Не кошка

Иногда ты точно знаешь, чего хочешь.  Давно, надежно и очень-очень точно.
Но почему-то когда между тобой и этим твоим «хочу» - ничего не стоит, желание реализуется во что-то совершенно иное,  спонтанно возникшее ниоткуда.
«Газ до упора, небо над нами, струны асфальта, скрип под шипами… Запах свободы,  вдоль серой дороги ехать и ехать…»
Эта песня почти всегда начинала звучать тогда, когда стрелка спидометра клонилась влево. Город, трасса – не важно.  Ровный и широкий участок дороги заслуживал того, чтобы  ЕХАТЬ, а не ползти.
О, как же ее раздражало, когда кто-то впереди этого не понимал.
Вот и сейчас – педаль газа постепенно уходила в пол, а она, предварительно моргнув поворотником,  обгоняла.
«Зачем тебе левый ряд, если ты плетешься как черепаха??»
Она ехала для того, чтобы ехать.  А когда пункт назначения заранее не известен – почему бы не выбраться из города?
Дорога звала, машина слушалась на редкость безупречно, а ощущение скорости  спряталось где-то чувством теплой эйфории.
Телефон моргнул  индикатором о полученном сообщении.  Она прочитала и стала было набирать ответ… «Что ты делаешь??? Эй, очнись! Сколько раз сама рычала – не пиши за рулем и что ты делаешь???» 
- Ой-ей, - она вернула все свое внимание дороге. Входить в поворот на сотне, с телефоном  в руке и глядя на дорогу в полглаза – это как-то не корректно. «Лена, ты бестолочь, что ты творишь?» - обругала она сама себя и засунула телефон в сумку.
«Рыжие псы у бензоколонки, сизые листья, смешные девчонки…» - продолжала звучать песня в динамиках.
- Ага, куда уж смешнее, -  она прибавляла скорость на выходе из очередного поворота. 
Ни на что не отвлекаясь, она ехала, ехала и ехала, поглощая километры. Меняя тревоги на спокойствие, а суету на скорость, иногда поглядывая на уровень бензина.  Дорога незнакомая, хватило бы до ближайшей известной заправки.
 Но пока беспокоиться было не о чем, и она летела в сгущающиеся сумерки. 
«Тише… не гони, - стукнулась в висок как- будто вполне здравая мысль, - не гони.  А теперь правее…»
С некоторых пор привычку спорить с внутренним голосом  она  оставила. Потому сбросила скорость и ехала, почти прижавшись к обочине.
Метров через двести свет фар выхватил что-то, лежащее на дороге.  Когда она подъехала ближе, «что-то» чуть приподняло голову.
-Вот жеж, - выдохнула она. Съехала с дороги, включила аварийку  и вышла из машины. На дороге лежала пятнистая собака. Она подошла, присела рядом и наклонив голову внимательно посмотрела на животное.
- Ты – не кошка, - констатировала она. Собака приподняла рыжее ухо, потом вздохнула и утвердительно тявкнула. 
Собака открыла глаза и посмотрела на нее.
«Разумеется, не кошка»
«Я всегда хотела кошку. Я всегда знала, что когда-нибудь у меня будет кошка…»
«Ну и что, у тебя есть кошка?»
«Нет…»
«То-то и оно, что ни одна нормальная кошка не станет с тобой жить…»
«Это почему еще?»
«У них рядом с тобой комплекс неполноценности развивается, кошки этого не любят…»
«Я ты?»
«А я – не кошка».
«Но как же…»
«Ты же приехала сюда. Ты остановилась. Ты подошла. Ты говоришь».
 «Ты ранена?»
«Нет, я просто устала. К тебе было слишком долго и далеко идти».
«Но до машины-то дойдешь?» - все также наклонив голову она смотрела в глаза собаке.
Собака неуверенно поднялась и поковыляла к машине.  Она открыла «не кошке» правую переднюю дверь. Та залезла и свернулась на коврике перед сиденьем, устало положив голову на лапы.
- Я же ничего не понимаю в собаках… Ладно, поехали домой, - она села, пристегнулась, развернула машину и поехала домой. 
Почему-то ей было важно приехать домой как можно быстрее.
Иногда она бросала взгляд на собаку. Ты вроде бы спала. Или просто лежала, закрыв глаза. 
Белая, с черными и рыжими пятнами.  Большая. Хотя смотря с чем сравнивать…  Ни разу не похожая на щенка.  Она где-то видела таких собак, но никак не могла вспомнить, что это за собака…
- Выходи, приехали. Надеюсь, лифтов ты не боишься…
«Не кошка» укоризненно посмотрела на нее и вроде даже фыркнула.
«Я – не боюсь».
- Ну тогда пошли, - сказала она, открывая дверь подъезда. Собака уверенно направилась вперед, как- будто ходила тут всю сознательную жизнь.
«Надо будет дать объявление, кто-то же должен ее искать…»
«Бесполезная трата времени, никто меня не ищет, не надейся».
«Не подслушивай, а?!»
«А ты не думай так громко…»
Она только вздохнула. Потом они мыли лапы, потом подумали, и «не кошка» согласилась, что лучше искупаться целиком. Потом они выбирали подходящий плед. «Не кошка» оказалась вполне себе привередливой в выборе цветовых решений.  Потом…
Потом пришел он.
И она вдруг испугалась… 
- Привет, - он улыбнулся, - у тебя вид нашкодившего ребенка, который притащил с улицы бездомного щенка…
-Понимаешь, я всегда хотела кошку… Но она – не кошка…


Рецензии