Зима не спешит уходить

                АНЕКТОТЫ НЕДЕЛИ
                Март: проживи три месяца зимы
                и получи четвёртый бесплатно!
                «Аргументы и факты» № 11, 2012 г.
               
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Середина марта. Где же весна-красавица? А ещё талдычили о глобальном потеплении климата! Впервые за несколько десятков сознательных лет своей жизни я увидел, правда, на телеэкране, как замёрзли Азовское и часть Чёрного моря. Зато два лета подряд были жаркими, и что творилось в огнедышащем 2010-м, похожем на 1972-й, запомнится навсегда.

     Недавняя очередная поездка в Криушу. Такого восходящего солнца, сначала высветившего в голубом чистом небе вертикальный красный сноп света, потом таким же красным тазом всплывшего над лесным массивом, мы что-то не припомним. Быстро поднимаясь, солнышко становилось, как и положено ему, сначала оранжевым, потом золотисто-жёлтым и, наконец, ярко-белым, заставляющим щуриться и закрывать окно машины откидным козырьком.

     Егорьевское шоссе тянется, правда, с многочисленными поворотами, почти строго на восток. Днём лучи солнца прожигают чёрные северные сугробы, вдоль которых появляются непрерывные лужи, а в тени южных сугробов дорога сухая и чистая.

     Главной весенней работой на даче оказалось рытьё проходов-траншей в почти метровой толще скопившегося за зиму снега. И это – в праздничные мартовские дни! Колодец – весь в наледях; цепь, накручиваясь на ворот, поднимает ведро с чистейшей водой, в которой плавают крупные льдинки. С новогодней горки всё ещё съезжают вниз, на лёд озерка местные ребятишки. Лыжня, уходящая в лес, продолжает принимать спортсменов и просто отдыхающих. Как будто и не весна уже на дворе, а середина морозной русской зимы…

     Но настоящая весна не за горами! Пехорка уже вскрылась по всему Кучинскому пруду. С трудом перезимовавшие в сильные морозы утки, находившие пищу у водопада, перелетели повыше, плавают и ныряют вдоль берегов, выбираясь время от времени на мокрый снег, присыпавший тающие льдины. Им же скоро гнездиться. А кошачьи концерты мы тоже скоро услышим – как только прилетят грачи. Да уж! Семейство кошачьих очень любит птиц. На открытке с городским пейзажем «Коты на дереве», присланной из Интернета, мы насчитали дюжину котов и кошек, сидящих на ветках в городском дворе. Скорее всего, их туда загнали чужие собаки – свои, дворовые, к кошкам практически равнодушны и кормятся вместе с ними. А, может, коты ждут птиц? Открытка напомнила похожее знаменитое произведение, хранящееся в Третьяковской галерее, – деревенский пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Эта репродукция – тоже из Интернета. Скоро, скоро и грачи прилетят, и мартовские коты запоют. Здравствуй, весна!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.
    
     2012 – 2018


Рецензии