Разговор зрячего с глухими

Тяжёлое впечатление от очередного теледиспута под руководством играющего арбитра В. Соловьёва. Нет, профессиональные качества известного телеведущего превосходны. Эрудированность, скорость реакции, блестящее умение парой–тройкой конкретных вопросов поставить в тупик любого изщрённого говоруна. Если б к тому ещё подлинная независимость. А этот мастер, по всему видать, пришёл сюда деньги зарабатывать, т.е. служить. Что гостелевидение российское вполне заценило.

Но главный вопрос — для чего сходятся супротивники, если кто кому в морду даст, любому заранее известно?

Это типа:
— Народ, дать вам по три рубля? Или лучше по пять?
Ставим на голосование!
Ну, в таком невероятном случае кто, может, и призадумается насчёт потаённой ловушки.

А другое разве лучше?
— Народ, ты за своих или за чужих?
Пожалуй, лучше! Ведь ответ последует однозначный, и без особых раздумий.

Но в законодательстве–то российском главном прямо заявлено, что не каждый вопрос разрешено ставить на голосование.
Вот обсуждать, естественно, можно всё. Это и есть свобода слова.
Не стоит лишь свободу превращать в волюшку поля боя, где все на одного. И потом подлую победу праздновать.

Все эти диспуты, спроектированные по инициативе любой администрации и по её же заранее продуманному сценарию, однонаправленны безальтернативно. Потому и тошнит от всевозможных ораторских — профессиональных и обиходно–базарных — приёмчиков.

Конкретная была тема диспута: «За что сажают молодух из «Пусси райт»?»
А разглагольствования полились об обязательности верноподданнического почтения к религии.
И тут уж рот заткнули атеистам: «Раз вы в это дело не верите, то что можете понимать и вообще вякать?!»

— Но так и давайте рассуждать как светские люди — строго по теме нарушения светского законодательства?

И вдруг оказалось, что соответствующий закон хоть и светский, но его тоже можно религиозно толковать при особом желании насущной власти. А это уже тяжёлый случай.

Такой был вопрос на засыпку:
— Почему эти нехорошие девицы вздумали провести свою вздорную акцию именно в православном Дворце Молитв и Почитаний, а не в мечети или синагоге?
И никто не догадался ответить — а именно потому, что конкретно главный православный патриарх (или как его звать правильно?) с главного государственного телеканала регулярно пасёт всю страну, независимо от вероисповеданий или их отсутствия.
И кое–кого это тоже оскорбляет.

А чем птички–певички оскорбили именно верующих? Неужто молитва Богородице и есть осквернение православной веры?
Молодухи позадирали ножки в локальном храме. Это не всем нравится.
А если то же самое и покруче — да по всем телеканалам, да по всей стране, отчего многих уже блевать тянет?!

И хватит ханжеские проповеди читать, уважаемые эстеты.


Рецензии