Защитная реакция

                Не всякий, кто смеется – весел;
                Не всякий, кто радуется – счастлив;




Я уже давно заметил, что, когда плохо или больно,  я часто, непроизвольно, становлюсь намного веселее, чем когда ни то ни было… Может это способ выжить в такой ситуации, ведь улыбка, как известно, продлевает жизнь. Мозг сам по себе, на автопилоте заставляет тебя радоваться всякой мелочи, которую до этого и не заметил бы. И наоборот не дает тебе расстраиваться, даже когда повод весомый. Рот сам собой расползается в улыбке. Только глаза не могут что-либо скрыть и, посылая мозг в прекрасное далеко, выкидывают дарованный им маскарадный костюм. Мозг же, в отместку, заставляет послушный рот смеяться, шутить, подкалывать, иногда даже срываясь на маленькое хамство. Возможно это способ защитить себя от внешнего воздействия: ненужных вопросов, взглядов, еще чего-нибудь, возможно это способ показать какому-либо конкретному человеку, что у тебя все замечательно (эдакий внезапный, бессмысленный  план… особенно если этот человек является «виновником торжества»), но иногда кажется, что самому становится немного легче от этой моей защитной реакции (правда до момента, пока что-то не заставить тебя вспомнить) или, как ее еще называют, маски.


Рецензии