Отчуждение государства хуже чернобыльского

     "Много будет таких народов, который будут прятать себя, своих детей и припасы в глубине темных пещер, и там во мраке они будут кормить себя и свою семью в течение многих месяцев без всякого искусственного или природного света". Предсказания Леонардо да Винчи.

     Вернувшись в 1978 году из армии, Коля Давидович пошёл служить в милицию.  С возложенными на него обязанностями старшина справлялся. Когда произошла трагедия в Чернобыле, не задумываясь, поехал на ликвидацию её последствий…
Полученные дозы здоровье подорвали, но особенно мучала рождённая им аллергия. Правда со временем  заболевание прошло (так же внезапно, как и появилось), но полгода Николай не мог прикоснуться к лицу бритвенным прибором. Носить бороду в органах запрещено, и стали появляться мысли об уходе с работы.
     Видя душевные и физические мучения своего подопечного, тогдашний начальник Минрайслужбы «Охрана» Виктор Жабин (тоже чернобылец) принял Соломоново решение: бороду носить и на службу ходить. Этот, возможно, единственный за всю историю милиции факт напомнил мне слова из песни:
                «Эх, парень я – молодой,
                Но хожу я с бородой!
                Я не беспокоюся –
                Пусть растёт до пояса!»
Кстати, волосяной покров нижней части лица на момент его уничтожения таких размеров  и достиг…  Проснувшись утром уже без растительности, услышал голосок трёхлетней дочурки: «Мама, а что это за дядя у тебя в постельке лежит?»
     Старший прапорщик Николай Леонидович Давидович давно на заслуженном отдыхе. Уйдя на «гражданку», льготник почувствовал, как слабовато государство заботится о ликвидаторах.  А разве по своей воле они стали почти все инвалидами, хотя иным даже в установлении группы отказывают?  У него хоть пенсия приличная, и на службе не забывают. А как выживают те, кто по состоянию здоровья работать не может?..
     На этот вопрос я отвечу словами его ровесника, прошедшего путь на голгофу радиации и более десяти лет назад ушедшего из жизни:
-Жена кормит. Как могу, помогаю, чтобы на шее не сидеть.  Говорил, чтобы бросила, судьбу устраивала. Не обижусь. Всё равно сдохну. А она смеётся, что в лучшие времена не ушла, а теперь и подавно не оставит.
-Зря вы так. Ей другие слова нужны, к примеру: «Оставь меня, но не в последний миг, когда от мелких бед я ослабею…»
-Она мне примерно так и ответила: «Может быть, ты бы так и поступил по отношению ко мне, но я пристраиваться не собираюсь. Я тебе нужна – ты и есть моя личная жизнь. Не хорони себя раньше времени»…
     До Чернобыля ребёнка не завели, а после пребывания там врачи определили у меня бесплодие (астенозооспермия). Редкие лекарства, операции не помогли. Жена моя нижайшего поклона достойна – не по мужикам пошла дитя делать, а в Центр усыновления поехала. Всё разузнала. Оформила и… теперь у нас растёт самый родной на земле человек – наш сын. Я люблю своего наследника! Реально чувствую, как силы оставляют меня, но глядя на него знаю, что жизнь прожил не зря.  Он будет мной гордиться. Сейчас так больно и стыдно за обиды, которые я наносил жене. Не могу понять, что я доказывал, а главное, кому?!..
     Мы не единственная семья, где мужчины  «заглянули в ад», после чего женщины всё взвалили на свои плечи. Вношу предложение, чтобы поставили памятник жёнам чернобыльцев и пособие им определили после нашей смерти. Уверен, что радиация, которая сидит в нас, и на них действует в какой-то степени.  У нас с женой высшее образование. Работали на совесть, но зона отчуждения государства для меня оказалась похуже чернобыльской. Да Бог бюрократам судья… Я на них не в обиде… Экономия должна быть экономной…

                Здесь тоже чернобыльская тема: http://www.proza.ru/2012/03/16/797

на аватаре: Памятник чернобыльцам к двадцать пятой годовщине Чернобыльской катастрофы открыт под Минском в апреле 2011 года. 


Рецензии
Я очень хорошо помню тот день, когда о трагедии узнал весь мир. Вечная память погибшим в этой трагедии.

Тамара Гайдамащук -Дарчия   30.04.2014 13:45     Заявить о нарушении
Я в это время была в Москве. Подруга позвонила мне и сказала, чтобы я потянула возвращение. Я не стала менять билет...

Синильга-Лариса Владыко   30.04.2014 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.