уехал Серёжа Беликов, хороший врач и ещё лучше человек – мастер на все руки. Починил мне почти все домашние предметы, которые не смог починить или до которых просто не дошла очередь. Подарил электронный будильник, который кукарекает. С декабря начались скачки давления – начал регулярно принимать по рецепту Натальи ( кандидат медицинских наук и опытный кардиолог).коринфар и нитросорбид.
7 марта был приглашен на новоселье к сотруднице треста «Оргтехстрой» Наталье Сидоренко. Здесь встретился с другими приглашенными из нашего отдела – Василием Михайловичем, Валентиной, Леной и Галей.
8 марта на концерте в Капелле пела Инна Селезнёва, приехавшая из Москвы. (Ранее пела в хоре Капеллы вместе с Алей). После концерта был организован а ля фуршет в гостинице Капеллы, где Инна познакомила нас со своим одноклассником Аркадием Михайловичем Ефимовым.
10 июля. Маша с Сашей уехали на своей машине в Мурманск. Благополучно добрались до Гремихи. Машину купили не новую, но в очень хорошем состоянии (реэкспортная), вишнёвого цвета «Жигули» 8 модели с двумя дверьми и большим багажником за 4800 долларов. Внуки остались с нами до 20 августа. Июль был прохладным (+12), лишь к концу месяца стало жарко (+26).
10 августа, воскресение. Жара (+26) держится больше двух недель. Купаемся с внуками по три раза в день. Едим качественный салат Лолло Росса со своей грядки, вырос и неплохой сельдерей.
20 августа. Аля повезла детей в Гремиху к началу учебного года. На прошлой неделе (14.08) резко похолодало (+6), пошли дожди, закончился купальный сезон, который продолжался с небольшими антрактами два месяца. В области горят леса, посещение лесов запрещено, однако, никто не контролирует это постановление. В лесу много черники, но грибов пока нет. В конце августа обычными для этого периода огородными делами. В конце сентября Аля вернулась из Гремихи.


1998 год – год Тигра.

В этом году по точным датам ничего не фиксировал. Поэтому в конце года записал по памяти основные домашние события. Дети и внуки приехали на машине из Гремихи в середине мая. Июнь и половину июля все жили на даче. Погода не баловала, много дождливых дней, участок неоднократно заливало. Чтобы добраться до туалета, приходилось сгонять воду лопатами. Самодельная дренажная система не справлялась. Маша, Саша и Настя уехали на север в середине июля. Серёжа остался с нами, осваивает новый 21 скоростной велосипед, стоимостью около 1000 новых рублей. Еще в августе прошлого года правительство приняло решение о деноминации рубля в соотношении 1000 к 1, понятнее говоря, зачеркнули три нуля, т.е. купюра в тысячу рублей стала бумажкой в один рубль. Обмену подлежали все денежные знаки – и бумажные, и металлические монеты. При предыдущей денежной реформе в шестидесятые годы обмену подлежали только бумажные деньги. Ну, вот! Не дали почувствовать себя миллионером, взяли и обанкротили.
Настя провела месяц в Болгарии (туда и обратно летела на самолёте) в составе большой группы школьников из Мурманска.
В конце августа Аля повезла Серёжу к родителям (к началу учебного года). Назад вернулась из Мурманска 8 сентября. До конца октября провели на даче, приводя в порядок дом и участок. Прибавил работы сосед по даче: Константин Иванович избавился от своего металлического парника и подарил его нам. Неделя ушла на демонтаж, перенос на свой участок и монтаж на новом месте. В июле появилась новая живность – белый  пушистый  котёнок  (родился 1.5.98.),  который заменил  умершую весной 18-летнюю Ташу,  и получил редкое имя – Барсик.  На даче ему очень нравится,  растёт не по дням, а по часам, целыми днями безмятежно играет, пристаёт к годовалому Сёме, привезённому из Гремихи на лето.
17 августа грянул экономический кризис, обвалился рубль. Цены безудержно поползли вверх и вскоре увеличились в 2-3 раза, особенно на продукты. Это сразу же отразилось на нашем семейном бюджете. Моя пенсия в 1172 рубля позволяла не особенно экономить хотя бы на еде. После дефолта опять приходится считать каждый рубль. В начале августа получил дополнительно к пенсии 800 рублей (компенсация на лечение?). На эти деньги купил малогабаритный отечественный цветной телевизор «Символ» (Электроника С-433), который поставили на кухне. Купил непосредственно на заводе, т.к. в магазине он стоит на 200 рублей дороже.
В июле месяце на одного едока стало больше: вернулся после длительного отсутствия брат зятя Володя Воробьев. По выходным дням за столом добавляются и гости: два Саши – Горобец (племянник) и Размахаев – курсант академии имени Можайского (сын сослуживца в Гремихе).

1999 год – год кролика или кота.

Новый год отмечали на Малой Конюшенной, куда явились вечером со своим салатом и вином. Наше старшее поколение стареет, редеет и уже нет прежней  прыти  отмечать праздники. Рано утром уехали домой – надо погулять с собакой и покормить животных.
В марте вышел новый вариант закона «О статусе военнослужащих», в котором отменили ряд льгот. В том числе, по оплате жилья, в платежке за март на 40 рублей больше. Этот закон противоречит закону «О ветеранах», где в статье 11 записано: «Установленные ранее для ветеранов и членов их семей законодательством СССР и РФ права и льготы и другие меры социальной защиты не могут быть отменены без их равноценной замены…». Оказывается, могут, что и подтвердила газета «Красная звезда» от 29.03.1999.
В конце мая в аэропорту встречали Серёжу, который приехал на летние каникулы. Настю родители отправили в молодёжный лагерь на юг. Она  вернулась в Гремиху в начале июля и вместе с родителями приехала на машине в Петербург. Лето выдалось жарким, в июле и августе нередко температура более 30 градусов. Серёжа на баскетбольной площадке опять сломал мизинец и ходил с гипсом. Из-за жары огород  приходится поливать  каждый день.  Хорошо  растут только помидоры вне парника, кабачки и лук-порей. Маша с Сашей больше занимаются квартирными делами в городе, чем отдыхают на даче. В редкие дни отдыха жарили шашлык, ходили в лес за грибами, которых пока немного (сухо).
8 августа после болезни умер муж Александры Евгеньевны – Юрий Александрович Ливанов (88 лет, рак молочной железы). Исключительно положительный человек – эрудит, читающий на нескольких иностранных языках (английский, польский, французский), неплохой стихоплёт, заботливый отец и муж. Умирая, когда уже не вставал с домашней постели, попрощался со всеми родственниками, каждому сказал тёплые слова, поблагодарил за совместно прожитые годы. Мне уделил не мене 15 минут, хотя к этому моменту каждое слово произносил с трудом, но всё время держал мою руку в своей. Похоронили его на Серафимовском кладбище, где ранее была захоронена его первая жена – мать Татьяны Ливановой. Это большой удар для Александры Евгеньевны, которая прожила с ним почти 40 лет. Она не привыкла жить в одиночестве, страдает от бессонницы и хандры.
20 августа Аля увезла внуков в Гремиху к началу учебного года.
22 августа гроза с крупным градом погубила наши теплолюбивые растения.
В сентябре на Сиверской умер от пьянства сорокалетний Юра Зубов – младший сын Тони. Два года назад по этой же причине в 72 года умер его отец – Миша-сибиряк. Если бы он не пил по-чёрному и практически ежедневно, мог бы прожить не менее 100 лет и сохранить большую семью. За ним ушел из жизни двадцатилетний Сергей – внук Тони, старший сын Али Кобриковой (Зубовой), тоже на почве пьянства или передозировки наркотиков. Смерч с косой прошел над большим семейством Зубовых. Вскоре по этой же причине не стало и второго внука Тони. К сожалению: оставшиеся в живых члены семьи выводов не сделали.
В середине сентября закончился отпуск у наших детей, и они уехали на машине на север. В этот раз маршрут проходил через Архангельск, и далее теплоходом до Гремихи.
Аля должна была вернуться домой в конце сентября после приезда родителей ребят. Вместо встречи жены получил известие, что она неудачно упала (когда собирала в сопках грибы) и сломала ногу. Поэтому сидит дома в гипсе и когда вернётся не известно.
И еще одно неприятное событие:18 октября умер пудель Виля, который почти 15 лет был членом нашей семьи.
Вторая половина сентября была солнечной и теплой. На даче почти две недели жила Наташа. С ней вместе каждый день ходили в лес на прогулку и сбор грибов.
С августа прибавили пенсию – 1855 руб.28 коп.
15 декабря встречал Алю в аэропорту Пулково. Её сопровождал от Гремихи до Петербурга зять Саша. Гипс с ноги сняли, но вступить на эту ногу не может, поэтому передвигается на костылях.

