Чувство счастья

>К расстройствам психики, наиболее часто встречающимся среди жителей города, врачи причисляют: тревогу, страх, алкогольную, наркотическую, игровую и компьютерную зависимости. Нередко в помощи специалистов нуждаются люди пожилого возраста, семьи с «трудными» детьми, постоянно конфликтующие супружеские пары. Возглавляет топ психических недугов депрессия.

«Среди людей старше 40 лет примерно 60 % хотя бы единожды переживали депрессивный эпизод, к 2020 году, по прогнозам ВОЗ, такой эпизод перенесет каждый житель Европы. Депрессия часто разрешается суицидом и входит в десятку наиболее распространенных причин смертности в мире», — говорит доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Новосибирского государственного медицинского университета, к.м.н. Ксения Викторовна Ли.

Если изо дня в день:
• вы без очевидного повода испытываете сложности в общении с близкими, коллегами и посторонними людьми;
• семейная жизнь «трещит по швам», дети постоянно ведут себя странно, глупо или непредсказуемо;
• пожилые родственники «потеряли память» и стали подозрительными и раздражительными;
• вы одиноки и убеждены, что вас никто не любит и жизнь не имеет смысла;
• повседневные задачи перестали даваться так, как прежде, а работа превратилась в муку;
• много дней подряд просыпаясь, вы не находите ни одного повода для радости;
• вам без причины становится страшно и тревожно;
• вы страдаете от бессонницы;
• алкоголь или наркотики стали главным в вашей жизни
— не теряйте времени, обратитесь к специалистам.



 Психолог Соня Любомирски |
 Sonja Lyubomirsky
  Хорошее настроение уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Новые исследования утверждают, что чувство счастья можно контролировать и самостоятельно вызывать по средствам специальных тренировок,- сообщает "China Daily". > >

Проанализировав 51 тест, целью которых было повысить уровень счастья, психолог Соня Любомирски из Калифорнийского Университета, выделила пять вещей, помогающих это сделать: 

1. Будьте благодарным.
Некоторых участников исследования просили написать письма благодарности людям, которые им в чем-то помогли.
Выяснилось: после того, как это вошло в привычку, участники исследования испытывали продолжительный подъем радости в течение недель, или даже месяцев.

 2. Будьте оптимистом - участников попросили представить идеальное будущее, к примеру, жизнь с любимым человеком, или идеальную работу, и описать в журнале исследований.
 После того, как они проделывали эту операцию несколько недель, у них был замечен подъем эмоционального фона .
 
3 .  Считайте счастливые моменты
Люди, которые записывают по три позитивных момента , произошедших с ними в течение недели , демонстрируют значительный подъем уровня счастья.
 Ученые считают , что сам процесс фокусирования на позитивном , помогает вспомнить причины для радости .
 
4. Используйте свои сильные стороны
  Участников тестирования просили определить свои самые сильные стороны , а потом попробовать их использовать по-новому. К примеру , кто-то говорит , что обладает хорошим чувством юмора . Он мог бы использовать свой талант , рассказывая шутки , чтобы разрядить рабочую обстановку , или подбодрить грустного друга . Если это входит в привычку , уровень счастья также поднимается.

5. Совершайте добрые дела
Помогая другим , человек помогает и себе . Люди , которые тратили время , деньги на благотворительность , или альтруистично помогали нуждающимся людям , отметили улучшение собственного настроения.

Почти в каждой своей миниатюре ( все из жизни )есть подтверждение нескольких ,а в некоторых всех 5 пунктов моими действиями или действиями  героев моих рассказов ( друзей и родных).


Рецензии
Хорошая статья - познавательная и актуальная в наше неспокойное и безразличное время.
Самая великая победа — победа над своим негативным мышлением. Сократ
Желаю вам времени и вдохновения!

Оксана Светлова   05.11.2016 12:19     Заявить о нарушении
Премного благодарна!
Имея многочисленные контакты с семьями,
как педиатр, посчитала возможным выразить этой перепечаткой
своё мнение.
Некоторые рассказы из практики, например, этот:
http://www.proza.ru/2011/04/01/1177
иллюстрируют некоторые советы статьи

Тамара Свинцова   06.11.2016 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.