Обращение

Приходим вчера на работу. У ворот предприятия – большая толпа. Ворота закрыты, а в сторонке открыта маленькая дверца. А за дверцей стоит председатель профкома Светлана Иванна, стоит водитель-общественник Квист, стоит слесарь-общественник Юшманов Владимир Петрович. В руках блокноты, и что им Светлана Иванна говорит, они туда записывают.
Мы с Гаврилой пробились через толпу, кричим Юшманову:
- Володя, что за буза? На работу не попасть!
А он отворачивается в сторону и даже не смотрит на нас.
- Что за буза, Володя?
А Светлана Иванна увидела нас, да и говорит ему:
- О, - говорит, - вот и ещё парочка! Твои, кажется? Из мастерских?
Юшманов сквозь зубы, как будто они болят у него, сил нет:
- Из мастерских. Работают у Георгия Петровича... пока.
И улыбается так криво, змей. Записал нас и говорит:
- Проходите, ребята. Опоздали на 10 минут.
Мы пролезли в эту ихнюю дверцу, чуть Светлану Иванну с ног не уронили. А Гаврила общественника Квиста локтем зацепил, чуть блокнот из рук у него не вышиб. Ну, прибежали, второпях переодеваемся. Гаврила беспокоится:
- Ну, попадёт мне! Георгий Петрович голову снимет.
Только мы переоделись в грязное, выходим в цех – видим, бежит Георгий Петрович, злой как чёрт, и сразу ругаться:
- Вы чего тут? Почему делом не занимаетесь? Рабочий день уж когда начался, а они стоят, понимаешь! Особенно ты, Гаврила. Я давно вижу, что ты за птица. Ну, я вас!
Пошумел – и убежал переодеваться в замасленный халат.
- Эге, - говорю, - Гаврила! А Георг-Петрович, смотри, на целых 20 минут опоздал.
Только он вышел, мы к нему:
- Георг-Петрович! Ерунду придумали ребята, правда?
- Какую?
- А вот, опоздания проверять.
Как он зашумит, как заскачет!
- Вы что! Смеётесь, что ли? Это, - говорит, - вышло обращение сверху к советскому народу. Теперь будем ценить каждую рабочую минуту. А вы смотрите у меня!
Пожали мы плечами. Сели покурить. Подходит Квист:
- А ваш-то Георг-Петрович в дверце застрял, - говорит, - еле пропихнули. Вот смеху было.
Гаврила посмотрел на него и говорит:
- Иди, Квист, отсюда.


1986.


Рецензии