2000 год – год Дракона.

Новый год встречали дома втроём. Третий – Саша Размахаев, курсант академии Можайского, отличник учёбы. На столе шампанское, красная икра, винегрет, селёдка под шубой, шпроты и настойка на калгане, говорят, целебная.
Лето оказалось сырым и холодным – бесконечные дожди. Первые два месяца лета не вылезали из плащей и резиновых сапог. Посадки развиваются медленно, помидоры и картофель поражены фитофторой. Урожай ягод (крыжовник, смородина, черноплодка) и яблок ожидается неплохой. В августе появились грибы и радовали без перерыва до глубокой осени, которая оказалась сравнительно тёплой. Северяне приехали в отпуск в начале лета. Внуки сначала были в спортивном лагере, а затем три недели на даче. Вместе с родителями в конце июля на купленном подержанном «фольсфагене» уехали на север. В конце отпуска вместе с Машей и Настей (ей исполнилось 14 лет, и она получила паспорт) сходили в паспортный стол, чтобы избавится от двойной прописки (регистрации) в Гремихе и Петербурге. Двойная прописка – это вообще противозаконно, в данном случае еще и более затратно: платили за квартиру и в Гремихе, где реально проживали, и в Петербурге, где фактически не жили. Почему так получилось? – просто безалаберность нашей бюрократической системы. Простояв в очереди около двух часов, получили и заполнили необходимые бланки и документы. Только через полгода появились соответствующие разрешения на исправление допущенных ими же ошибок, и внесены исправления в паспортах Маши и Насти, т.е. выписаны из этой квартиры. Соответственно, платить здесь за квартиру мы стали в два раза меньше.
В конце октября завершился очередной дачный сезон, ознаменованный обильным урожаем яблок. Помогли собрать этот урожай и вывести на своих машинах сослуживцы зятя Саша Фролов и Серёжа Поцелуев.
Лето и осень прошли в регулярных поездках в город – поочерёдно опекали Шуру, которая чувствовала себя неважно и жаловалась на одиночество. 10 сентября она не ответила на повседневный контрольный утренний звонок, не отвечала и на звонок в дверь. Подняли тревогу, попросили проходящего мимо её дома мужчину влезть через форточку в квартиру (бельэтаж) на Малой Конюшенной, и открыть дверь изнутри. Шура лежала на кровати без сознания. Вызвали скорую, врачи которой определили инсульт, и увезли Шуру в рядом расположенную  больницу. 16 сентября, не приходя в сознание (хотя всю последнюю неделю по очереди Аля и Галя сидели у неё в палате, ухаживали, пытались кормить и давать лекарства) в возрасте 89 лет Шура умерла. По её желанию, похоронили нашу Шурочку (так до последних дней её звали родные и близкие) на Большеохтинском кладбище в могилу её мужа известного певца В.Л.Легкова. Володя Атлантов (двоюродный брат) прислал из Вены 15 тысяч рублей, которые позволили поставить достойный памятник на её могиле.
В декабре повысили размер пенсии на 30%, получил 2358 рублей и 01 копейку (очень важно, что не зажилили даже одну копейку).

2001 год – год Змеи.

Новый год нового тысячелетия( в газетах утих спор: что считать началом нового тысячелетия – 2000 или 2001 год?) встретили дома и, как обычно, скромно. На столе традиционное шампанское и красная икра (развесная), а также салат с крабовыми палочками и три самодельных торта – наполеон, лимонный и сметанный. Едоков только трое, в том числе Ольга Четверикова – студентка педагогического института имени Герцена, приехавшая из города Островного (Гремиха).
Город отметил миллениум бурно и шумно, особенно на Невском проспекте, где, несмотря на холодную погоду,  всю ночь гремели несколько оркестров. Телевизионные программы тоже мало отличались от уличных концертных представлений.
24 марта. Несколько дней назад позвонила Маша, что ей надо уехать в Мурманск, чтобы сделать анализы щитовидки. Аля выехала в Гремиху, чтобы не оставлять детей без присмотра во время предстоящих весенних каникул.
Всю зиму в доме прохладно (15-16 градусов), батареи еле теплятся. Стоимость горячей воды и отопления растёт с каждым месяцем, но тепла в квартире это не прибавляет. Квартплата в феврале почти 600 рублей (509 – коммунальные услуги, 50 – электроэнергия и 30 за телефон). Две недели назад наскребли по сусекам 5200 рублей и купили новый цветной телевизор «Рубин» с современным дизайном и пультом управления. Теперь есть возможность смотреть все 15 программ местного телецентра.
Я же предпочитаю слушать радио, которое в моей комнатке практически не выключается. 2 апреля услышал пару анекдотов: - Встречаются два сотрудника службы безопасности президента: - Что у тебя в ухе, плеер? – Нет, спикер! Чтобы понять юмор этого анекдота надо представлять политическую ситуацию в верхних эшелонах власти в этот период, когда обострились до конфронтации отношения между президентом страны и спикером парламента амбициозным Хасбулатовым. И второй анекдот детский: - Дедуля, укладывая внучку спать, приложил руку к её голове. – Да у тебя жар, внученька! – Нет, дедуля, это ты остываешь!
Лето пролетело незаметно. Июнь был очень холодным, с заморозками в первой половине месяца, которые погубили цветущие деревья и кусты. Картофель погубила фитофтора. Внуки после окончания последней четверти, как и в прошлом году, уехали на юг в спортивный лагерь. 10 июля встречали их группу, возвращавшуюся на поезде в Мурманск. Поезд из Новороссийска, проходит по окружной ветке без захода в Петербург. У него ближайшая к городу остановка в Волховстрое. Туда мы и выехали с Алей на машине однокашника зятя Поцелуева ранним солнечным утром (в 5.15.).По пустынному мурманскому шоссе на хорошей машине домчались до станции всего за два часа. По расписанию в Волхострое-2 этот поезд стоит всего две минуты, но его задержали, пока не сняли всех детей, которых встречали родители. Детей сразу же отвезли на дачу. Июль был жарким, не редко температура 30 градусов. К 10 июля вода прогрелась, и дети открыли купальный сезон. Газеты сообщают, что погода уникальна сочетанием высокой температуры и высокой влажности (до 70%), и предостерегают людей от возможных тепловых ударов. На участке впервые нашествие улиток. Урожай практически погиб: что не уничтожили заморозки, съели улитки. 27 июля снял первый килограмм огурцов из парника. Завязей мало, на еду, думаю, хватит, а заготовок на зиму не будет.
По ТВ услышал безобидный первый анекдот, связанный с новым президентом: - Если в Кремле горит свет, значит, работает Путин. Если в Кремле свет не горит, значит, работает Чубайс. Да, соотечественники не забывают реформатора Чубайса.
Ранее я не отметил важные политические события последних месяцев: В августе 1999 года Председателем правительства Ельцин неожиданно назначил мало кому известного В.В.Путина, который 26 марта 2000 года был с триумфом избран Президентом России.
С 17 июля по ТВ внимательно следили за уникальной операцией по подъему с грунта АПЛ «Курск», затонувшей в Баренцовом море недалеко от Гремихи на глубине 108 метров. Погиб весь экипаж – 118 человек. Причина взрыва точно не установлена, или, как всегда, не решились обнародовать и  засекретили.
11 сентября. Атака террористов на Нью-Йорк. Два самолёта с пассажирами на борту врезались в высотные башни Всемирного торгового центра. Еще один самолёт угодил в западное крыло Пентагона в Вашингтоне, четвёртый – не дотянул до цели. Погибли 2819 человек, в том числе 8 выходцев из России.
Возвращаюсь к событиям домашним. Маша приехала в начале августа, Саша – в начале сентября, затем вместе уехали по путёвке в санаторий на Кавказ. А внуков Аля повезла в Гремиху к началу учебного года и вернулась в середине октября.
19 октября собрал дома на традиционную встречу выпускников 1952 года Рижского Нахимовского училища. Аля угощала однополчан вкусными домашними пирогами с капустой и яблоками.
15 ноября – годовщина свадьбы (43 года), из гостей только Галя и Петя, больше никого не приглашали.
26 ноября встречал Алю из Москвы, куда она вместе с Галей ездила на три дня навестить родственников. Останавливались в однокомнатной квартире у сестры – Веры Пожарской, были у моей сестры Юли Беляковой, встречались с Ирой Ивкиной (племянница жены отца тёти Шуры). Познакомились с несколькими родственниками по отцовской  линии Пожарских, ходили по музеям, ездили на экскурсию по Москве, были в Кремле, и всё бесплатно – по удостоверениям ленинградских блокадников.
Московская Вера по профессии врач, она сама лечится и иногда подсказывает и нам. Рекомендовала попробовать от давления гомеопатические шарики. Купил в аптеке на Невском проспекте набор из трёх компонентов (в трёх крохотных коробочках). Надо принимать по пять шариков из каждой коробочки три раза в день. Вера рекомендует принимать по-другому: утром актею рацем (от давления), днём барита йод (для чистки сосудов), вечером гельземин (успокоительное средство).

