Жизнь глазами ребёнка

Ребёнок рождается на этот свет и для родителей это самое большое счастье. Они так долго ждали его прихода в наш мир, надеялись, мечтали, планировали… Годы, месяцы, дни или часы попыток и долгих 9 месяцев под сердцем у мамы. И вот Он здесь.
Он смотрит на нас, и мы повергнуты в недоумение. Глаза ребёнка ничуть не похожи на глаза глупенького несведущего малыша. В этих глазах – вселенная. Взгляд наполнен таким глубоким осознанием, что это пугает и завораживает одновременно. И вот мы задаём себе вопрос: так кто же кого выбрал? Кто ждал?
Малыш ещё беспомощен физически, но он уже знает, чего он хочет. Радость и счастье в глазах родителей успокаивают. Он дома.
Постепенно освоившись, малыш начинает исследовать мир. Порой кажется, что он проверяет стрессоустойчивость новоиспеченной мамы. Он смотрит внимательно, как она нервно, явно переживая, берёт в руки подгузник и впервые в жизни пытается надеть его на своего ребёночка. Руки у неё дрожат от напряжения, и не мудрено, он ведь такой кроха! А малышу будто того и надо, он возьми да и пусти тоненькую струйку прямо в лицо своей любимой маме. И как же это весело, смотреть, как она отскакивает в сторону!
Его улыбка обезоруживает. Когда малыш улыбается, то весь мир наполняется светом и теплом. А этим голосовым связкам позавидовали бы самые опытные оперные певцы. В ребёнке, за его внешней слабостью, кроется огромная сила. Вот мама склонилась над своим малышом, а вот он уже ухватился ручонками за случайно оставленную на свободе прядь волос. Нет, мама зря пищит от боли, малышу это так нравится! Теперь он лишь сильнее будет тянуть её к себе. Пока ему не наскучит, либо пока мама не разожмёт этот крошечный кулачок.
Родители с нежностью и трепетом следят за каждым этапом развития своего чада. Вот он начал агукать, вот впервые сел, и, наконец-то, потянувшись за любимой игрушкой, пополз. Как он быстро учится! Завидуйте, взрослые! Кажется, будто он просто вспоминает то, что забыл когда-то, и это лишь тренировка памяти.
Поражает и то, как малыш понимает своих сверстников. Представим себе: мама и папа выходят с маленьким человечком на прогулку. Навстречу идёт ещё одна счастливая пара. Родители завязывают беседу. А что же тем временем происходит в колясках? Малыши весело агукают друг другу, машут ручками, визжат от удовольствия. Родители в удивлении открывают рты. Вот он VIP клуб, вход в который только «по пропускам». Этот особый дар нам, взрослым, не под силу осмыслить. И скажите потом, что младенцы не умеют разговаривать.
Да и вообще, нам бы столько смелости, сколько её у деток! Мы бы горы свернули! Ими всюду движет любопытство; черта, которая сопровождает человека всю его жизнь. Даже на смертном одре любопытство берёт верх над страхом: что будет дальше?
Нам есть чему поучиться у детей: открыться миру и впитывать в себя поступающую информацию, фильтровать и выбирать то, что нам нужно, отбрасывая балласт. Быть самими собой, любить открыто и безгранично. Жить, и радоваться каждому мгновению. Быть может это один из уроков, в которых жизнь даёт нам возможность приблизиться к своей сущности? Как знать.


Рецензии
сильно.
верная мысль
про урок.
*
ребёнок - душа, данная родителям на сохранение(до 18? дальше?).
посмел
награфоманить
на эту тему:
http://www.proza.ru/2007/11/24/431

с уважением
и теплом,
)

Игорь Влади Кузнецов   31.03.2012 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете. Это очень приятно.

Юлия Приймаченко   01.04.2012 11:00   Заявить о нарушении