Обмен пленными в Чечне

В последние недели своей командировки в Чечню, Анатолию поставили задачу: заниматься обменом пленными. Трудная была работа. В начале боевых действий федералам запрещалось обменивать боевиков, да и просто задержанных по подозрению в причастности к бандформированиям, на наших бойцов и офицеров. Потом обмены разрешили. Анатолий вызволил из плена четырнадцать наших ребят.

Командованием было поставлено одно условие: военнослужащий должен попасть в плен в бою, а не в самоволке или по пьянке!

 Как-то, на очередной встрече, к Анатолию обратился посредник в обмене пленными. Как правило, это были бывшие адвокаты или уволенные милиционеры из числа местных жителей, которые умели разговаривать и договариваться с федералами.


- В плену у нас майор милиции, что с ним делать? - спросил посредник.
- Как он попал в плен?
 - Пригласили на свадьбу. Напился и устроил дебош. Вот его и взяли.
- Ну, пускай продолжает пить. Мне нужны только сотрудники, попавшие в плен во время выполнения задания…
- Ну что ж, будут тебе и такие, - с усмешкой ответил посредник.


На следующей встрече он сообщил о пленном капитане, командире роты. Офицер находился в горах уже более двух месяцев. Стали договариваться об обмене. Тогда, на одного задержанного боевика, меняли офицера или двух солдат. Федералы, при этом, давали справку, что указанные лица из числа посредников везут нашего пленного. В справке указывались данные на военнослужащего.  Это делалось для того, чтобы военные не задерживали чеченцев в горах на блокпостах. Тогда бы обмены пленными сразу прекратились.


Начинается обмен. К следственному изолятору, на окраине города, подъезжает автомашина. Из нее вытаскивают нашего капитана. Одновременно. Из ворот изолятора выводят задержанного боевика. Их обменивают. Капитан стоит, опустив голову. Он не знает, зачем и куда его привезли? С его головы только что сняли мешок. Поднимает голову и видит… он у своих! Капитан в шоке…! Его быстро уводят в укрытие.


Обычно место, где обменивались пленными, хорошо простреливалось снайперами. Только в казарме наш офицер смог наконец-то прийти в себя. Ему тут же предложили выпить водки, кофе, покурить. Отказался, начал нервно рассказывать свою историю. Видно накипело…


Служил он командиром разведроты в десантно-штурмовой бригаде. В плену его спасло от смерти то, что в документах не было указано, что он разведчик. Просто должность - командир роты. Во всех армиях мира разведчики, во время рейда, пленных не берут. Это жестокое правило разведки. Поэтому неприятель - плененных разведчиков в живых тоже не оставляет.


В составе одного из отделений роты они, сопровождая военную колонну, вели разведку местности. Шли впереди основных сил. Им была поставлена задача: обследовать сопку в двух километрах впереди. По узкой тропе стали подниматься в гору. Шли медленно и осторожно. Кто знает кавказские горы с их рельефом местности, зарослями и кустарниками, из которых  всегда можно ожидать выстрела, тот поймет разведчиков. И вот в какой-то момент капитан споткнулся и упал. Во время падения услышал звук выстрела. Рядом, о камень цокнула пуля. Затем начался бой…. Когда очнулся, то увидел, что к его голове приставлена снайперская винтовка. Рядом боевики добивают его раненых бойцов…

 - Ты первый, кто у меня сорвался, - говорит ему бородатый боевик, державший его под прицелом. - Я по сложенной в сапоге карте и биноклю давно тэбя засек! Командыр..!


Так капитан оказался в плену. Держали его в яме, так называемом зиндане. Днем, говорит, нормально было. Боевики не позволяли бить пленных. А вот по ночам местная молодежь поднимала пленных наверх и избивала. Так они «тренировались». Очень доставалось контрактнику, с которым он сидел в одной яме.


По звездам и местности, капитан, находясь в плену, определил место нахождения в горах чеченского лагеря. Уже потом, в Грозном, он точно указал место расположения лагеря на карте. Разведчик, он всегда, разведчик…


Анатолий все надеется найти этого капитана. Встретиться с ним, поговорить, пообщаться…

- А что было с теми, кто по своей вине попадал в плен? - спросил у Анатолия.
- Да их тоже спасали, только от них одни проблемы были, - неохотно отвечает разведчик, - Ведь таких наших вояк приходилось оформлять в трибунал.


Рецензии
Интересно написано, с душой, по мужски ! Спасибо !

Лазарь Серебров   29.05.2012 22:06     Заявить о нарушении
Спасибо Лазарь! С уважением и пожеланием добра, Александр.

Александр Владимирович Карпенко   30.05.2012 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.