12 декабря. День конституции. Встреча выпускников 1956 года Калининградского ВВМУ в связи с 45-летием со дня выпуска (в институте интеллектуальных систем и технологии). Там на Обводном канале 24 д работает наш однокашник Альбин Мисса.

2002 год – год белой лошади.

1 января. Новый год встречали втроём дома. В конце декабря на Ладожском рынке купили необходимые продукты, овощи и фрукты на 1000 рублей. 31 декабря нарядили ёлку. На столе полусладкое шампанское, красная лососёвая икра (баночка 140 грамм – 100 руб.), два салата – с крабовыми палочками и кукурузой и оливье, заливное мясное и рыбное, колбаса, сыр, два торта – наполеон и фруктовый. В 4 утра Аля с Ольгой  Четвериковой, которая живёт у нас, ушли на прогулку до Невского проспекта. Там всю ночь гремела музыка, и рвались петарды. Был звонок из Гремихи с поздравлением с праздником – у них все здоровы. Зима нынче и снежная, и морозная. Это неплохо, так как сбита волна гриппа, эпидемия которого прогнозировалась на конец декабря.
По мнению экспертов, (газета «Петербургский час пик») в России растёт средний класс, доход семьи которого составляет 1000 долларов в месяц. На вопрос социологов:- Счастливый ли вы человек? – Положительно ответило 75 % опрошенных. Аналогичный вопрос задавался в Англии. Большинство считает, что для полного счастья счёт в банке должен составлять не менее 1 миллиона фунтов стерлингов. В нашей семье доход едва перешагнул планку в 100 долларов.
12 января в телевизионной программе «Зеркало» М.Л.Ростропович рассказывал о своих встречах с композитором Шостаковичем. В одной из бесед композитор спросил: - Слава, ты знаешь, что такое социалистический реализм? И после ответа собеседника, что ещё не разобрался, композитор сформулировал: «Соцреализм – это прославление начальства в доступной для них форме». Ростропович рассказал и об успехе в США оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», которая в России шла под названием «Екатерина Измайлова».
В ночь с 25 на 26 произошло очередное 292 наводнение, вода в Неве поднялась на 171 сантиметр выше ординара.
28 января. Вместо крещенских морозов идёт дождь, плюсовая температура продержалась две недели. Сегодня холоднее (-7), пасмурно и влажно. Прочел повесть о судьбе лейтенанта П.П.Шмидта. (Г.Черкашин. Клянусь землёй и солнцем. Л.1988.). Эта повесть написана в 1983 году с целью воспитания молодого поколения на славных революционных событиях. Поэтому там опущены подробности его детства, юности, семейной жизни (его отец и дядя были адмиралами), становления офицером и продвижения по службе. Похоже, что в водоворот революционных событий 1905 года он попал случайно. Был арестован и вместе с другими руководителями восстания по приговору суда расстрелян. Не ясно, в чём заключался его подвиг, и почему в истории он сохранился как лейтенант Шмидт, хотя еще до восстания он был уволен с военной службы с присвоением звания капитан 2 ранга?
9 февраля. Присутствовал на торжественном собрании в Военно-морской академии, посвященном 175-летию со дня основания этого престижного учебного заведения. Несмотря на экономические трудности и скудное финансирование академия живёт и продолжает обучение морских офицеров. Встретил там (правда в гальюне, куда он зашёл вместе с охранниками) Зюганова, который выступил в актовом зале с зажигательной речью и подарил картину с изображением Кремля. Видимо, с намёком: поддержать его на следующих выборах в стремлении стать хозяином Кремля. Многое всё же меняется и в академии. Во  время моей службы в академии с 1967 по 1980 год вряд ли бы начальнику политотдела пришло в голову пригласить на сцену клуба Синодальный хор Никольского собора и выслушать в его исполнении часть Литургии («Многолетие»). А сегодня хор этого морского собора – равноправный участник заключительного концерта юбилейного собрания светского военного учебного заведения.
10 февраля. Присутствовал на очередном ежегодном собрании Дачного кооператива в концертном зале Дома актёра на Невском проспекте. Кворума, как обычно не было (пришли 100 человек из 300), как всегда преобладали эмоциональные выступления, принятые решения хоть и  нелегитимны, но выполняются по усмотрению выбранного правления.
19 февраля. Вместе с Алей сидели дома – болели гриппом.
20.02.2002. Число, месяц и год обозначается всего двумя цифрами 2 и 0 – редкий тройной полином. Сюда еще можно добавить 20 часов и 02 минуты.
4 марта умер однокашник по Рижскому нахимовскому училищу Лёша Кудрявцев. Похоронили на Южном кладбище за аэропортом «Пулково 1».
В феврале -  марте занимался ремонтом трёх малых комнат в своей квартире.
5 апреля умерла Тиночка – Валентина Исаевна Хомичёва, моя троюродная сестра по материнской линии. Симпатичный, очень доброжелательный человек, поддерживала тесные дружеские связи с нашим семейством. Прощались в крематории 8 апреля. Захоронили на Северном кладбище рядом с могилой её мужа. Продолжаем поддерживать родственные отношения с её сыном Сергеем.
По ТВ много передач на разные темы, ранее неоправданно засекреченные. Например, о первом отряде космонавтов. Впервые узнали правду о судьбах тех, кто по разным причинам так и не полетел в космос, и канул в безвестности. Показали и двухсерийный фильм о сыне Сталина – Василии. В истории России немало примеров, связанных с трагическими судьбами наследников диктаторов.
18 апреля. Смотрю серию «Тайны русского оружия» по НТВ – экскурс в историю развития ВПК от Николая II до нашего времени. Фильм начался и закончился дикторским текстом из рассказа Лескова «Левша»: - «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся» (предсмертная просьба к царю). Во времена царствования Сталина приоритет ВПК загубил сельское хозяйство. Страна затоварилась танками, военными самолётами и впоследствии – ракетами (от себя могу добавить – и подводными лодками). Конверсия, начатая при Горбачеве, бездарно провалилась. Путин недавно вопрошал: - Кто виноват? Где деньги? Объектив камеры на продолжительное время остановился на портрете улыбающегося императора Николая II, одетого в форму полковника. Общий вывод: промотали наследство, полученное от Николая и Сталина. Отмечены заслуги последнего царя по строительству новых заводов, производящих снаряды, был ликвидирован дефицит, что способствовало поднятию престижа России.
23 апреля. Очередное издевательство над вкладчиками Сбербанка: получил так называемую компенсацию за вклад, который был заморожен в 90-е годы. За тысячу прежних рублей получил 1000 новых, причем мой счёт, видимо, значительно уменьшился. Фокус в том, что на тысячу рублей в 1991 году можно было купить полтонны колбасы, а нынче – только десять.  Честнее было бы сказать: государство банкрот, выпустить на сумму внутреннего долга ценные бумаги, которые раздать вкладчикам для обмена на деньги в будущем (для наследников). Возможно, полагают, что вкладчики вымрут, наследники сведений о вкладах не имеют, проблема решится сама собой.
26 апреля показали по ТВ операцию по ликвидации мятежного генерала Дудаева в Чечне. Одновременно сообщили, что уничтожен арабский наёмник Хаттаб.
5 мая. На пасху Аля спекла 5 куличей и пасху.
8 мая. Накануне дня победы три вечера подряд ОРТ показывает зарубежный цветной фильм о Второй мировой войне под названием «Цвет войны». Текст читает Михаил Ульянов. Напомнили о потерях: Общие потери – 55 миллионов. Россия-25, Германия-9 (на фронтах-6), евреев-6 миллионов человек.
22 мая. В Россию направляется президент США Джордж Буш. Впечатляет его самолёт (таких всего два) Боинг – 747. Кроме апартаментов со всеми удобствами для президента и его семьи кабинет, зал заседаний, места для 70 сопровождающих. Дальность полёта без дозаправки в воздухе – 13 тысяч километров, экипаж 23 человек. Самолёт оборудован всеми средствами связи (только кабелей-500 км.) – летающий «Белый дом», массой 400 тонн.
23 мая. Был на годовом собрании акционеров ОАО «Арнаут» (хлебозавод). Дивидендов по-прежнему не платят. Собрание проходило в помещении музея хлеба (Лиговский проспект, 73). Вместе с Алей перед собранием осмотрели экспонаты музея, одним из которых является порция в 125 грамм блокадного хлеба. Вместо дивидендов по окончании собрания (прошло очень организованно за один час) каждому акционеру выдали по пакету с набором кондитерских изделий (ватрушка, кекс, печенье и хлебные палочки) стоимостью около 50 рублей.
15 июня, суббота. Живу и работаю на даче. С первого мая оформил бесплатный проездной билет на электричку (с 4 мая по 30 сентября). Такие бесплатные абонементы получают в кассах вокзалов все пенсионеры уже несколько лет, проезд в городском транспорте для пенсионеров также пока бесплатный. Пасмурно, идёт мелкий осенний дождь. По радио дебатируют о футбольных новостях: вчера сборная России бездарно проиграла сборной Бельгии (2:3) и выбыла из дальнейшей игры. Тренеры во главе с Романцевым подали в отставку. В четверг с помощью соседа выправил один из столбиков фундамента дома, который отклонился от вертикали и выпал. Несколько слов о состоянии дома, который построен 14 лет назад в апреле 1988 года. Фундамент – столбчатый, не надёжный, особенно учитывая болотистый грунт участка. К тому же, бригада строителей всё делала на глазок, некоторые столбики поставлены не точно по проекту, некоторые со временем утонули в мягкой почве. Из-за этого брус (13х13) нижней обвязки прогнулся в середине дома, и опирается фактически только на угловые строенные столбики, которые сохранили вертикальное положение. В результате этого половые доски в комнатах имеют наклон в сторону центра дома, внутренние двери плотно не закрываются. Опыт показал, что для этого грунта фундамент должен быть другой. На нашем опыте, некоторые построили ровную площадку, на которую укладывают бетонные плиты, а на них – столбики. По большому счёту, под этот домик надо подводить другой фундамент. Это, правда, обойдётся не дёшево.
22 июня организовали встречу рижских нахимовцев в связи с 50-летием окончания Рижского нахимовского училища на Серафимовском кладбище у могилы бывшего начальника училища контр-адмирала К.А.Безпальчева.
2 июля. Трагедия в воздухе на юге Германии: столкнулись Ту-154 с пассажирами и грузовой «Боинг». Все люди погибли (71 человек). На борту нашего самолёта находились дети из Уфы, которые летели на отдых в Испанию.
5 июля, пятница. Дожди каждый день при жаре 28 градусов. Аля с Серёжей в городе, которому исполнилось 14 лет. По этому поводу будет банкет с приглашением гостей. Настя с родителями тоже в городе, готовится к поступлению в институт после окончания школы в городе Островном (Гремиха).
19 июля. Сегодня после собеседования Настю приняли на экономический факультет академии государственной службы (обучение платное).
Несколько дней было жарких до 30 градусов, купаемся. Сегодня утром снял первый урожай – около килограмма огурцов.
29 июля, понедельник. Опять солнечно и жарко до 25 градусов. Всю предыдущую неделю лил дождь: под домом и сараем стоит вода. Все кроме меня уехали в город на свадьбу племянника жены Саши Горбунова.
30 июля, пятница. Занимаюсь покраской наружных стен дома. От времени и непогоды (со времени первой покраски прошло 14 лет) краска во многих местах облупилась, пора обновить. Хотели нанять рабочих, и даже нашли желающих выполнить работу за 2400 рублей (60 квадратных метров по 40 рублей за метр), но в назначенный день рабочие не пришли и исчезли. Покрасил сам. Краску хорошего качества практически такого же цвета – кремовую -  купили в магазине «Белорусские краски» на Новочеркасском проспекте за 1000 рублей (большая банка 26 кг.) Пользуюсь хорошей погодой: такого тёплого августа не припоминаю, продолжаю купаться в перерывах между покраской и другими работами на участке. В парнике продолжают плодоносить огурцы, и Аля делает заготовки на зиму. Еще растут кабачки, зелень, копаем картофель. Поспели яблоки белый налив на молодой яблоньке возле дома. Горят торфяники, леса ещё закрыты для посещения.
1 августа, четверг. Жарко до 28 градусов. Парник приносит свои плоды: через день снимаю по килограмму огурцов (с 20 кустов). Выкопал и повесил сушиться лук, срезал листву у клубники, вытащил гороховые плети, которые пойдут в компост – обычные для этого периода сельскохозяйственные работы. Все наши молодые дачники уехали в город, с вечера будут загружать машину, чтобы с рассветом отправиться в Архангельск, затем на теплоходе в Гремиху на работу. Оставили у нас кота Сёму. Этим летом он отличился: три недели назад ночью поймал птичку, видимо, больную. Желудок воспалился, сделали операцию, вычистили, зашили. Вскоре шов загноился и разошелся, снова вычистили и зашили. Сейчас он поправляется, я его пасу на даче, он в попонке и на верёвке, чтобы куда-нибудь опять не ушел на охоту. По радио сообщили, что в бывшем совхозе «Ручьи» возрождают свиноводство на основе импортной технологии. В советское время эксперимент закончился крахом: построили огромные свиноводческие фермы, где свиней скосили эпидемии, загадили огромные территории, фермы сожгли. Огромные деньги вылетели в трубу, а свинину продолжали закупать за тридевять земель – в Аргентине. Там всё умеют – у нас ничего! Едим первые кабачки. Выкопал картофель с двух кустов: урожай скромный, хотя кусты рослые и зелёные, сорт элитный – Елизавета. Земля излишне мокрая, на клубнях точечки, картофель чем-то заболевает. В стране во многих районах из-за жары горят леса. У нас тоже жарко, горят торфяники, в городе дымка. Леса закрыты для посещения, но никто не контролирует. В нашей округе пожаров не наблюдаем, и люди не соблюдают этот запрет.
В июле получил счёт-извещение на оплату квартиры в сумме 960 рублей 75 копеек, т.е. в два раза больше, чем за июнь. Начал выяснять. И оказалось: отменены льготы по федеральному закону «О статусе военнослужащих» в связи повышением им денежного содержания. (Удивительная осведомлённость гражданских организаций о денежных делах военнослужащих!) Представил в бухгалтерию своей жилищной конторы документы о наличии льготы по закону «О ветеранах», квартплату пересчитали – стало 555 рублей 05 копеек. Это, однако, больше, чем платил в июне и связано с тем, что в законе о ветеранах льгота по оплате жилья предоставляется в пределах социальной нормы (16 квадратных метра на человека + 4 метра на семью из двух человек), остальное оплачивается без льгот. С первого июля моя пенсия увеличилась до 4034 рубля и 21 копейку.
10 августа. После нескольких холодных дней опять потеплело. Ходили с Алей в ближайший лесок на облюбованную ранее тропинку. Через полтора часа принесли маленькую корзинку грибов (в том числе, один белый и два красных, остальные – сыроежки) и баночку черники. В лесу очень сухо, поэтому грибов практически нет, черники еще собрать можно. Всё раньше темнеет. По вечерам  для отдыха знакомлюсь со свежим учебником по истории России  (Зуев. История России в двух томах. М.: Новая волна. 2002).  Краткое, но очень информативное издание с множеством имён и фактов, которых не было в учебниках советского периода. Современное и более объективное толкование истории России с древних времён до президента Путина. Отвергнут и классовый подход, и трактовка истории от революции к революции.
4 сентября, среда. Ездил в город, чтобы помыться, сменить летнюю форму на осеннюю одежду, запастись лекарствами и некоторыми продуктами. Заканчиваю покраску дома.
7 сентября, суббота. Идём на юбилей к Наташе – ей 70 лет. Нам на смену приехала Настя.
17 сентября, вторник. Переменная облачность без дождя (+12 днём, ночью +1). Посадил озимый чеснок, около 70 зубков. Вчера на велосипеде съездил в лес в сторону озера Ройка. Набрал корзинку подберёзовиков, других грибов нет. Сосед Николай помог выправить покосившееся цементное ограждение у трубы через канаву на въезде в участок.
18 сентября, среда. Идёт осенний дождь. Съездил на велосипеде в лес в сторону Васкелово: грибов нет. Неожиданно обнаружил, что все дорожки, тропки и красивые грибные места завалены свежими ветками срубленных деревьев. Проложены новые просеки, деловую древесину увезли, до неузнаваемости захламили весь лес валёжником. Такая, с позволения сказать, работа от пожара не спасет, так как завалены и только что вырубленные просеки. Это работа тех же  преступников, которые с ведома областных властей в течение многих лет безжалостно вырубали и вывозили на продажу в Финляндию лес Карельского перешейка. На станции Грузино была оборудована специальная погрузочная площадка, куда подъезжали машины – лесовозы. Очень жаль испохабленный Карельский перешеек – жемчужина страны.
26 сентября, четверг. На концерте в Капелле слушали «Метель» Георгия Свиридова (1 отделение) и «Кармина Бурана» Карла Орфа. Дирижировал Владислав Чернушенко. Аля, Ольга, Настя и я сидели на боковых креслах
12 октября, суббота. В первую декаду октября резко похолодало, выпал первый снег. С Лёшей Петровым на его машине съездили на дачу и вывезли собранный ранее урожай, главным образом около 100 кг  яблок, бельё и др., что не желательно оставлять на зиму.
15 октября, вторник. По ТВ почти одновременно демонстрировались фильмы о диктаторах 20 века: Адольф Гитлер. Билет в одну сторону (документальный фильм в двух сериях) и художественный американский фильм в трех сериях «Сталин». Оба тирана показаны более - менее объективно. Гитлер – не только бесноватый фюрер, но и довольно талантливая личность, в духе времени. Сталин довольно примитивен, но прослеживается вся его жизнь: с детства и до смерти. В России подобного фильма еще не было, хотя книг написано много. Некоторые биографические подробности спорны, видимо, придуманы режиссером (Иван Пассер), другие более известны – их комментирует дочь Сталина Светлана, которая живет в Англии. Особенно схематичны и комичны соратники вождя: Берия, Молотов, Каганович, Хрущев и др. Сталин, в исполнении талантливого актёра, мудр и величествен – достоин места руководителя большого государства, история которого раскрыта в такой степени, как её представляют американцы. Особенно мало  места  отведено годам Великой Отечественной войны.
24 октября, четверг. Газеты вышли с подзаголовком: «Будённовск в Москве». Чеченские террористы захватили московский театральный центр в Дубровке и удерживают в заложниках более 700 человек, которые смотрели мюзикл «Норд Ост». 27 октября в шестом часу утра спецназ начал штурм здания. Был применён газ, это предотвратило взрыв заминированного здания. Боевики были уничтожены (около 50 человек), погибло 120 человек. В стране объявлен национальный траур. Предварительная оценка действий спецслужб положительная, хотя большое количество жертв вызывает сомнение в их высоком профессионализме.
12 декабря в 14.00 собрались выпускники Калининградского ВВМУ, чтобы отметить очередную годовщину (46 лет) производства в офицеры. Присутствовало 9 человек в помещении Военной академии железнодорожного транспорта на Театральной площади. Организатор – Веня Винокуров. Среди присутствующих москвич Рудольф Иванов. Как обычно, блестяще читал стихи (свои и Евтушенко) Альберт Лис.
В ноябре Наталья подкинула идею получить инвалидность – даёт кое -  какие льготы, например, 50% оплату за электроэнергию без лимита. 27 ноября прошел некоторых врачей в Медсанчасти, где работает Наталья, получил индивидуальную карту больного и направление на медико-санитарную экспертизу по основному заболеванию – гипертония. Через неделю в поликлинике №104, где прохожу лечение, как военный пенсионер, предстал перед триумвиратом врачей МСЭ и получил третью группу инвалидности по общему заболеванию. Там же порекомендовали пройти ВВК в госпитале на Суворовском проспекте. На основании записей в медицинской книжке – я неоднократно лечился в санаториях – получил справку, что заболевание получено в период военной службы. В этот период в поликлиники обращался редко, чаще консультировался по телефону и дома у Натальи. А болячки с возрастом продолжали накапливаться. Поэтому решил показаться и некоторым врачам своей поликлиники. Окулисты выявили повышенное глазное давление и направили меня на консультацию в ВМА. Там прокрутили глаза на каком-то аппарате и записали: основные параметры в норме, но есть небольшой участок затемнения в левом глазу. Предписано отныне посещать окулиста каждые три месяца, что я делал не регулярно. Сложнее проходило общение с невропатологом, которому пожаловался на проблемы сосудов головного мозга (бьёт током). Назначены уколы для чистки сосудов и на 23 января – допплерография головы.
28 декабря резко похолодало (до – 20). Вместе с Алей были на Сенном рынке, где купили за 180 рублей не очень шикарную двухметровую ёлку (продают ёлки – палки).

2003 год – год Козы.

Как и все последние годы, праздник отметили скромно, дома вчетвером (Настя, Оля и мы с Алей). На столе всё традиционное есть, а также домашние пирожки с капустой и грибами и два торта – наполеон, один из которых спекла Настя. Насколько помню, впервые погода по-настоящему зимняя (-30). Впервые в городе гостят два деда Мороза – финский и наш из Устюга. Основная городская ёлка установлена на стрелке Васильевского острова и у спортивного комплекса «Олимпийский». Невский проспект в лесах: город готовится к празднованию 300-летия. Для праздничной толпы выделены площадки вдали от центра города. Власти опасаются повторения прошлогоднего пожара, когда от запущенной петарды загорелась колесница на портике Главного штаба.
4 января, суббота. Мороз не сдаёт своих позиций (до -27), дома тоже очень холодно, в комнатах – 14-15 градусов, греемся на кухне от работающей газовой плиты. По радио слышим, что в городе сотни домов отключены от электричества (перегрузка в сетях – срабатывает защита), особенно страдают от холода люди в домах с электрическими плитами. В нашей большой квартире батареи еле теплятся, вечерами неоднократно гаснет свет (срабатывают автоматы), старая сеть не рассчитана на энергоёмкие обогреватели.
У Насти начинается экзаменационная сессия в академии.
В доме появился компьютер, правда, не новый, надо начинать осваивать.
На НТВ в рубрике «Совершенно секретно» рассказали о маршале Тухачевском. Будущий красный маршал мог стать скрипичным мастером (за свои 44 года успел сделать три скрипки, которые не сохранились). Родился в 1893 году. Окончил Московский кадетский корпус в 18 лет. Это было время развала армии, которая держалась на капитанах Тушиных 20 века (Л.Н.Толстой, «Война и мир») – время похожее на наши дни. Такое же бедственное положение людей в погонах, нехватка офицеров низшего звена. В 1914 году (начало I мировой войны) портупей юнкер (исполнявший в корпусе унтер-офицерские обязанности) Тухачевский отправлен в действующую армию. За полгода на фронте проявил себя храбрым воином, был ранен, получил шесть боевых наград (в том числе Анну и Владимир 4 степени), попал в плен. 27.02.1915 подпоручик Тухачевский объявлен погибшим, так как его рота уничтожена. Два с половиной года находился в плену. После пятой попытки удалось бежать. В октябре 1917 добрался до Парижа, затем прибыл в Россию, где произошла революция. К власти пришли большевики и прапорщики. Верховным главнокомандующим вместо генерала Духонина стал прапорщик Николай Крыленко. Последовавшая после смены власти гражданская война стала ареной массового уничтожения дипломированных офицерских кадров. Об этом можно прочитать у Новикова-Прибоя в рассказе «Ухабы». Нет достоверных сведений о начале звёздной военной карьеры Тухачевского. Есть несколько версий, в том числе – протекция одного из членов ВЦИК. Командует неудачным походом на Варшаву в 1920 году, участвует в жестком подавлении Кронштадтского мятежа в 1921, возглавляет карательные экспедиции в Тамбовской губернии, где уничтожались целые деревни, в том числе с применением отравляющих веществ. Великим полководцем Михаил Николаевич Тухачевский не стал, хотя в 1935 году получил высшее воинское звание – маршал Советского Союза. В мирные 30-е годы написал 15 книг и более 100 статей. Все это не спасло его от сталинских опричников. Расстрелян совместно с группой генералов, обвиненных в заговоре против вождя, в 1937 году.
16 января. После трёх недель буйства Дед Мороз отступил. Сегодня с утра + 3, не по сезону потекли по улицам ручьи. Морозный январь стал серьёзным испытанием жилищно-коммунального хозяйства страны, особенно северо-западных районов, где температура опускалась до рекордно низких значений -40 и более, и Дальнего Востока. Многие горожане неделями сидели без тепла и света. СМИ предрекали крах системе централизованного теплоснабжения. К устранению аварий вынуждены были подключить технические службы армии.
Вчера по 1 каналу ТВ показали документальный фильм «Русская акула» - о выходе в море Атомной подводной лодки. Этот монстр, высотой с 9-ти этажный дом и длиной в два футбольных поля, несёт 20 Баллистических ракет (БР) с атомными зарядами. Подводная лодка была построена в 1982 году и в своё время была грозой для заморского супостата. Сейчас – эту вымирающий динозавр, требующий огромных средств  для поддержания боеготовности. Много дешевле держать в готовности БР большой дальности в наземных шахтах. Высвобождающиеся деньги целесообразнее направить на создание профессиональной армии и повышение жизненного уровня населения, особенно пенсионеров.
Моя пенсия в январе повышена на 800 рублей и составляет 4837 рублей и 63 копейки (около 150 долларов), гражданские пенсии вообще смехотворны, а прожиточный минимум более 5000. По данным печати, для появления среднего класса населения зарплата должна быть хотя бы 1000 долларов в месяц.
10 февраля, понедельник, пасмурно, -1 градус. Погода гриппозная, неделю назад где-то подхватил эту заразу. Во многих регионах страны зафиксирована эпидемия гриппа.
Настя успешно сдала первую сессию, и уехала к родителям на Север.
Пока сижу дома, прочёл полностью «Блокадную книгу» Адамовича и Гранина (последняя редакция) – страшная повесть о страданиях людей в блокадном Ленинграде. Известно, что погибли от голода и холода около миллиона гражданского населения. Погибли из-за преступно-халатного отношения к своим обязанностям руководителей города, да и страны во главе с гениальным Сталиным, который ненавидел этот город. Много написано о блокаде, одна из правдивых книг – упомянутая выше. Но полная  правда так и не обнародована до сих пор.
12 февраля, среда. По ТВ показали о возрождении одной из 7 древних чудес света – Александрийский маяк. С помощью норвежских архитекторов в Александрии (второй по величине город в Египте) построили библиотеку (древняя - сгорела в 1612 году). Здание в виде огромного 33-метрового цилиндра, уходящего под землю на 18 метров (12метров ниже уровня моря), под углом 16 градусов (чтобы в стеклянную крышу, через которую она освещается, не падали прямые лучи солнца). Читальный зал 3500 кв. м. расположен ярусом в 7 этажей – самый большой в мире без перегородок – рассчитан на 3,5 тысяч читателей. На полках могут разместиться 8 миллионов книг. Все процессы обслуживания читателей производятся на компьютерах. Смонтирована система автоматического пожаротушения с помощью газа (вода губительна для книг).
28 февраля, пятница, солнечно, -6 с утра. По телефону поздравили Машу с днем рождения (43 года), за обедом выпили за её здоровье по бокалу кагора. На днях посеял на рассаду немного зелени – петрушки и сельдерея. Начинаю ходить по магазинам за семенами. Записался в ближайшую библиотеку на 2 Советской улице. Взял и прочитал книгу Игоря Бунича «Золото партии». В 70-е годы автор книги работал в переводном бюро Военно-морской академии, и мне приходилось просматривать его переводы по морской тематике. Знаю, что с тех пор он стал известным писателем. Издал несколько книг, основанных на малоизвестных фактах истории, рецензии на которые мне встречались в толстых журналах. «Золото партии» считают одной из лучших его произведений. Это краткая хроника фактов грабежа богатства страны руководителями России в советский период. Даны нелицеприятные характеристики основным действующим лицам – Ленину, Сталину, Красину, Парвусу, Менжинскому, Бухарину, Ворошилову, Жданову, Хрущеву, Андропову и Горбачеву с 1917 года по настоящее время. Время, когда дозволено писать и издавать почти всё. Он не первый, кто пошел по этому пути: праведному или нет, рассудит история.
13 мая, вторник. Закончил продолжительную операцию под названием «мост». Вспоминал знаменитую миниатюру гениального актёра Аркадия Райкина о своей дикции в связи с зубными протезами. Операция в поликлинике №38 продолжалась чуть больше двух недель и стоила 6600 рублей. Выдержал так называемую санацию полости рта, вытащил три бесполезных корня, поставил три пломбы. На девять из десяти оставшихся зубов протезист поставил коронки – металлические с напылением из титанового сплава (кажется, нитрат титана), желтого под золото цвета. Каждая коронка по 400 рублей и два моста по 1500 рублей. Начинаю привлекать к тому, что полон рот инородного металла. Говорят, что на это уходит месяц-полтора.
Вчера выключили отопление (+20). Начинаю ездить на дачу. В прошедшее воскресение (11.05) начал натягивать пленку на парник, завтра планирую посадить несколько кустов рассады огурцов, которые уже переросли дома на подоконнике. В этот сезон поездка на дачу для пенсионеров стала платной, но по льготному тарифу – один тарифный участок стоит 50 копеек (а не 4 рубля). Поездка от Грузино на микроавтобусе (7 км.) стоит пока 8 рублей. 16 мая опять пришлось идти к протезисту – трет до крови. В газете прочитал, что протезы могут быть удобными и красивыми, если сделаны по современной технологии (за 15-20 тыс. дол.). К сожалению «ортопеды наши продолжают работать по старинке и штамповать некачественные протезы». Ничего не изменилось со  времён незабвенного Аркадия Райкина.
28 мая, среда. С 28 мая – декада юбилея Санкт-Петербурга, которому исполнилось 300 лет. Мероприятий – масса. Вчера вместе с Алей пытались увидеть живьём морские баталии на Неве, салют и лазерное шоу. Но пробраться на набережную не удалось, такого столпотворения мы еще не видели: по данным милиции, на улицу вышло около 1,5 миллиона человек – половина населения города. Набережные  Невы были забиты жаждущими зрелищ горожанами. Людской поток по Невскому проспекту не иссякал весь вечер. После бесплодных попыток прорваться к воде, решили, пока нас не раздавили, вернуться домой и посмотреть новинку – лазерное шоу по ящику. Японец, который привёз это шоу, предупреждал, что если на воде будет ветер, и он не сумеет задымить акваторию (т.е. создать экран), то эффекта не будет. Так и произошло. 25 мая наблюдали на Невском парад-карнавал ряженых и персон петровской эпохи, отведали вишнёвого мороженого на площади Островского, осмотрели экспозицию в Михайловском манеже.
Сегодня транслируют по ТВ гала-концерт артистов Мариинского театра с Дворцовой площади, где установлена огромная сцена и несколько сот кресел. Остальные (около 10 тыс.) распределились по всей территории площади. Погода умеренно тёплая (днём 15-16), без дождя. Начало белых ночей – самое подходящее время для праздничных мероприятий. Завтра должны прибывать VIP-персоны из-за рубежа. Сегодня не выдержал и уехал домой в Голландию племянник Николая II Дмитрий Романов (76 лет) – один из представителей дома Романовых и, видимо, спонсор юбилея. Кстати, по ТВ показали начало строительства Храма на крови в Екатеринбурге на месте дома инженера Ипатьева, где большевиками была расстреляна вся семья последнего российского императора. Там же установят памятник – скульптурную группу этой семьи.
В Константиновском дворце в Стрельне (под Петербургом) сегодня открыли сразу два памятника Петру I – основателю города. Один – конный, точная копия памятника, установленного в 1910 году в Риге, другой – Шемякина – структурная композиция «Царская прогулка»: царь в сопровождении жены Екатерины, шута и прочих. Конный памятник установлен перед фасадом дворца со стороны города, второй – на берегу Финского залива. Мне кажется, что возрождение этого дворца и парка, только этого уже достаточно, чтобы оправдать все затраты на юбилей города. И все выполнено в фантастически короткий срок – всего два года. Конному памятнику работы скульптора Густава Шмидта-Касселя, установленному в Риге в честь 200-летия вхождения Риги в состав Российского государства, не повезло. В период I мировой войны памятник решили эвакуировать на пароходе в Петербург. Судно потопил немецкий эскадренный миноносец, и памятник пролежал на дне Балтики двадцать лет. Затем его подняли и отправили на армейский склад. Ныне его копия – Петр I  на коне - красуется перед дворцом в Стрельне.
1 июня, воскресение. Сильный холодный ветер, ожидаются ночные заморозки. В парнике дополнительно закрыл спонбондом рассаду огурцов, посаженную 14 мая. В четверг 5.06 днем тепло (+18), высадил рассаду кабачков и накрыл плёнкой на дугах. В воскресение 8.06. во второй половине дня начался дождь.
15 июня, воскресение (днём 15-16 градусов). Воробьевы (Маша, Саша и Сережа) приехали в отпуск. На машине сделали первый рейс на дачу, привезли бельё, корзины, коробки с продуктами, цветы и пр. Во вторник, 17.06., (дождливо, +14) ездили в магазин «Лента»: запаслись сахарным песком (мешок 50 кг.) и крупами на дачу. Во второй половине дня уехал на дачу на автобусе от метро «Проспект просвещения» (час езды за 27 руб.). Занимался прополкой грядок и сжиганием улиток, которых уйма; досаждают уже третий год. Если этим не заниматься, улитки объедят всю полезную зелень. Ночевал на даче под тремя одеялами.
18 июня, среда. Прохладно (+15), ежедневно льёт дождь. Вычистил печку, придется начать отопительный сезон, смазал газовую плиту. В 17 часов Саша на машине привёз Алю и Серёжу с приятелем, которые завтра останутся здесь одни, так как мы завтра уедем на день рождения Пети Горбунова. На следующий день я ночью (около 24 часов) вернулся на дачу электричкой до платформы 47 километр, затем пешком 5 километров (за 1 час 05 мин.).
21 июня, суббота. Мелкий осенний дождь не прекращается весь день. С утра вместе с Алей присутствовали в академии Можайского на выпуске и производстве в офицеры сына приятеля Воробьёвых Саши Размахаева, который окончил академию (5 лет) с золотой медалью. К вечеру, несмотря на дождь,  уехали на дачу, натопили печь (на улице 10 градусов), в комнате стало 17 градусов. Настя сдала последний экзамен за первый курс академии: историю на 4, математика осталась на осень.
30 июня, понедельник. Второй день дождь льет без перерывов (+10). Субботу и воскресение в городе помогал Наталье готовить её квартиру на улице Карташихина к ремонту. На даче несколько дней жили все Воробьёвы с гостями (Регина – однокурсница Насти и Тима Константинов – сын приятелей). Вчера вечером все уехали, а я остался опекать котов – Барсика и Сёму. В доме прохладно (14) и сыро, но спать под двумя одеялами нормально. Продолжал ремонтировать печь, которая дала трещины на стороне спальной комнаты, начал копать дренажную канаву на соседнем участке, через который заливается и наш участок. Вода постоянно подтапливает основание нашего сарая.
1 июля, вторник. Второй месяц лета (если этот сезон можно назвать летом), а тепла как не было, так и нет. Прогноз не утешительный: прохладно и дождливо, участок постоянно залит водой. Овощи практически не растут, прёт только трава, огурцы в парнике погибают от гнили. По первому каналу ТВ в серии «Тайны века» показали документальный фильм о семье Ульяновых. Правда, никаких тайн я не услышал: прозвучали из уст докторов исторических и прочих наук сведения, известные из многочисленных публикаций. Полная правда семьи Ульяновых, вырастившая, по современной терминологии, детей – террористов, еще, видимо не написана. Более - менее членораздельные и правдивые характеристики родителей и некоторых детей прозвучали голосом диктора. Использовались иллюстрации из некоторых кинофильмов о Ленине. Глава семьи, Илья Николаевич, оказывается, воспитанием детей не занимался из-за большой занятости по службе. Но зато дослужился до действительного статского советника, награждённого орденами Св.Владимира 3 степени и Св.Станислава 1 степени. Революционных идей не высказывал, скорее был монархистом, очень переживал убийство царя Александра II в 1883 году. Умер за несколько месяцев до ареста старшего сына Александра, казнённого за участие в террористической группе. Роль матери в воспитании детей – фанатиков также туманна. Большинство книг о Ленине и его семье, вышедших в большом количестве и большими тиражами в советское время – сусальные рассказы, основанные на вымысле. В печати последнего времени, правда, другая крайность – огульное очернительство.
2 июля, среда. Первый тёплый день (в 15.00  24 градуса). Впервые за сезон окунулся на пляже в речке. Только окунулся, так как вода очень холодная. Съездили на машине в Сосново: поменяли пустой газовый баллон на заполненный, начали пользоваться двухкомфорочной газовой плитой (обмен баллона стоит 115 руб.). Опыт показал, что использование газа ускоряет приготовление еды и дешевле электричества. 5 июля отметили в городе день рождения Серёжи (15 лет). 6 июля, воскресение (+26). С утра вставлял стёкла в квартире у Натальи, затем уехал на дачу. В городе – ливень, на даче – небольшой дождь, который продолжался и весь следующий день. Продолжаю на участке борьбу с улитками.
12 июля, суббота. Впервые на этой неделе появилось солнце (+24). Днём все наши жители, кроме Насти, участвовали в работе по переброске полусгнивших дров с соседнего участка. Соседка, Анастасия Степановна, в связи с задуманной продажей дачи предложила забрать эти дрова. Организовали цепочку и за час перебросили на наш участок около трёх кубометров мокрых дров. Когда они хотя бы немного подсохнут, уложу под козырёк сарая. Буду сжигать этот мусор в бочке на золу. К вечеру появились чёрные тучи, и ливанул дождь, превратив участок в болото. Дождь шел с небольшими перерывами практически всю неделю. Топим печь, и это в июле! – за месяц израсходовали 100 киловатт электроэнергии (102 руб.). В понедельник (14.07) надоевшая прохлада сменилась на жару(+28). Начался запоздалый интенсивный купальный сезон. Вода в протоке согрелась и благоприятна для купания после работы на участке. Ели барбекю, которое на костре приготовил Саша.
23 июля, среда. Продолжается жара (до 28). Всё семейство на даче, пользуясь хорошей погодой, купаемся каждый день. Вчера впервые ели жареные подосиновики, которые собрали в лесу за Керро в труднопроходимой чаще. Промокли, правда, до нитки, т.к. только вошли в лес, начался ливень. В понедельник (21.07) втроем с Алей и Сашей на машине съездили в Парголово на Северное кладбище, где привели в порядок семь могил, в том числе, заменили фото (на эмали) на памятнике Сашиной мамы. Занимаюсь сушкой и укладкой дров. 26.07 суббота, все наши уехали на дачу в Петродворец на день рождения Гали Горбуновой. С утра пришли рабочие, и целый день проторчали под домом, выравнивая покосившиеся столбики фундамента. Работа тяжелая, в лежачем положении, да еще при жаре 28 градусов. Я их обеспечивал – на самодельной тележке подвозил щебенку с соседних участков. Строители – молодые ребята из Украины, которые летом приезжают на заработки. Заплатил им пять тысяч рублей. Во вторник (29.07) сделали еще одну попытку набрать грибов. В лесу к удивлению очень сухо, и грибов практически нет. Срезал первый кабачок, пошли в рост и сумевшие выжить огуречные плети. Обнаружили, что протекает в одном месте крыша: опустился на 20 сантиметров один из шиферных листов на восточном скате крыши. Пришлось снова обращаться к строителям.
1 августа, пятница. Жарко (до 30 градусов), ночи прохладные. По данным метеобюро в Петербурге впервые за 100 лет в июле такая температура +30 держится в течение 5 дней. Вчера все наши жители уехали в город. Сегодня проводили Настю на поезд. Она уехала на неделю по туристической путёвке в Чехию (до Бреста – поездом, далее – на автобусе). Дома гостили несколько дней дочь с матерью из Челябинска, на пару дней останавливался Дима Большак. Аля тоже в городе – обеспечивает нашу домашнюю гостиницу. Во вторник (5.08.) закончился отпуск у семейства Воробьевых, и в 8.30 утра они на машине (Саша, Маша, Серёжа и кот – Сёма) выехали в Мурманск. Снабдил их огурцами из своего парника и кабачками, которые успели вырасти за последние жаркие дни. Аля в городе: встречает и провожает гостей, предыдущих сменили одесситы – Нина (дочь Талы - Натальи Васильевны) с мужем и внучкой. На даче несколько дней жила наша родственница – врач Наталья.
9 августа, суббота. Со вторника ежедневные дожди, но тепло (+18). Каждый день с утра ходим с Натальей на прогулки в лес. Приносим немного грибов (сыроежки, лисички), на сковородку хватает. Занимаюсь ремонтом печки (штукатурю). Дело в том, что во время выравнивания фундаментных столбиков, когда домкратами поднимали прогнувшуюся балку нижней обвязки дома, начала трещать штукатурка печи. Во вторник 12.08. Наталья уехала домой, нагруженная дарами леса и огорода (огурцы и кабачок). Вчера ездил в город на встречу со своими однокашниками по Нахимовскому училищу, которая состоялась на Серафимовском кладбище у могилы контр-адмирала К.А.Безпальчева. Заодно посетили могилы и наших одноклассников – Кондакова и Богочанова, затем были приглашены на квартиру последнего, где был накрыт поминальный стол. Инициатива такого сценария исходила от вдовы Богочанова – Ларисы. В среду на дачу приехали Горбуновы, чтобы забрать детскую кровать и манеж для сынишки Саши Горбунова. В субботу (пасмурно, +15) водопад, как и вчера. К 15 часам привезли самосвал гравия (3,5 т. За 3,5 тыс. руб.), высыпали на участке, сразу же за воротами. Буду понемногу укреплять грунт под домом и на дорожке, остальное перемещу за дом. В воскресение (пасмурно, небольшой дождь) с Алей прогулялись в лесок за мостом через речку Ройку – к сожалению, кругом помойки и свалки брошенной военной техники.
19 августа, вторник(+20). Второй тёплый день и без дождя. Аля собрала ведёрко чёрной смородины и огурцы, и уехала домой. В понедельник 25.08. пасмурно, зарядил дождь, +15, не хочется вылезать из домика. В субботу 23.08. ездил на велосипеде за грибами (7 км  по шоссе за поселок Керро) на знакомый участок леса. На обочине шоссе скопилось много машин грибников: людей больше, чем грибов. Все же нашел 15 белых за 1,5 часа сбора – это неплохо. Начал сушить грибы на зиму, на еду тоже хватает. Накануне, вместе с приехавшей Ольгой, сходили на разведку грибов в сторону Лемболовского озера: только вошли в лес -   выяснилось, что грибы пошли повсеместно. Набрали корзинку сыроежек и десяток белых грибов. И поспешили  домой из- за приближающегося  дождевого облака.
26 августа, вторник. Пасмурно и прохладно (+10). Нынче, как никогда раньше, в лесу изобилие белых грибов. Нашел 23 белых гриба – это рекорд за 15 лет проживания на этой даче. Постоянные дожди погубили картофель (фитофтора), заморозки в июне лишили нас яблок. В четверг Аля обнаружила протечку на мансарде над шкафом: обнаружил, что ещё один лист шифера сместился немного вниз. Это результат халтурной сборки домика строительной шабашкой 15 лет назад. Пришлось опять искать строителей из Украины и платить деньги за работу. Дом требует постоянного внимания и затрат для поддержания его в достойном состоянии и виде. В пятницу опять ездил на велосипеде в лес и привез 21 белый и корзинку подберёзовиков. Грибы сушу на плите в доме и над печкой в сарае.
11 сентября, четверг. Погода хорошая, продолжается «бабье лето». Почти ежедневно ходим за грибами и сушим на зиму. Белые пропали, но много моховиков. Занимаюсь ремонтом сарая: из-за подтопления подгнила нижняя обвязка сарая и «утонули» столбики фундамента. Домкратом поднял правый угол сарая и подправил фундаментный блок. Работа тяжёлая и грязная, одному не под силу.
По ТВ передали, что отстранён от должности командующий СФ в связи с потоплением при буксировке на утилизацию из Гремихи в Кольский залив Атомной подводной лодки  К-159. Погибли 9 офицеров, находившихся на ПЛ в качестве пассажиров, одному удалось спастись.
15 сентября, понедельник. Дождливо. Вчера воспользовались солнечным днём и сходили в лес втроём (приехал Саша Горобец). Грибное изобилие заканчивается. С трудом набрали одну корзинку, в основном, солонух, которую Саша увёз домой. Позавчера вечером приезжала Настя с компанией, попили чаю, загрузили автомашину несколькими коробками с «урожаем» и бельем и уехали.
20 сентября, суббота. Солнечный ветреный день(+14) ознаменован тем, что закончился газ, которым пользовались 2,5 месяца. Забрали кота и уехали в город. Завтра выборы губернатора. Летний сезон завершается, насколько поездок ещё придется совершить, чтобы подготовить дом и участок к зиме.
27 сентября, суббота (+10). Перед парником посадил однолетнюю яблоньку – краснолистную  пионерку (вроде китайки), которую купил позавчера в магазине для садоводов на Промышленной улице, 6. Чтобы посадить новую яблоньку на наиболее солнечное место пришлось яблоню-дичок, которая там росла 5 лет, пересадить в другое место – за домом.
4 октября, суббота. Пасмурно, около +10, работали на даче вместе с Алей. Занимались посадками и пересадками и наведением порядка на участке и в доме. С 1-го октября пенсию увеличили на 500 рублей – 5312 руб.89 коп.
12 октября совершили заключительную поездку в Грузино. В прошедшую неделю посетили на Большеохтинском кладбище могилы наших матерей. Дома провели ревизию домашней библиотеки; сдали в макулатуру (бесплатно) около 300 кг нечитаемых книг, газет и журналов.
27 октября приехал из Гремихи зять Саша на очередную учебную сессию академии государственной службы. Одновременно занимается обустройством своей квартиры, которую получил за более чем 20-летнюю беспорочную службу на флоте за Полярным кругом.
За последнее время прочел несколько книг И.Бунича: «Беспредел» (Оригинальная трактовка истории России от Рюрика до наших дней), «Князь Суворов» (Цусима) и «Очищение» (Репрессии военных перед Великой Отечественной войной).
4 ноября, вторник, дождливо, +5. В военкомате получил отрывные талоны на  право  50% оплаты поездок на междугородных видах транспорта. Воспользоваться этой льготой (для лиц,  имеющих инвалидность) не успел, так как через полтора месяца была отменена.
16 ноября, воскресение, +1. Вчера отметили 45-летие нашей свадьбы. Аля спекла три пирога – с капустой, с солёными грибами и сладкий. Кроме того, было достаточно, что выпить и чем закусить. Успехом пользовалась водка, настоянная на калгане, который растет на своем участке. За столом только все свои: Горбуновы (Петя и Галя), Панины (Юра с Юлей), Саша Горобец, Наталья и нас пятеро. Большинство пришло с цветами. Мне показалось, что все чувствовали себя свободно, шумели, добровольно произносили тосты и ушли сытые и довольные.
Краткое заключение.

Всё надо делать вовремя: дачу строить, когда ещё есть силы держать топор и сажать сады, пока позволяет нормальное кровяное давление. Освоение матушки - кормилицы земли является особенно трудоемким делом, требует трудолюбия, знания и опыта. Недавно по радио прозвучало мудрое изречение одного финского фермера: «Земля будет плодоносить только в третьем поколении. Дед мучается, отец – учится, внук – пользуется».
С начала освоения участка земли и постройки дачного домика прошло почти 20 лет. Многое изменилось за этот промежуток времени. Появилась политическая стабильность в стране и больший достаток в семье. Опыт показал, что выращивать овощи на этом крохотном участке земли экономически не выгодно. Кругом как грибы выросли  магазины с овощами и продуктами более высокого качества. Но самое главное произошло - здесь выросли мои внуки. А это значит, что мои труды были не напрасны. Внуки все реже появляются на даче, они вряд ли будут заниматься овощеводством и в будущем. Наши великовозрастные дети здесь с удовольствием занимаются садоводством и отдыхают. Дача пригодится и последующим поколениям.
У дневника есть продолжение и если будет спрос читателей, продолжу публикацию как историю обычной семьи после 2003 года.


Рецензии